вторник, 9 мая 2017 г.

9 Мая – День Великой Победы. Что мы знаем о войне

В этом году мы отмечаем уже 72 годовщину окончания Великой Отечественной войны, и чем дальше уходят от нас события этой всемирной трагедии, тем больше появляется информации о нас с Вами и о нашей Красной (Советской) Армии в виде небылиц, мифов и сведений неблаговидного свойства. К сожалению, мы очень мало знаем об истинном, объективном ходе военных действий во время Отечественной войны, так как достоверной информации, особенно в первые послевоенные годы, о событиях на фронте в открытой печати практически не появлялось по разным причинам. Сразу после окончания войны И.В. Сталин, которому было что скрывать, «не рекомендовал» победоносным своим генералам писать мемуары о войне.

Известное фото немецких пленных, окруженных под Сталинградом в 1943 году. Тогда сдались в плен около 90 тыс. солдат и офицеров Вермахта из 330-тысячной 6-й армии Паулюса. Всего же на Сталинградском направлении начиная с летнего (с 17 июля 1942 года) наступления до окончания битвы на 8 февраля 1943 года Германия потеряла 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Было потеряно около 2 тыс. танков и САУ, свыше 10 тыс. орудий и миномётов до трёх тыс. самолетов и свыше 70 тыс. автомашин. После этих потерь Германия навсегда утратила способность наступать.


Только в середине 60-х, через 20 лет после окончания войны, при Н.С. Хрущеве был издан шеститомник Истории ВОВ, где основная концепция была Сталинской, за исключением наших людских потерь. К семи миллионам, определённых при Сталине, было добавлено число погибших в плену, пропавших без вести и блокадников, включая сотни тысяч гражданского населения, погибших от бомбардировок. Как это случилось в Сталинграде, где за одни сутки 23 августа 1942 года погибло около 40 тыс. (по другим источникам более 60 тыс.) жителей, которым было запрещено покидать город. Таким образом, количество людских потерь во время войны было доведено до 20 млн. Н.С. Хрущев во всех неудачах, особенно это касалось численности погибших, винил только И.В. Сталина, который, по мнению Никиты Сергеевича, никого не слушал, и принимал единоличные решения, приводившие к большим потерям. Хотя это не совсем соответствует действительности.

В его (Сталина) отношение к настоящим профессионалам, многие из которых были репрессированы и отбывали свой срок в лагерях, с началом войны резко изменилось. В мемуарных записках Хрущева упоминается, что только перед Сталинградской битвой он послушался военных специалистов, послав туда Хрущева членом военного совета, «поэтому мы так сразу и победили». Некоторые военспецы (К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков, А.В. Горбатов, А.И. Еременко, Г.А. Ворожейкин, В.А. Зайцев и др. из высшего комсостава) были освобождены до начала войны после пересмотра их «дел» и восстановлены в званиях. Но таких оказалось немного. Они показали себя в войне очень знающими и успешными командирами, доказав тем самым надуманность и необоснованность предъявленных обвинений. При Л.И. Брежневе было издано уже 12 томов такой же мифической истории, как при Сталине с небольшим дополнением, где в частности, утверждалось следующее: «Самое жестокое и судьбоносное сражение войны происходило под Новороссийском, на Малой Земле, где ключевым участником событий был замполит полковник Брежнев», дававший умные советы Г.К. Жукову (В. Мединский, 2011). А при М. Горбачеве число потерь выросло до 27 млн. Есть версия, что это число получено простым сложением потерь, опубликованным при Сталине и при Хрущеве.

Интересен тот факт, что в годы войны, будучи командующим артиллерии РККА, Н.Н. Воронов, также попавший в список «неблагонадежных», считал недопустимым борьбу пехоты с танками. С ними, по его мнению, должны бороться наши танки, авиация и противотанковая артиллерия. Прямая атака пехоты на танки (особенно в начале войны) приводила к катастрофическим людским потерям, тем более при отсутствии гранатометов и хроническом дефиците противотанковых ружей, к тому же их использование требовало обученного расчёта солдат, в итоге основным способом борьбы были мины и связки гранат, бросаемые солдатом под гусеницы танков. Н.Н. Воронов всячески противился применению в РККА пехотных противотанковых средств (противотанковых ружей, гранатометов), которое поддерживалось малокомпетентными, но преданными до гробовой доски Сталину советниками (Мехлис, Кулик и др.). Он активно добивался насыщения стрелковых полков и дивизий противотанковыми пушками. Именно его усилиями наша артиллерия сыграла решающую роль во многих судьбоносных сражениях (под Москвой, при прорыве блокады Ленинграда, разгроме шестой армии Паульса под Сталинградом, в Курской битве и при взятии Берлина).

Но в отличие от нашей страны, где существовала жесткая цензура, и более строгие правила секретности в отношении военных документов, другие страны-участники Второй мировой войны публиковали свои мифы, укрепляя свой национальный патриотизм у подрастающего поколения. К примеру, в Англии издали 40-томную историю Второй мировой войны, где главным сражением были не Сталинград и не «Курская дуга», а битва за Эль-Аламейн в Северной Африке. Но их опроверг сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года после поражения под Сталинградом в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…». Японцы, которые изложили эту же историю в 110 томах, утверждали, что важнейшим событием, определившим дальнейший ход военных действий, была битва за Алеутские острова и оборона острова Окинава. Однако, как всегда, в отношении мифотворчества среди всех зарубежных «писак» впереди планеты всей оказались американцы. Только под эгидой ЦРУ было опубликовано около 1000 книг о минувшей войне, в которых события, происходящие на Восточном фронте, были описаны, в том числе с подачи бывших военноначальников Вермахта: адмирала К. Деница, фельдмаршала фон Манштейна, генерал-полковника Х. Гудериана, бригаденфюрера В. Шеленберга и других. Эти недобитые нацистские генералы, следует отдать им должное, в отличие от американских вояк, которые считают себя основными победителями Третьего Рейха, лучше знали силу и мощь Красной Армии, так как испытали её на своей шкуре, и потому были более объективны. Но враги есть враги, и они никогда не поднимутся до нашего миропонимания. Поэтому они записали свою музыку военных событий под диктовку и аранжировку своих хозяев.

Мы уже писали о том, как вели себя американцы и англичане во время Второй мировой войны, всячески стараясь столкнуть нас с гитлеровской Германией. В последние годы в первую очередь политики Польши и Прибалтики усиленно пропагандируют миф о том, что Вторую мировую войну спровоцировали Сталин и Гитлер, подписав мирный договор, который на самом деле был спровоцирован Мюнхенским соглашением, после принятия которого последовала присоединение (аннексия) Чехословакии фашистской Германией. О хорошей подготовке, смелости и стойкости наших солдат и офицеров весьма лестно и уважительно писали в своих мемуарах как высшие немецкие офицеры (Манштейн, Гудериан, Браухич и др.), так и рядовые. Немецкий танкист Отто Кариус, повоевавший на Востоке (с русскими) и на Западе (с союзниками) сделал вывод: «Пятеро русских представляли большую опасность, чем 30 американцев» (Мединский, 2011). Поэтому нам, россиянам, необходимо усилить пропаганду наших прошлых военных успехов. Чтобы подрастающее поколение познавало историю не по бесчисленным компьютерным играм, рассказывающим о том, как союзники высаживались в Нормандии («Call of Duty», «Close Combat 5: Invasion Normandy», «Company of Heroes» и  также по фильму про рядового Райана), а по фильмам, играм и блокбастерам, основанных на наших военных успехах и выигранных сражениях.

В это же самое время, когда американцы появились в Нормандии, на полях Прибалтики и болотах Белоруссии по фронту 1100 км развернулась самая масштабная наступательная операция Красной Армии «Багратион». В результате её проведения была разгромлена группа армий «Центр», в которую входило 17 фашистских дивизий и три бригады, Они были полностью уничтожены, и 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Всего в этой операции немцы потеряли около 500 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а 57 тысяч пленных провели по улицам Москвы в назидание другим. После трёхчасового шествия улицы подвергли санитарной обработке. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». Об этой уникальной операции мало кто сейчас знает и помнит. А ведь можно было создать не только компьютерные игры, но и что-то более серьёзное.

Мы часто упоминаем о людских потерях и о потерях врага, так как эти показатели наиболее объективно свидетельствуют о значимости и весомости тех или иных сражений, побед или поражений. Чтобы представить масштабность военных событий, имевших место на Восточном фронте и на фронтах Западной Европы, приведём только несколько цифр. Три государства, оказавшие наибольшее сопротивление войскам Вермахта, обошлись Германии: при оккупации Норвегии – 1317 убитыми, захват Греции обошёлся в 1484 человека, при оккупации Польши потери составили 10572 человека. А на Восточном фронте лишь на одном участке в течение всего трёх недель под Москвой с 6 декабря по 27 декабря 1941 года немецкая армия потеряла убитыми 120000 человек. Кстати, при разгроме Франции и всей её трёхмиллионной армии, а также при ликвидации английского экспедиционного корпуса во Франции и захвате Бельгии, Люксембурга и Голландии германская армия потеряла 45774 убитыми в течение 1940 года. Но всего лишь за неделю боев под Ельней в сентябре 1941 года немцы недосчитались 45 тыс. человек (пять пехотных дивизий). Сопоставьте эти цифры и сделайте выводы – где шли жестокие бои, а где парадные прогулки.

Пересмотр итогов Второй мировой войны – это часть большого плана по изъятию у России ресурсов и территорий, причём не военным, а мирным путем. Кому сейчас взбредёт в голову воевать с Россией? Это дорого, безнадёжно и опасно, а клеветать и тявкать из-за угла – глядишь и поверят. Если нам сидеть, сложа руки, и делать вид, что ничего не происходит, точно поверят. В Европе уже уравняли Сталина и Гитлера и не просто в жанре слухов и сплетен, а на уровне резолюций ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы), куда входят 48 стран Европы, включая Россию с 1996 года. Европа, да и США уже забыли, а, скорее всего, умышленно не вспоминают кто спас мир от фашистской чумы. Но мы не должны этого забывать и, не жалея усилий, разъяснять нашим ЕГОнутым школьникам и детям, что каждое новое поколение детей входит в жизнь благодаря Победе. На войне как на войне, и на войне информационной тоже надо переходить от обороны в атаку.

Владимир ГОЛОВ, 
главный научный сотрудник Сектора биогеохимии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН,
доктор биологических наук


Комментариев нет:

Отправить комментарий