Путевые заметки
День второй
Круговорот
впечатлений, как нам обещали в турагентстве, продолжался! Наутро следующего дня
мы выехали на полуостров Гамова. Из Андреевки через посёлок Витязь – в бухту
Теляковского, затем вдоль охранной зоны Дальневосточного морского биосферного
заповедника ДВО РАН, миновав бухту Астафьева, вернулись в Витязь, а потом – в
Андреевку.
В Приморье есть немало
особенных бухт, на акватории и берегах которых происходило множество
примечательных событий. В их число входит и бухта Витязь. Сама бухта удачно
расположена относительно преимущественных направлений ветров и защищена от волн
и непогоды как во время летних тайфунов, так и зимних сибирских антициклонов. От
Витязя идут несколько «военно-грунтовых» дорог: на мыс Шульца, в бухты Астафьева,
Теляковского и далее на маяк на мысе Гамова.
На полуострове Гамова
почти все мысы – шедевры природы. Как правило, все они скальные, поросшие сосновыми
рощицами и путникам, взобравшимся на них, открывают удивительные по красоте
панорамы. Жемчужина полуострова – бухта Теляковского, расположена на его
восточной стороне. По её акватории проходит граница заповедника. Она условно разделяет
бухту на две части. Южная – около 70% акватории – открыта для посещения, а
северная – заповедная. Там нельзя рыбачить, купаться, заплывать туда на лодках,
и просто находиться. Постоянного контроля над отдыхающими нет, но регулярно
приезжают инспекторы с кордона заповедника из бухты Спасения и проводят с
отдыхающими разъяснительные беседы о режиме ООПТ.
Как правило, вода
в бухте кристально чистая, поскольку сказывается характер дна, близость
открытого моря и немалые глубины. Именно это стало причиной посещения бухты
белой акулой и произошедшей затем трагедии. Только благодаря быстрым и
грамотным действиям туристов из Хабаровска, спасшим пловца, оказавшим первую
помощь, не пожалевшим свой джип в бешеной гонке в больницу Славянки по вдребезги
разбитым дорогам, пострадавший от нападения акулы пловец остался жив.
Большая часть
береговой линии полуострова Гамова представляет собой отвесные скалы
причудливой формы, перемежающиеся галечными пляжами. Все эти скалы, укромные гроты
и бухточки, галечные пляжи настраивают на романтический лад и единение с
природой. Помимо живописных берегов и пляжей в бухте Теляковского находится еще
одно очень любопытное место для посещения – небольшой скальный островок, густо
поросший соснами и отделенный от берега узким, мелким проливом. Он имеет очень
символическое название – остров «Томящегося сердца» и в летнее время на него
наблюдается целое паломничество романтиков.
Нередко на
побережье можно наблюдать природные ванны, которые образовались от заплеска
воды в углубления между скалами в периоды штормов. На островке, на берегу,
обращенном к морю, в одной из таких ванн лежит большой округлый камень,
напоминающий сердце, как по форме, так и по звучанию. Ведь если встать на него,
а потом раскачать ногами, то покачиваясь и ударяясь о стенки, камень периодически
производит глухой, но отчётливый звук, напоминающий по ритму удары сердца. Неудивительно,
что романтики дали островку такое красивое имя.
Особого упоминания
заслуживают приморские фьорды бухты Орлинка, по-другому её называют бухта Тёплая.
Вы не найдёте такого названия в лоции залива Петра Великого. Бухта находится на
восточной стороне полуострова Гамова севернее бухты Теляковского и располагается
между мысами: Астафьева и Входной. От мысов уходят в море поросшие соснами
островки, создавая фантастической красоты побережье. Тёплая – небольшая, но
очень красивая и уютная бухта. По широкой полосе галечного пляжа удобно
прогуливаться пешком, мелкая окатанная галька приятная на вид и ощупь, скрипит
под ногами. Скальные мысы и каменистые островки выдаются далеко в море, образуя
более замкнутую, чем в соседних бухточках акваторию и позволяя воде чуть больше
прогреваться в солнечный летний день, отсюда и название – Тёплая. С высокого пригорка
в хорошую погоду просматриваются острова архипелага Римского-Корсакова,
выдающиеся в море кекуры Бакланьи и даже такие далёкие: остров Сибирякова, что
около Славянки и остров Желтухина, расположенный неподалёку от острова Рикорда.
Ночью отсюда видно зарево, стоящее над Владивостоком.
Если в соседних
бухтах Теляковского и Астафьева летом присутствуют туристы, то здесь почти полная
уединенность, поскольку главный кордон охраны Восточного района заповедника находится
рядом в соседней бухте Спасения. Пройтись пешком по берегам разрешается, но вот
с желающими искупаться строгие инспекторы заповедника проведут беседу о
недопустимости нарушения режима ООПТ и запросто могут оштрафовать.
На невысокой
гривке, между бухточками Орлинка и Спасения, стоит фундамент сгоревшей
несколько лет тому назад часовни. Пожары – это просто бич лесостепных просторов
Хасанского района. Сейчас рядом с фундаментом стоит простой деревянный крест.
Есть энтузиасты, готовые заняться восстановлением часовни, но строительство
сооружений в охранной зоне заповедника невозможно без разрешительных
документов, получить которые непростая задача.
По соседству в
шаговой доступности находится небольшая, но очень уютная бухта Спасения. В отличие
от Орлинки, бухта песчаная, с очень красивым пляжем, закрытая от летних ветров
южного направления. На берегу расположен главный кордон Восточного района
заповедника. Здесь круглогодично проживают инспекторы охраны заповедника,
патрулирующие акваторию и пресекающие деятельность браконьеров, большая часть
которых объединена или координирует свою преступную деятельность в отношении
заповедника. Вот и сегодня, в то время как инспекторы боролись с пожаром,
бушевавшим в окрестностях кордона на бухте Средней, браконьеры грабили запасы
гидробионтов в районе Орлинки.
Не раз уже в СМИ и на совещаниях разных уровней заповедником
поднимался вопрос о необходимости координации деятельности их охраны и
правоохранительных структур на территории Хасанского района для пресечения деятельности
нарушителей заповедного режима – браконьеров. К сожалению, усилия заповедника
пока что не встречают должной поддержки в необходимом объёме.
Бухта Спасения заканчивается
скалистым мысом Азарьева, продуваемым всеми ветрами, поросшим густоцветковой
сосной, ещё называемой могильной. Из-за сильного ветра и особенностей питания,
стволы и кроны некоторых сосен, растущих на высоких обрывистых скалах,
нависающих над водой, принимают причудливые формы, порой плоской вершиной
напоминая средиземноморские пинии. Вместе с тем, в глуби полуострова
встречаются заросли этой сосны вполне заурядной, можно сказать классической
пирамидальной формы с ровными и прямыми стволами.
За мысом Азарьева
начинается бухта Астафьева – одна из наиболее популярных и красивых бухт вблизи
посёлка Витязь. Она напоминает Шамору начала семидесятых годов прошлого века.
Здесь хорошо прогревается вода, на просторном пляже – белоснежный песок, а ещё
– очень красивый цвет воды, в особенности осенью. Неудивительно, что в летнее
время сюда наблюдается паломничество туристов с окрестных баз отдыха и даже из
Андреевки. Акватория бухты входит в Восточный район Дальневосточного морского биосферного
заповедника ДВО РАН, но в прежние годы её охрана не была налажена должным
образом, и нередко на пляже можно было встретить машины и даже палаточные
городки. В прошлом году администрация заповедника при содействии некоторых баз
отдыха и волонтёров навела чистоту и порядок в бухте. Но усилий двух
экскурсоводов в пиковый летний период недостаточно для обслуживания всех
желающих окунуться в чудесный мир бухты Астафьева.
В сухую погоду
проехать на полноприводном автомобиле в окрестностях Витязя и даже до маяка на
мысе Гамова возможно, но это целое испытание как для автомобиля и его водителя,
так и для пассажиров. За пределами Витязя дорог в юридически строгом толковании
нет. В прежние годы грузовики военных частей и оленесовхоза «Гамовский»
«пробили» дороги в нужных для них направлениях и самостоятельно обеспечивали
поддержание их в относительно рабочем состоянии. Сейчас они размыты, разбиты,
поражены эрозией, засыпаны крупными камнями, пронизаны канавами и подходят
только для любителей экстремальной езды. Нередко эти поездки оборачиваются для
энтузиастов ремонтом их джипов.
Мы ехали в
вахтовке на базе трехосного КАМАЗа по дороге, проложенной через хребтики и вершинки
полуострова. Ощущения были почти как при полёте на вертолете: отличный обзор
лежащих под нами прекрасных бухт сопровождался бесконечной тряской и
«проваливанием» в ямы. От такого путешествия мы получили не только прекрасные
впечатления, но ещё и полные сосуды адреналина! Это был удачный и
запоминающийся день.
Всю дорогу под
присмотром инструктора нас сопровождали три квадроцикла. Желающие найти
удовольствие от экстремального туризма получили ожидаемое в полной мере.
«Сделавшие это», единодушно согласились: катание на квадроциклах по тамошним
дорогам – это круто и в прямом и в переносном смыслах!
Вернувшись по
старой «кладбищенской» дороге, мы снова попали в посёлок Витязь. Дата его основания
– 1885 год. Сейчас здесь проживают около двухсот человек. Как
рассказывают местные жители, в течение всего года (за исключением купального
сезона с середины июля по середину сентября) обстановка здесь тихая, мирная и
даже, можно сказать, патриархальная. В последние пять лет в Витязе идет
активное строительство: кто-то строит дом для себя, кто-то – для сдачи туристам,
которые приезжают сюда не только со всего Дальнего Востока, но даже из
центральной России.
Бухта Витязь –
вытянутая и прикрытая от ветров, за последнее столетие повидала многое.
Основная хозяйственная деятельность на полуострове Гамова была развернута
именно здесь, начиная от базы торпедных катеров и дизельных подводных лодок и
заканчивая морскими экспедиционными станциями и комплексами лабораторий ДВО
РАН. В последнее десятилетие посёлок переживает туристический бум летнего
периода.
В 40-50 годы прошлого столетия, когда в
бухте располагалась военно-морская база, был углублен фарватер, организованно
снабжение и выстроена обеспечивающая нужды военных инфраструктура. С тех времен
у берега остался бетонный пирс, несколько старых зданий. В сороковые годы в
строй была введена Гамовская артиллерийская батарея – две двухбашенные
орудийные установки калибра 180 мм. В бухте располагался дом начальствующего
состава – двухэтажное каменное строение, которое эксплуатируется по сей день.
В 60-е годы изменилась концепция охраны
морских рубежей. Ствольная артиллерия, торпедные катера и дизельные подводные
лодки в прежнем виде стали не нужны. А с середины 70-х военные отступили под
натиском науки и в посёлке были построены многочисленные лаборатории научно-исследовательских
институтов ДВНЦ АН СССР. Со времён бума науки на акватории бухты стоят
затопленные на мелководье деревянные зверобойные шхуны финской постройки. Их
приобрели по бросовой цене и оборудовали под плавучие лаборатории или общежития.
Например, на одной шхуне исследовали обрастания корпусов – вывешивали за борт
металлические пластины различных сплавов и потом смотрели динамику обрастания и
так далее. Всего в Витязе пять затонувших шхун.
В 80-е годы военные перешли в
контрнаступление, вытеснив науку с большей части бухты. Наиболее боеспособные
отряды учёных из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева
закрепились на правом входном мысе Шульца. Остальная акватория была отдана под
секретный проект по дрессировке дельфинов и тюленей для обезвреживания
подводных лодок, мин и боевых пловцов противника. Проект был закрыт в 1998
году, попав под сокращение финансирования армии. После ухода военных на
акватории осталось много плавучих железных вольеров и швартовых бочек. За
минувшее десятилетние часть из этого хозяйства утонула, часть была
отбуксирована на берег и попилена на металл местными жителями.
Выехав к началу спуска с перевала в
бухту Витязь, путешественник видит на противоположном берегу бухты сооружение в
виде белого шара. Издалека шар выглядит красиво и необычно, но вблизи первоначальное
впечатление «смазывается» его аварийным состоянием. Это строение –
недостроенный зимний бассейн для тренировки морских млекопитающих, который отошёл
рыболовецкой артели на общественных началах вскоре после расформирования воинской
части. Непритязательный вид усугубляет наполовину сгоревшая шхуна, вытащенная
на берег и оборудованная военными в качестве жилого наблюдательного поста...
При выезде из
Витязя мы остановились у одной из достопримечательностей времен раннего
освоения Приморья – остатков «замка» Яна Михайловича Янковского, сына именитого
и деятельного человека Михаила Ивановича (Яновича) Янковского. Семья Янковских
очень много сделала для развития Приморского края в период 1870–1922 годов, но
после установления Советской власти в Приморье Янковские вынуждены были уехать
из страны.
Ян организовал
успешное оленеводческое товарищество на полуострове Гамова. О нём напоминают
сейчас только незарастающие просеки на склонах горы Туманная и дом Яна. В.Ю.
Янковский описывает «просторный дом с высоким балконом, множеством комнат,
биллиардной и даже тайным ходом в подземелье, которое выводило в соседний овраг
на случай эвакуации при внезапном нападении хунхузов». По свидетельству
родственника Янковских Олега Шевелева, гостившего на Витязе в 1918 году, дом
«имел вид небольшого замка времен крестовых походов» и при этом имел телефонную
связь. Архитектуру дома Я.М. Янковского в бухте Витязь можно определить как
стилизацию под замок с элементами модерна, доминирующего архитектурного
направления застройки Владивостока того времени. После 1922-го в доме была
почта, затем магазин, а к нашему времени от дома остались только несущие стены
с накарябанными на них надписями.
Дом Я.М. ЯНКОВСКОГО. 1983 год |
Местные
жители подтверждают, что в доме имелся подземный ход из подвала в соседний
овраг. Территория, на которой стоит дом, принадлежала войсковой части. Поселковая
детвора постоянно лазала по подземному ходу, и тогда было принято по-военному радикальное
и простое решение. В тоннель вблизи фундамента дома была заложена взрывчатка. После
подрыва тоннель обрушился, фундамент здания деформировался, по фасаду пошла
трещина.
Замок выстоял,
но его вид сегодня представляет печальное зрелище. Обидно пренебрежение
потомков к памяти людей, так много сделавших в далёкое и трудное время для
развития и процветания нашего края…
Гнетущее
ощущение оставили большие участки пала, горящие луга, выгоревшие склоны сопок вдоль
дороги. Причины пожаров – умышленные поджоги. Нередко пал перекидывается и на
особо охраняемые территории.
Не видно, чтобы
люди тушили пожары, даже в Андреевке, где горели сопки прямо на территории
населённого пункта. Выгорают огромные площади с молодым лесом, погибают
растения, насекомые, мелкие животные. Видели только одного задумчивого пожарного
бредущего с воздуходуйкой вдоль забора отеля «Тёплое море» в посёлке Славянка.
Стемнело. Сопки
кажутся маленькими вулканами, из жерл которых стекает пылающая лава. Пахнет
горелой молодой хвоей. Ах, как жаль молоденькие посадки сосен…
Ну, вот и всё. Возвращаемся
домой.
Социально-экономическая
обстановка на юге Приморья, вокруг Дальневосточного морского биосферного заповедника
ДВО РАН, не столь тяжела как в недавние годы. Сегодня в Хасанский район,
известный своими живописными пейзажами и тёплыми морскими бухтами, едут туристы
со всего Дальнего Востока, потому что здесь есть, где отдыхать и на что
посмотреть.
Усилиями
краевой и местной администраций здесь ведутся работы по созданию туристического
кластера. Развиваются хозяйства, занятые культивированием биоресурсов. Сейчас
очень важно усиливать работу по сохранению нашей прекрасной среды обитания, чтобы
и в будущем гостей привлекать нашими красотами и кормить морскими деликатесами.
А о том, что нам, приморцам, станет жить лучше и веселее, даже и не говорю!
P.S. Информация для размышления. Через три дня после
нашей поездки появилось сообщение о том, что пожар площадью около 9 гектаров
потушили инспекторы национального парка «Земля леопарда» в Приморье. Как
говорится в сообщении нацпарка, горела, в основном, лесная подстилка – сухая
трава и листья.
Сейчас инспекторы
стараются не пустить на территорию парка огонь, который полыхает в соседних
лесах, недалеко от границ заповедной территории.
С начала этого
года на территории нацпарка «Земля леопарда» произошло более 10 пожаров,
площадь самого крупного составила 30 гектаров. В результате пожаров гибнут
растения и животные, нарушаются пищевые цепочки, что в итоге напрямую угрожает
сохранению популяции одной из самых редких кошек планеты, которая обитает здесь,
– дальневосточному леопарду.
Впечатлило. Люблю Витязь. Жаль, что у нас многое так - пущено на "авось". Спасибо.
ОтветитьУдалить