понедельник, 10 марта 2014 г.

Два дня в мире природы. День первый



Путевые заметки



Все мы знаем, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) призваны сберегать природу как своеобразный эталон, поддерживать естественное функционирование экосистем и сохранять биоразнообразие, уделяя особенное внимание редким и исчезающим видам. Помимо охранной деятельности ООПТ проводят научные исследования, осуществляют экологический мониторинг, занимаются экологическим просвещением населения, а также познавательным туризмом. Основная цель такой эколого-просветительской деятельности – формирование в обществе нового экологического мировоззрения и этики, которые должны способствовать гармоничному сосуществованию природы и человека.

 

Познавательный туризм – это путешествия в мир природы. Он прививает любовь к природе, повышает экологическую культуру путешественников, учит уважать интересы местного населения и способствует охране природы. Иными словами, туризм становится экологическим в тот момент, когда, ступая на туристическую тропу, путешественник начинает осознавать свою ответственность перед природой. Приобщиться к экотуризму и взять на себя частичку ответственности посчастливилось и мне в одной из недавних поездок, которую организовала руководитель туристической компании «ФориТур Приморье», Людмила Николаевна Корнюшина по маршруту: Владивосток – Барабаш – Посьет – Андреевка – Витязь – Славянка – Владивосток.



День первый
Весёлая, доброжелательная команда ранним утром выехала из сонного Владивостока в выходной, и к тому же праздничный день 8 марта. Наш путь лежал в Хасанский район, на самый юг Приморья. 

Рассказы экскурсоводов помогают отвлечься от монотонного преодоления всё новых километров пустынной дороги. Истории о первопроходцах краеведа Фаины Иосифовны Кияйкиной интересны и занимательны для людей разных возрастов. В наш информационный век люди привыкли черпать сведения из интернета, не задумываясь особо о людях, которые разыскали в архивах и сложили по кусочкам картину далёкого прошлого. Фаина Иосифовна как раз из тех энтузиастов, увлечённых реконструкцией прошлого. Запомнился её рассказ о жёнах известных личностей – генерала-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьёва-Амурского и адмирала Г.И. Невельского. Это были: мадемуазель де Ришмон, представительница знатного французского дворянского рода, её, принявшую православие и ставшую впоследствии женой Муравьёва, в России звали Екатериной Николаевной; и Екатерина Ивановна Невельская, в девичестве Ельчанинова. Эти женщины были не менее, а может быть, и более героическими, чем их знаменитые мужья…

Итак, первым пунктом нашей экскурсии стал национальный парк «Земля леопарда», расположенный в посёлке Барабаш, недавно ставший официальным туристическим символом и брендовым местом Приморья. 



Национальный парк площадью почти 280 тыс. га расположен территории Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района г. Владивостока. Недавно у национального парка появилась охранная зона площадью 82 тыс. га

Горы на западе Хасанского района, достигающие высоты 1000 м (хребет Черные горы), на севере переходят в гористое Борисовское плато, ближе к центру района преобладает холмистый рельеф, прорезаемый долинами основных рек района, на самом юге расположена современная морская терраса, обширная плоская заболоченная равнина, поражающая почти степным простором.



В созданном 5 апреля 2012 года национальном парке смогут жить в безопасности более 50 дальневосточных леопардов. За последние 20 лет ареал дальневосточного леопарда в России уменьшился почти вдвое, а численность сократилась до 30 особей на юго-западе Приморского края. В феврале 2013 года учёт по следам позволил выявить в юго-западном Приморье 49 дальневосточных леопардов, 34 из них (70%) оказались на объединенной охраняемой территории.

Разнообразна и уникальна флора и фауна национального парка. На его территории обитают дальневосточный леопард и амурский тигр, кабаны, пятнистые олени, изюбри, косули, барсуки, енотовидные собаки, харза – непальская куница и другие животные. Лес представляет собой комплекс кедрово-широколиственных с пихтой цельнолистной, лиано-грабовых лесов. Здесь произрастают кедр и дуб, пихта и ель, клены, липы, ясени, березы, бархат амурский, орех маньчжурский, реликтовые тис, диморфант и другие виды деревьев и кустарников. По видовому составу это самый богатый район Дальнего Востока России. 

Здесь проходит нерест и скат молоди ценных видов дальневосточных лососей: симы, кеты, горбуши, нерест кунджи и мальмы, нерест и скат молоди краснопёрки (мелкочешуйной и крупночешуйной), ленка, а также – нерест корюшковых и кефалевых. На отдельных участках расположены зимовальные ямы краснопёрки, корюшки и пиленгаса.

На экскурсии по экологической тропе ведущий научный сотрудник Антон Ганзевич и специалист по экологическому просвещению Юлия Буркова рассказали об удивительной природе чудесного уголка южного Приморья. 




Охраняемый леопард – самый северный подвид леопарда, научившийся жить и охотиться в снегах. А также – самый «миролюбивый» подвид этой красивой пятнистой кошки, никогда первым не нападающий на человека. Напротив, браконьеры круглый год преследуют леопарда и животных, на которых он охотится – пятнистого оленя и косулю.

Режим национального парка позволяет вести деятельность, направленную на увеличение кормовой базы леопарда и тигра, путем стимулирования роста численности копытных. На базе отдела охраны национального парка работает группа «Биотехния», в задачи которой входит организация мероприятий по улучшению условий обитания диких копытных и предотвращения их гибели в многоснежные зимы. Для этого организованы подкормочные площадки и искусственные солонцы, обеспечивающие копытных дополнительным питанием.



Научный отдел национального парка занимается изучением экологии дальневосточного леопарда. Ежегодно проводится мониторинг численности пятнистой кошки с помощью автоматических фотоловушек, по следам на снегу. Эти методы позволяют определить численность, половозрастную структуру и темпы воспроизводства в популяции леопарда. 



Использование фотоловушек позволяет идентифицировать каждую особь, ведь пятнистый рисунок на шкуре индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. Счастливые кадры – «семейные» фотографии (пятнистая мама и котёнок). Это – ценные данные об уровне воспроизводства в популяции. В дальнейшем научные сотрудники национального парка могут следить за судьбой каждого нового пятнистого жителя Земли леопарда. Другой желанный гость на фотосессиях национального парка – амурский тигр. Он, также как и леопард, носит на себе «паспорт» – полоски на шкуре, образующие неповторимый рисунок. Кстати, данные учёта по следам на снегу, проведённого в феврале 2013 года, показали, что возросла численность не только пятнистой, но и полосатой кошки. 

Но вернёмся к фотоловушкам, которые дают также ценную информацию о состоянии кормовой базы хищников: пятнистом олене и косуле, барсуке и енотовидной собаке, а также кабане, основном объекте питания тигра. Современные фотоловушки оснащены инфракрасной вспышкой, невидимой для животных. Поэтому научные сотрудники «Земли леопарда» регистрируют их как в дневное, так и в ночное время, правда, ночные фотографии и видеофильмы получаются чёрно-белыми.



Наша группа, возглавляемая Антоном Ганзевичем, поднялась по склону сопки и дошла до пещер, в одной из которых живёт мама-леопард со своим детёнышем. У входа в пещеру лежали свежие остатки пищи – берцовая кость с остатками шерсти – это всё, что осталось от косули.







На фотоловушке было видно, как леопард обедал накануне, всего за день до нашего прихода. Антон рассказал, что пятнистые кошки очень любопытны и хозяйственны: они обходят свои владения как по проложенным ими тропам, так и по людским дорогам. Нередко, вскоре после прохождения по ним экскурсий экотуристов. Они, вероятно, проверяют, всё ли сохранилось в прежнем порядке в их Доме леопарда после ухода людей.

Закончилось наше знакомство с национальным парком в визит-центре «Земля леопарда», где мы посмотрели видеофильмы об уникальной кошке и её фотосессии из архивов «фотоохоты». До свидания, край, охраняющий уникальных пятнистых и хвостатых братьев наших меньших!

Посёлок Посьет: «Здесь начинается Приморский край…». 

Посьетпосёлок городского типа в Хасанском районе Приморского края России. Находится на полуострове Новгородский в заливе Посьета Японского моря. По результатам переписи 2010 года численность населения составила 1671 человек. Посьет – один из самых южных населённых пунктов Дальнего Востока России и самый южный порт страны.

Посёлок был основан русскими моряками как военный пост 11 апреля 1860 года, что делает его старейшим населённым пунктом Приморского края. (Сначала Владивосток хотели основать там). Первое время пост имел двойное название: Новгородский – по названию бухты, описанной экспедицией Н.Н. Муравьёва-Амурского, и Посьет – в честь русского мореплавателя, впоследствии адмирала К.Н. Посьета. Статус посёлка городского типа – с 1943 года. В Посьете муссонный климат с умеренно холодной зимой и душным продолжительным летом. Благодаря влиянию тёплого течения Куросио температура воздуха в Посьете, в среднем, на 1-2°C выше, чем в краевом центре Владивостоке.



История Посьета и его окрестностей предстаёт в экспонатах, собранных в естественно-историческом музее, созданном более десяти лет назад по частной инициативе Дмитрия Ивановича Вышкварцева. Старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ Института биологии моря ДВО РАН им. А.В. Жирмунского, кандидат биологических наук Д.И. Вышкварцев привлёк энтузиаста, художника Александра Владимировича Мешкова и ряд жителей Посьета для сбора и формирования коллекции музея. 

Местные жители передали в фонд музея вещи, характеризующие быт первых поселенцев, найденные в сундуках и подвалах. Кроме этнографических, в собрании музея находятся палеонтологические, археологические, геологические, биологические экспонаты. В этом удивительном музее экспонаты разрешают брать на дом. За многие годы не было еще случая, чтобы они не были возвращены, ведь создавался музей всем миром. В музее можно увидеть табакорезку из прошлого века, беломраморный сколок киота разрушенной прекрасной часовни, воздвигнутой в честь Николая II, великолепного металлического коня с маньчжурского надгробия. 

Интересно, что самые первые раскопки вблизи поселка сделаны ещё архимандритом Палладием, который сумел отыскать множество подтверждений пребывания на здешней территории древних поселений, состоявших из нескольких землянок и полуземлянок. 







У здания музея лежит огромный якорь со шхуны «Паллада». Рядом танк МС-1, участвовавший в Хасанских событиях 1938 года. В тесных комнатах маленького музея собрано огромное количество экспонатов от окаменевших раковин и артефактов каменного века до предметов быта недавнего прошлого и заспиртованных морских обитателей. Об истории южного Приморья и своих экспонатах Александр Владимирович готов говорить бесконечно, а в толстом журнале отзывов видно, насколько нужное людям дело делает этот неравнодушный человек, не получая за свою работу денежного вознаграждения. 

Экскурсия по историческим местам Посьета вызвала не столько гордость за принадлежность к потомкам наших моряков, присоединивших эти земли и моря к русской короне, сколько печаль от грустного зрелища почти повсеместного упадка и разрухи. Комплекс зданий таможни на берегу бухты Постовой, от которых остались только развалившиеся стены, обгорелые остатки первых административных зданий Посьета… 




У вершины сопки возвышается недостроенный монументальный двухэтажный дом с толстенными стенами и не закрытый крышей местного жителя Оловянникова. Хозяин с сыном и дочерью на протяжении 20-ти лет возводили его из огромных окатанных морских галек, собранных на перешейке полуострова Зарубина. Дом забрал все их силы, а из хозяина – саму жизнь. Теперь сюда приезжают туристы подивиться на замок, построенный с минимальным использованием строительной техники, приходят местные жители на пикник, коровы – попастись. Хорошо бы выкупить и достроить этот дом, а затем и отдать музею. Вот тогда бы не было тесно всей богатой коллекции артефактов, собранных жителями Посьета! 




При своём рождении Посьет подарил русским морякам угольный пласт, залегавший прямо под посёлком, так нужный для бункеровки русских пароходов. Сейчас, спустя много лет, уголь вновь грузят здесь на пароходы, но уже привозной и с целью продать его за рубеж. В порту перерабатывают уже миллионы тонн угля. В последние годы грузооборот вырос с 4 до 7 миллионов тонн. Планируется строительство глубоководного причала и производство дноуглубления подходного канала для приёма судов грузоподъёмностью до 60 тыс. тонн. Местные жители не рискуют открывать окна домов из-за вездесущей угольной пыли, дети болеют. Рыбаки, которые в прежние годы приезжали в Посьет специальными рыбацкими поездами, давно забыли сюда дорогу. Учёные из Дальневосточного морского биосферного заповедника и Института биологии моря ДВО РАН упорно пытаются доказать, что сохранить здоровье жителей Посьета и жизнь обитателей местных вод важнее и экономически выгоднее для Хасанского района, но для владельцев угольного терминала важнее и понятнее их собственная прибыль.

В Андреевку, на базу отдыха «Океан», к нашим радушным хозяевам Алексею и Вячеславу Николаевичам Скороходам, мы прибыли к ужину. Зимой в посёлке спокойно, всего около 800 жителей, на базе тепло и уютно. Стихотворный вечер при свечах закончил наш перенасыщенный впечатлениями день. Усталые, но счастливые перед сном мы перебирали в памяти то, что увидели. Кстати, летом, в сезон пляжного отдыха численность населения Андреевки возрастает примерно в тридцать раз и переваливает за отметку 20 тысяч отдыхающих… 



(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий