среда, 16 января 2013 г.

Приморские биологи работают над проектом по воспроизводству морских биоресурсов. Видеорепортаж Елены Штылиной

Оригинал статьи здесь
Приморские биологи работают над проектом по воспроизводству морских биоресурсовПриморские биологи преуспели в разведении камчатского краба, опытная партия которого находится в научном корпусе Океанариума на острове Русский. О перспективах развития марикультуры на Дальнем Востоке — далее.
 
Пока на острове Русский продолжается строительство Океанариума, в одном из его корпусов уже во всю кипит работа. Это научноадаптационный модуль. Здесь не только собирают коллекцию морских организмов для будущей экспозиции, но и проводят исследования. Участие в них принимает Институт биологии моря ДВО РАН. Его ученые разработали проект о создании на Дальнем Востоке центра по воспроизводству ценных биоресурсов, таких, как камчатский краб.
 
Михаил Стрельцов, зав. биологическим отделом Приморского океанариума РАН: «Работы ведутся серьезные по разработке методик, по разведению камчатского краба. Животные содержатся у нас в течение года, икра развивается благополучно, кроме того, у нас есть контрольная группа маленьких крабят».
 
Сергей Масленников еще в 97-ом доказал возможность восполнения популяции краба. Камчатского – по названию, по происхождению – япономорского. Но его инвестиционное предложение о развитии в Приморье марикультуры так и осталось рекомендацией — благим пожеланием в научной диссертации. В то время как на Аляске и в Норвегии давно искусственно разводят камчатского краба, правда, называют его по-своему.
 
Сергей Масленников, старший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН: «Был такой удачный эксперимент переселения краба в Баренцево море, сейчас на севере это отдельный промысловый бассейн. Сейчас и Норвегия подключилась к разведению краба, и называют его почему-то Норвежский королевский краб».
 
Эти кадры сняли дайверы в ноябре 2012-го у побережья Владивостока. Картина действительно создает иллюзию нашествия крабов. Но откуда? Биологи называют такие причины, как сезонные миграции и особенность животных собираться в стаи. Возможен и выброс большой партии краба, изъятой у браконьеров. А вот быстрое размножение гидробионта в природной среде – невозможно, поскольку репродуктивного возраста он достигает в 8-10 лет. При этом более 90% мальков погибает, остальные же рискуют попасть в промысловые тралы.
 
Сергей Масленников, старший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН: «Непрерывно ведется траловый промысел камбалы, который постоянно уничтожает молодь краба, он просто не достигает даже промысловых размеров. Это такая молотилка, мясорубка, а, к сожалению, молодь краба ходит косяками ровно там, где пасется камбала».
 
Работа дальневосточных ученых подтверждает: безупречное выживание молоди краба возможно в специально созданной искусственной среде. Это значит отсутствие хищников, поддержание нужной температуры и сбалансированное питание. Последний эксперимент позволил получить 250000 мальков от 10 самок. Стаю крабят в возрасте 3-х месяцев, выпустили под Находкой в бухте Восток. Биологи надеются, что создание на Дальнем Востоке морских биотехнопарков позволит выращивать такую деликатесную морскую продукцию, как лосось, трепанг, гребешок, мидия и камчатский краб. Хотя у последнего может появиться и новое имя: что-нибудь вроде Царский краб из залива Петра Великого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий