воскресенье, 20 января 2013 г.

Китайскому клубу Тихоокеанского института географии – 10 лет!



Публикуется с разрешения авторов: Т.Луценко и В.Ушаковой

Участники юбилейного заседания Китайского клуба

20 ноября 2012 года состоялось заседание Китайского клуба ТИГ, посвященное юбилейной дате – 10-летию со дня образования. Поздравить членов клуба пришли Сюй Сяочуань – консул Владивостокского отделения Генерального консульства КНР в г. Хабаровске, В.П. Бутов – почетный председатель Общества российско-китайской дружбы Приморского края, Л.С. Севастьянова – заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Приморского края, Ю.Н. Осипов – член правления Общества российско-китайской дружбы Приморского края, старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук, академик РАН П.Я. Бакланов – директор ТИГ, А.Н. Качур – заместитель директора по научной работе ТИГ ДВО РАН, кандидат географических наук, Б.В. Преображенский – доктор геолого-минералогических наук, профессор, Н.Г. Разжигаева – доктор географических наук, заведующая лабораторией палеогеографии, редактор журнала «Русская Атлантида», Ю.А. Авдеев – директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник ТИГ, кандидат экономических наук.

 Сюй Сяочуань вручает грамоту Т.Луценко

За 10 лет в клубе проведена большая работа. Китайский клуб превратился в центр общения и путешествий географов, тех, кто интересуется историей, культурой, современной жизнью нашего ближайшего соседа – Китая. Ведь мы имеем не только общую границу, общие реки и леса. Народы наших стран всегда стремились строить и развивать добрососедское сотрудничество. А, как известно, чтобы лучше понимать, соседи должны хорошо знать друг друга. Поэтому цель работы Китайского клуба ТИГ – больше узнать о КНР, стране с богатой историей и динамично развивающейся экономикой, культурой, совершенно непохожей на нашу.

Члены клуба неоднократно бывали в Китае. Это поездки в Суйфэньхэ, Харбин, Чанчунь, Шэньян, Далянь, Порт-Артур, Пекин, Лоян, Сиань, Шанхай, Хунчунь, Цзиси, Мишань, Дунин, Муданьцзян.


Гостеприимство, дружелюбие китайцев, развитая инфраструктура туризма и при этом доступный по ценам сервис, удобное транспортное сообщение – все это создает для туристов комфортные условия проживания не только в крупных городах, но и более отдаленных уголках КНР. Есть большое преимущество в туристических поездках, составленных по индивидуальной программе для людей, давно работающих вместе и связанных общностью интересов. К тому же, все участники поездок – это специалисты разных областей географии, прекрасно ориентирующиеся в вопросах экономики, ландшафтоведения, биогеографии, экологии, и такое содружество всегда открывает новый взгляд и понимание увиденного в поездках.

В Китае в последние годы большое развитие получил экологический туризм и в этом находит свое отражение философия глубокого поклонения природе, присущая китайцам. Огромные средства расходует страна на то, чтобы представить памятники своей природы на уровне мировых стандартов. Нам удалось побывать в районе карста в самой зрелищной пещере Китая (геопарк Бэнкси, провинция Ляонин) и участвовать в необыкновенном сплаве по подземной реке среди подсвеченных сталактитов и сталагмитов, которые иногда можно было потрогать руками. Незабываемой также стала поездка в октябре 2010 года на вулканическую гору Чанбайшань (2691 м), расположенную на границе КНР и Северной Кореи крупнейшую поклонную гору в Северо-Восточной Азии. Это самый большой в Китае заповедник (площадь более 900 кв. км.), который принадлежит к всемирной сети биосферных заповедников. Через четко выраженные высотные пояса растительности (кедрово-широколиственные леса, ель аянскую, каменноберезняки) автобус, а затем джип по серпантину буквально выносит к заснеженной вершине, откуда открывается вид на кратерное Небесное озеро. 

Путешествуя по Китаю, нельзя не восхищаться великолепием и богатством садов. Садовники в Китае не просто подражают природе: они стараются в миниатюре создать идеальный ландшафт – с горами, озерами, деревьями, даже энергетикой – и объединить его с жизненным пространством человека. И это никого не оставляет равнодушным. Жить близко к природе в культуре Китая означает всегда иметь источник радости не только для глаз, но и для ума и духа. 

Каждая страна старается по-своему привлечь туристов. В Китае есть озеро Цзинбо (Зеркальное озеро), расположенное в горах Ваньдашань на территории городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян. Главная достопримечательность здесь – водопад Дяошуйлоупубу высотой 40 м. Каждый день возле него собираются тысячи иностранцев, чтобы полюбоваться прыжком отважного ныряльщика Ди Ханьжаня. Он выходит на середину водопада, делает стойку на голове, и потом ласточкой летит вниз. Через мгновение он уже ловко плывет по течению реки и выходит на берег. Зимой прыгун делает все, то же самое, ведь озеро не замерзает. И так в течение 15 лет!

Путешествуя по этой живописной стране, мы привозим с собой незабываемые впечатления, массу фотографий, сувениров, подарков, и со всем этим делимся с коллегами на своих заседаниях. 


В китайском клубе ТИГ 15 человек: Т.Н. Луценко, кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории геохимии, председатель клуба, Р.В. Вахненко, старший научный сотрудник, кандидат географических наук, В.Л. Ушакова, научный сотрудник; Н.А. Кулешова, инженер – сотрудники лаборатории социальной и медицинской географии; Н.Б. Овчинникова – старший библиотекарь ЦНБ ДВО РАН при ТИГ; Л.И. Варченко, научный сотрудник, И.И. Лобанова, ведущий инженер – сотрудники лаборатории биогеографии; О.Л. Ермошина – помощник директора института; Н.И. Белянина, ведущий инженер, М.С. Лящевская, научный сотрудник, кандидат географических наук – сотрудники лаборатории палеогеографии; Г.М. Лицукова – ведущий инженер лаборатории картографии; Г.М. Герасименко – ведущий инженер; Т.Л. Примак – ведущий инженер лаборатории геохимии; В.В. Шамов – кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии; Н.В. Козловский – ведущий переводчик центра ландшафтно-экологических исследований. Всех членов клуба объединяют общие черты энтузиазм и любовь к путешествиям, как и положено географам.


Среди друзей клуба – те, кто приходит на заседания поделиться впечатлениями об очередном путешествии или познакомиться с интересной информацией о КНР. Это преподаватель русского языка, несколько лет, проработавшая в Цзилиньском институте русского языка – Т.П. Форофонтова, заведующая лабораторий химии углеводов и липидов ТИБОХ, кандидат химических наук Н.А. Командрова, библиотекарь ТИБОХ – М.В. Шабалина, заместитель директора ЦНБ – Т.Н. Михайлюк, картограф В.И. Ефименко и другие.
Обстановка на встречах в клубе царит непринужденная, раскованная и добрая. Работу клуб начал со знакомства и обзора литературы о Китае, которой располагает библиотека ТИГ. Н.Б. Овчинниковой была создана картотека «Знакомьтесь, Китай», которая регулярно дополняется новой информацией. Картотека включает книги, статьи о КНР, картографические издания, рецепты национальной кухни, вопросы для викторин. В самом начале интуитивно решили познакомиться с китайским языком. С помощью Лао-ши Фана, преподавателя из Харбина, были получены начальные знания. Знакомство с китайским языком показало, насколько необычен этот язык: несложный по грамматике (по сравнению с русским), он представляет главную трудность в произношении. Тем не менее, отдельные фразы, слова, иероглифы обязательно используются в проведении заседаний.

О работе клуба можно узнать, полистав уже три интереснейших журнала, которые красочно иллюстрируют содержание проводимых встреч. Идея и реализация такого оформления принадлежит Н.Б. Овчинниковой. Сейчас эту работу продолжают В.Л. Ушакова, Р.В. Вахненко. Всю оформительскую работу к каждому заседанию, к новогодним праздникам ведет профессиональный картограф и талантливый дизайнер – Г.М. Лицукова. 

На заседаниях клуба обсуждаются самые интересные темы. Это история и культура одной из древнейших цивилизаций, путешествия по интересным местам Китая. Основная информация, которую мы используем во время обсуждения различных тем – личные впечатления сотрудников во время путешествий, картографические издания, журналы «Партнеры» и «Китай», литературные источники, Интернет-ресурсы, фотографии.

В теме заседаний клуба есть страницы жизни известных людей Китая. Конечно же, начали с самой известной в Китае личности – первого императора Цинь Ши Хуанди. Именно он объединил разрозненные царства и создал единую империю Поднебесную. Для ее защиты решено было возвести самое грандиозное сооружение древней китайской архитектуры Великую Китайскую стену, которая является национальной гордостью и самым большим рукотворным сооружением человеческой цивилизации на Земле. В этом цикле мы познакомились с жизнью политических деятелей Сунь Ятсена, Чан Кайши. Сунь Ятсен вошел в историю КНР как политический деятель, заложивший основы для строительства нового Китая и определивший курс развития страны в XX веке. Интересно было узнать об императрице Циси, последнем императоре Китая Пу И, древнекитайском мыслителе Конфуции. 

Одно из заседаний было посвящено великим изобретениям Китая. Китай – колыбель множества самых интересных новаций: бумаги, книгопечатания, компаса, пороха, шелка, фарфора, чая и т.д., которые затем вошли в жизнь разных стран. Огромный интерес вызвала тема заседания «Жемчужины китайской культуры» – пекинская опера, гимнастика ушу, каллиграфия.

Осталось в памяти заседание, посвященное Ларисе Андерсен (ушла из жизни 29 марта 2012 года во Франции в госпитале в старинном городке Ле-Пюи на 102-м году) – одной из самых ярких поэтесс «русского Китая», представительницы восточной ветви русской эмиграции первой половины ХХ века, нашей землячки. Звучали отрывки из  ее стихов. С уходом Л. Андерсен закрылась последняя страница книги о первой волне русской эмиграции в Китае.

На этом же заседании мы говорили и об Олеге Лундстреме, сделавшем себе имя, проживая в Китае. Он русский по происхождению, музыкант, основатель джазового оркестра. Профессиональное имя получил, проживая в КНР, в городах Харбине и Шанхае. Имя Лундстрема, создателя русского джаза известно всему миру, оно остается вписанным в золотой фонд нашей культуры. Импровизации популярных песен звучали совершенно по-новому, не оставляли равнодушными никого. В его аранжировках звучала немецкая, американская, классическая музыка Китая, а главное, он пропагандировал за рубежом русскую, советскую музыку. Имя Олега Лундстрема внесено в книгу рекордов Гиннеса за долголетнее существование джазового оркестра. Джаз родился в Америке, но самый долголетний коллектив с одним бессменным лидером – руководителем оказался в нашей стране. Народный артист России, орденоносец, лауреат Олег Лундстрем является почетным гражданином Читы.

В 2007 году краевая газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ, Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске организовали конкурс на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР «Знаете ли Вы Китай?». От Китайского клуба в этом конкурсе приняла участие Н.Б. Овчинникова, которая стала лауреатом, и ей была вручена благодарность за достигнутые успехи. 

Хочется выразить особую признательность членам редакции журнала «Китай» за то, что они в течение нескольких лет присылают в наш адрес бесплатно свежие номера журнала. Читаем их с огромнейшим интересом. 17 ноября 2008 года в числе других читателей отправили в редакцию журнала «Китай» поздравление с трехлетним юбилеем. И к нашей огромной радости, уважаемые члены редакции опубликовали наше «письмо от географов»: 

«Коллектив первичной организации Общества российско-китайской дружбы Тихоокеанского института географии ДВО РАН искренне поздравляет сотрудников редакции журнала «Китай» с трехлетним юбилеем! Мы – географы – с огромным интересом читаем каждый номер журнала, активно обсуждаем информацию о различных сферах жизни Китайской Народной Республики. Материалы, представленные в журнале, используются на наших заседаниях, в научных публикациях. Мы регулярно получаем Ваш журнал, за что Вам огромное «географическое» спасибо. От души желаем сотрудникам журнала новых творческих успехов! Председатель первичной организации Т.Н. Луценко».

В 2008 году состоялось празднование 50-летия Общества российско-китайской дружбы Приморского края. Члены Китайского клуба были приглашены на это торжественное собрание. С речью выступил Председатель Центрального Общества Российско-Китайской Дружбы М.Л. Титаренко, академик РАН, директор Института Дальнего Востока РАН. Он наградил Почетными грамотами «За вклад в укрепление Российско-Китайских отношений» ряд активных общественных деятелей, ученых. Среди награжденных ученых – председатель Китайского клуба ТИГ– Т.Н. Луценко. 

В 2012 году за большой вклад в развитие российско-китайской дружбы между Приморским краем и приграничными провинциями Северо-Восточного Китая Р.В. Вахненко была награждена Почетной Грамотой.

Члены Китайского клуба присутствовали на открытии во Владивостоке представительства правительства г. Муданьцзян. 

В июне 2012 года побывали в Муданьцзяне, который называют райским уголком северо-востока Китая. Здесь была встреча с начальником канцелярии иностранных дел Народного правительства г. Муданьцзян Чжао Лиси. Также состоялась творческая встреча членов Китайского клуба со студентами Института международных отношений Муданьцзянского государственного педагогического университета. На ней присутствовало около 100 студентов и преподавателей. Университет славится своей русской школой. Р.В. Вахненко провела викторину-презентацию, целью которой было расширить знания китайских студентов о России, ее природе, культуре, современной жизни. Это мероприятие показало, что китайские студенты много знают о России и заинтересованы в успешном изучении русского языка. Викторина им понравилась. Они дружно поднимали руки, старались правильно отвечать на вопросы. В завершении викторины самые активные студенты были отмечены призами. 


В поездках по городам Китая мы стараемся посетить учебные заведения, которые готовят специалистов русского языка. Так, в г. Суйфэньхэ мы встречались с Лю Гуанцзи, директором частного колледжа. В г. Чанчуне нас принимал ректор Цзилиньского института русского языка Ли Чан. Это самое крупное учебное заведение коммерческого типа в Китае, которое ведет подготовку специалистов по русскому языку.

В г. Харбине у нас была запланирована встреча с редакцией журнала «Партнеры». Директор и главный редактор Фан Жуйхэ организовал пресс-конференцию, на которой обсуждались предложения и пожелания сделать этот журнал более интересным. «Партнеры» – журнал, который издается с 2002 года на русском языке в Китае и России. На этой встрече Т.Н. Луценко, председателю клуба, вручили герб журнала в виде двух золотистых голубей. 

Участники клуба активно сотрудничают с газетой «Дальневосточный ученый», публикуя свои впечатления о путешествиях по городам Китая, о необычных встречах, найденной интересной информации об этой удивительной стране. 

Деятельность клуба – это не только деловые встречи, но и живое общение за чашкой зеленого китайского чая, импровизированные маленькие концерты на китайский Новый год, дни рождения и юбилеи членов клуба, участие в культурной жизни института.






По традиции в начале года члены Китайского клуба празднуют Новый год по восточному календарю. К этому празднику обязательно украшается комната. Нас всегда поздравляют директор института, академик РАН П. Я. Бакланов, член правления Общества российско-китайской дружбы Приморского края Ю.Н. Осипов. Приходят коллеги института, кому интересен этот праздник. Помимо празднования Нового года, готовится определенная тема для обсуждения. 


Одно из направлений работы клуба – участие в фотовыставках. Это «Священный Чанбайшань: царство снега и камня, край потухших вулканов», «По русскому следу», «Мир глазами читателей», «Путешествие по Китаю», «Китайскому клубу ТИГ – 10 лет!». На выставки члены клуба представляют самые интересные фотографии, сделанные во время путешествий по Китаю. За активное участие, за доброе отношение к библиотеке и многолетнюю поддержку ее культурной инициативы, нас наградили дипломом. 

11 мая 2012 года в читальном зале Центральной научной библиотеке ДВО РАН состоялось заседание Клуба интересных встреч, на которое были приглашены члены Китайского клуба. Мы представили фотовыставку. Председатель клуба Т.Н. Луценко рассказала о нашей работе. Встреча завершилась викториной «Знаете ли Вы Китай?», в которой приняли активное участие все присутствующие.

Работа нашего клуба присутствующими на юбилейном заседании была оценена положительно. Севастьянова Л.С. – заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Приморского края отметила, что она впервые присутствует на таком интересном мероприятии. Ее поразила активная деятельность членов клуба: это и путешествия, встречи с мэрами приграничных городов, встречи с китайскими студентами, обсуждение на заседаниях интересных тем, начиная от истории, культуры Китая и заканчивая современными проблемами социально-экономического развития страны. Лариса Сергеевна была удивлена тем, что за 10 лет члены клуба подготовили три интереснейших журнала, где нашли отражение материалы всех заседаний, путешествий, много информации об «изюминках» КНР, красочные фотографии.

В.П. Бутов, почетный председатель Приморского отделения общества российско-китайской дружбы от души поздравил всех участников китайского клуба и подарил годовую подписку журнала «Партнеры», издаваемого в Харбине на русском языке и посвященном жизни провинции Хэйлунцзян.

Много теплых слов в адрес клуба мы услышали от Сюй Сяочуаня – консула Владивостокского отделения Генерального консульства КНР в г. Хабаровске. В качестве подарка он преподнес нам прекрасные книги (о культуре, истории и географии Китая), диски с национальной музыкой. Среди подаренных книг особо выделяются материалы программы из цикла «Здравствуй, Китай». Это крупномасштабный мультимедийный проект, подготовленный МРК в рамках проведения Года китайского языка в России. Такой масштабный проект за всю историю развития двустороннего сотрудничества между КНР и Россией в сфере СМИ обеих стран осуществляется впервые. Но самым неожиданным подарком для всех присутствующих было великолепное исполнение консулом куплета русской песни, посвященной удивительной природе России.


Н.Г. Разжигаева, редактор журнала «Русская Атлантида» также поздравила членов клуба с юбилеем, пожелав дальнейшей плодотворной работы, и преподнесла 10 номеров журнала за 2012 год. Несколько слов об этом интересном журнале. В 1998 году, к 100-летию Харбина, челябинская Ассоциация «Харбин» решила выпустить газету, которая превратилась в журнал. Так появился новый литературный альманах «Русская Атлантида», цель которого – сохранить уникальные свидетельства жизни русских в разных уголках Китая, сохранивших традиции и уклад жизни дореволюционной России. Повсюду, куда эмигрировали харбинцы: в Австралии, Северной и Южной Америке, в Европе и Ближнем Востоке харбинский период стал источником мемуаров эмигрантов, большей частью русских. Воспоминания находят отклик в душах ближайших друзей, родственников и этому во многом способствует журнал. К этому издательству проявляют интерес и профессиональные историки, изучающие уникальный опыт жизни русского сообщества в, казалось бы, чужой стране, принявшей сотни тысяч людей к себе в сложный исторический период. Более десяти лет существует издание, а интерес к нему не пропадает. Особенно ценно и интересно, что в публикациях много фактов тех далеких времен, посвященных Владивостоку, острову Русскому, различным районам Приморского края. 

Завершилось юбилейное заседание нашего клуба и впереди нас ждут новые встречи, путешествия, впечатления.

Татьяна ЛУЦЕНКО, научный сотрудник Тихоокеанского института географии, кандидат географических наук, председатель Китайского клуба,
Валентина УШАКОВА, научный сотрудник Тихоокеанского института географии, член Китайского клуба

1 комментарий: