вторник, 14 сентября 2010 г.

«Мы впереди планеты всей!»

Команда "Приморский берег" на церемонии награждения. Стоят, слева направо: А.Ф. Щербатюк, Николай Найденко, Денис Михайлов, Игорь Туфанов, Владислав Гой, Алексей Бречко. Сидят: Евгений Кравченко, Игорь Пушкарев, Сергей Мун.

В конце июня с далеких Гавайских островов прилетела радостная весть: студенческая команда из Владивостока, составленная и подготовленная на базе Института проблем морских технологий ДВО РАН, под руководством члена-корреспондента РАН Александра Федоровича ЩЕРБАТЮКА, победила на молодежном чемпионате мира по подводной робототехнике в классе телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. В команду вошли пять студентов из двух ведущих приморских университетов. Игорь Туфанов и Владислав Гой из Дальневосточного государственного университета, Игорь Пушкарев, Алексей Бречко и Евгений Кравченко из Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ).
Александр Федорович любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Дальневосточного ученого» о том, как удалось «довести студентов до жизни такой».

Наша справка: Александр Федорович Щербатюк, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией №44 ИПМТ ДВО РАН. Александр Федорович – специалист по разработке и использованию подводных робототехнических комплексов для исследования океана, автор и соавтор более ста научных работ. Им разработана теоретическая модель корреляционно-экстремальной навигационной системы, использующей в качестве информации данные о форме изолиний поля рельефа дна. А.Ф. Щербатюком развиты также модели и структуры систем технического зрения для подводных роботов, системы ориентирования на местности с использованием гидролокационных и видео изображений донного ландшафта. Александр Федорович – заведующий кафедрой подводной робототехники ДВГУ, член редакций двух научных журналов, диссертационного совета, научного совета РАН, региональной группы национального комитета ИФАК (International Federation of Automatic Control).

А.Ф. Щербатюк

– Александр Федорович, ранее подобных чемпионатов по подводной робототехнике не проводилось. Почему они появились сейчас?

– За последнее десятилетие в мире несравненно вырос интерес к разработке необитаемых подводных аппаратов (НПА). Это связано со значительным технологическим прогрессом в области подводной робототехники и с существенным расширением круга задач, решаемых с помощью подводных аппаратов. Многие развитые страны, особенно имеющие выходы к морю, вкладывают значительные финансовые ресурсы для создания собственных технических разработок в этой области.
Одним из видов деятельности в данном направлении является поиск новых технических решений и привлечение талантливой молодежи. Эта задача решается путем создания студенческих команд и проведения национальных и международных молодежных соревнований в разных классах подводных аппаратов. Целями соревнований являются обеспечение возможностей для талантливой молодежи проявить себя, а для профессионалов – оценить и «присмотреть» наиболее перспективных. Представители высокотехнологичного бизнеса, правительственных агентств, технических периодических изданий и научных организаций оказывают содействие в проведении соревнований посредством спонсирования, предоставления необходимого оборудования, а также добровольного участия в качестве обеспечивающего технического персонала и судей.

Участники соревнований в зале заседаний

Соревнования проводятся среди автономных и телеуправляемых НПА. В классе телеуправляемых НПА соревнования проходят под эгидой международных организаций MATE (Marine Advanced Technology Education) и MTS (Marine Technology Society) в США или Канаде. В 2006 году подобные соревнования проводились в США, в бассейне космического центра НАСА, а в 2007 году местом проведения соревнования был выбран один из самых больших в мире гидродинамический бассейн в Канаде (провинция Ньюфаундленд). Его емкость составляет около двух миллионов литров, в нем можно создавать течения и замораживать поверхность воды, а температуру воздуха внутри помещения можно поддерживать до –30°С.


Логотип соревнований 2010 MATE International ROV Competition 

– Каким образом команда из Владивостока стала участником этих соревнований?

– Идея участия в данных соревнованиях возникла у меня на международной конференции по подводным технологиям «Oceans-2006» в Бостоне, где я увидел выступление студенческой команды-победительницы того года. Российские команды до тех пор не принимали участия в этих соревнованиях, поэтому хотелось организовать и подготовить команду студентов так, чтобы достойно представить нашу страну в этих соревнованиях.
В 2008 году мы впервые приняли участие с НПА «Юниор-1» в соревнованиях, которые состоялись в Калифорнийском университете. Мы заняли 8 место из 28 команд, но это был неплохой результат. С первого раза нам удалось обойти многие ведущие научные организации, в том числе Массачусетский технологический институт (MIT), Вашингтонский университет, Калифорнийский университет и другие.

Команда ИПМТ - 2008 Сергей Мун (капитан), Николай Найденко и Юрий Дубовой

На соревнованиях 2009 года, которые проходили в Массачусетской морской академии, нам немного не повезло – во время транспортировки нашего модернизированного ТПА «Юниор-1» на соревнования его слегка повредили, и он не смог до конца выполнить задания. Тем не менее, мы стали четвертыми среди 28 команд.

Команда ИПМТ - 2009 Денис Родькин, Денис Михайлов (капитан) и Федор Дубровин

В этом году соревнования проходили в университете Хило (Гавайи, США). Заявку на участие в них подали 40 команд из США, Канады, России, Великобритании, Германии, Китая, Испании, Индии и Пакистана. Впервые от России помимо нашей – участвовала команда из Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Команда 2010 МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва)

При подготовке мы постарались исправить все наши прежние промахи. Состав команды полностью обновился, пришли новые сильные студенты из ДВГУ и ДВГТУ. Для участия в соревнованиях мы разработали и изготовили новый аппарат – «Юниор-2». Результаты участников соревнований отражены в итоговой таблице, а более подробно о соревнованиях, номинациях и сопутствующих мероприятиях можно узнать на официальном сайте MATE.


Итоговая таблица распределения мест участников соревнований 

– Чего (в денежном выражении) стоила эта победа, был ли спонсор у команды?

– В финансовом плане изготовление ТПА «Юниор-2» и участие в соревнованиях обошлось в 940 тысяч рублей. Большая часть средств была израсходована на оплату проезда и проживания команды во время соревнований. Финансовую поддержку команде оказали ДВГУ, ДВГТУ, ИПМТ, администрация Владивостока и молодежный комитет при администрации Президента России. 

– Победа в спорте невозможна без эмоционального подъема, а как было на соревнованиях по робототехнике? 

– Хороший рабочий настрой был в команде как в процессе подготовки к соревнованиям, так и во время соревнований. Несмотря на то, что четверо членов команды были выпускниками, и им следовало писать и защищать дипломные работы, все они активно участвовали в изготовлении и подготовке НПА к соревнованиям. Было много проблем с покупкой металла и комплектующих, изготовлением механики и электроники, разработкой и отладкой программного обеспечения. За месяц до соревнований мы объявили аврал и трудились практически по 18 часов в сутки (с учетом основной работы и учебы). Как только «Юниор-2» был изготовлен и собран, мы приступили к его отладке и совершенствованию, а также к одновременной подготовке пилотов, которые тренировались в три смены практически 24 часа в сутки. Для тренировки пилотов НПА мы купили разборный бассейн. В результате только за несколько дней до поездки на соревнования наш «Юниор-2» заработал надежно, без сбоев, и пилоты стали уверенно выполнять задания.

Во время презентации нашей команды

– Как участники команды отнеслись к своей победе? Порадовались как мальчишки, сделавшие новую игрушку, или задумали малый наукоемкий бизнес на основе новой разработки? Рассматривают победу как трамплин, который перебросит их в счастливое будущее (в России или за рубежом) или как этап трудовой биографии? Как они видят свое будущее, как относятся к военной службе? 

– Наверное, победе мы радовались как мальчишки, – все были просто счастливы. После соревнований Игорь Туфанов поступил в аспирантуру ИПМТ, Игорь Пушкарев и Евгений Кравченко собираются на военную службу. Из разговоров после соревнований следует, что ребята связывают свое будущее с работой в области подводной робототехники.

– Верхняя ступенька пьедестала покорена. Куда дальше? Что планируете для команды на ближайшие несколько лет? Или она уже выполнила свою задачу и прекратит существование? 

– Вероятно, на некоторое время мы оставим эти соревнования и попробуем принять участие в международных соревнованиях по автономным НПА. В рамках создаваемого Дальневосточного федерального университета для развития современных технических методов исследования океана мы планируем готовить разработчиков и пользователей подводных робототехнических комплексов. Ну и, конечно, мы будем набирать новых ребят в команду и готовиться к предстоящим соревнованиям.

– Можно ли «юноше, обдумывающему житье» дать совет заняться подводной робототехникой? Можно ли сказать, что во Владивостоке сложилась школа подводной робототехники? 

– Думаю, что школа подводной робототехники во Владивостоке сложилась еще в период руководства Институтом проблем морских технологий академиком РАН Михаилом Дмитриевичем Агеевым. Важной задачей является передача накопленных знаний и опыта молодежи, побудить ее работать на том же высочайшем уровне, на каком мы работали в лучшие времена при Михаиле Дмитриевиче. Надеюсь, что этому будут способствовать знания, опыт и уверенность победителей, которые они получают на международных соревнованиях. Если у молодого человека имеются серьезные базовые знания, трудолюбие и целеустремленность, а также интерес к технике, то у нас есть все условия для того, чтобы он смог проявить себя. 


Другие фотографии можно посмотреть здесь

4 комментария:

  1. Написано:"Алексей Бречко был принят на работу в ИПМТ инженером"
    На самом деле: "Алексей Бречко уволен из ИПМТ в должности, как и был, техника(!). ""По собственному желанию"".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за уточнение. Внесла изменение в текст.

    ОтветитьУдалить