понедельник, 5 июля 2010 г.

CRDF поможет инноваторам выйти на рынок

Слушатели семинара 

Недавно во Владивостоке прошел семинар по практическому предпринимательству. Его проводил Американо-Российский фонд исследований и разработок (Civilian Research & Development Foundation) в содружестве с Центром предпринимательства США-Россия, Дальневосточным государственным техническим университетом, Тихоокеанской управляющей компанией и Центром научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС. Трем, выбранным по результатам конкурса презентаций бизнес-планов командам, из числа участников семинара, фонд вручит оплаченные путевки в Силиконовую долину на конференцию по инновациям SVOD (Silicon Valley Open Doors), которая пройдет в ноябре этого года. Те, кто поедет в Калифорнию увидят своими глазами «как это делается у них». 

Наша справка. Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF) – некоммерческая организация, учрежденная Конгрессом США и созданная в 1995 году Национальным научным фондом США (NSF) для развития международного научно-технического сотрудничества, в первую очередь между Соединенными Штатами и странами Евразии, посредством грантов, технической помощи и образовательных программ.
Для решения приоритетных задач в области естественных наук CRDF выделяет гранты для проведения совместных фундаментальных и прикладных исследований и оказывает поддержку в администрировании проектов, решая вопросы поставки оборудования и материалов, организуя контроль и механизм финансирования международных исследовательских групп.
В 1998 году CRDF совместно с Министерством образования и науки РФ разработал и начал осуществление программы «Фундаментальные исследования и высшее образование» (BRHE). Сегодня деятельность некоммерческой корпорации CRDF направлена на создание максимально благоприятных условий для российских научных и инженерных групп в совместной работе с американскими университетами, корпорациями и агентствами от фундаментальных исследований до создания новых продуктов на основе научно-технологических инноваций.
CRDF способствует развитию фундаментальных исследований в российских университетах в области естественных наук (математики, физики, химии, биологии, наук о Земле) путем создания высокопрофессиональных научно-образовательных центров (НОЦ), ориентированных на: разработку новых программ и методов, развивающих и объединяющих передовые научные исследования и учебный процесс; развитие экспериментальной базы и приобретение оборудования для проведения современных научно-исследовательских работ и учебного процесса; развитие связей в области науки и образования с другими организациями, включая институты Российской академии наук, российские и зарубежные университеты, промышленные предприятия; предоставление специальных возможностей для молодых перспективных ученых и исследователей на конкурсной основе. НОЦ позволяют студентам, аспирантам и докторам наук получить доступ: к современному оборудованию для проведения исследований; к новым образовательным программам в области управления исследованиями, в области трансфера технологий и научно-технологического предпринимательства, к тренингам по развитию навыков делового общения на английском языке.
В 1998 году CRDF стал впервые выдавать гранты на совместные российско-американские проекты по коммерциализации НИОКР. Это было логичным дополнением грантовых программ по поддержке совместных фундаментальных и прикладных исследований. Предоставляемые грантовые возможности явились важной основой для развития партнерских отношений, преодолению начальных барьеров по созданию совместных инновационных стартап-компаний.
Постепенно к грантовым программам Фонд стал добавлять другие формы поддержки совместных проектов: организацию бизнес тренингов, консультации по подготовке бизнес предложений и развитию бизнеса, содействие в нахождении и установлении отношений с потенциальными стратегическими партнерами.

Содействие развитию технологического предпринимательства – одно из новых направлений деятельности фонда, поэтому было интересно побеседовать с руководителем программы развития технологического предпринимательства CRDF Ириной Митчелл, инициатором проведения семинара.

– Ирина, а почему Владивосток?
С Владивостоком, в первую очередь Дальневосточным государственным университетом, наш фонд сотрудничает не первый год. С нашим участием в ДВГУ был создан Научно-образовательный центр фундаментальных исследований морской биоты: биология, химия и биотехнология. Его деятельность направлена как на проведение фундаментальных научных исследований в области биологии и химии океана на основе укрепления сотрудничества ДВГУ и ДВО РАН, так и на подготовку специалистов, отвечающим всем современным требованиям. НОЦ успешно решает поставленные перед ним задачи и уже не раз получал финансовую поддержку CRDF.
Кроме сказанного, с предпринимательской точки зрения, Владивосток интересен тем, что он занимает уникальное географическое положение. Город не просто расположен в бурно развивающемся Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), но еще и находится на перекрестке международных торговых путей. Он может сменить роль форпоста России на Тихом океане на роль центра развития российского бизнеса в АТР. Здесь находится мощный научный центр, ориентированный на исследования суши, береговой зоны и океана, ваши соседи – Япония и Республика Корея – среди мировых лидеров в сфере высоких технологий. Здесь есть почва для международного сотрудничества и коммерциализации перспективных разработок, потребность в подобного рода мероприятиях, здесь граница, за которой выход на мировые, прежде всего азиатские, рынки. Все это говорит о больших перспективах, которые могут быть достигнуты. Или не достигнуты. Вот такие «пироги».

– И этому может содействовать программа развития технологического предпринимательства CRDF…

– Почему нет? Программа направлена на поддержку создания и развития технологического предпринимательства, инновационной инфраструктуры, а также развитие человеческого капитала. В рамках этой программы и проведен семинар. Цель подобных семинаров – оказание содействия российским предпринимателям в области науки и технологий путём повышения их рыночной готовности и конкурентоспособности для достижения успехов в условиях глобализации экономики. Финансирование программы осуществляется за счет средств, предоставленных Госдепартаментом США.

Участники семинара получили оценку рыночного потенциала представленных ими проектов, прошли тренинг, с применением эффективной учебной системы в области развития предпринимательства, разработанной CRDF. Индивидуальные занятия с ними провели члены созданной CRDF сети менторов в сфере предпринимательства, в которую входят американские предприниматели и эксперты в различных отраслях промышленности. Менторы помогли участникам семинара провести корректировку их бизнес-планов и презентаций.

– Кто они, эти менторы?

– Это признанные американские эксперты в области развития инновационного предпринимательства, развития стартап-проектов, коммерциализации и трансферта технологий. Вот их имена: Танос Триант – инвестор в информационно-технологические компании и консультант по бизнес-развитию высокотехнологических компаний на ранней стадии развития. Скотт Макферлен – старший специалист и координатор по коммерциализации технологий Центра технологии, производства и коммерциализации Корнельского университета (г. Итака, штат Нью-Йорк). Евгений Кренцель – заместитель вице-президента Университета штата Нью-Йорк (г. Бингемтон).

Слева направо:  Евгений Кренцель, Танос Триант, Скотт Макферлен, Ирина Митчелл

Они же отобрали лучшие презентации, авторы которых получат три гранта в размере 10 тысяч долларов для посещения США и участия в заранее запланированных встречах с потенциальными партнёрами и инвесторами.

– Среди трех лучших презентаций есть проекты, выполненные в содружестве с ДВО РАН?

– Есть такая презентация. Ее автор – Максим Хотимченко, доложивший, кстати, на английском языке, совместный Института биологии моря и ООО «Востокфарм» проект «Биологические активные добавки из морских углеводных биополимеров». Совместный проект этого же института с другим малым предприятием направлен на выращивание приморского гребешка. Проект с участием Института химии ставит целью переработку отходов гальванических производств. Еще один проект химиков с инженерами Дальневосточного государственного технического университета обещает сделать авторов лидерами производства титанового пигмента. Океанологи рассказали, как обеспечить приморцев газом из угольных месторождений. Интересный проект, основанный на применении клеточных технологий, доложила сотрудница Биолого-почвенного института. Были и другие перспективные проекты. Надеюсь, что многие из них найдут свое место на рынке.

Во аремя презентаций проектов. На переднем плане Максим Хотимченко 

– Можете дать совет авторам как улучшить инвестиционную привлекательность их презентации?

– Я уже сказала, что мы выслушали много хороших проектов. Но зачастую их авторы концентрируются на описании особенностей разработанной технологии, в то время как инвестора больше интересует, что даст рынку этот проект, какую пользу какому потребителю конкретно он принесет. А это приводит к занижению того положительного эффекта, который данная технология может обеспечить. Ставьте планку выше!

– Программа развития технологического предпринимательства может получить продолжение на нашей территории?

– Зависит от обстоятельств, в первую очередь от того, будет ли получено финансирование.

За четыре дня напряженной, в том числе индивидуальной работы с американскими бизнес экспертами, участники семинара познакомились с эффективными стратегиями проведения презентаций и налаживания коммуникаций, соблюдения делового протокола западного образца и другими важными аспектами ведения бизнеса, узнали о различных способах коммерциализации технологий, получили информацию и полезные рекомендации о ресурсах, необходимых для становления и развития их бизнеса. Они смогли повысить конкурентоспособность и эффективность своих проектов и презентаций.
Не сомневаюсь, что некоторые из проектов, после их доработки, наверняка заинтересуют инвесторов. 

Александр КУЛИКОВ,
директор НП "Высокие технологии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий