вторник, 20 июля 2010 г.

По пути, указанном Гиппократом

Валентина Дмитриевна Головачева Альбом: Медики


С заведующим терапевтическим отделением Медобъединения ДВО РАН, главным внештатным терапевтом МО ДВО РАН Валентиной Дмитриевной ГОЛОВАЧЕВОЙ мы встретились на следующий день после вручения ей государственной награды. Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» было присвоено ей Указом Президента России за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. Вручение высоких наград выдающимся приморцам состоялось в торжественной обстановке в здании краевой администрации. Среди них были не только люди героических профессий таких, как спасатели, пилоты, но также педагоги, врачи, деятели культуры и искусства. 

Валентина Дмитриевна сама от себя не ожидала, что будет так волноваться и переживать, но это и понятно – торжественное событие! А как душевно и тепло с цветами ее, очень женственную и красивую встречали коллеги, когда вернулась в Медобъединение со знаком отличия на лацкане ее нарядного пиджака! Валентина Дмитриевна вспоминает вчерашний день и опять волнуется. Что ж, это приятное волнение.
…В ее семье никто отношения к медицине не имел. Отец был военнослужащим, воевал, а погиб в мирное время, в 1948 году, во время ликвидации пожара на складе боеприпасов. Маленькую Валю воспитывала мама, которая работала бухгалтером. Решение пойти в медицину сложилось еще во время учебы в школе. Много читала о выдающихся медиках, врачах, испытывавших на себе новые лекарственные препараты, методы лечения опасных заболеваний. Школу окончила с серебряной медалью и с сформировавшейся целью – посвятить свою жизнь медицине. Почему она видела себя только врачом? Велико было желание помогать людям. Работа санитаркой в городской больнице Лесозаводска укрепила ее в правильности выбора, хотя уход за тяжелыми больными стал непростым испытанием для молодой девушки.
Потом было поступление и обучение в тогда еще Владивостокском государственном медицинском институте. Учиться было трудно, но радостно и интересно. Занималась в научно-студенческом обществе, любила (!) экзамены, заходила первой и сдавала на пятерки. Институт окончила с красным дипломом и до сих пор вспоминает преподавателей ВГМИ с большой благодарностью.
По окончании института, не отгуляв положенный отпуск, молодым специалистом пришла на работу в небольшую районную больницу, расположенную на улице Постышева (сейчас там располагается кожно-венерологический диспансер), вошедшую впоследствии в состав медсанчасти рыбаков. Коллектив был очень хороший, Валентину сразу приняли как свою. Она проработала в кардиологическом отделении год и ушла в декретный отпуск. Родила сына, вышла на работу в 1974 году, в год открытия Больницы с поликлиникой ДВНЦ АН СССР, куда и пригласили нашу героиню…
…С той поры судьба Валентины Дмитриевны связана с академией наук. Еще не было привычного сейчас Медобъединения ДВО РАН на улице Кирова, а была Больница с поликлиникой ДВНЦ АН СССР на Магнитогорской. Многие ее пациенты стали известными учеными за эти годы. Она помнит их еще юными стажерами, молодыми и стройными аспирантами и кандидатами наук, а теперь они солидные мужи и дамы, обладатели ученых степеней, званий, государственных наград и … «букетов» различных заболеваний. Такая вот проза жизни.
Валентина Дмитриевна чувствует себя комфортно с первого дня работы в коллективе Медобъединения. Ее окружают высококвалифицированные коллеги-единомышленники, а потому работа в удовольствие, и все получается, как надо. На ее глазах обновлялось медицинское оборудование, вводились новые методики лечения пациентов, росла квалификация медперсонала.
По словам Валентины Дмитриевны, ничего особенно героического в ее работе нет: «работала и… работаю». Ей неловко говорить о своих достижениях. Лучше о ее работе рассказывают благодарные пациенты, а их немало. Запоминаются все пациенты, каждый из них для нее – особенный, ведь каждый болеет по-своему. Пока мы беседовали, а мой коллега фотографировал, Валентина Дмитриевна напомнила ему события середины семидесятых. Он и сам отлично помнит ее в те годы: врача молодого, но уже умевшего лечить не только препаратами и процедурами. Ее подход – непременно разобраться в особенностях течения заболевания, уточнить диагноз, подобрать наиболее эффективное лечение. Лечить так, чтобы пациент доверял врачу. Поддержать больного, помочь ему выйти из болезненного состояния, усугубленного отчаянием, утратой веры в непременное выздоровление.
Какие трудности в работе заведующего терапевтическим отделением? Очень сложно, когда поступает тяжелый больной с неявно выраженной симптоматикой. Как помочь ему в правильной постановке диагноза, выборе методики лечения? Приходится «выкладываться» без остатка, входить в физическое, моральное состояние пациента. Само собой получается, что вкладывая душу, сопереживая, доктор становится больному ближе родственника. Счастье, когда после тяжелой болезни пациенты поправляются. Очень плохо, когда они уходят. Переживает весь медицинский персонал. Среди коллег Валентины Дмитриевны нет равнодушных врачей, все они страдают, когда уже ничем не могут помочь больному.
За восстановление здоровья, жизни пациентов борется весь коллектив. Это не только врачи терапевтического отделения, реанимации, консультанты, которые помогают уточнить диагноз, но и администрация, которая обеспечивает врачей оборудованием и препаратами, помогает докторам перенять в лучших клиниках самые современные технологии и подходы к лечению пациентов.
Пациенты Медобъединения – ученые, народ особенный. Интеллектуалы, эрудиты, люди высокой культуры. Общение с ними – одно удовольствие для врача. Конечно, иногда бывают трудности, не без этого, но в итоге взаимопонимание обязательно достигается. Тем более что сейчас помимо лечения проводится профилактика болезней, пациентам объясняют, как жить дальше и дольше, а еще при этом не болеть.
Валентина Дмитриевна считает, что врачам, работающим в Дальневосточном отделении РАН, повезло. Потому что помимо врачебной практики, они имеют возможность заниматься научной работой. Среди ее коллег несколько соискателей ученых степеней кандидатов и докторов наук, работающих в содружестве с коллегами из институтов Дальневосточного отделения РАН, где разрабатывают и получают новые эффективные лекарственные препараты. Такое сотрудничество с наукой «работает» на пациента. Специфика взаимодействия врачей с учеными как пациентами, в частности, предполагает борьбу не только за физическую, но и их творческую активность.
Затормозить процесс старения возможно – здоровый образ жизни, правильное питание и вспомогательные препараты способны поддерживать организм в здоровом состоянии долгое время. Однако продолжительности жизни должно соответствовать высокое ее качество. А потому Валентину Дмитриевну откомандировали в Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН. Она, поработав там как следует, вернулась с договорами о сотрудничестве и идеей создания в Медобъединении центра геронтологии и биорегуляции. Познакомилась со специалистами в этой области, организовала обмен научными материалами.
Были разработаны программы борьбы с гипертонией, снижением иммунитета, заболеваниями желудка, развернута работа по оздоровлению органов, отвечающих за долголетие. Получили хорошие результаты, причем на местных препаратах. Например, хитозан, который принимали пациенты с язвенной болезнью, способствовал быстрому заживлению язвы, увеличению иммунитета, происходила быстрая регенерация тканей. По материалам выполненных работ выпустили пособие для врачей Приморского края по лечению язвенной болезни. Вышли научные статьи в российских медицинских журналах, методические пособия, подана заявка на патент.
Чуждая местечкового патриотизма, Валентина Дмитриевна активно пользуется достижениями Всемирной организации здравоохранения. Известно, что продолжительность жизни людей наполовину определяется заболеваниями органов кровообращения. Повышенный уровень холестерина в крови и дислипидемия считаются основными факторами риска развития ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и атеросклеротических заболеваний периферических артерий. Уровень холестерина в крови эффективно и безопасно удается снизить, применяя лечение статинами. Так собирательно называют различные по строению и по месту образования гормоны, физиологической функцией которых является торможение синтеза и секреции других гормонов. По этой теме получен грант, написана статья, готовится патент.
Вопросам лечения дисбактериозов кишечника посвящена тема другого гранта.
Все эти работы очень важны. В них используются современные технологии, апробируются оригинальные подходы, реализуются последние научные достижения, разрабатываются эффективные методики лечения. Благодаря политике открытости и сотрудничества Медобъединению, на радость пациентам, удается реализовать удачное сочетание лечебной и научно-практической деятельности.
Работать интересно врачам, как молодым, так и опытным. Здесь лучшая в городе диагностическая база: отличное эндоскопическое оборудование, самые современные компьютерные томографы, прекрасно оборудованные лаборатории. Заведующие кафедрами ВГМУ консультируют пациентов Медобъединения, регулярно проводятся консилиумы. Медобъединение стоит на передовых позициях, и Валентина Дмитриевны горда за своих коллег, свое лечебное учреждение и благодарна администрации за возможность плодотворно работать и повышать свою квалификацию.
Ее личная возможность учиться – это медицинские журналы, свободный доступ в глобальную сеть, краткосрочные программы повышения квалификации в ведущих центрах и клиниках. Даже удалось во Вьетнаме заниматься по программе изучения нетрадиционной восточной медицины. Необходимые коммуникации сейчас упрощают интернет-сессии, которые проводятся в кабинете телеконференций по различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и так далее. В онлайновом режиме она и коллеги общаются с корифеями медицины, знакомятся с самыми новыми перспективными методами лечения в стране и за рубежом. Полученные знания незамедлительно используются при лечении больных.
В организации лечебной и научной работы – большой труд и заслуга администрации Медобъединения. Поэтому особые слова благодарности Валентины Дмитриевны главному врачу Сергею Петровичу Крыжановскому – опытному руководителю и прекрасному администратору, тонко чувствующему запросы времени, открытому всему прогрессивному. Он отлично видит перспективы развития лечебного учреждения, умело подбирает кадры высшей квалификации, определяет стратегию развития всего учреждения.
Благодарна Валентина Дмитриевна первой заведующей терапевтическим отделением Римме Алексеевне Голик, которая всегда помогала и поддерживала ее. Особые теплые слова заместителю главного врача по медицинской части Раисе Михайловне Яковлевой. Много значит поддержка коллег, без которой невозможно успешно работать. Благодарна Валентина Дмитриевна за совместную работу заведующему хирургическим отделением Владимиру Григорьевичу Коноваленко, заведующему реанимационным отделением Виктору Ивановичу Чебале. Рада сотрудничеству с высококлассными специалистами: Марией Александровной Яцковой, Ириной Федоровной Киваевой, Татьяной Александровной Горбач, Ириной Александровной Корнеевой. В работе они высокопрофессиональные специалисты, а в жизни – замечательные люди. Особая благодарность – прекрасному, внимательному и заботливому сестринскому коллективу Медобъединения. И многим, многим другим медицинским сотрудникам, работающим с ней в одной «связке».
А дома у Валентины Дмитриевны – крепкий тыл. Муж – морской офицер, подводник, сейчас в отставке. Он всегда поддерживал Валентину Дмитриевну и продолжает помогать ей во всем, понимая, какая ответственная и беспокойная работа у его жены. Валентина Дмитриевна – счастливая мама, у нее два взрослых сына, две прекрасные невестки, ставшие для нашей героини дочерьми. Заботливая бабушка, у которой есть замечательные внучки десяти и четырех лет, конечно же, для нее самые лучшие в мире. Вот такая большая дружная семья. 

За все время моей недолгой беседы с Валентиной Дмитриевной, не раз звонил телефон. Невидимые собеседники выясняли вопросы, просили советов, докладывали о делах. А она ровным голосом, доброжелательно, спокойно и уверенно улаживала все проблемы, «укомплектовывала» вновь поступающих пациентов, корректировала пути лечения больных. Вот такая беспокойная работа у заведующего терапевтическим отделением, кстати, и главного внештатного терапевта – быть в курсе всего, что происходит в отделении, все знать и все уметь! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий