среда, 8 января 2025 г.

Экология по-филиппински: «братья по разуму»

Зарубежная командировка

Разборка улова рыбаками

     Самолёт, быстро пробежав по посадочной полосе, остановился. Манила встретила тёплой ноябрьской тропической ночью. Я – в «коралловом треугольнике», центре морского биологического разнообразия, это область в водах вокруг Филиппин, Индонезии, Малайзии, Папуа – Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Восточного Тимора. Буду продолжать работу по изучению распределения рыб в прибрежье острова Миндоро и наблюдать за отношением людей к Природе, понимаемом сейчас как «экология». Последнему и посвящены эти заметки.

Первое, что понимает обыватель под «экологией» – мусор. Как и у нас, обочины дорог и овраги здесь завалены всем, чем угодно. На острове я жил в небольшом посёлке, он по этому показателю ничем не отличается, например, от наших посёлков острова Попова. Единственная разница – нет стеклянных бутылок. Вероятно, потому, что здесь они дороже, и их собирают на переработку. Мы побогаче филиппинцев, поэтому выбрасываем бутылки везде. Русская хозяйка гостиницы пыталась организовать раздельный сбор отходов, но уборщицы-филиппинки упорно смешивали всё вместе, поэтому задумка лопнула так же, как и мусорная реформа в России. Естественно, ливнями и тайфунами мусор выносится в море и там распределяется на больших площадях, поэтому на дне нагромождения отходов не встречаются. Но в устье маленькой речушки, в которой я фотографировал рыб, на каждом полуметре дна был либо пакет от чипсов, либо ещё какая-нибудь упаковка.


Из прогресса: часть магазинов не использует полиэтиленовые пакеты для упаковки товаров – исключительно бумажные. У нас я такого не видел. Туристы платят экологический сбор – 120 песо (около 250 руб.), это цена литровой пачки сока. Мой номер билета 7995, то есть годовой доход – около миллиона песо. Не знаю, что делается на эти деньги для экологии острова.


Коллекция морских моллюсков. Национальный музей естественной истории Филиппин

Теперь о рыболовстве, которым филиппинцы живут. Я работал под водой напротив гостиницы на площадке 100×100 метров. Здесь же два-три раза в день рыбаки ставили сети, загоняли рыб в них три-четыре пловца, которые, плавая, громко хлопали по поверхности воды ладонями. Рыб спасало то, что сеть выбирали уже через полчаса и улов был обычно мизерным. Но рыбаки смогли поймать желтохвостого кориса, великолепную окраску которого я никак не мог сфотографировать, и крупного амфиприона Кларка, который беспечно далеко уплыл от своей актинии. Эту же площадку облавливали целый день три-четыре спиннингиста, которых ночью сменяли подводные охотники, выбивая спящих в кораллах рыб. Теоретически, какие-то ограничения рыболовства здесь существуют, но никто их не соблюдает. Поэтому, когда однажды утром я увидел на месте моих работ 15 плавающих парней и сеть, которая как раз стояла на «моём» полигоне, то решил, что объектам моих наблюдений пришёл окончательный конец. Но нет. На одном из мужчин была надета футболка с надписью «citizen scientist», что побудило меня подойти к коллеге и спросить, что они делают. Оказалось, что ребята пытаются визуально оценить здоровье кораллов и некоторых их обитателей, поэтому я пожелал им удачи в этом благородном деле. В магазинчиках продается до 10 видов рыб в свежем виде: от мелких тунцов, макрелей, сарганов до рыб-попугаев. И много вяленых рыбёшек длиной три-восемь сантиметров. Очередей за рыбой я не видел, для местных жителей цены в туристических зонах «кусаются». В общем, подход к рыболовству, как и во многих местах, по известной формуле: «после нас хоть потоп».


Манила. Бетон, стекло и пальмы

На обратном пути, к Маниле ехал днём. Удивило множество пригородных посёлков, в которых однотипные домики стоят плотными рядами без каких-либо участков и зелени, это почти копии африканских и азиатских поселений в пустынных районах мира. Манила – «город контрастов», убогие лачуги с проржавевшими крышами соседствуют с небоскрёбами из бетона и стекла. Деревья вырубаются, как и у нас, нещадно, часть оставшихся ломают тайфуны. Вместо них на крышах и балконах некоторых небоскрёбов высажены пальмы «a la Singapore». Более-менее чисто, завалов мусора, как на острове, не видел.


Песчаник юрского периода с отпечатками моллюсков и белемнитами. Национальный музей естественной истории Филиппин

В оставшееся до вылета время я посетил Национальный музей естественной истории. Пятиэтажное здание музея снаружи имеет классическую форму, но внутри оригинальную конструкцию. Крыша большого холла на первом этаже имеет форму застеклённой сферы на пятом, поэтому холл освещается естественным светом. Здесь установлен стеклянный лифт, который только поднимает посетителей вверх, до пятого этажа. Вниз они могут спускаться по обычным лестницам или по удобным наклонным пандусам, связывающим этажи. Вход в музей бесплатный, регистрируют только документы посетителей, поэтому много семей и групп детей. 


Скелет 13,25-метрового кашалота. Национальный музей естественной истории Филиппин

На первом этаже установлен скелет 13,25-метрового кашалота, в 1994 году выброшенного на берег острова Мариндуке, а на пятом – чучело гребнистого крокодила Лолонг длиной 6,17 м, впечатляют оба. В залах со второго по пятый этаж очень подробно показана природа Филиппинских островов: диорамы извержения вулкана, мангровые заросли, тропический лес, пещера, камни с отпечатками доисторических животных. Очень искусно сделаны диорамы песчаного и каменистого побережий моря, где непросто отличить натурные экспонаты от задника-фотографии. На многочисленных стендах описаны основные положения эволюции, систематики, морфологии, экологии, дополняют их интерактивные экраны.


Диорама «Каменистая литораль». Национальный музей естественной истории Филиппин

 Много натурных экспонатов, показывающих часть из 54 тысяч видов флоры и фауны Филиппин: чучел млекопитающих, птиц, морских обитателей, насекомых, листов гербария растений. Экспонаты снабжены этикетками с их подробным описанием. В «морском» зале установлен простенький макет подводной лодки, в иллюминаторах которой демонстрируются видеоролики жизни моря. Мне понравилась сценка, показывающая лагерь учёных, работающих в тропическом лесу: палатка, рюкзак, сачки, ловушки, стол и лавка из брёвен, керосиновая лампа, – всё, как у нас. 


Полевой лагерь зоологов в джунглях. Национальный музей естественной истории 
Филиппин

     И «коллега», морской биолог-дайвер – манекен в полный рост, «изучающий» морскую фауну. 

«Коллега – морской биолог» проводит исследование под водой. Национальный музей естественной истории Филиппин

     Есть уголки в залах, где дети могут делать рисунки или какие-нибудь поделки, изображающие полюбившиеся экспонаты. А экспонатов очень много, заполнено всё пространство, даже стены возле туалетов украшены копиями великолепных рисунков XIX века из каталогов рыб (у мужского) и змей (у женского – к чему бы это?).

Рождение морских черепашек. Национальный музей естественной истории Филиппин

Информативность музея очень высокая, поэтому за три часа я успел познакомиться с ним только поверхностно, но был очень удовлетворён увиденным. А большое количество заинтересованных людей вселило надежду, что, несмотря на наше общее безалаберное отношение к Природе, не всё плохо в нашем общем «доме», и мы сможем сохранить такую маленькую, но уютную Землю.


Александр МАРКЕВИЧ,

научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук

Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий