пятница, 31 января 2025 г.

Роль химической службы Советской армии в Великой Отечественной войне

К 80-летию Великой Победы


Член-корреспондент АН СССР Ю.В. ГАГАРИНСКИЙ. 1975 год

     Члену-корреспонденту Академии наук СССР, советскому химику-неорганику, первому директору Института химии ДВНЦ АН СССР (ныне ДВО РАН), доктору химических наук, профессору Юрию Владимировичу Гагаринскому 1 марта исполнилось бы 110 лет со дня рождения.


Юрий Владимирович – участник Великой Отечественной войны, с 9 августа 1941 по июнь 1946 года находился в рядах Советской армии. С марта 1942-го и до конца войны он принимал непосредственное участие в боевых операциях Калининского, Первого Прибалтийского, Третьего Белорусского фронтов. Дважды был ранен, за участие в боевых операциях Юрий Владимирович награждён орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны I степени (1945) и медалями. Встретил Победу в должности начальника химического отдела армии, в звании инженера-подполковника.


За трудовую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени (1975).


Отдавая дань памяти Ю.В. Гагаринского, мы повторяем публикацию статьи Юрия Владимировича, которую он написал 50 лет назад.


Инженер-майор Ю.В. ГАГАРИНСКИЙ. 1942 год

Автор этих строк убеждён, что большинство населения нашей страны не осведомлено в вопросе, вынесенном в заголовок данных заметок. Этому в значительной мере способствовало то досадное обстоятельство, что наши лучшие военные писатели, включая Константина Симонова, в своих произведениях не уделяли этому вопросу должного внимания. Лишь в некоторых случаях Симонов упоминает о том, что в трудных ситуациях командование использовало подразделения химзащиты в качестве стрелковых, и последние исполнили свой долг перед Родиной в этом качестве.


Пройдя химическую службу «снизу доверху», от начальника химслужбы стрелкового полка до заместителя начальника химвойск армии, автор взял на себя задачу поделиться своим опытом с читателями.


Хотя с момента победоносного окончания войны прошло уже 30 лет и химическая служба Советской армии, безусловно, претерпела значительные изменения, стала более мощной и совершенной, подробно излагать структуру тридцатилетней давности всё равно не стоит, но хоть какие-то отправные данные привести нужно.


Химической службой в частях и соединениях руководили специально назначенные офицеры. Начиная со стрелкового полка и выше, в распоряжении начальника химслужбы имелись подразделения химзащиты различного масштаба. В отношении собственно химзащиты в их задачи входило обеспечение всего личного состава части надлежащим образом подготовленных противогазов и противохимических пакетов для дегазации кожи и оружия, обучение правильному их использованию, противохимическая разведка в масштабе, достаточном для определения заражённости местности теми или иными отравляющими веществами, обеспечение своей части штатными или подручными средствами для дегазации местности, оружия, обмундирования и другие мероприятия из этой области.


В задачу стратегической химической разведки входило не упустить подготовку противника к применению против наших войск химического оружия, первым признаком чего могли казаться накопления на прифронтовых складах химических авиабомб, артиллерийских снарядов и мин, а также сосредоточение перед нашим фронтом минометных частей, вооружённых многоствольными минометами и другими реактивными установками. С данной задачей наша химслужба справлялась.


Противнику была известна высокая противохимическая готовность наших войск, что не позволяло ему развернуть тотальную химическую войну, и он ограничился эпизодической стрельбой по нашим войскам химическими снарядами только на отдельных немногочисленных участках фронта.


К сожалению, будучи временно безнаказанными, немцы широко применяли отравляющие вещества у себя в тылу для уничтожения пленных и гражданского населения в «душегубках».


В том, что противник вынужден был отказаться от развертывания химической войны против наших войск, первейшая и самая главная заслуга химической службы Советской армии.


Ю.В. ГАГАРИНСКИЙ (слева) с однополчанами, август 1945 года


Второй важной задачей, которую выполняла химическая служба, было обеспечение дымового прикрытия важнейших операций, проводимых войсками, и в первую очередь маскировка дымами переправ через мощные водные преграды. Автору этих строк довелось участвовать в организации прикрытия дымами переднего края вражеской обороны северо-западнее Витебска в начале Белорусской операции. При этом в районе Витебска было обнаружено и уничтожено шесть пехотных немецких дивизий группы армии «Центр». Дымовое прикрытие широко использовалось нашими войсками и при форсировании Днепра на различных участках.


Химическая служба в крупных войсковых соединениях имела и свои средства для уничтожения противника: подразделения фугасных и ранцевых огнемётов. Первые применялись для защиты от танков противника на наиболее танкодоступных направлениях; те и другие – при штурме городов-крепостей. В качестве примера можно указать, что такие подразделения проявили себя при штурме Кенигсберга, в частности, при окончательном уничтожении противника, засевшего в дотах одного из фортов, гарнизон которого долго не хотел сдаваться.


Штурм Кенигсберга продолжался с 6 по 10 апреля последнего года войны и закончился полным взятием города нашими войсками. Гарнизон был уничтожен, и пленено свыше девяноста тысяч вражеских солдат и офицеров.


Огнемёты широко применялись и в боях за Сталинград.


Огнемёты использовались и при решении частных задач, например, при разведпоисках, когда включаемые в состав разведгрупп огнемётчики давали с близкого расстояния огневой залп, а наши автоматчики в это время вскакивали в траншею и вытаскивали кого-нибудь из ошеломлённых огнём немцев. Это было изобретение конкретно нашей армии (154 сд (стрелковой дивизии)).


Нельзя не отметить и то, что командование при массовом выходе из строя офицеров-оперативников охотно использовало для выполнения различных общевойсковых поручений офицеров химслужбы, которые, как правило, были организованными и хорошо подготовленными. К тому же многие работники химслужбы брали на себя в свободное от своей службы время обязанности снайперов, пулемётчиков, подрывников. Приведу два примера.


Начальник химслужбы сапёрного батальона 145 сд (Калининский фронт) Владимир Шибалов, погибший впоследствии при форсировании реки Березина, истребил из снайперской винтовки более шестидесяти солдат и офицеров противника.


Когда в феврале 1945 года в районе местечка Хееберг, 60 км западнее Кенигсберга, на одной из высоток сложилась сложная обстановка, и немцы, напрягая последние силы, пытались овладеть этой высоткой, внутри которой было подземное четырёхэтажное хранилище горюче-смазочных материалов (в тот момент мы об этом ещё не знали), в расположенный на высотке памятник Бисмарку «Бисмарктурм» был заложен солидный заряд тола, соединенный с электрической подрывной машинкой, находящейся в ближайшей траншее. Подорвать башню было поручено старшему лейтенанту – начальнику химслужбы сапёрного батальона той дивизии, которая обороняла данную полосу в тот момент, когда на высотке сосредоточится наибольшее количество немцев.


Задание было выполнено, и вся высотка была покрыта телами убитых немцев в количестве, превышающем роту.


Выполнивший эту операцию и оставшийся в живых начальник химслужбы был в тот же вечер на месте своего подвига награждён командующим армией орденом Красного Знамени. Высотка осталась за нами, а горюче-смазочные материалы пошли на заправку наших танков и автомашин.


Ю.В. ГАГАРИНСКИЙ с сослуживцами. Германия, Померания, г. Нойштеттин. Февраль 1945 года 

Такие случаи были далеко не единственными.


Из этих кратких заметок читатель может заключить, что химическая служба Советской армии в Великой Отечественной войне выполнила поставленные перед ней задачи и внесла свою лепту в дело уничтожения врага.


Юрий ГАГАРИНСКИЙ,

инженер-подполковник в отставке,

бывший заместитель начальника 43-й армии


(«Дальневосточный учёный», №19(71) от 7 мая 1975 года)


Инженер-подполковник Ю.В. ГАГАРИНСКИЙ с фронтовым другом майором А.П. ДЕРЕВЯНЧУКОМ. Май 1945 года

     Отрывок из воспоминаний Александра Павловича Деревянчука «Записки войскового химика», которые он посвятил своему лучшему другу Юрию Владимировичу Гагаринскому, можно прочитать здесь.


     Материал «Преданное служение делу», посвящённый юбилею Юрия Владимировича Гагаринского – первого директора Института химии ДВО РАН, опубликован здесь.



пятница, 24 января 2025 г.

За Донбасс

 

Год защитника Отечества

Передача груза и автомобиля. Луганск. Февраль 2024 года

     «Можно по-разному проводить отпуск. В 2024 году мы провели два отпуска в поездках на Донбасс. За это время проехали всю страну с Востока на Запад и с Севера на Юг. Опираясь на помощь многих людей, доставили в общей сложности гуманитарного груза более чем на 3 млн. рублей. То, как это повлияло на нас и в какие проекты выльется в будущем, ещё предстоит осознать. Но начатое дело точно будет продолжено», читаем «телеграм» в канале «РИО_фронт».

И ещё там же: «В этом году мы два раза оказывались на Донбассе зимой. Возможно, весной и летом впечатление было бы другим. Но зимой эти мрачные серо-рыжие степи, разбитые дома и дороги обладают странным притяжением. Как и после первой поездки, туда снова хочется вернуться, а все дела, связанные с нашим пребыванием там, кажутся, издалека, наполненными каким-то особым смыслом, которого не хватает после возвращения».

В конце прошлого года научные сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН вернулись из поездки на Донбасс, этот гуманитарный автопробег был второй акцией в поддержку жителей Донбасса и участников специальной военной операции. Учёные передали груз для военных на передовую, совместно с коллегами из отделений Российского исторического общества в Волгоградской области и Донецкой Народной Республике привезли груз для военных в Херсонской области и раненых в ДНР. Стартовав в Архангельске, учёные проехали через Вологду, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москву, Тулу, Елец, Воронеж, Волгоград, Мариуполь, Мелитополь, район Энергодара, Херсонскую область, Донецк. Автопробег был непростой, но главное, что все задачи выполнены. Как и первая акция «Восток – Запад», автопробег «Север – Юг» организован при поддержке региональных отделений Российского исторического общества. Один из инициаторов и участников проекта, заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидат исторических наук А.Е. Савченко вспомнил историю этой поездки и ответил на наши вопросы.

– Анатолий Евгеньевич, с какого времени вы и ваши соратники участвуете в волонтёрском движении?

– Впервые такие мысли возникли весной 2022 года. Уже месяц или чуть больше шла специальная военная операция, мой друг и коллега по Институту истории Роман Гвоздев всеми возможными путями пытался уйти на фронт. Перспектива попасть в зону боевых действий была призрачной (Роман не вполне подходил по здоровью, в связи с этим он был ещё в 90-х годах освобождён от службы в армии). Вариант помочь тем, кто уже на фронте, появился скорее как эмоциональный выход из этой ситуации. В то время как раз появились волонтёры, которые начали возить на фронт необходимые вещи. То есть замысел был скорее эмоциональным, чем рациональным, и сейчас я уже и не вспомню, кто из нас двоих первым его озвучил. Но в итоге Роману всё-таки удалось попасть на фронт, и уже осенью 2022-го, когда полным ходом шла мобилизация, он ушёл добровольцем на три месяца.

Мы вернулись к этой идее спустя примерно полгода после его возвращения, летом 2023-го. И это уже была более осознанная история.

Росло понимание, что СВО – это надолго. Объявленная мобилизация изменила страну. Всё больше людей уходило на фронт, и о раненых и погибших узнавали не только из новостей, но и из ближнего круга: чей-то сын, отец, муж, знакомый... И тогда мы решили, что пора уже от слов и планов переходить к делам. Вплотную мы занялись подготовкой первого автопробега в сентябре 2023 года, а в конце января выехали из Владивостока.

 Старт автопробега 24 января 2024 года у ростральной колонны

Первый автопробег начался 28 января, проходил по маршруту Владивосток – Луганск и растянулся на 42 дня и 23 тысячи километров. Мы выехали на собственной машине и на ней же возвращались обратно. Второй автопробег начался 26 ноября и проходил по маршруту Архангельск – Волгоград – Херсонская область – Донецк. В этот раз мы пробыли в пути 19 дней.

И в первом и во втором автопробегах мы везли вещи по запросу. В начале года это был автомобиль Нива (который мы купили в Волгограде с помощью коллег из музея Сталинградская битва) и различные вещи для военных: рации, обогреватели, бензопилы, генераторы и многое другое. 

Автомобиль Нива, специально подготовленный для езды по бездорожью, подаренный для нужд фронта в ходе автопробега Владивосток – Луганск. Февраль 2024 года

Во второй автопробег (он проходил по маршруту Архангельск – Херсонская область – Донецк) мы везли груз двум получателям: военным в Херсонскую область (мобилизованным мотострелкам из 1479 полка, в основном из Приморья). На средства от проведённого сбора мы купили квадрокоптер, тепловизор, рации и с ними вылетели из Владивостока в Архангельск. А на маршруте мы уже собирали вещи для раненых в госпитали Донецкой Народной Республики. Всего в рамках двух автопробегов мы доставили помощи примерно на три миллиона рублей.

Передача груза военным в Херсонской области. Декабрь 2024 года

– По каким мотивам люди становятся волонтёрами и едут на Донбасс? Широко ли распространено волонтёрское движение в академической среде?

– Это вопрос очень многослойный. Здесь и личный выбор, который может быть сделан по самым разным мотивам – иногда циничным, иногда романтическим, а порой, уходящим глубоко в детство.

Я не возьмусь давать оценку размаху волонтёрского движения в научной среде, но скажу о том, что знаю.

Два наших автопробега были организованы учёными-историками. Нас поддержало Российское историческое общество: в каждом региональном центре на маршруте двух автопробегов (а это 25 городов), нам передавали груз, собранный при самом активном участии наших коллег. Сюда надо прибавить и примерно 10 городов не на маршруте, но где был проведён сбор средств. 

Передача груза в Казани. Автопробег Владивосток – Луганск, январь 2024 года

На этапе сбора средств и в первый, и во второй раз нас очень поддержали коллеги из нашего института, из других академических институтов Дальневосточного и Сибирского отделений РАН. Потому желание участвовать в помощи фронту в академической среде, безусловно, есть, и без этой поддержки наших автопробегов просто не было бы.

– Нужна ли эта деятельность учёным, или лучше сосредоточить все имеющиеся силы на выполнении государственного задания?

– Вопрос о том, нужно ли учёным вовлекаться в волонтёрскую деятельность или сосредоточить свои силы на научной работе – он скрывает за собой другой вопрос – кто я? Сопричастен ли я судьбе своей страны или же я предпочитаю жить в своём маленьком мире. Особенность времени – в том, что нет требования на государственном уровне – всем включиться в дело помощи фронту. И сейчас это дело личного выбора. Каждый сам может решить, как именно принять участие: поехать самому на Донбасс и привезти что-то необходимое военным или мирным жителям, или просто поддержать по мере сил тех, кто готов посвятить этому своё время. Или же делать вид, что это его не касается, и стараться жить как раньше.

Чем для вас был ценен ушедший год?

– Для меня лично 2024 год был посвящён или автопробегам, или подготовке к ним. Это, безусловно, притормозило меня в моих научных проектах. И те результаты, которыми я отчитался в этом году, они в значительной степени – итог работы предыдущих двух лет, они просто «догнали» меня в 2024-м. Но поскольку я историк, и мои научные интересы сосредоточены на России конца ХХ – начала ХХI века, могу сказать – прошедший год дал мне такие впечатления и понимание нашей страны, которых я никогда не смог бы достичь, работая в архивах и тем более наблюдая жизнь из кабинета. Я для себя сформулировал это так: я историк, изучать историю – это значит изучать судьбу своей страны, а судьба страны решается сейчас на Донбассе.

 Перегрузка в Волгограде. Декабрь 2024 года

– Анатолий Евгеньевич, вопрос вам, как историку: какое место в новейшей истории нашей страны занимает (и займёт) это время, в котором мы живём, – период проведения специальной военной операции?

– Мы живём в трагическое время. И совершенно не хочется говорить какие-то пафосные вещи, особенно когда смотрел в глаза тем, кто сейчас на фронте. Мы часто слышим – когда всё это кончится? Но всегда хочется в ответ спросить – что именно кончится? Неужели вы думаете, что нам впредь не будут создавать проблем по периметру наших постсоветских границ или дестабилизируя ситуацию изнутри? Как написал в своё время М.А. Булгаков: «Те, кто жалуется на «усталость», увы, разочаруются. Ибо им придется «устать» ещё больше…». Время наращивать силу, а не ждать, когда нас оставят в покое.

Но исторически для нашей страны это время осознания своего места в мире и своих возможностей, когда Россия, наконец, стала строить своё будущее, опираясь на собственную историю и своё видение правильного пути. Заметьте, что всё более явно происходит принятие нами собственного прошлого: мы всё больше понимаем что императорская, советская и современная Россия органически связаны между собой, и мы наследники всех эпох. Как бы это странно ни звучало, но до 2022 года мы все ещё жили в постсоветском времени, унаследовав из конца 1980-х годов западноцентричный взгляд на мир и на самих себя как на плохих учеников Западной Европы и Америки. При этом мы старались не задавать себе вопрос – может ли такая огромная и культурно разнообразная страна (которая сама по себе есть целый мир) стать частью Запада и при этом не исчезнуть навсегда с исторической сцены? Сейчас у нас есть шанс воплотить собственный проект нашего будущего. И я хочу верить, что через несколько десятилетий историки будут смотреть на 2020-е и на СВО как на начало строительства по-настоящему независимой России.

А пока сейчас наша страна проходит через испытание, достойно пройдя через которое, мы станем сильнее и крепче. Это будет зависеть и от нас самих, и мы нравственно меняемся. Мы живём в трудное, но удивительное время, когда каждый человек узнаёт про себя, кто он такой. Нельзя быть озабоченным исключительно личным комфортом и благосостоянием, когда в тот же самый момент русские воины погибают на полях сражений в смертельной схватке сил тьмы и света, своими жизнями и кровью приближая победу. Наша сила – в народном единстве. Сегодня от каждого из нас зависит будущее нашей Родины. Потому что только сами мы можем спасти себя, и идти должны до конца.

Фото предоставлены Анатолием САВЧЕНКО

Следите за событиями в канале https://t.me/riofront25


среда, 22 января 2025 г.

Прекрасные морские анемоны – опасные или спасительные?

 

Лауреаты премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России

Изучение перспективных биологически активных пептидов морских анемон могут привести к созданию новых анальгетиков селективного действия.


Группа учёных Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН стала лауреатами премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России в 2024 году: Маргарите Михайловне Монастырной, Ирине Николаевне Гладких и Римме Сергеевне Калиной присуждена премия имени академика Г.Б. Елякова за цикл работ «Молекулярные мишени и биологическая активность APETx-подобных пептидов морской анемоны Heteractis magnifica».

Авторы – выпускники кафедр органической и биоорганической химии Дальневосточного государственного университета, доктор химических наук Маргарита Михайловна Монастырная (год выпуска – 1972), кандидат химических наук Ирина Николаевна Гладких (год выпуска – 2004) и кандидат химических наук Римма Сергеевна Калина (год выпуска – 2014). С момента прихода в лабораторию химии пептидов (ЛХП), возглавляемую доктором химических наук Эммой Павловной Козловской, посвятили свои исследования изучению структуры и функции биологически активных веществ (БАВ), продуцируемых морскими гидробионтами, в частности, морскими анемонами.


И.Н. Гладких и Р.С. Калина в настоящий момент являются сотрудницами недавно созданной в институте молодёжной лаборатории молекулярной фармакологии и биомедицины (ЛМФБМ), продолжающей исследования, начатые в ЛХП, а М.М. Монастырная исполняет обязанности заведующего ЛХП.


В исследовании, за которое М.М. Монастырная, И.Н. Гладких и Р.С. Калина, будучи основными авторами вышеназванного цикла работ, получили премию академика РАН Г.Б. Елякова, принимал участие большой коллектив исследователей из нескольких лабораторий института: специалисты биоорганики, молекулярные и клеточные биологи, биохимики, электрофизиологи, биофизики, компьютерные моделисты.

Слева направо: И.Н. ГЛАДКИХ, М.М. МОНАСТЫРНАЯ, Р.С. КАЛИНА


Программа «Ионный канал»


Как рассказали наши героини, основное направление деятельности лаборатории химии пептидов было инициировано ещё в конце 70-х годов прошлого века вице-президентом АН СССР академиком АН СССР Ю.А. Овчинниковым и директором ТИБОХ ДВНЦ АН СССР в то время членом-корреспондентом АН СССР Г.Б. Еляковым, основателем института. Георгий Борисович в 1978 году создал группу, а позже лабораторию химии пептидов (ЛХП) для её участия во Всесоюзной научно-исследовательской программе АН СССР «Ионный канал». Программа была призвана установить закономерности ионного и молекулярного транспорта через биологические мембраны, в частности, ионные каналы и ионотропные рецепторы – белки клеточных мембран, участвующие в разнообразных физиологических процессах организма (таких как восприятие, обработка и передача внешних стимулов/сигналов в центральную нервную систему), нарушение функционирования которых связано с развитием тяжёлых патологических состояний.


– Целью программы явился поиск и установление структуры и механизма взаимодействия с каналами экзогенных белково-пептидных лигандов, продуцируемых главным образом ядовитыми организмами. Токсичные и нетоксичные пептиды и полипептиды ядов имеют удивительное структурное разнообразие и обладают уникальными видами биологической активности и зачастую высокоспецифичны к своим биологическим мишеням (потенциал-зависимым натриевым, калиевым, кальциевым, кислото-чувствительным ионным каналам, ваниллоидному рецептору и т.д.). Эти лиганды способны модифицировать, оказывать блокирующий или активирующий эффект на работу различных типов и подтипов ионных каналов и тем самым уменьшать восприятие болевых стимулов, обусловленных изменением температуры, давления, рН среды и других стимулов, действующих на организм и вызывающих его патологические состояния, то есть восстанавливать функциональную активность каналов, – пояснила Маргарита Михайловна.


Разные виды морских анемон Японского моря


Объект исследования


Основными направлениями исследований ЛХП (а позднее и ЛМФБМ) являлся поиск и изучение структуры и функции новых перспективных биологически активных пептидов морских анемон – кандидатов для получения на их основе селективных модификаторов ионных каналов и ионотропных рецепторов, а также ингибиторов воспалительных протеиназ. К настоящему времени для проведения фармакологических исследований из морской анемоны H. magnifica выделено нескольких структурных типов природных пептидов, установлены их первичные и пространственные структуры. Определена их биологическая in vivo и in vitro активность. Проведено in silico предсказание возможных мишеней и электрофизиологическое исследование механизмов взаимодействия с рядом биологических мишеней, для чего были созданы генно-инженерные конструкции и осуществлена экспрессия активных рекомбинантных аналогов исследуемых пептидов: так называемых APETx-подобных пептидов, ингибирующих (блокирующих или активирующих) некоторые подтипы кислото-чувствительных каналов (ASICs); нейротоксинов 2 структурного типа, блокирующих потенциал-зависимые натриевые каналы; полифункциональных ингибиторов протеиназ, взаимодействующих также с потенциал-зависимыми калиевыми каналами и TRPV1-рецептором.


На основе исследуемых пептидов могут быть созданы анальгетические препараты нового поколения, избирательно действующие на определённые типы ионных каналов и рецепторов, участвующих в болевых процессах.



Какая она – морская анемона?


Морские анемоны − широко распространённое в Мировом океане семейство кишечнополостных организмов, насчитывающее более тысячи видов. Эти животные напоминают прекрасные цветы, «лепестками» которых являются многочисленные щупальца, снабженные специализированными стрекательными клетками, содержащими смесь ядовитых веществ, с помощью которых анемоны охотятся на своих жертв и/или защищаются от потенциальных врагов, выстреливая содержимое стрекательных клеток в приближающуюся жертву и парализуя её своим ядом.

– Как вы пришли к такому неординарному объекту исследования – морской анемоне? – обращаюсь к Маргарите Михайловне Монастырной.

– Более полувека назад анемоны привлекли внимание исследователей в связи с развитием морского дайвинг-туризма и наличием зачастую смертельной опасности при случайной встрече купальщиков с этими стрекающими животными. Морские анемоны являются распространенными кишечнополостными залива Посьета Японского моря, и потому неудивительно, что именно нашему институту была поручена в своё время вышеназванная задача поиска БАВ в ядовитых анемонах для их использования в исследованиях по программе «Ионный канал».

Какие подходы, методы вы использовали для их решения своих задач?

– В поиске подходов и направлений исследований мы руководствовались традиционными для биоорганической химии и физико-химической биологии методами и подходами. Поиск и выделение новых пептидных лигандов анемон, изучение их структуры и механизма взаимодействия с потенциальными мишенями проводился нами на основании литературных данных и согласно опубликованным результатам зарубежных коллег. А к концу 70-х годов прошлого столетия уже появились экспериментальные данные по ряду структур и биологической активности нескольких пептидов анемон, имелись также первые данные по установлению их мишеней для проведения сравнительных структурно-функциональных исследований.

– Где ещё занимаются подобными исследованиями?

– Дальнейшим развитием темы, получением новых нативных, рекомбинантных и мутантных лигандов и данных по их новым биологическим мишеням занимались и продолжают заниматься в настоящее время несколько зарубежных исследовательских коллективов, а также наши лаборатории (совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Москва).

Римма Сергеевна КАЛИНА проводит исследования в лаборатории ЛМФБМ ТИБОХ

Пептиды и биологические мишени

– Маргарита Михайловна, по каким принципам, показаниям происходил отбор пептидов и биологических мишеней?

– Отбор БАВ проводится, как правило, традиционными методами химии белков, а это измельчение, экстракция, хроматография на различных носителях, тестирование биологической активности на экспериментальных животных и различных типах и подтипах ионных каналов и рецепторов, а также различных клеточных культурах. Результаты тестирования позволили установить, с какими биологическими мишенями взаимодействуют те или иные лиганды и определить величину их биологической активности.

Как проявляются специфические взаимодействия между пептидами и биологическими мишенями? Каким образом можно использовать понимание механизмов таких взаимодействий?

– Согласно полученным экспериментальным данным, устанавливается наличие или отсутствие специфичности связывания лигандов с различными мишенями с помощью различных методов и моделей биологического тестирования. В наших исследованиях были использованы модели анальгетической, противовоспалительной, анксиолитической, антиопухолевой активности, а также ряд других, что позволило определить потенциальные биологические мишени, в то время как применение методов и подходов компьютерного моделирования (сайт-направленный мутагенез, молекулярный докинг) – установить сайты связывания с ними. Совокупность полученных данных позволяет наметить дальнейшие направления структурно-функциональных исследований лигандов, в том числе фармакологических, и участие в них определённых ионных каналов.

Ирина Николаевна ГЛАДКИХ за работой в лаборатории ЛМФБМ института

Во имя науки и для лечения человека

Что даёт понимание закономерностей, выявленных в процессе ваших исследований?

– Выявленные закономерности взаимодействия пептидных лигандов с биологическими мишенями, в частности, кислото-чувствительными (ASICs) каналами, позволяет углублять фундаментальные знания о механизмах их функционирования, предлагать, находить и экспрессировать новые рекомбинантные аналоги пептидов (лигандов) для получения на их основе фармакологических препаратов направленного действия с заданными свойствами.

– Какой период времени охватывают ваши работы? Как формировались, изменялись цели и задачи цикла работ?

– Различные этапы исследований по данному направлению, начатому более 10 лет назад, проводились коллективом на протяжении последних трёх-четырёх лет. Эти исследования расширялись за счёт появления новых рекомбинантных аналогов APETx-подобных пептидов и различных подтипов ASICs каналов с целью выяснения специфики и механизмов белок-лигандных взаимодействий.

– Если говорить о практическом значении полученных результатов – получения фармакологических препаратов направленного действия, для лечения каких заболеваний они могут быть применены?

– Это заболевания, вызываемые нарушением функционирования ASICs каналов, которые связаны с закислением содержащих их органов и тканей (тканевый ацидоз, вызываемый травмами, воспалениями), с ишемией, с нарушениями нервной ткани (центральной и/или периферической нервной системы). Поскольку ASICs участвуют в физиологических процессах, связанных с работой головного мозга, нарушения мозговых функций вызывают ухудшение и потерю нейропластичности, памяти, способности к обучению, появлению страхов и других нейродегенеративных процессов.

– Какие задачи планируете решать в ближайшем будущем?

– Задачи и направления расширяющихся исследований могут привести к созданию новых анальгетиков селективного действия, на основе которых в дальнейшем планируется разработать и получить фармакологические препараты нового поколения, лишённые побочных эффектов.


 Фото предоставлены Маргаритой МОНАСТЫРНОЙ