суббота, 14 сентября 2024 г.

Хироптеролог Ульяна – исследователь рукокрылых

 

Молодёжь в науке

Вопреки стереотипам, летучие мыши вполне безобидны для человека и играют огромную роль в окружающей среде. В то же время мы ещё многое не знаем о дальневосточных рукокрылых, и закрывать эти пробелы – важная и интересная работа.

Ульяна ГОРОБЕЙКО обрабатывает полевые сборы. Фото Анастасии КАДЕТОВОЙ

Ульяне Васильевне Горобейко, научному сотруднику лаборатории эволюционной зоологии и генетики, кандидату биологических наук только 32 года. Решив посвятить свою жизнь биологии, она обучалась с 2009 по 2014 год в Дальневосточном федеральном университете по специальности «генетика». Окончила аспирантуру в Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (2014-2018) по специальности «зоология», диссертацию защитила в 2022 году.

Наукой Ульяна заинтересовалась с четырёх-пяти лет, когда познакомилась с энциклопедией о динозаврах и решила, что когда вырастет, обязательно займётся их изучением.

Родилась биологом

– У меня биологическая семья, – рассказывает Ульяна Горобейко. – Первоначально думала стать экологом, защищать природу как родители, которые познакомились во время обучения на Биолого-почвенном факультете Дальневосточного государственного университета. Папа, Василий Васильевич Горобейко, с 1992 по 2020 годы работал в федеральных природоохранных органах в Еврейской автономной области и Хабаровском крае, а с 2020 года перешёл на работу в объединённую дирекцию ФГБУ «Земля леопарда», где занимается вопросами охраны Дальневосточного морского заповедника. Мама, Ирина Александровна Горобейко, около 20 лет проработала заместителем директора заповедника «Бастак», а с 2020 года перешла в Рослесозащиту во Владивостоке. И только сестра, Екатерина Васильевна Горобейко, – геолог, молодой учёный, работает в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН.

В начале 2000-х годов мама возглавляла Центр реабилитации диких животных в Биробиджане, где содержались дикие животные, попавшие в неволю: от енотовидной собаки и лисы до енота-полоскуна, выдры, медведей, хищных птиц и змей. Кроме того, приезжавшие в Биробиджан учёные-биологи нередко останавливались у нас дома, что также повлияло на выбор профессии.

Детская мечта стать палеонтологом не реализовалась, но свою работу Ульяна очень любит и объект изучения тоже находит крайне интересным и увлекательным. За что её искренняя благодарность научному руководителю доктору биологических наук Ирине Васильевне Картавцевой и доктору биологических наук Михаилу Петровичу Тиунову, которые помогли прийти к этому объекту исследований, а также заведующему лабораторией кандидату биологических наук Ирине Николаевне Шереметьевой, предоставившей свободу в поиске своего научного направления.

Фотогеничный нетопырь


Дальневосточные летучие мыши

В настоящий момент Ульяна занимается изучением летучих мышей Дальнего Востока, в частности, их внутривидовой изменчивостью, филогеографией, до некоторой степени их экологией, охраной и паразитами. Иными словами она – хироптеролог:

– Учитывая неизученность многих аспектов биологии рукокрылых, стараюсь развивать науку в данной области в меру своих сил и возможностей. На первый взгляд, исследование внутривидовой изменчивости имеет скорее фундаментальное значение, нежели чем прикладное. Однако в случае рукокрылых или, например, грызунов, – животных, зачастую выступающих в роли природных резервуаров вирусных инфекций, знание истории расселения вида и его генетической структуры может прояснить картину распространения различных штаммов и иметь значение при составлении программ мониторинга зоонозных инфекций.

Кроме того, в последние годы сотрудничаю с новосибирскими вирусологами, которым передаю биологический материал, собранный от дальневосточных летучих мышей для поиска потенциальных вирусов.

Ульяна ГОРОБЕЙКО с коллегами на полевых работах в Амурской области  на реке Грязная, 2023 год. 

Фото Дениса КОЧЕТКОВА


Удивительные создания

Важно понимать, что многие виды рукокрылых – редкие и уязвимые создания, некоторые их виды в пределах нашей страны встречаются исключительно на территории Дальнего Востока России. Вообще, летучие мыши не перестают удивлять: весом всего в несколько грамм, они ухитряются сотнями уничтожать комаров и ночных бабочек, гусеницы которых так любят поедать урожай. При этом крылатые малютки большую часть года проводят в глубоком сне, а живут до невероятно долгих 30-40 лет! Это больше, чем суммарная продолжительность жизни десятка хомячков, крыс или мышек. И, несмотря на то, что многим летучие мыши кажутся страшными и опасными, они по-своему милые, пушистые и совершенно беззащитные.

Кому, как не Ульяне настолько знать своих питомцев? А ещё совместно с Центром реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке в Приморском крае Ульяна занимается зимней передержкой рукокрылых.

Японский ушан (Plecotus sacrimontis). Автор фото Сергей СТЕФАНОВ


Мал золотник, да дорог

На вопрос редакции, что, по мнению Ульяны, отличает современное поколение молодых учёных от предыдущего, она ответила:

– Если посмотреть на моих ровесников, то в первую очередь – нас очень мало. Демографический ли это провал или дело в сложности и специфике профессии, однако в науку приходят многие, но остаются единицы. Начинающему исследователю кажется, что скоро он совершит открытие и станет великим учёным! А на практике – даже в передовых областях, наука – это ежедневная рутина с творческим подходом, тщательным анализом и изощрёнными способами проверки полученных данных. Романтика полей разбивается о бытовые условия и прочие формальности и сложности организации. Но те, кто пережил все трудности и остался в науке, обычно очень любят свою работу и даже немного больны ею.

А ещё современному учёному очень сложно работать в одиночку, усилилась специализация в определённых научных направлениях. Недостаточно быть натуралистом, специалистом широкого профиля, который знает всё, но понемножку. Современные задачи, стоящие перед учёными, напротив, требуют углублённого изучения, знания всякого рода тонкостей и деталей. Потому необходимо кооперироваться с другими учёными, дабы всесторонне изучить объект исследования различными методами.

Полевые работы в Амурской области. Фото Дениса КОЧЕТКОВА

Занятие исследовательской деятельностью требует от человека наличия определённых качеств и черт характера, среди которых: критическое и логическое мышление, точность и системность, трудолюбие и настойчивость, умение проводить эксперименты и анализировать результаты, творческое мышление, самоорганизация и самодисциплина. А ещё важны коммуникационные навыки, независимость мышления, уважение к фактам и обоснованность взглядов, и так далее. Качества эти могут развиваться в разной степени в разных людях в зависимости от их индивидуальных особенностей, опыта и уровня образования. Понятно, что человек, выбравший путь учёного – явление штучное, но тем он и дорог.

Любознательность, увлечённость, умение обобщать, видеть общее в частном и наоборот свойственны и нашему молодому исследователю Ульяне Горобейко. И да, талантливые люди талантливы во всём, за что берутся. Помимо науки Ульяна уже 14 лет увлекается спелеологией, является членом Владивостокского клуба спелеологов, любит «тяжёлую» музыку, фантастику и фэнтези, в свободное время воспитывает дочь Олесю и кошек.

Ульяна ГОРОБЕЙКО со спелеологами в пещере

Ульяна ГОРОБЕЙКО. Фото от проекта «Наука женского рода»

Фото из личного архива Ульяны ГОРОБЕЙКО


Комментариев нет:

Отправить комментарий