понедельник, 4 декабря 2023 г.

Нужно ставить правильные цели и достигать их

Молодёжь в науке

Владимир Анатольевич НИЖНИЧЕНКО

Владимир Нижниченко в соавторстве с А.В. Бойко, Т.Т. Гинановой и И.Ю. Долматовым опубликовали статью «Регенерация мышц у голотурий осуществляется без увеличения экспрессии мышечных генов» (Muscle Regeneration in Holothurians without theUpregulation of Muscle Genes) в журнале MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute). Статья заняла второе место в списке важнейших результатов года ННЦМБ ДВО РАН.

Владимир Анатольевич Нижниченко, младший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН в науку пришёл не сразу. Обычно тяга к исследовательской деятельности проявляется ещё с обучения в школе, да и у него самого была предрасположенность к биологии, которую Владимир всегда выделял среди школьных предметов. Но первоначально он выбрал другую профессию, окончил специалитет в Дальрыбвтузе, став инженером.

От любителя к специалисту

В какой-то момент Владимир понял, что занимается не тем, что может стать его предназначением, и в 26 лет поступил в магистратуру Дальневосточного федерального университета по специальности «клеточная биология и генетика». В магистратуру пришёл поступать со списком интересующих его вопросов, в которых, по сути, был обозначен курс цитологии, гистологии и генетики. Его предупредили, что он пытается взять на себя непосильную ношу, но Владимир не отказался от своего решения. Результатом стало признание со стороны преподавателей кафедры, а скептики взяли свои слова обратно.

Магистратуру Владимир окончил с красным дипломом. С тех пор он трудится в ННЦМБ ДВО РАН, занимается научной деятельностью, заканчивает работу над диссертацией, сейчас вплотную подошёл к её защите.

Учёные, вызывающие чувство восхищения

К науке Владимир всегда испытывал глубокое уважение, известные учёные его восхищали тем, что совершали прорывы в понимании устройства мира. Классический пример – биография Чарльза Дарвина. Наблюдая, как в результате медленных геологических процессов изменялись горные породы, он провёл параллель с биологическими изменениями и пришёл к одной из теорий эволюции человечества.

– Если взять в пример учёных ХХ века, – говорит Владимир, – меня сильно впечатлила биография Ричарда Фейнмана, американского физика-теоретика, участника атомного проекта, одного из создателей современной квантовой электродинамики. В отличие от общепринятого представления образа учёного, как личности в себе, этот всесторонне развитый человек был экстравертом, его мозг был постоянно занят решением самых разных задач, нерешённых проблем, что достойно уважения.

Изучение регенерации на молекулярном уровне

Владимир сейчас трудится в лаборатории сравнительной цитологии ННЦМБ ДВО РАН, изучая возможности регенерации организмов на примере голотурий. Это фундаментальные исследования. В частности, он занимается изучением молекулярных механизмов регенерации, ищет и изучает гены, которые управляют этим процессом.

– Обычно учёные, занимающиеся фундаментальными исследованиями, говорят, что цель науки в познании неведомого, а не в решении прикладных задач. В моём случае прямого экономического эффекта нет, но есть косвенный, который заключается в том, что понимание механизмов регенерации, клеточных процессов, которые регенерацию обеспечивают, может подсказать биотехнологам, как одни клетки могут превратиться в другие. А отсюда недалеко до прикладного использования этого знания в биомедицинской сфере, например, в превентивной медицине, – поясняет Владимир.

Чем отличается нынешнее поколение учёных от предыдущих?

Раньше выдающийся учёный мог совершить революционное открытие буквально «на кончике пера», перевернув представления об устройстве окружающего нас мира. В истории науки подобные открытия наблюдались, наверное, до начала ХХ века.

Сейчас экспериментальная база, сама организация научных исследований чрезвычайно усложнились, увеличилось число учёных, задействованных в экспериментах, как и обеспечивающего технического персонала и даже менеджмента. Стало сложно совершить прорыв в науке одному человеку. Самостоятельно собрать микроскоп для научного эксперимента, как это сделал Антони Ван Левенгук, наверное, возможно, но задачи, для решения которых достаточно такого приборного оснащения, уже давно решены. Для нынешних открытий требуются гораздо бо́льшие людские и материально-технические ресурсы.

Благодарность учителю

– Если перейти к сегодняшнему дню, хочу сказать о моём научном руководителе члене-корреспонденте РАН Игоре Юрьевиче Долматове – авторитетном учёном и великолепном человеке – продолжает Владимир. – Я благодарен ему за то, что он принял на работу в лабораторию сравнительной цитологии меня, человека без навыков ведения практических исследований, увидел во мне будущего учёного. Игорь Юрьевич – признанный эксперт в изучении гистологической регенерации на клеточном уровне. Поражает энциклопедический характер его знаний и готовность делиться знаниями с учениками.

Ещё в научном руководителе Владимир ценит его дальновидность и жизненный опыт: Игорь Юрьевич увидел способности, упорство, выдержку молодого специалиста и доверил ему важный участок работ. Несомненно, Владимир оправдает доверие руководителя и добьётся реализации поставленных целей.

Гармония и любовь

В жизни, научной деятельности Владимиру соблюдать баланс помогают его увлечения. Он – сторонник здорового активного образа жизни, правильного питания. Любит бывать на природе, путешествует, увлекается каякингом, бегом по пересечённой местности и просто ходьбой по осеннему лесу.

– Люблю Приморский край, это одно из самых красивых мест на планете. Кто не верит, – может поездить и убедиться в этом самостоятельно, – улыбается молодой учёный.

Фото предоставлены Владимиром НИЖНИЧЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий