понедельник, 27 ноября 2023 г.

На учёном совете ТИГ ДВО РАН представили второй том книги «Амурский тигр: домыслы, легенды, факты»

 

Во второй том вошла информация об амурском тигре из разных источников за период с 1926 по 1970 годы. Время крайне интересное, трагичное и полное событий как для людей, так и для тигра. Новое издание представил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Владимирович Арамилев на учёном совете Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Научные сотрудники ТИГ ДВО РАН, присутствующие на презентации книги, дали высокую оценку подготовленному изданию. Проведённая глубокая исследовательская работа авторов позволила включить в книгу ранее неизвестные документы, литературные заметки и газетные публикации, в том числе документы, подтвердившие факт, что в СССР охрана тигров и других животных в его ареале началась с 1948 года. Несомненно, что это издание представляет большой интерес для всех научных сотрудников, которые занимаются изучением и охраной редких животных. Директор ТИГ ДВО РАН кандидат географических наук Кирилл Сергеевич Ганзей предложил дальнейшее сотрудничество ТИГ ДВО РАН с АНО Центр «Амурский тигр».

«Наука – основной источник знаний о тигре»

Книга – логическое продолжение издания, вышедшего в 2014 году и охватывающим период с 1855 по 1925 год, когда Россия, по сути, совершала начальные шаги по освоению Дальнего Востока.

Во втором томе речь идёт уже о периоде бурного освоения таёжных просторов и активного использования природных ресурсов. Люди всё глубже пробираются в тайгу, возникает промышленная лесозаготовка, развивается промысловая охота, призванная обеспечить страну мясом и пушниной.

Начинает меняться и отношение к тигру: переосмысливается его место в экосистеме и взаимоотношениях с человеком. Сказывается и на редком хищнике тяжёлое военное и послевоенное время.

В этот же период начинается централизованная работа государства по охране природы: по всей советской стране сохранившиеся природные уголки, редкие и ценные для народного хозяйства животные берутся под государственную охрану, появляются заповедники и заказники, регулируются природопользование и охота. Создание заповедников обеспечивает приезд на Дальний Восток дипломированных учёных и натуралистов, которые с большим интересом берутся за изучение тигра и его места в природе. Появляются первые научные труды, посвящённые хищнику.

«Наука стала основным источником знания о тигре, – рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – При этом учёные мужи, преимущественно по профессии охотоведы, не только вели исследования, но и писали свои литературные заметки. Я бы большинство из них назвал лесными «офицерами», равно людьми чести и долга, чьим призванием была работа в лесу, а лес не любит лжи. К приведённым ими фактам нужно относиться с большой долей доверия, но помнить, что на заре любой науки случаются и заблуждения, и, как в любой среде, встречаются и люди «не из того теста».

Важную роль в популяризации тигра начинают играть и средства массовой информации, преимущественно газеты. Всё чаще на страницах изданий того времени появляются заметки о редком хищнике, о встречах человека с ним. Специально для книги было подобрано много типовых газетных статей того времени. При прочтении следует учитывать, что Россия – большая страна, и в век слабого развития средств коммуникации, когда информацию передавали посредством голоса и писем, зачастую через нескольких человек, результирующая информация могла быть значительно искажена.

СССР – пионер в деле охраны тигра в мире

Одним из самых важных открытий, сделанных во время работы над книгой, стало обнаружение исторического документа от 1948 года, подтверждающего тот факт, что СССР стал пионером в деле охраны тигра в мире. Документ был подписан известным охотоведом Всеволодом Сысоевым.

«Как оказалось, существовало противостояние между Всеволодом Сысоевым и другим известным специалистом Константином Абрамовым. У каждого было своё мнение, и не всегда они придерживались правил честной игры при отстаивании своих интересов. Кто прав, а кто виноват в этом противостоянии, – читатель вправе сделать вывод сам, – говорит Сергей Арамилев. – Ещё одна интересная находка – роль Льва Капланова в деле сохранения амурского тигра. Согласно собранным сведениям, она существенно отличается от той, которая указана на стенде в музее Лазовского заповедника, который носит его имя».


Как создавалась книга

Идея собрать под одной обложкой разбросанную по разным источникам информацию об амурском тигре, чтобы приоткрыть завесу тайны, висящую над редким хищником, и развеять многочисленные существующие вокруг него мифы, принадлежала Ивану Николаевичу Егорчеву.

Иван Николаевич Егорчев (16.07.1951-15.10.2017 гг.), действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (РГО-ОИАК), член Союза журналистов России, краевед-исследователь, редактор журнала «Записки ОИАК», г. Владивосток. За книгу «Амурский тигр: домыслы, легенды, факты» Иван Николаевич награждён малой золотой медалью Русского географического общества.

Правда, сначала он считал издание оконченным и не видел смысла в продолжении работ, так как считал, что после 1925 года ничего интересного не происходило, и всё общеизвестно, но нам удалось его переубедить. Поэтому после успеха книги Иван Николаевич при поддержке Центра «Амурский тигр» приступил к сбору материалов для тома второго, но, к сожалению, его внезапный уход в 2017 году не позволил завершить эту работу. В память об Иване Николаевиче работа над книгой была продолжена.

Большая часть собранного им материала была утеряна, и нам удалось найти лишь отрывки. Весь том, по сути, пришлось собирать заново. Заключили с издательством «Русский остров» договор возмездного оказания услуг на выполнение работ по сбору и систематизации имеющегося материала. От издательства эту работу выполнил генеральный директор Александр Пименович Яковец.

Большое количество материалов попало к нам от краеведа Гришечкина Виталий Сергеевича, который до самой своей смерти собирал личный архив из газетных и журнальных статей, в которых упоминается амурский тигр.

Наша справка: Виталий Сергеевич Гришечкин (02.12.1927-26.03.2015 гг.), действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (РГО-ОИАК), краевед, автор книги «Морское кладбище: прошлое и настоящее».

Электронные версии первой книги и второго тома книги «Амурский тигр: домыслы, легенды, факты» доступны на сайте Центра «Амурский тигр».

В настоящий момент ведётся работа по переизданию первой книги, её содержание будет дополнено, и она станет полноценным первым томом. Начата работа и по созданию третьего тома, который охватит период с 1971 по 1991 годы.


Благодарим пресс-службу центра «Амурский тигр» за предоставленную информацию и фотографии

Комментариев нет:

Отправить комментарий