понедельник, 13 марта 2023 г.

«Пусть в этот день пошлёт Всевышний кусочек счастья в каждый дом!»


О 8 марта, Кларе Цеткин, Розе Люксембург и воспевании женской красоты

Торжественное собрание и концерт молодых талантов Дальневосточного института искусств прошли в Доме учёных Дальневосточного отделения Российской академии наук в честь Международного женского дня 8 Марта.


Мужчины аппарата Президиума Дальневосточного отделения РАН начали предпраздничный день с поздравления своих коллег – женщин. Прошли все четыре этажа немаленького здания на Светланской, 50, не пропустили ни одного кабинета и к полудню вместе с лучшей половиной коллектива собрались в Зелёном зале. Там уже ждали цветы от Ботанического сада-института ДВО РАН и группа преподавателей и студентов Дальневосточного государственного института искусств.


Собрание началось с приветственного слова заместителя председателя ДВО РАН Г.А. Дондюка. Григорий Антонович был по-военному подтянут, краток, лаконичен и очень убедителен. Но, безусловно, его поздравление было искренним и сердечным.


От профсоюза ДВО РАН с поздравлением выступила его председатель, Ольга Сергеевна Громашёва. Говорила эмоционально, подчеркнула, что женщин численно больше, чем мужчин, поэтому демократическим путём женщины вправе провести своё решение по любому (!) вопросу, а в заключение прочла отрывок из стихотворного подражания А.С. Пушкину:


…Уйдут печали и тревоги,

Вновь станут гладкими дороги

И сад, как прежде, зацветёт.

На помощь разум призовём,

Сметём болезнь силой знаний

И дни тяжёлых испытаний

Одной семьёй переживём.

Мы станем чище и мудрей,

Не сдавшись мраку и испугу,

Воспрянем духом и друг другу

Мы станем ближе и добрей.

И пусть за праздничным столом

Мы вновь порадуемся жизни,

Пусть в этот день пошлёт Всевышний

Кусочек счастья в каждый дом!


Весело и от души поздравил женщин начальник РСП Владимир Васильевич Карпенок, после чего начался концерт студентов и преподавателей Дальневосточного государственного института искусств.


Молодые исполнители – частые гости на мероприятиях в Президиуме ДВО РАН. Творческая молодёжь нуждается во внимательных и отзывчивых слушателях не меньше, чем работники Президиума – во встречах со служителями Эвтерпы.


Выступали: Виктория Чичугина и Цзян Цзюнцзе из класса доцента Елены Васильевны Третьяковой; Арина Джибилова, Екатерина Митрошкина, Ин Цянь из класса преподавателя Варвары Юрьевны Комаровской. Концертмейстеры: Ольга Облицова (студентка 1 курса, класс профессора Раисы Евгеньевны Илюхиной) и Лауреат международных конкурсов Тамара Владимировна Зайчук.


Арина Джибилова, студентка 3 курса колледжа при ДВГИИ, исполнила песню Анюты из кинофильма «Веселые ребята», а Екатерина Митрошкина, студентка 2 курса колледжа при ДВГИИ, – арию Церлины из оперы В.А. Моцарта «Дон Жуан». Девушки ещё только начинают свой профессиональный путь, их голоса находятся в процессе формирования. Они обе очень старательные. Хочется надеяться, что продолжая усердно заниматься, исполнительницы станут хорошими профессионалами.


Далее – романс А. Гурилёва «Вьётся ласточка сизокрылая» исполнила магистрант 1 курса Ин Цянь. Она не так давно приехала учиться из Китая в нашу страну, но уже делает большие успехи. По мнению преподавателя, в будущих концертах Ин Цянь сможет предложить ещё более интересную и разнообразную программу. Сейчас она работает над партией Царицы Ночи в опере В.А. Моцарта «Волшебная флейта».


Следующим выступил Цзянь Цзюньцзе. Он – выпускник этого года, его наставница Е.В. Третьякова – не только выдающийся преподаватель, но и представитель известной дальневосточной династии вокалистов Алексейко. Цзянь Цзюньцзе исполнил четыре произведения: неаполитанские песни «Вернись в Сорренто» и «Мелодия», «Серенаду Дон Жуана» П.И. Чайковского и каватину Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини.


Как и Цзянь Цзюньцзе, Виктория Чичугина тоже выпускница института этого года из класса Е.В. Третьяковой, она без отрыва от обучения работает в хоре Мариинского театра (Приморская сцена). Виктория исполнила «Испанское болеро» Л. Делиба и романс С. Рахманинова «Весенние воды».


Особенно тепло слушатели приняли номер Варвары Юрьевны Комаровской В. Беллини – каватина Нормы из оперы «Норма», часто это произведение называют по первым словам «Casta Diva». Варвара Юрьевна окончила Государственный музыкальный колледж им. Гнесиных (Москва), Академию хорового искусства им. В.С. Попова (Москва) и магистратуру в Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва). Она – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, стажировалась в Италии, проходила мастер-классы у педагогов Королевского музыкального колледжа (Лондон, Англия). Сейчас преподаёт в Дальневосточном государственном институте искусств и выступает как концертирующая певица. Выступала в Германии, Чехии, Италии, Испании, Польше, Южной Корее, в Китае.


В завершение встречи собравшиеся прослушали исполнителя на лютне – лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Григория Сало. Он учится по классу гитары в классе преподавателя Григория Викторовича Баранова. Григорий ведёт активную концертную деятельность на различных концертных площадках.



***


История празднования 8 Марта берет начало с 1910 года, когда на Второй Международной конференции социалисток в Копенгагене немецкая социал-демократка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут проводить митинги и шествия, привлекая внимание общества к своим проблемам. Одной из целей была обозначена борьба за всеобщее избирательное право для женщин. Предложение получило единодушную поддержку более 100 женщин из 17 стран.


В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году. Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта по новому стилю) этого года было ознаменовано массовыми забастовками, положившими начало Февральской революции.


(Примечательно, что в наше время 23 февраля принято поздравлять мужчин.)


Четыре дня спустя император Николай II подписал указ «О даровании права голоса женщинам», но это не остановило революцию. Большевики воспользовались тогда празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний с требованиями женского равноправия и хлеба, против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые переросли в забастовки и революционные демонстрации.


В память демонстрации женщин 1917 года в 1921 году, по решению 2-й Коммунистической женской конференции, было решено праздновать Международный женский день именно 8 марта.


Наряду с теоретическими дискуссиями, Цеткин участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление всеобщего избирательного права. Как и её близкая подруга Роза Люксембург, Клара представляла левое крыло Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Она стала редактором газеты СДПГ для женщин «Равенство, причём уговорила финансировать газету основателя знаменитого электротехнического концерна Роберта Боша. Редактируя в 1891-1917 годах эту газету, она превратила социал-демократическое женское движение в Германии в одно из сильнейших в Европе.


К. Цеткин и Р. Люксембург были женщинами, а не только известными политиками и революционерами. Их публичность и известность вовсе не гарантировали обыкновенное человеческое женское счастье. В возрасте 32 лет Клара осталась вдовой с двумя маленькими детьми. Она давала уроки и стирала бельё у богатых. В 1897 году 40-летняя Клара влюбилась в студента Штутгартской академии изобразительных искусств и будущего художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет.


В 1907 году Клара возглавила созданное при СДПГ женское отделение. 22-летний сын Клары от первого брака Константин вместе с матерью посещал заседания очередного съезда Второго Интернационала, состоявшегося в Штутгарте, и был восхищён речами Розы Люксембург. Вскоре она стала наставником Константина в изучении марксизма и… его любовницей. Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой. Развод Клары Цеткин с Георгом и разрыв Константина с Розой, бывшей старше друга на 14 лет, снова сблизил давних подруг.


Больше никогда в браке Роза не состояла и детей не имела. Вскоре она стала видной фигурой крайне левого крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Роза проявила себя как незаурядная журналистка и оратор. На Штутгартском конгрессе Второго интернационала Люксембург совместно с В.И. Лениным внесла поправки в резолюцию Августа Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В поправках, в частности, указывалось, что при возникновении войны нужно использовать порождаемый ею кризис для свержения господства буржуазии. Вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года Роза Люксембург руководила учредительным съездом Коммунистической партии Германии, а 15 января 1919 года была убита в Берлине после провала вооружённого восстания с целью установления советской республики.


С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг депутатом от Компартии, она неоднократно бывала в советской России, где часто встречалась с В.И. Лениным. Цеткин скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. Она всё время вспоминала о Розе Люксембург, но речь давалась ей с трудом, и последнее её слово было: «Роза…».


Владимир Ильич Ленин высоко ценил революционные заслуги Розы Люксембург, называл её «орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма», в то же время остро критикуя её теорию империализма и накопления капитала, которая «по существу являлась обоснованием теории автоматического краха капитализма».


Р. Люксембург писала о том, что капитал подготавливает собственную гибель, поскольку «своим расширением за счёт всех некапиталистических форм производства он держит курс на тот момент, когда всё человечество в действительности будет состоять из одних лишь капиталистов и наёмных пролетариев, и когда дальнейшее расширение, следовательно, накопление, станет поэтому невозможным».


Принимая во внимание нынешний глобальный структурный кризис капитализма, можно предположить, что, возможно, Р. Люксембург была права.


Ну а что касается праздника 8 марта, то в России он постепенно потерял свою первоначальную феминистскую окраску. Праздник, придуманный как день политической борьбы женщин за равенство полов, претерпел трансформацию, а образ суровых женщин-тружениц сменился образом юных девушек, олицетворявших весну. Акценты с чествования женщин-революционерок сместились на воспевание женской красоты и материнства. Главными подарками стали цветы, а комплименты нацелились в основном на внешность дам, и праздник стал похожим, скорее, на День матери в других странах.


Александр КУЛИКОВ




Комментариев нет:

Отправить комментарий