воскресенье, 2 февраля 2020 г.

«Главное для меня – свобода духа и творчества»


Юбилей


Анатолию Ивановичу ОБЖИРОВУ – 80 лет

Профессионализм, целеустремлённость, трудолюбие, талант, энергичность, оптимизм, жизнерадостность, обаятельность, харизма, остроумие, доброта, спортивность, музыкальность – все эти качества присущи одному человеку, многогранной личности – Анатолию Ивановичу ОБЖИРОВУ, доктору геолого-минералогических наук, профессору. Накануне 80-летия этого человека его коллеги и ученики подготовили тёплые поздравления. Они благодарят Анатолия Ивановича за доброту, за бесценные знания и опыт, которыми делится с ними; за понимание и уважение, а также – за то, что научил их любить своё дело так, как любит его сам. Для его учеников и сотрудников лаборатории газогеохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН А.И. Обжиров долгие годы был «метановым папой», «золотым руководителем» и остаётся «бесценным учёным». А для нас, редакции газеты «Дальневосточный учёный» Анатолий Иванович всегда – уважаемый автор, добрый друг, остроумный собеседник, исключительно порядочный душевный человек. Мы гордимся многолетним знакомством и сотрудничеством с этим позитивным, подвижным, общительным, весёлым человеком, который счастлив тем, что нужен людям.

***
Анатолий Иванович Обжиров возглавляет лабораторию комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов, будучи главным научным сотрудником лаборатории газогеохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, которую он основал и которой руководил с 1979 по 2017 годы, затем передав её молодому доктору геолого-минералогических наук Ренату Белаловичу Шакирову.

Лаборатория газогеохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, 2007 год
Доктор геолого-минералогических наук, профессор по специальности «Океанология», первооткрыватель ряда залежей подземных вод на Чукотке и газогидратных скоплений в Охотском и Японском морях, участник успешных поисков и разведки нефтегазовых месторождений в морях западной части Тихого океана А.И. Обжиров родился 11 февраля 1940 в г. Усть-Катав Челябинской области.

Высшее образование он получил в Томском политехническом институте им. С.М. Кирова на геологоразведочном факультете (1958-1963 годы) по специальности «Поиск и разведка нефтегазовых месторождений».

 Молодой геолог нефтяной партии Приморского геологического управления Анатолий ОБЖИРОВ, 1965 год

    В 1974-м успешно защитил кандидатскую диссертацию «Геологические особенности распределения природных газов угольных месторождений Дальнего Востока» в МГРИ, г. Москва, а в 1996 году защитил докторскую диссертацию «Газогеохимические поля и прогноз нефтегазоносности морских акваторий» в институте Геоинформсистем, г. Москва. В 2009-м получил диплом профессора по специальности «Океанология».

Основные вехи его профессиональной деятельности отмечены на непростой, но наполненной открытиями и радостью труда геологической стезе: 1963-1968 годы – геолог в Приморском геологическом управлении, г. Артём, Приморского края; 1968-1974-й – старший геолог в тресте «Дальвостуглеразведка», г. Владивосток; 1974-1977 годы – главный геолог Чукотской геолого-разведочной партии; 1977-1979-й – старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН; 1979-2017-й – заведующий лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН, и с 2017 года по настоящее время – 2020 год – старший научный сотрудник и заведующий новой лабораторией «Комплексные исследования окружающей среды и минеральных ресурсов».

Основная цель его научной деятельности – разработка новых методов и их применение для поисков месторождений нефти и газа на суше и море, на основе комплекса геологических, газогеохимических, геофизических, гидроакустических, океанологических, батиметрических характеристик. По этому направлению им получено более десяти патентов и авторских свидетельств в рамках поиска нетрадиционных источников углеводородного сырья – газогидратов, угольного газа и углегазовых сланцев, биогаза, сланцевого газа, газа плотных коллекторов. Дополнительный интерес – в использовании газогеохимических, геолого-геофизических индикаторов для картирования зон разломов, оценке их сейсмической активности, прогнозе землетрясений и цунами, оценке поступления парниковых газов в атмосферу и определении влияния их на глобальный процесс изменения (потепления) климата и изменения экологического состояния среды.

Важнейшую часть его научной жизни составляют экспедиции. Морские и сухопутные, которых проведено под его руководством, не менее 40-ка на море и множество полевых выездов, охватывающих Сибирь и Дальний Восток. Многие из них в последние 20 лет выполнены в рамках международных проектов. Среди них: Курило-Охотский Морской Эксперимент (KOMEX, Россия-Германия, 1998-2004); Мультдисциплинарное изучение газовых сипов озера Байкал (MULTISGAS, Россия-Бельгия-Япония, 2002-2004); Газовые гидраты Охотского моря (CHAOS, Япония-Россия-Южная Корея, 2003-2006); Газовые гидраты сахалинского склона (SSGH, Япония-Россия-Южная Корея, 2007-2016).

Международная экспедиция на судне «Академик М.А. Лаврентьев» в Японском и
Охотском морях, 2015 год. Участники из России, Японии и республики Корея

Проекты Анатолия Ивановича поддержаны представительными грантодателями: РФФИ, ДВО РАН, Президиума РАН, ФЦП «Минобрнауки» и другими. Например, в 2007 году проекты под его руководством выиграли два конкурса по темам: «Создание научных основ новых технологий и технических решений извлечения природного газа из газогидратных месторождений» и «Условия формирования и разрушения газогидратов в Охотском море, их моделирование и технико-экономическое обоснование извлечения метана из газогидратов».

Многие из экспедиций и важнейших научных проектов были бы неосуществимы без его участия. За дальневосточной, и в целом российской наукой, остались открытия залежей газогидратов, в том числе, впервые обнаруженные в 2012 году в юго-западной части Охотского и северной части Японского морей. Благодаря этим и другим экспедициям пришло понимание истинных масштабов подводной дегазации литосферы в Дальневосточном регионе, связи этого явления с катастрофическими событиями и его влияния на экологическую обстановку.

В руках Анатолия ОБЖИРОВА образец газогидрата, рядом Янг ДЖИН, Корея

Сотрудники лаборатории газогеохимии вспоминают многие случаи, когда А.И. Обжиров буквально спасал безнадёжные ситуации. Например, в 1999 году были организованы и успешно проведены сразу три сложных экспедиции: ледовая на вертолете МИ-8, ГС «Маршал Геловани», НИС «Академик М.А. Лаврентьев». В этих экспедициях, когда иностранные участники (и при этом – основные спонсоры экспедиций) уже готовы были махнуть рукой и уехать, получить разрешения на выполнение работ удавалось буквально в день запланированного отхода.

А.И. ОБЖИРОВ у борта НИС «Академик М.А. Лаврентьев»

     В эпоху становления морской геологии ТОИ ДВО РАН, Анатолию Ивановичу приходилось одновременно и руководить работами, и выполнять газохроматографические анализы, и делать пробоотбор, и даже проводить геофизические съёмки.

Как вспоминает кандидат геолого-минералогических наук Игорь Казимирович Пущин, в одном из рейсов НИС «Каллисто» за неделю до отправки выяснилось, что группа московских геофизиков не получила визы. Работы по важнейшему методу непрерывного сейсмического профилирования были под угрозой срыва. Однако оборудование было погружено на борт, а в самом рейсе наладку и функционирование сейсмической аппаратуры во многом обеспечил Анатолий Иванович Обжиров. Его смекалка и умелые руки помогли обеспечить работу сложного и незнакомого прежде оборудования. В итоге были получены отличные результаты, которые позже были опубликованы в книге «Geology and submarine resources of the Tonga-Lau-Fiji Region» (Геология и подводные ресурсы структуры Тонга региона Фиджи).

Молодые сотрудники лаборатории пришли в науку благодаря образовательному таланту Анатолия Ивановича. После его лекций (ДВГТУ, 2003-2011) и практических занятий, они проявили интерес и поступили в аспирантуру в лабораторию газогеохимии ТОИ ДВО РАН.


А.И. Обжиров подготовил восемь кандидатов наук и двоих докторов наук. С 2003 по 2011 годы читал лекции по теме «Учение об атмосфере» на кафедре геофизики и экологии ДВГТУ. С 2012-го по настоящее время (2020 год) Анатолий Иванович привлекается в ДВФУ в качестве председателя ГАК (Государственная Аттестационная Комиссия) по защите дипломных работ магистров. Эксперт научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Участник многочисленных российских и иностранных конференций.

А.И. Обжировым опубликовано: статей – 333, в том числе WOS – 51, SCOPUS – 51, РИНЦ – 333. Индекс Хирша: РИНЦ – 23, WOS – 11, SCOPUS – 11.

Выставка публикаций А.И. ОБЖИРОВА

Под руководством А.И. Обжирова с 1968 года и по настоящее время на Дальнем Востоке сформирована школа фундаментальных и прикладных газогеохимических исследований в литосфере, гидросфере и приземной части атмосферы. Она стала одной из лучших в России и за рубежом. Фундаментальность исследований состоит в изучении закономерностей распределения, взаимодействия природных газов в этих средах и участие их в геологических процессах. Прикладное значение заключается в использовании природных газов в качестве индикаторов для поиска и прогноза нефтегазовых месторождений, картирования зон разломов, прогноза их сейсмо-тектонической активизации и, как следствие, землетрясений и цунами, в обнаружении источников поступления газа (метана) в атмосферу, участия парниковых газов – СН4, СО2 в процессах глобального изменения (потепления) климата, в поиске нетрадиционных источников углеводородов, в использовании их как индикаторов загрязнения окружающей среды.

Анатолий Иванович очень интересный человек, неравнодушный, решительный, деятельный, справедливый. На вопрос: что считает в жизни важным, ответил: «Прежде всего, важно уважать себя и других. Не прогибаться перед начальством, быть честным перед собой. Это не ведёт к быстрому карьерному росту, но для меня главное – свобода духа и творчества.»

«Я живу и работаю, кому-то помогая, от кого-то учась. Люблю свою работу, уважаю коллег, – это счастливая жизнь.»

А.И. ОБЖИРОВ. Июнь, 2016 год

Анатолий Иванович постоянно в движении. Поддерживать тонус, который важен и для жизни, и для работы, помогает ему спорт – лёгкая атлетика, бег, лыжи, хоккей и футбол. В институте с удовольствием участвует в различных спортивных мероприятиях. Пишет геологические рассказы. Ещё одно увлечение – мандолина, которая всегда при нём; как-то его даже приглашал индийский раджа выступить на свадьбе своего сына. Мандолина для Анатолия Ивановича – лучший способ отдыха, а в командировках, шутит он, мандолина для него важна, как и жена.

Всегда впереди
А.И. ОБЖИРОВ с неразлучной мандолиной. Июль 2015

«Моя жизнь и семья – неразделимы. Я не представляю свою жизнь без жены, наших детей и внуков», – говорит юбиляр. Поддерживает и рука об руку рядом с Анатолием Ивановичем вот уже 54 год идёт по жизни его супруга – Наталья Петровна Обжирова. Высококвалифицированный химик, для Анатолия Ивановича она – жена, данная Богом, его половина и в радости, и в горе. Вместе они – одно целое. Работая в отделе научно-технической информации, Наталья Петровна успевает любить и заботиться о муже, двух сыновьях и четырёх внуках. Анатолий Иванович, в свою очередь, так же трепетно относится к ней и во всём поддерживает супругу.

Наталья Петровна и Анатолий Иванович ОБЖИРОВЫ вместе много лет
Наталья Петровна, Анатолий Иванович и внук Толя ОБЖИРОВЫ, 2009 год

Как он понимает значение слова «счастье»? Есть ли у юбиляра свои рецепты счастья? Для Анатолия Ивановича они очень простые: «Счастье – когда ты и твоя семья здоровы, а твоё творчество приносит пользу близким и коллегам. Я счастлив, что у меня такая замечательная лаборатория. Я создал её в ТОИ в 1979 году. Она вполне самостоятельная и может решать задачи без моего постоянного участия. Так и должно быть. Ты счастлив, когда твои ученики превзошли тебя, уважая за тот фундамент, который ты создал, когда они продолжают начатое тобой дело, приумножают его. Плохо, когда руководитель боится, что его превзойдут молодые. Наоборот, он должен выбирать сильных, чтобы они успешно продолжили его дело. Я, может, похвастаюсь, но горжусь, что подготовил себе достойную замену. Мой ученик Ренат Шакиров защитил докторскую, в 2017 году и я с лёгким сердцем передал ему руководство лабораторией газогеохимии».

М. ВАЛИТОВ, А. ОБЖИРОВ, Р. ШАКИРОВ. Май, 2018 год

Его самое главное желание – увидеть, как внуки вырастут и начнут самостоятельную жизнь, как его коллеги повысят эффективность газогеохимических исследований, сделают открытия в науке и геологической практике.

«Поставлена задача повысить эффективность поиска и прогноза рудных залежей золота. Будем использовать газогеохимические методы, так как выпадение золота и других элементов из гидротермального раствора связано с окислительно-восстановительной обстановкой, которая влияет на «геохимический барьер». Эти закономерности надо изучить и использовать как индикаторы поиска и прогноза. Так что умирать нам рановато, надо работать», – улыбается профессор Обжиров. – «Я желаю моим молодым друзьям, коллегам не тратить на мелочи своё время, работать весело и относиться с юмором ко всем неурядицам. Ищите и найдёте возможность плодотворно трудиться. Здоровья и успехов всем!»

Лаборатория газогеохимии, 2008 г.

И мы желаем Анатолию Ивановичу крепкого здоровья, новых научных свершений и творческих удач, долгих счастливых лет этого чудесного мига между прошлым и будущим, который называется жизнью!

Анатолий Иванович на праздновании своего юбилея десять лет назад

А.И. ОБЖИРОВ: «Для меня главное – свобода духа и творчества»

1 комментарий:

  1. Пришло поздравление Анатолию Ивановичу Обжирову от Владимира Александровича Ракова, главного научного сотрудника ТОИ ДВО РАН, доктора биологических наук:
    Владимир Раков: "Поздравляю! Старейший и отважный капитан морских геологов, исследователь газогидратов и нефтяных полей Тихого океана, Арктики и глубочайшего озера Байкал и других районов Мирового океана, борец за чистоту наших морей, бережное и рациональное использование его богатств... и сегодня в строю. Здоровья крепкого Вам, Анатолий Иванович, новых открытий и успехов!"

    ОтветитьУдалить