вторник, 11 февраля 2020 г.

Празднование Нового года по китайскому календарю



24 января 2020 года, в канун встречи года Металлической Крысы по китайскому календарю, состоялось праздничное заседание Китайского клуба ТИГ ДВО РАН. С театрализованными поздравлениями перед коллегами выступили император династии Цинь Ши Хуанди (В.В. Шамов) и Мышиная королева (Г.М. Герасименко), они пожелали всем жителям нашей планеты мира, спокойствия, крепкого здоровья!


Интересными сведениями о китайских реалиях и свежими впечатлениями о поездках в Поднебесную в рубрике «Мир глазами географа» поделились Р.В. Вахненко, О.Л. Ермошина и Т.Л. Примак. Римма Васильевна рассказала об участии в крупной российско-китайской общественно-политической конференции в г. Благовещенске и экскурсиях в Тяньцзин и Пекин, Ольга Львовна – о поездке в пекинский Институт географии и природных ресурсов на рабочее совещание по о. Ханка, о восхождении на Великую Китайскую стену на участке Бадалин и поход на выставку недавно найденного поселения эпохи яшмовой культуры на берегу р. Янцзы, Татьяна Леонтьевна поведала о новых тенденциях китайских модниц на отдыхе.


На заседании Клуба было продолжено обсуждение темы «Русский Харбин», посвящённой нашим соотечественникам, имеющим харбинские корни и приехавшим во Владивосток в 50-е годы прошлого века. Тепло вспомнили работавшую с 1976 по 1990 годы в нашем институте старшего научного сотрудника, кандидата географических наук Ольгу Андреевну Смирнову – ботаника, географа, которая одной из первых стала развивать на Дальнем Востоке направление ландшафтного конструирования и приняла участие в разработке целого ряда тематических проектов.

Героем этой встречи Ольга Андреевна стала неслучайно. Недавно в библиотеку ТИГ ДВО РАН от доктора биологических наук В.М. Урусова, многие годы так же работавшего в нашем институте, поступила книга его стихов «Посвящается Ольге» с эпиграфом «… Не ожидая от богов добра, мне просто выжить Ольга помогла». Многие значимые события, в том числе и из их совместной жизни, нашли отражение в стихах Владимира Михайловича.


О.А. Смирнова родилась в Харбине, в семье геологов А.М. и М.Д. Смирновых. Ее отец, Андрей Максимилианович Смирнов, впоследствии – доктор геолого-минералогических наук, много и плодотворно проработавший в ДВГИ, привил дочери любовь к природе и путешествиям. В юности её наставниками были хорошо известные харбинские учёные – ботаник В.А. Скворцов и почвовед Т.П. Гордеев.

В 1956 году семья переезжает из Харбина во Владивосток. Именно Ольга, как пишет В.М. Урусов, стала инициатором этого переезда, и родителям пришлось последовать за ней. Ольга заочно заканчивает Лесотехнический институт в Ленинграде, городе родителей-петербуржцев и горячо любимом ею. Она участвует в экспедициях по Приморью, Сахалину, Магаданской области, увлечённо занимается ландшафтным конструированием с привлечением представителей экзотической местной флоры и учётом их защитных функций в условиях «капризного» морского климата. В 1973 году, под руководством крупного учёного-географа, доктора географических наук Веры Васильевны Никольской О.А. Смирнова защитила кандидатскую диссертацию.

О.А. Смирнова – автор и соавтор более 50 печатных работ, уже после её смерти была издана главная книга её жизни по ландшафтному конструированию с предисловием, написанным доктором биологических наук В.М. Урусовым. В этой монографии изложены идеи Ольги Андреевны, позже использованные в озеленении городов Южного Сахалина.

Приглашённая на заседание клуба коллега О.А Смирновой – ботаник, научный сотрудник М.Н. Чипизубова показала сохранившиеся у неё фото из семейного архива Смирновых, детские игрушки маленькой Оли, сделанные руками её матери.

Н.Б. Овчинникова подготовила выставку печатных работ О.А. Смирновой, опубликованных в период её работы в нашем институте. Украшением выставки стал графический автопортрет юной Ольги. Ольга Андреевна, несомненно, обладала художественным даром, в чём можно убедиться, взяв в руки её главную книгу, иллюстрированную графическими работами автора. Сделанные ею рисунки улиц городов Южного Сахалина, украшенные удачно вписанными в ландшафт местными экзотами, убеждают в мнении, что автор был влюблен в эти места. Талантливым графиком называет её и В.М. Урусов. Уже в 8 лет у Ольги были великолепные графические работы. Виктор Михайлович считает также, что художественный стиль ландшафтного архитектора и любовь к графике Ольга Алексеевна унаследовала от прадеда – Василия Васильевича Матэ – русского художника, рисовальщика, гравёра, академика и действительного члена Императорской Академии художеств, приехавшего в царскую Россию из Литвы в конце XIX века.


В завершении встречи коллеги оживленно обсудили услышанное и по традиции выпили ароматного зелёного китайского чая.

Ольга ЕРМОШИНА,
Татьяна ЛУЦЕНКО,
Надежда ОВЧИННИКОВА,
члены китайского клуба ТИГ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий