среда, 13 марта 2019 г.

Дистанционное зондирование Земли в целях охраны Природы

В последние годы в природоохранной науке и практике происходят, без преувеличения, революционные изменения: из описательных они превращаются в количественные. В значительной степени это связано с внедрением технологических, численных методов. Их использование даёт возможность получать огромное количество информации из относительно простых экспериментов. Сейчас уже недостаточно просто сказать, что фактор А влияет на популяцию Б: это нужно доказать статистическими методами. Как правильно посчитать животных в заповеднике? Как сравнить рост растений на двух площадках? Какое количество туристов безопасно для хрупкой экосистемы?

Учебный корпус АНО «Общество сохранения диких животных»

На помощь работникам заповедников пришли специалисты Общества сохранения диких животных. Приоритетная задача Общества – помочь сохранить природные экосистемы Дальнего Востока России и населяющие их многочисленные виды животных и растений. Общество поддерживает научные исследования, которые являются основой для разработки и реализации мероприятий по сохранению множества видов животных, в том числе амурского тигра, дальневосточного леопарда, камчатского бурого медведя и рыбного филина. Его приоритет – сохранение ключевых видов и важных местообитаний, охрана которых позволит сохранить биологическое разнообразие всего региона.

Наши собеседники сегодня – организаторы и участники семинара «Дистанционное зондирование Земли», прошедшего в научно-исследовательском центре Общества сохранения диких животных в пос. Терней.

Евгения БРАГИНА, кандидат биологических наук, директор учебных программ АНО «Общество сохранения диких животных»:

– Цель моей работы – изучение, сохранение и восстановление популяций диких животных, сохранение мест их обитания, формирование у населения бережного отношения к дикой природе. К сожалению, даже среди учёных можно встретить непонимание важности деятельности по охране окружающей среды. Поэтому необходимо активно продвигать научно обоснованный, численный подход, чтобы природоохранные исследования превращались в точную науку, подобную физике и математике. Например, если мы говорим, что тигры предпочитают определенный вид добычи, то это потому, что в 70±3.4% случаев мы встречаем именно этот вид в диете тигров, а не потому, что у того или иного эксперта сложилось такое впечатление.

Конечно, занятый специалист вряд ли сможет оторваться от текущей работы на полгода, чтобы привычным образом пройти профессиональную переподготовку, но ему удастся «выкроить» неделю-другую для обучения новому подходу методом полного погружения.

Вот мы с коллегами и решили организовать для работников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) серию сравнительно коротких семинаров, которые дали бы специалистам навыки практической работы в выбранных направлениях. В наших планах на 2019 год двухнедельный курс по статистике, который позволит коллегам на современном уровне обрабатывать полученные ими данные. Кроме этого, планируем продолжить обучение: написанию заявок на гранты; природоохранной социологии – науке о сотрудничестве со всеми заинтересованными лицами, будь это местные жители или бизнес; геоинформационным системам; анализу временных рядов и другим предметам.

Мы хотим сделать наш учебно-научный центр мобильным. Не всем слушателям удобно добираться до Тернея, поэтому некоторые семинары были проведены во Владивостоке, в Барабаше, на базе Национального парка «Земля леопарда». Планируем осенью этого года провести в Печоро-Илычском заповеднике семинар по написанию научных статей. Обсуждаем планы с коллегами байкальских и европейских ООПТ.

Всем специалистам, работающим в природоохранной сфере, нужны цифровые карты, современные методики сбора данных, их анализа, визуализации и так далее. Независимо от того, занимаешься ли ты вырубками, считаешь горалов или антропогенную нагрузку в заповедниках. Поэтому мы и провели семинар по методам дистанционного зондирования и собрали самых разных специалистов, объединённых общими целями.

Организатор семинара Евгения БРАГИНА

Екатерина ПЕТРУНЕНКО, младший научный сотрудник лаборатории геоботаники (Ботанический сад-институт ДВО РАН):

– Было большой удачей встретиться на семинаре с разработчиком программного комплекса, создателем портала GISLAB Максимом Дубининым. Общение со специалистом такого уровня трудно переоценить. Я открыла для себя много нового, поняла, как работать эффективнее, получать более точную информацию, делать это быстрее, чем мне удавалось раньше.

Например, по серии космических снимков прослеживать динамику снежного покрова на определённой территории. Для меня это важно, поскольку я изучаю ресурсные возможности ландшафтов, растения, которыми питаются копытные. Плотность копытных находится в прямой зависимости от качества и объёма имеющихся растительных запасов. В случае, если число оленей и косуль будет превышать кормовые ресурсы территории, возможна деградация растительности, что может грозить сокращением популяций не только травоядных, но и хищников. Эти знания важны, например, для НП «Земля леопарда» при разработке и реализации программы увеличения численности дальневосточного леопарда, поскольку они позволяют эффективно управлять численностью популяций травоядных животных, непосредственно связанных с леопардом в пищевой цепи.

Ведущий лектор семинара Максим ДУБИНИН

Михаил САЛО, научный сотрудник, (ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник»):

– В 2016 году наш заповедник сильно пострадал от пришедшего в сентябре тайфуна «Лайонрок». В результате ураганного ветра на больших площадях леса произошли сильнейшие ветровалы. В ближайшие годы это приведёт к значительному повышению пожароопасной обстановки. Поваленные деревья не только повышают пожароопасность, их завалы на тропах препятствуют безопасному перемещению сотрудников заповедника и туристов. Также этими тропами часто пользуются дикие животные: крупные хищники и копытные, а в зимний период доступность троп становится особенно важной. Лесу понадобится очень много времени на восстановление. Пока невозможно полностью оценить ущерб, нанесённый стихией заповеднику, потому что нет достаточных ресурсов для того, чтобы выявить все ветровалы, обойти их пешком или облететь на вертолёте, нанеся контуры на карты. Вот тут нам и пригодились методы дистанционного зондирования, позволяющие сразу увидеть картину событий в полном объёме. С методиками, приёмами работы с программами я познакомился на семинарах, организованных Обществом сохранения диких животных. 

Спутниковый мониторинг интересен мне возможностью отслеживания ситуации с лесными экосистемами, пожарами, очагами гроз, он помогает классифицировать растительность, изучать редкие растительные сообщества и, конечно, очень важен при принятии тех или иных практических решений.

Практическое занятие по дистанционному зондированию Земли

Ольга ЗАУМЫСЛОВА, научный сотрудник, (ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник»):

– Я надеюсь, что методы ДЗЗ помогут мне выявить места обитания амурских горалов, построить карту ареала горала. Амурский горал – редкий вид копытных животных, он предпочитает жить в горных лесах, держится маленькими группами на береговых скалах с примыкающими лесистыми сопками, на крутых склонах с каменистыми осыпями и травянистыми лужайками. В Приморье большая часть популяции находится под охраной Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

В настоящее время анализ космических снимков позволяет с достаточной точностью провести классификацию растительности, определить такие параметры рельефа как высота, крутизна и ориентация склона, а также производные от них индексы. У нас есть наземные наблюдения мест встреч с горалами, так что, сопоставив имеющиеся данные с результатами анализа спутниковых изображений, мы, надеюсь, получим ответ на вопрос о местах обитания и границах распространения амурского горала.

Евгений ЕГИДАРЕВ, кандидат географических наук, старший научный сотрудник (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы):

– Уже довольно давно методы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационные технологии успешно используются в научных исследованиях и в практике при изучении природной среды. В последнее время широкие слои населения познакомились с гугловскими (Yandex, Bing и др.) картографическими «подложками», обзавелись смартфонами и стали пытаться распознавать объекты на космических снимках. Но число профессионалов, работающих в этой области, выросло незначительно.

Тем не менее, по участникам семинара видно, что интерес к семинару проявили самые разносторонние специалисты, разделённые географически от юга Приморья до севера Камчатки, а профессионально – от зоологии до социологии. Одна из целей семинара состоит в том, чтобы в природоохранной сфере появились и укрепились специалисты, способные решать задачи с использованием независимых источников, таких как данные дистанционного зондирования Земли. Окрепнув методически, они смогут стать своеобразными «центрами кристаллизации» в своих организациях. Замечу, что очень важно поддерживать и развивать полученные на семинарах навыки и профессиональные связи, поэтому значение создания дружелюбной профессиональной среды трудно переоценить.

Евгений ЕГИДАРЕВ

К достоинствам семинара можно отнести выбор открытого программного обеспечения, используемого в работе. Его можно свободно скачать, установить на своём или рабочем компьютере и работать с ним. Данные ДЗЗ под природоохранные задачи сейчас также несложно найти в открытом доступе.

Работа предстоит непростая и потребует от исследователей особенного усердия, скрупулёзности, упорства в освоении больших массивов информации. Хороших результатов в работе с геоинформационными системами достигают люди с математическим складом ума, а также те, кто легко осваивает новые программы.

Вот эти активные «центры кристаллизации», развившись, вырастив и укрепив связи между собой, создадут на Дальнем Востоке среду, которая выведет наши региональные исследования с использованием данных дистанционного зондирования для оценки современного состояния и перспектив развития системы ООПТ на качественно новый уровень.

Александр КУЛИКОВ,
заместитель директора «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Вручение сертификатов
Фото Евгения ЕГИДАРЕВА, Александра КУЛИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий