понедельник, 1 октября 2018 г.

«Я живу у моря!» – завершающий праздник межмузейного маршрута «Наука в путешествии. Приморье»



29 сентября на площадке Национального научного центра морской биологии прошёл III морской научный фестиваль «Я живу у моря» – завершающий праздник межмузейного маршрута «Наука в путешествии. Приморье».


Проект «Наука в путешествии. ПриМорье» работает уже третий год. Он объединяет экспозиции естественнонаучные музеев ДВО РАН и морское побережье. Традиционно он состоит из двух этапов. Первый этап – посещение музеев семейными группами со специальными игровыми путеводителями. На втором этапе семьи создают экспедиционные отряды и выполняют исследовательские задания на море, задают вопросы о своих открытиях и находках научным сотрудникам. Завершается маршрут традиционным фестивалем, на котором происходит подведение итогов, демонстрация интересных находок и обмен впечатлениями.


Команда проекта: Музей Национального научного центра морской биологии – координатор и инициатор и филиалы ННЦМБ: Приморский океанариум, Музей «Природы моря и её охраны» Дальневосточного морского заповедника, Ботанический сад-институт, Музей Дальневосточного геологического института, Учебно-научные музеи ДВФУ. В этом году команда пополнилась новым участником – Клубом любителей динозавров (Игровая площадка «Вилла Курица), который активно сотрудничает с Палеонтологическим центром ДВО РАН из Благовещенска.


На празднике были представлены площадки всех музеев – организаторов маршрута. После регистрации участники попадали в холл Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. Выполняя задания на интерактивных площадках, посетители вспоминали об опыте своей работы на маршруте. Например, на площадке Приморского океанариума участникам было предложено разместить животных на геохронологической шкале, которая была оформлена в форме раковины моллюска наутилуса. Проверочный лист помогал оценить правильность выполнения задания. Вторым заданием было «бегство» от хищника через лабиринт. Хищниками были животные периода кембрийского взрыва.

На площадке Ботанического сада-института посетители собирали пазлы с фотографиями папоротников, изучали растения с помощью сенсорных ящиков.


На площадке Дальневосточного морского заповедника вспоминали, как определить возраст приморского гребешка по его раковине, соотносили влияние возраста человека на его внешний вид и влияние возраста моллюска на вид его раковины. Поскольку все участники в рамках проекта немало времени провели на морском побережье, им представилась возможность освежить воспоминания о разнообразии морских обитателей. В сенсорном ящике нужно было на ощупь определить морское животное. Если участник затруднялся с ответом, то он получал помощь от организаторов площадки, сотрудников отдела познавательного туризма и экологического просвещения заповедника.


Игровая площадка Вилла «Курица» предлагала участникам новые мнемотехники для запоминания геохронологической шкалы. На магнитной доске можно было выстроить геохронологическую таблицу. Любимые многим динозавры были спрятаны в сенсорные ящики. Какие именно динозавры прятались в ящиках, посетители определяли самостоятельно. Удостовериться в правильности своего вывода можно было по картинкам представленным тут же.

В экспозиции музея ННЦМБ можно было исследовать скелеты разных видов морских ежей, а во внутреннем дворе центра с помощью фонарика рассмотреть череп синего кита, который обычно недоступен посетителям.

На воздухе расположилась игровая площадка, где можно было поиграть в морские подвижные и настольные игры. Там же во дворе центра участники делали свою Чернохвостую чайку – символ межмузейного маршрута.


Праздник украшала выставка эмблем семейных отрядов. Отрадно, что они очень постарались, придумали разнообразные и интересные эмблемы и комментарии к ним.

На выставке «Море в буквах» были представлены книги о море, которые семейные отряды советуют другим участникам маршрута.

Очень интересным результатом полевого этапа стала выставка палеонтологических и геологических находок участников. Среди находок особенно выделялись образцы окаменелостей, найденные отрядом «Сирены» на острове Русском.

Своими впечатлениями о маршруте, новыми идеями участники поделились с организаторами в письмах «почтовой Чайке» и на площадке обратной связи. На всех фестивальных площадках активную помощь оказывали волонтёры маршрута – школьники и студенты.


Завершилась программа фестиваля награждением участников, научных консультантов и финальным общим фотографированием под девизом маршрута «Исследуем морское побережье вместе».

Наталья БОЖОК,
ведущий методист отдела познавательного туризма и экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН


Фото Юрия ДОЧЕВОГО

Комментариев нет:

Отправить комментарий