четверг, 3 мая 2018 г.

Лаборатории газогеохимии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН – 40 лет

45 лет исполнилось Тихоокеанскому океанологическому институту  ДВО РАН. В январе 1973 года филиал Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН г. Москва превратился в Тихоокеанский океанологический институт сначала ДВНЦ, затем в ТОИ ДВО РАН, а после ухода из жизни его основателя – академика В.И. Ильичёва, институт получил его имя в 1999 году.


Лаборатория газогеохимии, 2008 год

Лаборатория газогеохимии, День геолога, 2018 год
В январе 1977 года кандидат геолого-минералогических наук А.И. Обжиров вернулся во Владивосток из г. Анадырь, Чукотской геолого-разведочной партии, где работал главным геологом с 1974 по 1977 годы. Его пригласил в лабораторию геохимии ТОИ ДВО РАН заведующий лабораторией, доктор геолого-минералогических наук М.Ф. Стащук, которому нужен был специалист, изучающий газовую составляющую в осадках и породах для корректного термодинамического расчёта геохимических процессов и образования аутигенных минералов. До поступления в институт А.И. Обжиров изучал природные газы для поиска нефтегазовых залежей, и с целью прогноза газоносности углей, оценки метанообильности горных выработок шахт в Дальневосточном регионе.

Пройдя по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в институт, в лабораторию геохимии, Анатолий Иванович организовал газогеохимическую группу, которая в 1979 году переросла в лабораторию газогеохимии, и кандидат геолого-минералогических наук А.И. Обжиров стал её заведующим. Приобретались приборы, газовые хроматографы, изготавливались устройства по извлечению газа из воды и донных морских осадков, осваивались известные методы изучения газа и внедрялись новые по извлечению газа из проб, анализа состава газа – метана, тяжёлых углеводородов, углекислого газа, кислорода, азота, водорода и гелия и изучалась взаимосвязь наличия этих газов с геологическими характеристиками. В результате экспедиционных и теоретических исследований были обнаружены следующие закономерности: увеличение углеводородных газов в придонной воде в районе залежей нефти и газа, повышение концентрации углекислого газа в районе наличия интрузивных комплексов и аномалий водорода и гелия в районе поступления газа по разломам к поверхности из мантии и (или) СО2 и Н2 из вулканических каналов. Благодаря обнаружению этих закономерностей появилась возможность практического использования газовой составляющей как критериев для поиска и прогноза нефтегазовых залежей и газогидратов, картирования зон разломов и оценки их сейсмической активности и характера загрязнения окружающей среды.

Постепенно лаборатория увеличивалась, сотрудники которой участвовали в более 50 международных и российских экспедициях в дальневосточных морях, в Тихом океане, в районе трога Окинава, желоба Тонга-Кермадек, в заливе Плэнти Новой Зеландии, гидротермальной зоне о. Янкича Курильскиой гряды островов, в Красном море и других районах Мирового океана. Аномальные поля углеводородов, углекислого газа, водорода и гелия были обнаружены на отдельных площадях в регионах, связанных с присутствием нефтегазовых залежей, вулканов и зон сейсмически активных разломов.

С 1979 по 2017 годы лабораторией газогеохимии руководил доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Иванович Обжиров. С 2017 года по настоящее время заведующим лабораторией является доктор геолого-минералогических наук, доцент Ренат Белалович Шакиров. Сейчас в составе лаборатории – 27 сотрудников, из них: один профессор, один доцент, три доктора геолого-минералогических наук, консультантом которых был А.И. Обжиров, девять кандидатов наук, семью из которых руководил Анатолий Иванович, пять научных сотрудников, семь инженеров и три магистранта ДВФУ, которые также устроены инженерами в лабораторию. В лаборатории 10 молодых сотрудников в возрасте до 35 лет и четверо в возрасте от 35 до 40 лет. Многие сотрудники являются обладателями различных премий и наград («Лучший аспирант РАН», «Кандидаты наук РАН», премии им. В.И. Вернадского, премии «Глобальная энергия» конкурса «Энергия молодости  2009», гранты Президента РФ и др.). За исследования лаборатория получила серебряную медаль на 10 международном Московском салоне инноваций и инвестиций (2010 год) и премию РосГео и РосНедра за инновационную разработку добычи угольного метана (2012 год).

Лаборатория технически оснащена оборудованием, необходимым для получения представительных данных по распределению газа на всех изучаемых объектах. Сотрудниками лаборатории опробованы и широко применяются методы газогеохимических исследований. С 2009 года по настоящее время лаборатория газогеохимии имеет Свидетельство «Об оценке состояния измерений в лаборатории», выданное Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Лаборатория заключила договоры по сотрудничеству с руководством институтов Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Китая, Тайваня, Германии и др. Сотрудники этих институтов участвуют вместе со специалистами лаборатории в международных экспедициях. Также учёные лаборатории участвуют в работе международных и российских конференций, в том числе опытные сотрудники читают лекции в университете ДВФУ. А.И. Обжиров 10 лет читал лекции студентам ДВГТУ по курсу: «Учение об атмосфере». В 1993-1994 годы А.И. Обжиров был приглашен в Тайваньский национальный университет (Тайпэй), где два года читал лекции по газогеохимии. 

 Коллектив лаборатории активно участвует во многих российских и международных проектах, программах фундаментальных исследований, грантах. 

Участники международной экспедиции (слева направо: Янг ДЖИН (Республика Корея), Хитоши СОДЖИ (Япония), Анатолий ОБЖИРОВ (Россия))

В настоящее время лаборатория газогеохимии занимается изучением распределения природных газов и ртути во всех средах: литосфере (донные осадки морей, почвы суши, литифицированные породы), гидросфере (вода морей, родников, скважин на суше), приземной атмосфере. Фундаментальность исследований состоит в изучении закономерностей распределения и взаимодействия с окружающей средой природных газов в этих средах. Прикладное (практическое) значение заключается в использовании природных газов в качестве индикаторов для поиска и прогноза нефтегазовых месторождений, картировании зон разломов, оценки их сейсмо-тектонической активизации и, как следствие, прогноз землетрясений и цунами, определение источников поступления газа (метана, углекислого газа) в атмосферу и участие этих парниковых газов в процессах глобального изменения (потепления) климата, использовании их как индикаторов загрязнения окружающей среды, поиск альтернативных источников углеводородов. 

В экспедиции   Геннадий КРАЙНИКОВ и Анатолий ОБЖИРОВ

Высокая эффективность фундаментальных и прикладных исследований лаборатории газогеохимии состоит в использовании комплекса исследований: геологических, геофизических, гидроакустических, газогеохимических, океанологических и др. Благодаря взаимному интересу сотрудничества разных научных направлений появляется возможность оценить взаимосвязь этих направлений и выявить новые геологические закономерности, в том числе влияние природных газов на геологические процессы Земли, геофизические, гидроакустические, физико-химические характеристики, образование минералогических ассоциаций.  В районе потоков пузырей метана из донных отложений в воду в Охотском море обнаружено формирование новых биосообществ,  нарушение дна, оползни, провалы, бугры. Эти особенности важно учитывать при строительстве подводных объектов, бурении скважин, прокладывании газонефтепроводов.

В руках Анатолия ОБЖИРОВА – образец газогидрата, рядом – Янг ДЖИН (Республика Корея)

За последние пять лет коллективом лаборатории опубликовано более 270 научных работ, из которых 30 находятся в WOS и SCOPUS, получено четыре патента.

Концерт в экспедиции. Играют «Катюшу»: на флейте – ХАЧИКУБА (Япония), на мандолине – Анатолий ОБЖИРОВ. Слушает Янг ДЖИН (Республика Корея)
Анатолий Иванович ОБЖИРОВ




Комментариев нет:

Отправить комментарий