вторник, 24 мая 2016 г.

Памяти Виктора Евгеньевича ВАСЬКОВСКОГО. Порядочным быть выгодно

23 мая 2016 года на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный учёный-биохимик, один из организаторов академической науки на Дальнем Востоке, советник РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный профессор ДВГУ, член-корреспондент РАН Виктор Евгеньевич ВАСЬКОВСКИЙ. 


Виктор Евгеньевич ВАСЬКОВСКИЙ


Он был «начальником штаба»

Эту статью я написала в 2007 году. Отправила её на вычитку Виктору Евгеньевичу Васьковскому, а он, прочитав текст, в силу своей скромности воспротивился публикации материала, предложив написать лучше о молодой талантливой молодёжи в науке. «Слишком я хороший получился», – сказал тогда В.Е. Васьковский. – «Как говорил поручик Дуб, Вы меня не знаете или знаете с хорошей стороны»... И добавил в шутку, мол, опубликуете, когда-нибудь потом, когда меня не станет.

Тогда я с ним не согласилась. Потому что не бывает людей только плохих или только хороших. Эти черты есть в каждом из нас.

«Не существует добрых, плохих, хороших. Не существует милых, прекрасных, злых. Есть только два типа людей, не больше: твой человек и человек не твой», – сказал когда-то А.П. Чехов. Для меня Виктор Евгеньевич – «свой», и я знаю его исключительно с положительной стороны.

Каждому человеку отмерен свой срок в этом мире. Виктор Евгеньевич прошёл его с честью и многое успел сделать… И всё-таки, как жаль, что я больше никогда не услышу его голоса и не получу электронного письма, подписанного просто: «Ваш В.В.»…


Порядочным быть выгодно

В год 75-летия Дальневосточного отделения РАН (2007-м) мы открыли новую рубрику «Они росли вместе ДВНЦ АН СССР – ДВО РАН», в которой рассказывали о разных людях. Прежде всего, (но не исключительно) её героями были учёные, которые внесли значительный вклад в становление науки на Дальнем Востоке России. Известные исследователи сегодня, а в начале семидесятых годов, когда из Сибирского отделения АН СССР родился Дальневосточный научный центр, – выпускники вузов, романтики, приехавшие по зову души на ставший им родным Дальний Восток. Идея этой рубрики возникла у очень уважаемого нашего автора, крупного учёного биохимика, члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук, профессора Виктора Евгеньевича Васьковского. Он предложил кандидатуру Гурами Шалвовича Цициашвили, доктора физико-математических наук, заместителя директора по научной работе Института прикладной математики ДВО РАН. Последовав его совету, мы, тем не менее, решили открыть рубрику статьей о Викторе Евгеньевиче. Из его богатой событиями биографии мы взяли период, когда он был главным учёным секретарем ДВНЦ АН СССР. А за помощь в подготовке материала благодарим Тамару Михайловну Николаеву, бывшего главного специалиста научно-организационного управления Президиума ДВО РАН, кстати, также много лет проработавшей в аппарате управления ДВНЦ АН СССР – ДВО РАН.

Г.Б. ЕЛЯКОВ, М.В. КЕЛДЫШ, В.Е. ВАСЬКОВСКИЙ

Согласно официальным документам, Дальневосточный научный центр АН СССР был образован 1 июля 1970 года. Вскоре после этого Виктор Евгеньевич Васьковский был назначен на должность исполняющего обязанности главного учёного секретаря. В то время учёный секретариат был небольшим отделом в аппарате Президиума. Его сотрудники сразу попали под обаяние своего руководителя. Он был молод (не более 35-ти лет), умён, энергичен и обаятелен в общении с людьми, но самое главное, – был воплощением академического стиля. Каждый день того периода, пока сослуживцы работали с Виктором Евгеньевичем, а это было около пяти лет (в должности главного учёного секретаря он работал до конца 1974-го), стал для них отличной школой. Знания и опыт, которые они получили, работая под его руководством, не раз пригодились в их дальнейшей работе. На сегодняшний день в аппарате Президиума работает одна из них – Валентина Владимировна Шейкина.

Что можно сказать о Викторе Евгеньевиче как главном учёном секретаре? Он умел и любил работать. Дело в том, что в 1971-72 годах в составе Дальневосточного научного центра было образовано сразу семь институтов – Биологии моря, Автоматики и процессов управления, Химии, Географии, Истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Тектоники и геофизики (в Хабаровске), Медико-биологических проблем Севера (в Магадане). Можете себе представить, какая громадная подготовительная организационная работа должна быть проделана, чтобы открыть хотя бы один институт? Нужны дирекция, учёный совет, штатное расписание, производственные площади, оборудование, землеотвод и т.д. Требуется целый комплекс организационных мероприятий…

Рабочий день Виктора Евгеньевича начинался в 8 часов, а дел было столько, что на обед времени не хватало: поток посетителей не прекращался, и каждому учёный секретарь уделял время. Сотрудники очень волновались, что любимый начальник, работая без обеда, приобретет гастрит или язву желудка. Поэтому бегали через дорогу в булочную на Ленинской (сейчас улице Светланской), 55, и хотя бы в пятом часу вечера пытались «вклиниться» между очередными посетителями и предложить Виктору Евгеньевичу попить чай с бутербродами или булочками. Правда, не всегда им это удавалось…

Слова «любили», «уважали» не охватывают той полноты чувств, которые испытывали к нему сослуживцы. Сегодня, по прошествии тридцати с лишним лет, Тамара Михайловна характеризует Васьковского как «человека государственного мышления». Тогда, одновременно с созданием институтов, формировался аппарат управления ДВНЦ АН СССР. До 1970-го года Дальневосточный научный центр был филиалом Сибирского отделения АН СССР. Естественно, что в филиале не было многих обязательных составляющих – отделов, служб Научного центра. В создании успешно функционирующей инфраструктуры Центра была большая заслуга членов первого состава Президиума, в том числе и Виктора Евгеньевича. Он понимал, что фундаментальная наука должна уметь не только открывать и познавать неведомое, но и защищать свой приоритет. Благодаря его усилиям, был создан патентный отдел, также выполнявший функции отдела внедрения, отдел научно-исследовательского флота, информационная служба.

4 января 1974 года благодаря стараниям Виктора Евгеньевича была создана газета «Дальневосточный учёный». Он сам подобрал первый состав редакции нашей газеты.

«Дальневосточному учёному» – 25 лет, 1999 год. Редакция в окружении друзей и авторов. Виктор Евгеньевич  слева

В начале семидесятых годов прошлого столетия авторитет Академии наук, отношение к ней со стороны правительства тогда Советского Союза (в том числе в денежном выражении) были на несколько порядков выше, чем сейчас. Проблема заключалась не в получении финансирования, а наиболее эффективном его использовании. Виктор Евгеньевич, учёный, биохимик, вплотную занялся этими вопросами. В ту пору планово-финансовый отдел возглавляла Ксения Степановна Оборонко, очень деловая и энергичная женщина. Она советовалась с В.Е., вместе с ней Васьковский работал днями-вечерами, не обращая внимания на время, планируя бюджет центра. Главный учёный секретарь погрузился в финансовые проблемы полностью. Наверное, этот многогранный человек успешно мог бы работать и финансистом.

О стиле его работы свидетельствует такой пример. Виктор Евгеньевич часто ездил в командировки в Москву – дела того требовали. И перед отъездом каждому сотруднику учёного секретариата, а их тогда было человек шесть, писал аккуратным, ясным почерком записки – список дел, которые он просил выполнить за время отсутствия. У него в голове была чёткая организация работы, он знал заранее объём и последовательность выполнения задач, которые нужно было решить для достижения поставленной цели, поэтому его деятельность была такой успешной.

Васьковский всегда был щедрым и внимательным человеком. Таким он и остался. Возвращаясь из Москвы, всегда привозил в секретариат прекрасные коробочки конфет. Это было особенно приятно, поскольку во Владивостоке в то время в магазинах из сладостей были только «подушечки» да «лимончики». Так что учёный секретариат немного «избаловался» и на фоне других отделов выглядел привилегированно, имея такого «спонсора».

Он старался избегать шумных застолий, не любил спиртное. А когда его настойчиво приглашали поучаствовать в праздновании знаменательных дат (событий), то наливал в столовую ложку шампанского, выпивал – и считал обязательную часть «мероприятия» выполненной. Обычно, накануне праздника, уезжал на любимую станцию «Витязь». В начале семидесятых ещё не было МЭС в бухте Троица и станции «Восток», а на «Витязе» всем места хватало: биологам и океанологам, химикам и физикам. Виктор Евгеньевич там с удовольствием занимался наукой, трудился на строительстве и благоустройстве станции, а в свободное время гонял с молодыми коллегами футбольный мяч.
Юрий Семёнович ОВОДОВ и Виктор Евгеньевич ВАСЬКОВСКИЙ (справа) готовятся к погружению

Дальневосточный научный центр рос, росла и научная квалификация его сотрудников. Виктор Евгеньевич работал над докторской диссертацией, но работа продвигалась не так быстро, как хотелось ему. Из-за перегруженности административной работой, времени и сил на научные исследования почти не оставалось. Поэтому, в конце 1974 года Виктор Евгеньевич ушёл с должности главного учёного секретаря и вернулся в Тихоокеанский институт биоорганической химии.

Конечно, сотрудники аппарата Президиума ДВНЦ сожалели о его уходе и ждали этой защиты, втайне надеясь, что ещё поработают вместе с Васьковским. К сожалению, после успешной защиты докторской диссертации в Президиум ДВНЦ АН СССР, он больше не вернулся.


А теперь о том, что Тамара Михайловна называет «академическим стилем». Документы, которые выходили из-под его пера, отличались деловой и чёткой постановкой проблемы, были грамотно изложены и по уровню исполнения не отличались от приходящих из «большой Академии». Виктор Евгеньевич не говорил сотрудникам: «пишите так». Просто отлично работал сам и делился знаниями, опытом с коллегами.


О его страсти к научной информации, которой он заразился сам в семидесятые годы и заразил тысячи коллег, знали многие, если не все в ДВО РАН. Он создал отдел научно-технической информации в ДВНЦ. Активно работая в Библиотечном совете, многое сделал для комплектования Центральной научной библиотеки самыми необходимыми научными изданиями. Он установил и длительное время поддерживал контакты с Институтом научной информации США. На заседаниях Президиума часто можно было услышать: «Позвольте мне немного вклиниться. По нашим данным…» Он анализировал индекс цитирования, рассказывал, как росло число пользователей электронных баз данных. В мире научной информации для него не было белых пятен. Может быть, не всем приятно и комфортно было слушать о том, какие институты работают камерно, а какие широко открыты в мир науки, активно пользуются электронными ресурсами, кто широко известен среди специалистов, на кого больше ссылаются в научных публикациях. Виктор Евгеньевич призывал руководство институтов активнее пользоваться мировыми научными информационными ресурсами. Другого такого энтузиаста в Дальневосточном отделении РАН не было.



Нельзя не сказать о том, что Виктор Евгеньевич – энтузиаст интеграции вузовской и академической науки. Он не только понимал важность взаимосвязи образования и науки, но всегда умел находить время для работы со студентами, как бы ни был загружен научной работой. В.Е. постоянно искал и создавал новые формы сотрудничества академии наук и высшей школы. Взять, к примеру, школы молодых учёных, проходившие ежегодно на Морской экспериментальной станции в бухте Троица. Через них прошло целое поколение дальневосточных биологов, биохимиков, биотехнологов.

На ежегодной школе молодых учёных. Морская экспериментальная станция, 2004 год

Люди к нему всегда тянулись. Бывшие сотрудники учёного секретариата не могут вспомнить, чтобы у Виктора Евгеньевича были враги или недруги, потому что его доброжелательное отношение к научному сотруднику любого ранга – директору института или «мэнээсу» не знало исключений. Не зря говорят: как аукнется, так и откликнется. И его в ответ просто обожали.

На встрече студентов, выпускников, преподавателей отделения биоорганической химии и биотехнологии, 2005 год

Встреча студентов, выпускников, преподавателей отделения биоорганической химии и биотехнологии завершилась конкурсом тортов, 2005 год


***

Как-то я была свидетелем того, что, выслушав недовольство преподавателей в адрес нерадивых студентов, Виктор Евгеньевич не стал отчитывать ребят. «Когда я вижу людей, которые врут, изворачиваются, не держат слова, мне их немного жаль, как инвалидов по интеллекту. Эти люди даже не понимают, что порядочным быть выгодно». Это первый совет от Виктора Евгеньевича. И второй. «Я уже заканчиваю жизнь и считаю, что прожил её достаточно хорошо, легко. Меня никто не «шпынял», «не наказывал», «не ставил в угол», потому что у меня есть рецепт как всего этого избежать. «Homo sapiens» – зверь забавный. Я постоянно наблюдаю и изучаю конкретного индивида «homo sapiens» – Виктора Евгеньевича. Очень забавный зверь. Очень поучительно его поведение».


В своё время член-корреспондент АН СССР Андрей Петрович Капица, первый председатель ДВНЦ, неслучайно выбрал Васьковского главным учёным секретарем. Этот выбор оказался правильным: то время – семидесятые годы – требовали именно такого героя, как Виктор Евгеньевич. Конечно, последующие учёные секретари были достойные люди и прекрасные специалисты, но это было уже другое время, и это были уже другие люди.

Время бежит очень быстро, многих ветеранов нет среди нас, поэтому важно, чтобы среднее поколение и подрастающая молодёжь знали о том вкладе, который внес в построение ДВНЦ АН СССР – ДВО РАН Виктор Евгеньевич. Говоря военным языком, он был «начальником штаба».

Виктор Васьковский был энергичен, неуёмен, молод душой – неравнодушный человек, постоянно в поиске. Он сделал много хороших дел, и Бог дал ему для этого время и силы.

Историю делают личности. Виктор Евгеньевич Васьковский – такая личность.


Фото Леонида МАКОГИНА


Комментариев нет:

Отправить комментарий