воскресенье, 27 декабря 2015 г.

История страны на музейных стендах


С ощущением праздника, детства и чуда

В Учебно-научном музее ДВФУ 25 декабря 2015 года открылась выставка «И вот она нарядная…». История новогодней открытки и игрушки СССР. На экспозиции представлены новогодние открытки, ёлочные игрушки с дореволюционных времён до нашего времени…


Идея выставки родилась летом 2015 года, когда в хранилище музея истории университета УНМ ДВФУ мы, сотрудники музея – Л.М. Пьянкова и Е.В. Данилкина обнаружили небольшую коробку со старыми новогодними игрушками на прищепках. Мы обратились с просьбой к сотрудникам музея, студентам университета, знакомым и нашли отклик. Новогодние игрушки привезли из Артёма, Арсеньева, Лесозаводска и даже из Хабаровска. Большую коллекцию новогодних игрушек и открыток представила Маргарита Михайловна Назарова – бывший доцент кафедры ботаники ДВГУ.


Традиция обмениваться новогодними открытками пришла к нам из Англии. Во второй половине XIX века поздравительные открытки начинают печататься во многих европейских странах. В Россию поздравительные открытки поначалу привозились из-за границы, главным образом, из Германии.


Первые отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом, издавшим к Рождеству 1898 года серию из десяти открыток по рисункам известных петербургских художников: М.Я. Билибина, В.Е. Маковского, Л.С. Бакста, Н.К. Рериха, А.Н. Бенуа.

Революция 1917 года решительно и, особо не раздумывая, упразднила «буржуазный» пережиток рождественских и новогодних поздравлений. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.


Люди не смогли окончательно смириться с отменой Нового года и вот 28 декабря 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья большевика П.П. Постышева «Давайте организуем к Новому году хорошую ёлку!». В тот же год новогодний праздник был реабилитирован Сталиным, но только в 1939 году «Изогиз» наконец-то издал открытку «С Новым годом».


В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних поздравлений возрождается. Правда тематика этих открыток была целиком связана с войной. Она стала олицетворением героико-патриотической символики, ведь необходимо было поднять дух бойцов и их, близких в тылу. Даже сказочные персонажи не оставались в стороне от политической жизни страны – Дед Мороз на открытках гнал метлой или автоматами фашистов, а Снегурочка стала медсестрой.

Открытки послевоенных лет сегодня кажутся домашними, воспевающими мирную жизнь. После военных лишений новогодние открытки своей красотой затрагивали самые потаённые струны души, привыкшей к лишениям и ужасу войны. У человека, взявшего её в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда. А тёплые слова от дорогих людей наполняют уверенностью, что всё будет хорошо в наступающем году.

Массовый выпуск новогодних открыток в СССР начался только в 50-х годах ХХ века. И пусть качество печати и яркость красок советских открыток уступали зарубежным, эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.


Подлинный расцвет советских новогодних открыток пришёлся на 60-е годы. Увеличилось количество новогодних сюжетов, Дед Мороз теперь активно летал на самолетах и в ракетах, боролся за мир, водил поезда, разносил почту, пахал землю, строил БАМ, плавил металл и даже болтал по дефицитному в те времена телефону!

Несмотря на все изменения последних лет, во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки просто потому, что их приятно держать в руках. Эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами, и заставляют вспоминать детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека. Вот почему советские новогодние открытки приятно получать и сегодня, ведь они – не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они – часть истории страны и каждой отдельной семьи.


Ёлочные игрушки, история, политика и искусство неразрывно связаны между собой. По ёлочным игрушкам можно «прочесть» историю страны, ведь мастера ёлочных украшений как истинные художники всегда активно отзывались на события в стране новыми игрушками. Каждая игрушка – словно оживший кусочек истории нашей страны!


На территории России Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января стал праздноваться с 1700 года, по указу царя Петра Великого. Обычай украшать ёлку тоже появился во время правления Петра I, причём он объявил ель именно «новогодним», а не «рождественским» деревом. Первые ёлки в России появились в XIX веке. Их ставили на крыши и заборы питейных заведений как украшение.


Украшать же ёлки начали в 1860-1870 годах, повторяя европейскую моду. В России, как и Европе, ёлку долгое время украшали яблоками, орехами и медовыми пряниками, а стеклянные игрушки завозились из Германии. В качестве материалов для производства игрушек использовалось не только стекло, но и вата и папье-маше. Игрушки делали и из картона.

После Октябрьской революции 1917 года производство ёлочных игрушек прекратилось, а само украшение ёлки было объявлено пережитком прошлого, обычаем буржуазии. С 1927 до 1935 года празднование Нового года и Рождества находилось под строжайшим запретом, в них видели идеологическую угрозу для советской власти.

Только 28 декабря 1935 году в советских газетах появился призыв праздновать Новый год и наряжать ёлку для детей. В 1937 году огромная наряженная ёлка была установлена в Колонном зале Дома Союзов. С тех пор ёлка опять вошла в обычай празднования Нового года.


В 1937 году в Москве создается производственное объединение «Иней» специализирующееся по выпуску ёлочных украшений. Наладился выпуск новогодних игрушек – красных звёзд на верхушку ёлки, шаров. Внешний вид ёлочных игрушек и их смысловая нагрузка изменились в соответствии с историческими реалиями – на многих из них была коммунистическая символика.

Производство ёлочных игрушек не прекращалось даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, а празднование Нового года должно было напоминать жителям, находившихся на незанятых фашистами территориях и в эвакуации, а также фронтовикам и лечащимся в госпиталях солдатам о спокойной, мирной жизни. В те годы выпускались игрушки в виде солдат, танков, другой военной техники и солдат-санитаров.


1 января 1947 года опять стало праздничным выходным днём, а для украшения новогодней ёлки стали использоваться только мирные игрушки.

В 1950-1960-х годах открылось сразу несколько фабрик ёлочных игрушек – в Москве, Ленинграде, Клину, Кирове, Киеве.


На выставке представлены ёлочные игрушки из ваты 1936-1950-х годов. Игрушки из ваты делали до середины 50-х годов ХХ века. В Москве работали две артели – «Художественная игрушка» и «Всё для ребенка». Изготавливались они из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость. Игрушки из ваты тех лет созданы в виде фигурок людей: парашютистов, хоккеистов, человечков негроидной и монголоидной расы.


Монтажные ёлочные игрушки 1920-50-х годов изготовлены методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Технология изготовления монтажных ёлочных игрушек пришла к нам из Богемии, где они появилась в конце XIX века. Смонтированы игрушки в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолетов, звёзд.

Ёлочные игрушки с цирковой тематикой. С выходом на экраны в 1937 году фильма «Цирк», всевозможные клоуны, слоны, медведи и другие игрушки на цирковую тематику приобрели большую популярность.

С выходом фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году выпущены игрушки «Часы» со стрелками, установленными на 5 минут до полуночи.

Ёлочные игрушки в форме зверей, насекомых и птиц. В 1952 году выходит серия игрушек «Животный мир». На ёлочках красуются зайчики, мишки, белочки, лисички, собачки и даже жучки, что придаёт новогодней ёлке особую прелесть.


Ёлочные игрушки – подводный мир. В ёлочных украшениях нашёл отражение и подводный мир – всевозможные рыбки с яркими переливами цвета и необычной формой. Выпущены в 1950-70-х годах ХХ века.

Ёлочные украшения, изображающие предметы быта. Чайники, самовары, начали появляться в 1940-х годах. В 50-70-х годах ХХ века предметы интерьера – лампы, матрёшки и детские игрушки нашли отражение в ёлочных игрушках. Их отличают текучесть формы и ручная роспись яркими красками.

Ёлочные игрушки по произведениям А.С. Пушкина. 1949 год ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения А.С. Пушкина. В честь этой знаменательной даты была выпущена целая серия ёлочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане и царевне лебеди», «Сказка о Руслане и Людмиле», «Сказка о золотом петушке».

Ёлочные игрушки по мотивам сказок. В конце 40-х-начале 50-х годов появилась серия новогодних игрушек по мотивам сказок: «Доктор Айболит», Красная Шапочка, Буратино, Колобок, Конёк-горбунок, избушки на курьих ножках, бабки-ёжки.


Ёлочные игрушки «Малютки». С начала 50-х годов ХХ века стали изготавливать подарочные наборы игрушек – «малюток». Игрушки-малютки выпускались наборами по 28 штук и были не больше 6 сантиметров в длину. Самая маленькая часть набора – грибочек меньше сантиметра. Это было очень удобно, так как большинство граждан того времени жили в коммуналках. Миниатюрные новогодние украшения, сделанные по образу и подобию обычных: маленькие шарики, огурцы, зверушки и мини-бусы – как раз чтобы повесить на совсем маленькую настольную ёлочку.

Ёлочные игрушки в виде овощей и фруктов. В 50-х годах ХХ века, в Советском Союзе возникла серьёзная продовольственная проблема, было решено выпустить серию ёлочных игрушек в виде овощей и фруктов, они должны были символизировать изобилие в стране. Виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики… ватные, пенопластовые и стеклянные. Иногда эти игрушечные плоды овощи и фрукты были такой изумительной копией настоящих, что на первый взгляд и не отличишь!

«Космические игрушки» в честь первого полёта в космос». С развитием космонавтики, полётом Ю. Гагарина в космос, в 1961 году выпущена серия игрушек «Космонавты».


Фонарики. В начале 1950-х годов ХХ века выпущены ёлочные украшения, связанные с Китаем – фонарики, стилизованные под китайские, и с надписью «Пекин» или просто фонарики, расписанные в разных вариациях.

Ёлочные игрушки символы советского государства. Символы советского государства появились на ёлочных украшениях в 1930 годы ХХ века. Это были шары со звёздами, серпом и молотом, «буденовцы», революционеры.

Ёлочная игрушка «800 лет Москвы. 1147-1947» Стекло. Роспись. Игрушка свободной выдувки. СССР, 1947 год.

Вогнутые новогодние игрушки. Новогодние игрушки с вогнутыми выемками появились неслучайно. В них лучше отражался свет свечей, которыми украшали ёлки. Вогнутые формы были очень популярны в 1950-х годах, но мода на них сохранилась ненадолго.


Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз под ёлкой – дань традиции. В допетровские времена на Руси Деда Мороза представляли как старичка с седой бородой, который бегал по полям и стуком вызывал трескучие морозы. На Святки его было принято зазывать в дом и кормить кутьей – чтобы задобрить. Образ же рождественского деда, который дарит детям подарки, появился только в конце XIX века – в подражание европейскому Санта-Клаусу. В России Дед Мороз в те времена ассоциировался с Николаем Угодником – покровителем путников и детей.


Снегурочка официально стала внучкой и помощницей Деда Мороза на новогодней ёлке, которая была проведена в Колонном зале Дома Союзов в январе 1937 года. До этого Снегурочка была героиней народных сказок и оперы Римского-Корсакова. Ни сказки, ни опера не имели никакого отношения к Новому Году. Разумеется, и Дед Мороз и Снегурочка моментально стали ёлочными украшениями. Деды Морозы из папье-маше и ваты в 1940-60-х годах являлись подставочными фигурами ёлочного ассортимента. Подставочными они названы потому, что были закреплены на деревянной подставке и устанавливались под ёлкой.


Какой Новый Год без заснеженной избушки, ёлки в лесу и Деда Мороза?! Скульптурные формы избушек, стилизация под покрытую блестящим снегом крышу создают неповторимое новогоднее настроение. Выпущены СССР 1960-70-х годах ХХ века.

В СССР ёлочные гирлянды начали распространяться после 1938 года с большим перерывом на годы войны. В СССР гирлянды начали выпускать массово с начала 50-х годы. Но, до 60-х годов это был скорее предмет роскоши – позволить себе электрогирлянду на ёлке могли немногие, продавались они в крупных населённых пунктах, стоили дорого, а перегорали лампочки часто. Гирлянды составлялись из самых обычных лампочек накаливания и раскрашивались в разные цвета полупрозрачным нитролаком, с разведёнными в нём анилиновыми красителями.


В 70-80-е годы для ёлочных игрушек стали использовать новые материалы: поролон, алюминий, пластмассу. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки. Дети разламывали эти шары и потом играли уже с бабочками.

В 70-80-е годы ХХ века стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая... Стали делать игрушки из фольги.

В настоящее время выпуск новогодних игрушек отличается большим разнообразием, появилось и множество различных стилей украшения новогодней ёлки. В моду входят и игрушки, напоминающие старые образцы, изготовляемые сто лет назад, выпускаются и шары с изображением русских пейзажей и снежной зимы. А игрушки с государственной символикой в России выпускаются до сих пор.


Очень скоро все стеклянные ёлочные игрушки полностью сменятся пластиком. Поэтому берегите их – в недалеком будущем стеклянные игрушки станут антикварной ценностью, и дети вам скажут спасибо, что вы сохранили для них такую редкость!


Выставка новогодних украшений и открыток продлится до конца января. Учебно-научный музей ДВФУ расположен по адресу: Океанский проспект, 37, остановка транспорта «Покровский парк», тел. 245-94-37. Добро пожаловать!

Людмила ПЬЯНКОВА, 
заведующая музеем истории университета УНМ ДВФУ


Фото Ирины ВОЛВЕНКО и Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий