четверг, 19 ноября 2015 г.

Виктор КВАШИН: «Цепочка примечательностей длиною в 360 километров»

Путевые заметки

Виктор Георгиевич КВАШИН

Эта сентябрьская двухнедельная прогулка задумывалась как спортивно-познавательная – пройтись и посмотреть новые места.

В новом маршруте невозможно предвидеть всё, что может встретиться в пути. В этом и есть удовольствие – сделать для себя маленькое открытие. Так и в этот раз, из непредвиденных трудностей, природных красот, необычных мест и встреч выстроилась цепочка занимательных фактов, которые могут пригодиться любопытному туристу, маршрут которого пересечётся с моим.

Пункты старта и финиша диктовались главным образом удобством заезда-выезда. Старт был на станции Сибирцево, финиш – в посёлке Ольга на берегу Японского моря. В промежутке: город Арсеньев, село Чугуевка, прочие небольшие населённые пункты. Предполагались варианты прохождения отдельных участков, поскольку не было достоверно известно наличие дорог.

Остроты ощущений с самого начала добавил известный тайфун Гони, затопивший Уссурийск и другие западные и центральные территории Приморья. Вот, непосредственно в день, вернее, в ночь окончания дождей и началось моё путешествие. Поскольку продвигался я грунтовыми дорогами, в первые сутки «хлебнул» воды и грязи, но затем дороги стали приличнее и шлось без происшествий.

Среди ничем не примечательных сельских населённых пунктов выделяется посёлок Реттиховка. Это название гремело в шахтёрских сводках советских пятилеток. С 1962 года здесь разрабатывался знаменитый Реттиховский угольный разрез, в котором открытым способом ежегодно добывали миллион тонн угля. В 1996 году весь уголь выбрали и добыча прекратилась. Теперь шахтёрский посёлок живёт без дела.

Трасса шла в обход Реттиховки, и я не стал заходить в посёлок. Заброшенные производственные корпуса не привлекают. Но, оказывается, стоило свернуть к оставленному карьеру. Гигантская яма глубиной под сотню метров теперь заполнена водой и поговаривают, что в этом водоёме наблюдали некое «Реттиховское чудовище» наподобие гигантского кальмара с огромными щупальцами.

На третий день, искупавшись в быстрой, чистой и холодной реке Арсеньевке, вошёл в город авиастроителей Арсеньев. Этот город многим известен как значительный спортивный центр, а прежде всего своими горнолыжными трассами.

Арсеньев красив, просторен, зелен и чист.


Около дома культуры впечатляющий монумент – настоящий боевой вертолёт Ми-24, с которого в 1970 году началось производство вертолётов на заводе «Прогресс».


Производство современных боевых машин, включая знаменитые вертолёты Ка-50 «Чёрная акула» и Ка-52 «Аллигатор», продолжается до сих пор, и это, по-видимому, отражается на благополучии города с его 55-тысячным населением.

В музее города узнал довольно много интересного. Оказывается, ещё в начале войны здесь было развёрнуто производство самолётов УТ-2 и различных боеприпасов для фронта. Наступление немецких войск прервало поставку так называемой «авиационной сосны», из которой делали остовы самолётов. Дальневосточные энтузиасты перепробовали множество сортов древесины, и нашли достойную замену этому необходимому материалу – ель аянскую. Из неё и делали самолёты всю войну. И работали арсеньевцы настолько успешно, что 38 раз завоёвывали переходящее Красное знамя среди заводов-производителей самолётов УТ-2.

Есть в этом краеведческом музее особенная «изюминка», совершенно неожиданная для любого посетителя – коллекция удивительных эскимосских изделий с самого восточного российского острова Ратманова, расположенного в Беринговом проливе.


98 предметов собрал, привёз в Арсеньев и подарил музею в 1986 году офицер-пограничник В.А. Подпругин. Большая часть коллекции – орудия охоты на морского зверя, на наземных животных и птиц и орудия рыболовства, много орудий труда и бытовых предметов, полтора десятка экспонатов – предметы культа и украшения. Всё это выполнено в глубокой древности из кости, дерева и камня с высоким искусством, большая часть предметов украшена резьбой.

Эскимосская культура образовалась на побережье Ледовитого океана несколько тысячелетий назад. Люди нашли способ выживать на заполярных побережьях почти целиком за счёт морских промыслов. Выживать – не просто питаться, но и строить жилища, одеваться, отапливаться, делать инструменты и вообще все вещи именно из добываемого морского зверя. В наших широтах это, безусловно, экзотика. Стоит обратить внимание!


Недалеко от музея, на пересечении улиц Калининской и проспекта Горького находится памятник Максиму Горькому.


Горький никогда не бывал в этих местах, но памятник ему в Арсеньеве вполне оправдан: Максим Горький восхищался писательским талантом В.К. Арсеньева, называя его «русским Фенимором Купером», он был первым из русских писателей, кто прочитал литературные произведения В.К. Арсеньева, после его высокой оценки, книги В.К. Арсеньева стали печатать во многих издательствах.

На северо-восточной окраине Арсеньева, на крутой 200-метровой сопке расположен памятник знаменитому исследователю Дальнего Востока В.К. Арсеньеву и его проводнику и другу Дерсу Узала.



Достойный и впечатляющий монументальный комплекс удачно размещён над городом и долиной реки Даубихе, переименованной в честь путешественника. Средства на памятник собрали жители города, учёные и писатели.

Интересно, что и само название города было предложено школьниками и поддержано жителями в то время села Семёновки. Краеведы-школьники совместно с историками доказали, что В.К. Арсеньев дважды бывал в этом месте во время экспедиций в 1902 и 1912 годах.


Попрощавшись с городом Арсеньевым, не слишком комфортными лесовозными дорогами я пересёк хребет Восточный Синий – невысокий, узкий, с довольно крутыми склонами. Двух дневных переходов по 30 км хватило, чтобы выйти в долину Уссури.

Посещение села Чугуевка было запланировано заранее с целью побывать в единственном в стране музее Александра Фадеева. В этих местах будущий писатель вырос, здесь воевал в составе партизанского отряда и получил первое ранение, отсюда его сильные впечатления, талантливо изложенные в известных произведениях о гражданской войне.

Здание музея большое, двухэтажное, построено специально для музея. Экспозиция большая, материалы в основном документальные. Но мне не было скучно, несмотря на усталость от многокилометрового перехода. Даже если не знать, кто такой Фадеев, имеет смысл прикоснуться к представленной в музее целой эпохе, трагической и великой, уже ушедшей, но, несомненно, оставившей след в последующих поколениях.


Наверное, стоит добавить, что музей А.А. Фадеева основан в 1960 году по инициативе местных жителей и носит статус государственного.

Недостойно покидать населённый пункт, не поклонившись его жителям, погибшим в гражданской и Великой Отечественной войнах.



Оба памятника спроектированы оригинально и с душой. Оказывается, среди чугуевцев два полных кавалера ордена Славы и четыре Героя Советского Союза.

Уж если мы побывали в Чугуевке, то следует отметить, что это третье по численности населения село на Дальнем Востоке, здесь проживает около 12 тысяч человек.

Дальнейший мой путь к морю имел несколько вариантов. Местные знатоки убедили меня, что после сильных дождей не стоит рисковать. Реки поднялись, и пройти в Ольгу можно только по качественной дороге через село Берёзовка. Дорога оснащена хорошими мостами, по ней ходят любые легковые автомобили. В Берёзовку можно попасть двумя путями: через село Извилинка по реке Извилинке, но там сейчас смыло мост и пройти невозможно, и второй путь по речке Соколовке через небольшой перевал, тут дорога хорошая. Естественно, я выбрал последний вариант.

Известно, что понятие «хорошая дорога» везде трактуется по-своему. Попадались местности, где хорошей дорогой называли бульдозерный продир среди нехоженой тайги, по которому никто никогда и не ездил. Дорога на Берёзовку и правда неплохая, но ездят по ней настолько редко, что она стала похожа на заброшенную. За два дня моего движения по ней прошла единственная машина, и та лесовоз. На второй день я потерял эту дорогу, свернув на более грязную, зато более широкую лесовозную, забрёл в тупик и выбирался напрямик через дебри. Зато наелся спелой актинидии буквально горстями.

Начальный участок дороги идёт долиной речки Соколовки, и запомнился мне обилием кабанов, которые несколько раз просто разгуливали по дороге прямо передо мной.


Дальше дорога взбирается на хребет и идёт по нему полтора десятка километров на высоте около 800 м.

И вот, прибыл я в село Берёзовка, стоящее посреди тайги на берегу реки Правой Извилинки. Село небольшое, деревянное, с деревянной же школой-девятилеткой оригинальной постройки, большим опрятным детсадом и единственным магазином.

Главная улица села носит имя Рокоссовского.


Спросил дорогу на Ольгу. Мне показали, куда двигаться и подтвердили, что дорога замечательная, только последним тайфуном на днях смыло два моста – четвёртый и пятый. Но тут же успокоили, что я перейду бродом по колено.


Оказалось, мягко говоря, не совсем так. Мосты построены из брёвен таким образом, что пропускают под собой несколько русел реки. Четвёртый мост был разрушен в двух местах. Течение жуткое, и глубина не по колено, а как раз в два раза глубже. С помощью шеста с риском перебрался.  


Пятый мост тоже промыт, но в одном месте. Выяснилось, что смыт и шестой мост, и этот брод оказался самым трудным и опасным. Пришлось преодолевать четыре русла, самое широкое более 20 метров. Вот тут я и представил трудности, выпавшие на долю солдат, тащивших на себе орудия по этим бродам весной 1945 года. (Подробнее  в рассказе Виктора Квашина "«Дорога Рокоссовского» или Как создаются легенды"  здесь)


Были ещё и седьмой, и восьмой мосты, тоже размытые, но для пешехода проходимые.

Перевал через Сихотэ-Алинь в истоках Правой Извилинки оказался совсем невысоким и легко доступным, и сразу за ним открылась долина речки Фурмановки, которая является одним из истоков крупной реки Аввакумовки. На Фурмановке тоже все мосты были сильно повреждены наводнением, но остались какие-то брёвна или часть насыпи, по которым не составило труда перебраться. Дорога была совершенно безлюдна, зато по ней спокойно разгуливали дикие поросята. 


Южнее села Фурмановка дорога, идущая правым берегом реки, прижимается к суровым отвесным скалам 50-метровой высоты. Похоже, о них мало кто знает, а они могут представлять интерес как для туристов, так и для любителей скалолазания.


Недалеко от скал Фурмановка сливается с речкой Казаковской, и отсюда собственно начинается река Аввакумовка, имевшая в прошлом китайское название Вай-Фудзин – одна из самых полноводных и красивых рек края.



Её зеленоватая вода несётся мощным потоком по светлым валунам между высоких отвесных берегов с белыми скалами, сопки вокруг крутые, поросшие густым зелёным лесом – всё это создаёт в душе путешественника непреходящий восторг!

В верхнем течении Аввакумовки в живописной долине среди гор расположено село Михайловка.


Село примечательно тем, что здесь живут люди редкой национальности – тазы.

Тазы произошли в XVIII-XIX веках от смешанных браков китайских мужчин (в основном это были беглые преступники, разбойники или купцы) и удэгейских и нанайских женщин, которых отнимали силой, за долги, продавали в рабство и т.п. Дети от таких браков усваивали в большей мере китайскую культуру: язык, образ жизни, одежду, привычки, мировоззрение. Таким образом сложился этнос тазы, единственное компактное поселение которых, около 200 человек, и находится в селе Михайловка Приморского края. Переселились тазы в Михайловку со всего края после 1938 года, когда из села были выселены корейцы.

Мне удалось побеседовать с несколькими тазами. Все они приветливы, с удовольствием отвечают на вопросы. Язык (китайский) помнят только старики. В школе язык не преподают, школа обычная российская. Образ жизни и обычаи у тазов русские, старые традиции не соблюдают. Но что-то особенное есть в облике села: улица чиста, все домики удивительно аккуратны, во дворах, как правило, один небольшой жилой дом и одна маленькая постройка вроде летней кухни, никаких сараев и прочих захламляющих построек, никаких бурьянов, всё выкошено, всё аккуратно. И цветочки посажены.

В магазине пожилая продавщица-таза лихо защёлкала деревянными костяшками счёт, тех самых счёт, на которых наше поколение обучали считать в старших классах. Рядом со счётами соседствовал электронный калькулятор 90-х и вполне современные весы с электронным табло. Ностальгия по незаметно ушедшей эпохе.


Через 18 км после Михайловки грунтовка выходит на асфальтированную трассу, и от этой развилки до Ольги остаётся около 40 км лёгкого и красивого пути. Трасса проложена левым высоким берегом Аввакумовки и красивые виды ежеминутно привлекают внимание.

Дорога рассекает три старинных села: Новониколаевка (основано в 1861 г.), Ветка (1861 г.) и Пермское (1864 г.). В Пермском побывал в 1906 году В.К. Арсеньев, который оставил в дневнике восторженные записи о жителях села. Путешественник сообщает, что село процветало в материальном плане, крестьяне за свой счёт открыли школу, у детей было много книг по природоведению и географии. Кабака в селе не было. Больше всего впечатлило Арсеньева, что крестьяне заботятся о сохранении дичи, сами ввели у себя природоохранные законы и выделили территорию под заказник, где договорились не охотиться.

Пермское и теперь выделяется среди соседних сёл благополучием.

В трёх километрах от моря дорога прижимается к обрывистым скалам, обозначенным на карте как Чёртов Утёс. 


Местные жители называют этот горный отрог Синими Скалами. Под таким названием это место значится и в отчётах многочисленных археологических экспедиций. Почти три десятка лет велись раскопки на этом древнем поселении. Археологи выявили шесть различных археологических культур, население которых, сменяя друг друга, жило на одном и том же месте. Первыми на Синих Скалах поселились люди бойсманской культуры каменного века около 5 тысяч лет назад. В то время море было несколько выше, и залив омывал своими водами этот скалистый полуостров. Затем здесь обитали люди зайсановской культуры неолита, позже было поселение бронзового века, затем, раннего железного века, периода позднего железа. Позже всех на Синих Скалах жили подданные империи Бохай. Подобный слоёный археологический пирог встречается редко.

   Материалы из слоя позднего железного века дали основу для выделения совершенно новой, ранее неизвестной Ольгинской археологической культуры.

Синие Скалы находятся в исключительно живописном месте! Думается, что древние люди селились тут не только ради пропитания – рыбы и зверя до сей поры изобилие в окрестностях – наверно, древним нравилось жить в красивом месте. 


Что-то с нами случилось, по-видимому, испортился наш ген, отвечающий за отношения с природой – как ещё объяснить, что на этом уникальном историческом и, пожалуй, наиболее красивом в окрестностях Ольги месте нынче устроена официальная свалка…

И вот, я достиг моря! Мне повезло: берега чистого, тёплого залива были совершенно безлюдны. Выяснилось, что именно на следующий день был официальный выходной у автобуса. В результате двое суток я наслаждался морем и песчаным пляжем. Приятное окончание путешествия!


Стоит отметить феномен: в течение всего похода практически отсутствовали кровососущие насекомые. Но на берегу залива Ольги комарики наверстали упущенное таёжными собратьями.

Немного о посёлке Ольга. Надо заметить, что это один из старейших русских населённых пунктов в Приморском крае. Я не обошёл всего посёлка и наверняка не видел всех интересных мест. 


Удивила чистота на пляжах залива и на берегах бухты. Говорят, местные энтузиасты регулярно наводят порядок на побережье.

Посетил краеведческий музей, расположенный в старинном деревянном здании, которому более 100 лет.


Хорошо представлены исторические и уникальные археологические материалы. Но места для экспозиции не хватает, помещения переполнены экспонатами. Вызывает удивление необыкновенно большая, хорошо документированная коллекция раковин тропических брюхоногих моллюсков, которую предоставил музею коллекционер из посёлка Пермское.

Недалеко от морского порта обращает на себя внимание памятный знак, посвященный работникам гидрографической службы.

На территории Ольгинской гидрографической службы в сквере перед старинным зданием установлен стилизованный маяк высотой 6-7 м, рядом с ним стела в виде бушприта, а с другой стороны на постаменте старинный, слегка повреждённый колокол высотой около 1 м, в прошлом служивший на маяке. 



Для будущих туристов сообщаю, что через две недели после моего отбытия из Ольги, там открыли мемориальную доску И.В. Сталину. Редкий случай в наше время. 


Итак, путешествие моё закончилось. Буду рад, если читателю пригодятся некоторые сведения, подмеченные в пути.

   Виктор КВАШИН

Рассказы Виктора Георгиевича вы можете почитать здесь

7 комментариев:

  1. Витя, большое спасибо! Прочла с огромным удовольствием. Вспомнила свою мартовскую "Ольгу" 88 года. Всего хорошего, Ольга Яковенко

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший материал,хороший язык, хорошие фото. Вот бы так про Суйфун, Сучан и другие места края.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу! Рекомендую пройтись вдоль Суйфуна и вдоль Сучана и написать подобный репортаж. Места легкодоступные и изобилуют примечательностями. Ждём репортаж. Удачи!

      Виктор Квашин

      Удалить
  3. Витя, поход получился замечательный, и фотографии отличные. Только последним слайдом ты все перечеркнул. Зачем поместил усатого палача, да еще с таким комментарием? Народ выиграл войну не благодаря, а вопреки его "мудрому" руководству.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый оппонент, извините, не узнал вас по почерку. Позвольте не ввязываться в политические споры на страницах блога Анастасии Куликовой, которой я благодарен за позволение опубликовать мои походные наблюдения.
    Я описывал достопримечательности, особенности посещённых мною мест, и памятник Сталину несомненно относится к особенностям - согласитесь. На фото выше колокол с изображением православного святого - и это несмотря на моё полное неприятие христианства. Но ведь это - достопримечательность, это наша история!
    С уважением, Виктор Квашин

    ОтветитьУдалить