пятница, 18 июля 2014 г.

Новости из вузов



ДВФУ получил «бронзу» в США за подводного робота

Студенческая команда Дальневосточного федерального университета заняла третье место на XIII чемпионате мира по подводной робототехнике, который прошёл в городе Алпена (штат Мичиган, США). Приморцы опередили соперников из сильнейших технических вузов Азии, Европы и Америки. В этом году в International MATE ROV Competition участвовали 35 команд из 11 стран. 



По легенде соревнований роботы должны были исследовать затонувшее судно: измерить его длину, узнать название и год постройки по обломкам на дне, собрать и доставить на поверхность техногенный мусор, взять пробы биологического слоя, измерить солёность воды в зоне крушения. Один из этапов соревнований – презентация подводного робота на английском языке, ответы на вопросы судей. За качество исполнения каждого из этапов начислялись или отнимались баллы.
Три команды из России выступили очень удачно, хотя первое место, как и в прошлом году, завоевали робототехники Jesuit High School (Калифорния, США). На втором – студенты Московского государственного технического университета имени Н.Э Баумана, на третьем – команда ДВФУ, на четвёртом – Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (Владивосток). Распределение баллов в группе лидеров чемпионата было довольно плотное: первое место – 523,0, второе – 511,33, третье – 506,17.
В команду ДВФУ вошли студенты Инженерной школы и Школы естественных наук под руководством директора научно-образовательного центра «Подводная робототехника» члена-корреспондента РАН, профессора Александра Фёдоровича Щербатюка. Над созданием робота весом 23,5 килограмма они трудились нескольких месяцев.
– Первая попытка выполнения задания была не очень успешной: парни переволновались, ведь всё было не совсем так, как на тренировках в университетском бассейне. Для второй пришлось в сжатые сроки переделать часть аппарата и адаптировать его к другим условиям, но наши конструкторы достойно с этим справились. На этот раз все действовали слаженно и быстро, что и принесло нам успех: судьи начислили нам 280 баллов (лидерам чемпионата – 255), но из-за ранее потерянных очков выше третьего места мы подняться уже не смогли, – рассказал капитан, магистрант Школы естественных наук вуза Антон Толстоногов.
Он занимался программным обеспечением на борту аппарата и пультом управления роботом. Другие члены команды – главный по электронике Роман Бабаев, Дмитрий Балашов и дизайнер Константин Борисов разрабатывали конструкцию всех корпусов и рамы аппарата, а управляли роботом первый пилот Виталий Нечаев и штурман Виталий Стороженко.
Источник: «Российская газета»


В ИИИБС ВГУЭС открывается новая базовая кафедра современной оптики и фотоники


Одной из необходимых форм развития взаимодействия вузов и науки является создание базовых кафедр. Это позволяет совершенствовать учебный процесс, привлекать ведущих ученых и практиков в отрасли и главное – дает возможность подготовить выпускников с теми компетенциями, которые сейчас нужны экономике.
Между Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса и Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН подписан договор о сотрудничестве, а также положение о базовой кафедре современной оптики и фотоники. Со следующего учебного года в рамках направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» во ВГУЭС начнут готовить бакалавров по профилю «Оптоэлектроника». Студентов данного инженерного профиля ждет углублённая физико-математическая подготовка, современный лабораторный комплекс, работа с учёными ДВО РАН и получение вместе с дипломом востребованной профессии.

Геннадий Иннокентьевич Лазерев ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, доктор экономических наук, профессор

На встрече с ректором Геннадием Иннокентьевичем Лазаревым, директором Института информатики, инноваций и бизнес-систем Львом Соломоновичем Мазелисом и профессором кафедры информационных технологий и систем Натальей Николаевной Номоконовой, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик РАН Юрий Николаевич Кульчин отметил, что создание базовой кафедры – это уверенный шаг к развитию инженерного образования в регионе.

Юрий Николаевич Кульчин директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик РАН

– Информатика и связь – это те отрасли, которые мощно развиваются в нашей стране. Выпускники нового профиля будут нацелены на работу в отрасли связи и науке. К обучению будут привлечены не только учёные ДВО РАН, но специалисты крупнейших региональных компаний, работающих в этой сфере, – подчеркнул Ю.Н. Кульчин.
– В этом учебном году специалисты приступят к составлению учебного плана, разработке методического обеспечения. В следующем – начнётся набор абитуриентов, – сообщил Л.С. Мазелис.
В планах у научных руководителей кафедры много проектов. Юрий Николаевич Кульчин, например, предложил проект SMART-город, начав его реализацию с одного дома или улицы.
Источник: http://vvsu.ru/



Выпускница кафедры экологии и природопользования ВГУЭС, молодой учёный ДВО РАН 
Александра РОМАНОВА: «Работаю по профессии – занимаюсь палеоэкологией»


В прошлом году кафедра экологии и природопользования Владивостокского государственного университета экономики и сервиса отметила пятнадцатилетний юбилей. За это время путёвку в профессиональную жизнь получили более 200 выпускников. Они работают в природоохранных органах, проектных организациях, на крупных промышленных предприятиях.
Крупным работодателем для выпускников кафедры являются институты ДВО РАН: Биолого-почвенный институт, Дальневосточный геологический институт, Институт химии, Тихоокеанский институт географии, Ботанический сад-институт, Институт биологических проблем Севера (г. Магадан).
Выпускница кафедры 2009 года Александра Руденко (ныне Романова) как раз связала свою жизнь с одним из институтов ДВО РАН – Дальневосточным геологическим институтом, где с 2007 года работает в лаборатории палеоэкологии кайнозоя. Александра Романова по праву считается выдающейся выпускницей и имеет большой список достижений. В прошлом месяце в Дальневосточном геологическом институте состоялась защита диссертации молодого учёного, делавшего уверенные научные шаги в школе, а затем на кафедре экологии и природопользования ВГУЭС. Мы попросили Александру рассказать о её последних достижениях и вспомнить студенческие годы.
– Александра, расскажите, пожалуйста, об исследовании, которое легло в основу вашей диссертации, какую тему выбрали для исследования?
– Тема моей диссертации «Условия осадконакопления в Охотском море в позднем плейстоцене-голоцене (по данным фораминиферового анализа)». На первый взгляд, тема покажется далёкой от моей специальности, тем не менее, она соприкасается с тем направлением, которое я выбрала, когда ещё училась в школе. Конечно, я не предполагала, что буду заниматься палеоэкологией – экологией организмов, которые жили тысячи лет назад, но я точно знала, что пойду работать по специальности, иначе какой смысл учиться пять лет, а потом работать где-нибудь в магазине?
Основы, заложенные ещё в студенчестве, безусловно, пригодились при написании диссертации. Но так как я защищалась в Дальневосточном геологическом институте, то пришлось углублённо вникнуть и в геологию, изучить основы седиментологии, палеонтологии, стратиграфии. Сначала мне это казалось очень сложной темой, но потом, когда я вышла уже на международный уровень, уверенности прибавилось. И я решила, что морально готова к защите диссертации. Защита, на мой взгляд, прошла достаточно успешно. На автореферат диссертации пришло 18 отзывов, и все положительные. Официальные оппоненты также написали положительные отзывы, хотя и были некоторые замечания. Но это свойственно любой работе, есть к чему стремиться дальше.
Мой научный руководитель – Владимир Степанович Пушкарь, заведующий лабораторией стратиграфии кайнозоя, доктор геолого-минералогических наук. На втором курсе он подошёл ко мне и предложил попробовать себя в науке. Я заинтересовалась, потому что ещё в школе у меня был интерес в проведении исследований, выступлениях на конференциях и т.д. И потом, работа на производстве меня не так сильно привлекала. Более того, если бы вы хоть раз побывали на лекциях Владимира Степановича, вы бы поняли, почему я согласилась. Он настоящий учёный, специалист мирового уровня, искусный оратор, его лекции всегда интересны. Позже я познакомилась с его супругой – Мариной Валерьевной Черепановой, кандидатом геолого-минералогических наук, которая также помогала мне при написании работы, за что я ей безумно благодарна. Она тоже преподаватель кафедры экологии и природопользования ВГУЭС. Теперь я надеюсь, что в скором времени стану кандидатом геолого-минералогических наук, когда придёт подтверждение из ВАК.
– Что особенно запомнилось во ВГУЭС, какие преподаватели?
– Мое обучение во ВГУЭС проходило очень интенсивно, так как помимо специальности эколога я получала специальность переводчика английского языка на кафедре иностранных языков. При этом обучение было очное. Таким образом, во ВГУЭС я практически жила. Очень сложно выделить кого-то из преподавателей, всем я благодарна и признательна. У нас очень хорошая кафедра, преподаватели всегда шли навстречу, если возникали какие-то трудности.
– Профессия эколога интересная? Чем вы занимаетесь в лаборатории палеоэкологии кайнозоя?
– Вообще, меня, наверное, сложно назвать «классическим экологом», который занимается защитой окружающей среды, её нормированием или написанием экологических паспортов. Я – учёный и занимаюсь больше решением теоретических аспектов в экологии. И как любой учёный отчитываюсь перед начальством, статьями, участием на конференциях. А если простыми словами, как я обычно рассказываю своим друзьям и родственникам, чем я занимаюсь в двух словах, то это выглядит примерно так. Мне привозят материал – осадок, поднятый с глубин моря, я его обрабатываю и под микроскопом смотрю маленькие ракушечки – фораминиферы. Изучаю их и реконструирую климатические условия, происходившие в прошлом. Моя диссертация охватывала период в 100 тысяч лет. Это на самом деле очень интересно, а главное – важно для того, чтобы знать, что ждет нас в будущем.
Справка:
Образование: 2004-2009 годы – ВГУЭС, кафедра экологии и природопользования, специалист-эколог, диплом с отличием;
2005-2010 годы – ВГУЭС, кафедра иностранных языков, специалист-переводчик в сфере профессиональных коммуникаций (английский язык);
2009-2012 годы – очная аспирантура при ДВГИ ДВО РАН.
Сфера научных интересов: Планктонные фораминиферы, палеоокеанология, палеоклиматология, четвертичный период.
Научные достижения: Стипендиат губернатора 2005 – 2008 гг.
Стипендиат мэра г. Владивосток 2006 г.
Лауреат премии президента для талантливой молодёжи 2009. Вошла в книгу «Одарённые дети России» (Москва, 2009), изданную по инициативе Президента Российской Федерации.
Победитель за лучшую научную работу (I место) на «Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных: интеллектуальный потенциал вузов – на развитие ДВ региона России», секция экология 2006, 2007, 2008 гг.
Лауреат (Диплом за I место) на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области наук о земле.
г. Томск, Национальный исследовательский Томский государственный университет, 28 мая-31 июля 2012 г.
Представитель России на международном тренинге «Regional climate change» Пекин, Китай, 7-24 октября 2012 г.
Источник: http://vvsu.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий