среда, 3 июля 2013 г.

Сорок лет так быстро пролетели…




В Дальневосточном отделении РАН есть немало достойных лабораторий, славных своими заслугами перед отечественной и мировой наукой. Но у лаборатории эмбриологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН (ИБМ), помимо перечисленного, есть ещё ежегодно отмечаемый день рождения, флаг и эмблема лаборатории, а также Эмбриологический семинар, который проводится по настоящее время и насчитывает около 800 протоколов. За годы существования лаборатории её сотрудниками были защищены шесть докторских и 25 кандидатских диссертаций. Двум учёным присвоены звания академика и члена-корреспондента РАН, четверым – профессора и одному – доцента. Опубликовано 30 монографий (две из которых переведены на английский язык и опубликованы за рубежом) и более 700 статей в рецензируемых журналах. Получено 32 инициативных гранта РФФИ, пять грантов Министерства образования и науки РФ, премия, медаль и две именных стипендии немецкого фонда им. Альфреда Тёпфера (Alfred Toepfer Stiftung F.V.S.), две премии издательства МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшие публикации, три именных гранта Фонда содействия отечественной науке в области естественных и гуманитарных наук в номинациях «Лучшие аспиранты РАН» и «Лучшие кандидаты и доктора РАН», Президентская именная стипендия для аспирантов в области естественных и гуманитарных наук. 

В.В. ИСАЕВА: «Мы все были молоды…»

Первым заведующим лабораторией и создателем нового направления исследований в институте – биологии размножения и развития морских беспозвоночных – стал Владимир Леонидович КАСЬЯНОВ.




– История лаборатории эмбриологии неотделима от развития Морской биологической станции «Восток», основанной, как и ИБМ, весной 1970 года Алексеем Викторовичем Жирмунским. В мае 1971 года Владимир Леонидович по приглашению А.В. Жирмунского приехал во Владивосток из Ленинграда после аспирантуры, защиты кандидатской диссертации и нескольких лет научной работы в Ленинградском университете, – рассказывает Валерия Васильевна ИСАЕВА, профессор, главный научный сотрудник лаборатории эмбриологии Института биологии моря ДВО РАН. 

– Наверное, не просто было жить и работать в малоприспособленных условиях?

– В то время институт еще не имел собственных исследовательских помещений и ютился в здании Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР, поэтому «Восток» сразу стал основным местом полевой, экспериментальной работы и всей научной жизни сотрудников лаборатории эмбриологии. «Восток» тогда состоял из двух деревянных лабораторных бараков, пары небольших лабораторных павильонов и навесов для столовой и кухни. Все сотрудники поначалу жили в палатках. Первое и единственное тогда институтское судно, водолазный катер «Биолог», работало при станции, с его помощью собирали материал для исследований, а иногда переправлялись на другой берег залива, в баню и магазин поселка Волчанец. 

Мы все были молоды, очень хотели работать в море, жаждали осваивать Дальний Восток, а потому энтузиазма, ожидания нового, восторженного азарта было столько, что на бытовые неудобства мы не обращали никакого внимания. Занимались изучением развития всех животных, каких могли добыть сами или с чьей-то помощью: иглокожих, моллюсков, ракообразных, червей, медуз, асцидий. Материал рассматривали в лабораторном бараке, работать с микроскопом было сложно из-за частого отсутствия электроэнергии. Так начались эмбриологические исследования на станции «Восток».

– Морские беспозвоночные действительно оказались очень интересными и перспективными для работы?

– Да, наша работа была результативной. Итогом первых лет работы В.Л. Касьянова и возглавляемой им лаборатории стали монографии по размножению и личинкам иглокожих и двустворчатых моллюсков, впоследствии в дополненном и переработанном виде опубликованные за рубежом на английском языке. 

Область исследований лаборатории эмбриологии постепенно расширялась, от изучения жизненных циклов обитателей залива Восток коллектив перешёл к исследованию сравнительной и эволюционной эмбриологии морских организмов, изучению половых и стволовых клеток, гаметогенеза, личиночного развития и метаморфоза, экологии размножения и развития, а также нелинейных процессов и самоорганизации в морфогенезе клеточных систем организмов. Морскими биологами был опубликован большой цикл экспериментальных и обзорных статей по размножению, развитию, личинкам иглокожих, моллюсков и ракообразных, половому диморфизму, развитию гонад и дифференцировке пола у иглокожих. 

Владимир Леонидович писал о работе лаборатории эмбриологии: «Такой широкий подход в сочетании с регулярными семинарами я считаю оправданным: он позволяет видеть, насколько можно, всё разнообразие процессов размножения и развития морских организмов в целом, а каждому сотруднику даёт возможность работать в интересующем его направлении, раскрывает его творческие способности». 



Фундаментальный научный вклад академика В.Л. Касьянова отмечен высокими национальными и международными наградами. В 1994 году он стал лауреатом премии РАН им. А.О. Ковалевского за цикл работ по сравнительной эмбриологии, в 2004 году – лауреатом Международной премии им. А.П. Карпинского Фонда Альфреда Тепфера за выдающийся вклад в развитие морской биологии и изучение антропогенного воздействия на морскую фауну и флору.

В.В. ЮШИН: «Спектр наших исследований широк»

Способности научного лидера, стимулирующего творческое развитие сотрудников, ярко проявились в руководимой В.Л. Касьяновым лаборатории эмбриологии, которую он сумел превратить в большую, успешно работающую команду научных сотрудников. Поэтому после его внезапного, трагического ухода из жизни лаборатория смогла продолжить своё успешное развитие. 




Ещё в 2000 году В.Л. Касьянов, будучи директором ИБМ и заместителем председателя ДВО РАН, определил Владимира Владимировича ЮШИНА своим преемником на посту заведующего лабораторией эмбриологии. Время подтвердило правильность этого выбора. Исследования Владимира Владимировича отличает высокий профессионализм, он в группе лидеров, определяющих развитие научного направления не только в России, но и в мире. В 2001 году его избрали президентом Российского общества нематологов, а в 2008-м – членом Российской академии наук.

С 2003 года и по настоящее время член-корреспондент РАН В.В. Юшин возглавляет лабораторию, которая к своему сорокалетию многого добилась и продолжает успешно развиваться. Каждый сотрудник лаборатории вырос в самостоятельную творческую личность, представляющую то или иное направление широкого спектра исследований. Разнообразие методов (гистологические, цитологические, ультраструктурные, цитохимические, иммунохимические, молекулярно-биологические), объектов и районов работ в сочетании с широтой исследуемых проблем и регулярными семинарами позволяет видеть многообразие процессов размножения и развития морских организмов. Усилия научного коллектива лаборатории концентрируются, с одной стороны, на анализе клеточных механизмов личиночного развития и метаморфоза не исследованных ранее групп организмов, с другой стороны, в стремлении выявить общие закономерности морфогенетических процессов.




– Владимир Владимирович, расскажите немного подробнее об объектах научного интереса и результатах исследований.

– Объектами исследований сотрудников лаборатории служит широкий круг водных организмов: водорослей, книдарий, плоских червей, немертин, нематод, полихет, моллюсков, ракообразных, иглокожих, полухордовых и хордовых животных. Широка и география исследований – от Исландии до Южной Африки, от Каспийского и Азовского морей до побережий Северной и Южной Америки, от берегов Чукотки и Камчатки до Сиамского и Тонкинского заливов. Особое внимание уделяется захватывающему морфологическому разнообразию на всех исследуемых уровнях организации, наблюдаемому при анализе биологии размножения и развития морских организмов. 

Спектр исследований сотрудников лаборатории, получивших высокую оценку научного сообщества, необычайно широк.

Получено морфологическое доказательство митохондриального происхождения структурного материала половых детерминантов, определяющих судьбу линии половых клеток.

Обнаружен эволюционный консерватизм морфофункциональной организации стволовых резервных клеток, обеспечивающих бесполое и половое размножение представителей пяти типов беспозвоночных животных: губок, книдарий, плоских червей, колониальных корнеголовых ракообразных и асцидии.

Показана возможность использования данных по строению и развитию спермиев для анализа филогении и систематики нематод и определены специфические цитологические признаки для такого анализа.
   
При анализе организации многоклеточных животных на уровне клеток и тканей впервые выявлены квазифрактальные паттерны исследованных систем и обнаружены закономерности морфогенеза, общие для биологического и небиологического формообразования.

– Владимир Владимирович, неподготовленному читателю трудно разобраться в этом обилии специальных терминов. Расскажите, пожалуйста, ещё немного и для тех, кто далек от биологии.

– Пожалуйста. Результаты сравнительного изучения гамет и процессов оплодотворения у многоклеточных животных показали, что общий план строения сперматозоидов определяется условиями, при которых они встречаются с яйцеклеткой. 

Показано, что в эволюции многоклеточных животных происходил переход от предкового «жгутикового» сперматогенеза к «специализированному» сперматогенезу, при котором сперматогенные клетки теряют сходство с первичной жгутиковой клеткой.

Впервые исследован феномен полиморфизма сперматозоидов круглых червей – нематод. Показано, что в эволюции диморфизм мужских гамет возникает независимо как у свободноживущих, так и паразитических групп, при этом биологический смысл диморфизма уникален в каждом случае.

Впервые для российских вод Японского моря детально исследованы личинки двух массовых групп меропланктона – десятиногих и усоногих ракообразных, разработаны оригинальные определители этих личинок.

Проведено уникальное исследование строения всех систем органов морских червей немертин с помощью современных микроскопических методов, подтвердждена принадлежность этого типа к группе многоклеточных животных Lophotrochozoa. 

Анна САВЕЛЬЕВА: «Мы не подведём!»




Представитель молодого поколения лаборатории младший научный сотрудник, кандидат биологических наук Анна САВЕЛЬЕВА пришла в лабораторию в 2007 году, будучи ещё студенткой третьего курса кафедры клеточной биологии биологического факультета ДВГУ. Её работой руководил старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Салим Шакирович Даутов. 




– Научный руководитель заинтересовал меня исследованием онтогенеза одной из самых удивительных и малоисследованных групп морских оболочников – аппендикулярий, обучил навыкам первичного сбора и обработки материала и дал необходимые навыки работы с электронной и конфокальной микроскопией. Он научил самостоятельно решать поставленные задачи традиционными и современными методами исследования, – рассказывает Анна. – Научная работа настолько меня увлекла, что я решила продолжить данную тему исследования и в 2009 году поступила в очную аспирантуру ИБМ. 22 марта 2013 года я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ультраструктурные аспекты гаметогенеза и личиночного развития аппендикулярии Oikopleura gracilis (Appendicularia: Tunicata)» по специальности биология развития, эмбриология. 

Когда я пришла в лабораторию ещё тогда, в 2007-м, меня поразила доброжелательность, с которой ко мне отнеслись сотрудники лаборатории. Здесь царит атмосфера творчества, уважения к старшему поколению сотрудников и внимательного отношения к младшим, а также дружеская взаимовыручка и готовность всегда дать дельный совет. Еженедельные семинары под руководством заведующего лабораторией В.В. Юшина проходят в непринужденной атмосфере, что не мешает обстоятельному обсуждению сложных научных проблем. Критика представляемых к публикации статей всегда конструктивна, а потому адекватно воспринимается авторами. 

Я уверена, что и в будущем наша лаборатория будет процветать, сохраняя традиции, заложенные старшими коллегами. Это во многом зависит от нас, молодых исследователей. А мы не подведём!

Академик РАН Владимир Леонидович Касьянов не раз подчеркивал, как важно собирать талантливую молодёжь, которая сможет обогнать своих учителей. В лаборатории эмбриологии такая молодёжь была и есть. Каждый сотрудник лаборатории – самостоятельная творческая личность, представляющая то или иное направление исследований, что позволяет проводить комплексные и многосторонние исследования фундаментальных закономерностей размножения и развития широкого круга морских организмов, в том числе, массовых и хозяйственно важных. Научная школа В.Л. Касьянова в настоящее время – это органичный научный коллектив, продолжающий развиваться и наращивать свои успехи в области эмбриологии и биологии развития. 














Комментариев нет:

Отправить комментарий