понедельник, 17 сентября 2012 г.

В поисках новых открытий метана


 

Международная научная экспедиция в Охотское море (рейс № 59) на научно-исследовательском судне «Академик М.А.Лаврентьев» проходила с 7-го по 30 августа 2012 года. Она была организована отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН при участии Центра по изучению газогидратов Технологического института (г. Китами, Япония), Института полярных исследований (КОПРИ, Республика Корея) и Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН, Москва) для продолжения комплексных геологических, геофизических, газогеохимических, гидроакустических и гидрологических исследований в рамках международного проекта «САХАЛИН» (Sakhalin Slope Gas Hydrate Project, 2007-2012). Экспедиция выполнялась согласно План-программе ТОИ ДВО РАН.

Начальник экспедиции доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Иванович ОБЖИРОВ, заведующий лабораторией газогеохимии, заведующий отделом геологии и геофизики ТОИ ДВО РАН любезно согласился ответить на наши вопросы.

А.И. Обжиров

– Анатолий Иванович, какова основная цель этой экспедиции?

– Исследование новых районов на склоне Курильской котловины Охотского моря и в Татарском проливе Японского моря для поисков новых площадей газовых гидратов, изучения процессов их формирования и разрушения, обнаружения новых выходов пузырей метана из донных отложений в воду и из воды в атмосферу. Эти исследования в Дальневосточных морях являются приоритетными как для поисков углеводородного сырья, так и изучения процессов глобального изменения (потепления) климата.

Особое внимание в плане этой экспедиции было уделено обнаружению газогидратов в Татарском проливе, так как этот район нами еще не изучался, но геологическое строение в нем характеризовалось перспективным для их обнаружения. 

– Анатолий Иванович, вы, как мы уже знаем, – начальник экспедиции, а каков состав экспедиции?

– Общая численность научного состава экспедиции – 28 человек, включая 16 сотрудников ТОИ ДВО РАН (Владивосток), два сотрудника Института океанологии РАН (Москва), восемь сотрудников из Технологического института (г.Китами, Япония) и два сотрудника из института КОПРИ (г.Сеул, Корея). 

Состав международной научной экспедиции в Охотское море, рейс № 59, НИС «Академик М.А. Лаврентьев», 07 – 30 августа 2012 года

Научный состав экспедиции разделялся на шесть отрядов: отряд газогеохимии (шесть человек), начальник отряда – Ольга Федоровна Верещагина (ТОИ); отряд донного опробования (четыре человека), начальник отряда – доктор геолого-минералогических наук Александр Никитович Деркачев (ТОИ); навигационно-гидрографический отряд (два человека), начальник отряда – заведующий лабораторией ИО РАН кандидат геолого-минералогических наук Борис Викторович Баранов; гидроакустический отряд (два человека), начальник отряда – кандидат физико-математических наук Александр Сергеевич Саломатин; отряд зондирования СТД (два человека), начальник отряда – кандидат географических наук Александр Алексеевич Карнаухов; отряд сейсмического профилирования (два человека), начальник отряда – кандидат геолого-минералогических наук Владимир Германович Прокудин.

Иностранные участники приписывались к названным отрядам. У меня был заместитель по науке – Наталья Алексеевна Николаева и ученый секретарь экспедиции кандидат геолого-минералогических наук Елена Валерьевна Коровицкая. 

– Какие исследования выполнялись учеными в этой экспедиции? Расскажите об основных научных результатах.

– Выполненный в научном рейсе комплекс исследований – геолого-геофизический, гидроакустический, газогеохимический, гидрологический, батиметрический позволил сделать три открытия.

Во-первых, на склоне Курильской котловины со стороны залива Терпения Охотского моря на глубине моря 1020 м в донных осадках были обнаружены газогидраты. Это первая находка газогидратов на юге Охотского моря в Курильской котловине.

Во-вторых, на склоне Курильской котловины, несколько южнее района, где были открыты газогидраты, на глубине моря 2200 м обнаружен мощный поток пузырей метана из донных отложений в воду, который достигает поверхности. Такой высоты поток метана – 2200 м – является самым высоким и мощным в Мировом океане.

 
Субвертикальное тело, записанное гидроакустической эхолокацией в научном рейсе, отражает поток пузырей метана из донных отложений в воду в районе западного склона Курильской котловины. Высота выхода – 2200 м

И в-третьих. В Татарском проливе на Сахалинском западном склоне на глубине 322 м в донных отложениях открыты газогидраты. Газогидраты обнаружены в районе впервые зафиксированных многочисленных (43 газовых факела) потоков пузырей метана из донных отложений в воду. Это новая провинция газогидратов и потоков пузырей метана в Татарском проливе Японского моря, которая была неизвестна ранее. 

В заключение хочу поблагодарить научный состав, капитана Валерия Николаевича Никифорова и экипаж экспедиции, которые работали слажено и профессионально, как единый научный организм (рис.2), что способствовало успешному решению задач экспедиции. Следует сказать спасибо УНИФ за предоставление судна «Академик М.А.Лаврентьев» к установленному сроку начала экспедиции, несмотря на задержки с ремонтом судна.



Комментариев нет:

Отправить комментарий