вторник, 22 февраля 2011 г.

Показывать жизнь региона глазами ученых


Мы продолжаем проводить блиц-опрос авторов и читателей о нашем издании. Какой вы хотели бы видеть газету? Что нужно сделать, чтобы «Дальневосточный ученый» стал еще лучше? 

Мы очень благодарны директору ИИАЭ ДВО РАН доктору исторических наук Виктор Лаврентьевич ЛАРИНУ, нашедшему время для ответов на несколько вопросов. 

В.Л. Ларин Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН


– С какого времени вы сотрудничаете с нашей газетой? На какие темы готовили материалы? 

– Двадцать лет. Первое интервью со мной появилось вскоре после моего избрания директором Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Это был конец 1991 года. В то время я был самым молодым директором академического института в ДВО АН СССР.
Конечно, я и до этой публикации читал газету. 

– Изменилось ли ваше отношение к газете за то время, что вы с ней знакомы? Если да, то в чем?

– Полагаю, что не изменилось. 

– Газета нужна в том виде, в котором она существует, или необходимы изменения? Допустима ли реклама? Если да, то – какая?

– Думаю, что реклама, подобная той, что забила все печатные издания, не нужна. С другой стороны, если будут рекламироваться научные разработки, научная продукция и издания ДВО РАН, я двумя руками – за!

В газете можно прочитать обстоятельные статьи об изданных книгах и монографиях, это хорошо. Но ведь можно давать сигнальную информацию и анонсировать хотя бы несколькими строчками научные труды, которые только что вышли в свет или находятся в печати. Полагаю, читателям было бы интересно знать, что у нас, например, издан очередной том «Истории Дальнего Востока России», посвященный весьма сложному периоду послевоенного развития региона (1946-1960 годы).

А для того, чтобы оперативно отслеживать выходящие научные новинки, газете желательно иметь более тесную и постоянную связь с учеными секретарями институтов. 

– Какие рубрики вы хотели бы видеть в нашей газете? Какие темы не получают должного освещения? Какие, напротив, освещаются, но мало интересны большинству читателей?

– Знаете, грех жаловаться на невнимание газеты к гуманитарной тематике. Достаточно много наших сотрудников публикуется, хотя, скажем так, опусы некоторых я бы не рекомендовал к печати. Случается, что авторы пишут броско и красиво, но в их статьях науки то и нет, а иной раз и провокации проглядывают. Отбор материалов должен вестись более тщательно. 

По-моему, когда к публикации готовятся острые и не бесспорные материалы, затрагивающие интересы многих, необходима консультация авторитетных специалистов, хотя бы и директора института. Споры должны выноситься все-таки на научные дискуссии. Газета предназначена для широкого читателя, ее важная функция – показывать жизнь региона глазами ученых.

Считаю, что было бы полезным создание редакционного совета из ведущих ученых Отделения. Такой совет может оказать не только организационную помощь, но также порекомендует редакции актуальные тематические направления, рубрики, убедительно посоветует своим коллегам, ученым из учреждений ДВО РАН, более активно сотрудничать с газетой, порекомендует опытных экспертов при публикации материалов полемической направленности.

– Виктор Лаврентьевич, в регионе происходят важные события. К кому обратиться, например, по поводу конфликта на Корейском полуострове?

– Сомневаюсь, что кто-то из значимых специалистов будет сейчас писать для газеты на эту тему. Она очень болезненная для участвующих в конфликте сторон, в ней много динамичных, скрытых от внешнего наблюдателя факторов. Сегодняшняя обстановка вынуждает говорить резкие слова, а завтра выяснятся новые обстоятельства, произойдут некоторые подвижки и ситуация будет выглядеть по-другому. В газете об этой «кухне» говорить не стоит. Потому что – одно дело – когда об этом говорится в узкой среде информированных специалистов, совсем другое дело – выносить обсуждение болезненной темы в широкую среду неподготовленных читателей. Вылечить рану не удастся, а разбередить ее эмоциональной публикацией – запросто.

Поймите правильно, я не призываю избегать острых тем. Просто к ним надо подходить осторожно и взвешенно. В преддверии Саммита АТЭС на территории Приморского края развернуты грандиозные стройки. В процессе выполнения экспертизы проектов, археологи института открыли более 40 археологических памятников. Посмотрите и расскажите читателям, как поставлена работа по их изучению и сохранению, как на стройках соблюдаются требования охраны природы, не наносится ли ущерб памятникам природы, истории и культуры? Сохранение культурного наследия – важная задача для любого общества и актуальность ее освещения здесь и сейчас трудно переоценить. 

Еще одна важная и актуальная для нашего региона проблема касается национальных взаимоотношений. У нас в институте работают великолепные специалисты, которые помогут разобраться во всех тонкостях организации межнационального диалога. 

Сейчас востребована информация о международных отношениях. Динамика происходящих событий очень активная, но с помощью квалифицированных специалистов ее можно адекватно комментировать. Обращайтесь, поможем.

– Что бы вы хотели улучшить в оформлении газеты?

– У газеты традиционный, возможно, консервативный облик. Не скажу, что это плохо, но пора ей выглядеть более современной. Как взрослой женщине нужен опытный косметолог, так и «Дальневосточному ученому» – хороший дизайнер. 

Конечно, я не призываю вас измениться радикально, как, например, сделала «Комсомольская правда». Но новые формы надо искать определенно.

– Что бы вы пожелали редакции, коллективу газеты?

– Думать о послезавтрашнем дне. Жить на два шага вперед, заглядывать в будущее. И самое главное – крепкого здоровья, чтобы хватило сил осмыслить, переработать и донести до широкого круга читателей тот массив информации, что производят ученые нашего Отделения, а это не простая задача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий