вторник, 8 февраля 2011 г.

Что пишут в блог Президенту Медведеву

Возможно, моим читателям будет интересно узнать, что пишут в блог Президенту Медведеву.
Взято здесь




ЮРИЙ, Москва
4 февраля 2011 21:49

Немного дополнительной информации о светодиодах. У нас где-то строится завод по их производству. Считается, что за ними будущее. Но вот возникают сомнения - за теми ли светодиодами? Сейчас это всем известные точечные элементы, китайцы их уже много выпускают, есть и наборы в виде лампочек для сети 220 вольт.

Но вот в двух странах Европы есть институты, где интенсивно разрабатывают "органические светодиоды".

Предполагается, что будущее, возможно, как раз за ними. А тогда сколько нужно будет точечных светодиодов? Надо бы учесть возможность, что органические светодиоды окажутся интереснее.

Что это такое - кратко. Примерно, насколько понял сам. На прозрачной стеклянной подложке расположен тонкий слой органического вещества, которое светится при подаче напряжения. Слой алюминия, через который подводится ток, напыляется на это вещество. То есть элементы освещения получаются плоскими, и могут покрывать всю поверхность потолка или стены. Работы предположительно будут закончены года через два.
A.Pyzhov, Московская область
3 февраля 2011 13:26

Уважаемый господин Президент!

1 февраля с.г. смотрел Ваше выступление, касающееся инноваций.

Было интересно. У нашей компании (штат 11 человек) более 15 внедренных патентов. Более того, участвуем в "патентной войне", и как это ни странно, Европейские компании присваивают авторство на наши изобретения с большой легкостью и безнаказанностью. Возбудить уголовное дело по фактам присвоения авторства (ст. 147 УК РФ) - практически невозможно, хотя факт присвоения авторства установлен. Основная проблема, на мой взгляд, как раз и кроется в незащищенности Российских изобретателей. Финансовая сторона вопроса не является главной, в чем, вероятно, Вас пытаются разубедить руководители зависимых "инновационных" компаний. Защитите Российских изобретателей! Ведь без участия государства нам очень тяжело. Создайте управление по защите интеллектуальной собственности при СК РФ (например), которое бы не боялось преследовать по закону иностранные компании и граждан. Верю, что Ваши усилия по модернизации экономики увенчаются успехом!
Валерий, Красноярский край
2 февраля 2011 07:49

Наконец власти косвенно подняли вопрос о российских изобретениях. Существующее положение в этой области просто удручает. Пять зарубежных патентов от юридических лиц – это нонсенс для России. А патенты от физических лиц? Что привело к этому, не анализируется. Я, скорее рационализатор, чем изобретатель, но проблема видится так.

В стране почти полностью отсутствует положительная мотивация инженерного труда. Не слышно и о развитии изобретательства. Модно говорить о зарубежных инвестициях, но ГЛАВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ- это приток идей и решений, которыми богата Россия. Ругательное в советское время слово «Технократ», так и не стало положительным. В почёте не ученые, инженеры, которые истинно определяют мощь страны. Я не знаю ни одного певца, спортсмена из Японии, Китая, Сингапура, Южной Кореи. Но я знаю продукты творческого ума ученых, инженеров этих стран. Это общее.

Особенностью российского изобретателя остается его бедность. Не все изобретатели способны платить пошлины на национальные изобретения и их поддержку, тем более на зарубежные. Например, стоимость получения европейского патента может составить 35-40 тыс. долларов США.

Поскольку существующая система получения патентов сейчас для государства остается по факту безрадостной, нужно её изменить. Получение патентов сделать БЕСПЛАТНЫМ. Создать экспертный совет, который бы рекомендовал процедуру государственной поддержки на получение зарубежного патента для перспективных изобретений. Подписать Европейскую патентную конвенцию. Если денег жалко, то можно оформить с изобретателем договор о их возврате, в случае успешного внедрения своего изобретения.

Отдельным вопросом в этом - творческое развитии молодежи, в частности, доступность современных программных средств. После борьбы с нехорошими людьми из магазинов они исчезли. Остались только некоторые лицензионные. Кто может их купить себе или своему ребенку по таким ценам? Наверное, только те, кому они не нужны.
kalinac, Москва
2 февраля 2011 02:09

Уважаемые Собеседники!

На последнем совещании в Арзамасе министр Набиуллина доложила, что у 22 крупнейших компаний России всего 1000 патентов, из них 5 международных, у 5 крупных компаний Запада вместе 15000 международных патентов. Западный инвестор посетив Сколково, в качестве разработчиков своих проектов, увидит несколько инноваторов предпенсионного и пенсионного возраста со специфической научной специализацией - Менеджер по распределению гос. средств.

Сколково - это специальный тест, остались или нет в России "научные мозги"?
Дмитрий Т, Самарская область
1 февраля 2011 21:32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, меня зовут Дмитрий, мне 26 лет, и я изобрел интернет-радиоприемник. Есть патент.

Летом 2009 года я вернулся из США и сразу поехал на Селигер. К тому моменту я был преисполнен желания действовать, реализовывать идеи, поднимать Россию с колен. Я верил, что от меня зависит будущее России.

На Селигере было очень познавательно, весело, даже не смотря на то, что охранники рыскали по палаткам и сгоняли изобретателей на утренние построения. Чем-то напоминало пионерский лагерь. И кушать давали много и бесплатно: тушенку, гречку и сгущенку. Единственное неудобство было в том, что каждый день мне нужно было выходить на связь с американскими коллегами, и я не мог найти места на всей территории, где бы не звучал из громкоговорителей гимн России и песни из старых советских мультфильмов. Мне приходилось уходить в камыши и звонить оттуда.

Так вот, ехал я на Селигер с кучей идей, веруя в то, что поднимаю Россию с колен, веруя в то, что я нужен. И каково было мое разочарование, когда я понял суть Селигера. Идея оказалась в том, чтобы научить изобретателя писать бизнес план, показывать его инвестору, продавать изобретение.

Возможно, Дмитрий Анатольевич, вы не знаете, но изобретатели – это такие люди. Им писать бизнес планы – это все равно, что депутатам – делать веб-сайты. Вроде бы люди умные и разобраться смогут, но не их это дело, не их, поймите.

Что же делать? А делать нужно вот что: нужно давать изобретателю деньги. Нужна специальная комиссия, которая каждый месяц бы проводила анализ всех патентов, выданных за месяц, выбирала бы лучших и гарантированно, каждый месяц, выдавала бы тысяч по 50 рублей лучшему автору.

После Селигера прошло полтора года. Я потратил 50 тысяч рублей на проведение патентных работ. И вы знаете, Дмитрий Анатольевич, я счастлив. Я отдал долг Родине в виде своего патента. Я могу завтра хоть сгинуть - уехать в Сибирь, в леса или в другую страну к морю. Но, Вы знаете, я горжусь тем, что я русский!
Коновалов Владимир Михайлович, Алтайский край
1 февраля 2011 18:17

Почему российские госкорпорации требуется принуждать к инновациям? Видимо, потому, что и без инноваций их руководителям неплохо. В условиях, сложившихся с конца 80-х годов прошлого века, предприятия таких отраслей как машиностроение, электроника и др. стали представлять реальный интерес только как владельцы занимаемых ими площадей. В любом случае проблемы инновационной деятельности не интересовали ни хозяев, ни руководителей. Об этом вспоминали разве что во время «ритуальных заклинаний». Куда как проще и с коммерческой точки зрения не менее интересно реализовывать различные схемы. До новых ли разработок с патентной защищённостью тут? Не растут у нас инновации на патентах «гос» и прочих корпораций. При этом известно, что огромное количество принципиальных новшеств, например, такие, как застежка «молния», катализационный крекинг нефти, сборный железобетон, экспресс – почта, персональный компьютер и многое другое, было разработано и выведено на рынок отдельными инноваторами и/или созданными ими малыми (вначале) компаниями. Поддерживается ли Российское государство подобные усилия? Ответ неоднозначен. Например, вряд ли можно считать поддержкой существенное увеличение патентных пошлин. Конечно, для корпораций – это копейки. А у нас с коллегами их на троих более полутора десятков патентов и наши расходы на оплату пошлин стали довольно заметным расходом. А есть и новые решения для патентования.

Ну, вот случится чудо и в России начнётся бум патентования, а справится ли с ним современный Роспатент (ФИПС) после всех мероприятий по совершенствованию его деятельности? Опять ответ далеко не однозначен.

И на ещё одно обстоятельство давно пора обратить внимание. Заметно снизился уровень госчиновников министерского уровня. В советское время чиновниками в отраслевых министерствах были технически грамотные специалисты. Как теперь любят именовать, эксперты. А сейчас это просто клерки, путающие, например, базовые технологии с базовыми отраслями промышленности. И это в Минпромторге!
Гайсин Марс Марсельевич
31 января 2011 12:44

Всеволод, Новосибирская область 26 января 2011 11:06

"шоколадку предварительно завернуть в никелевую фольгу, и за счет токов Фуко что-нибудь толкать"

И еще фразу добавлю! Сам видел документальный фильм тех же ученых, когда толкали бесконтактно спички, кусочек хлеба (без фольги) внутри замкнутого пространства под стеклянным колпаком. А шоколадки тогда были дефицит, советское время, однако. И никто бы шоколадку на опыт тратить не стал!
Гайсин Марс Марсельевич
31 января 2011 12:38

Всеволоду, Новосибирская область 26 января 2011 11:06

Романовскому Владимиру Федоровичу, Москва 26 января 2011 10:40

"про наборы для мелких фокусников"

Очень серьезный академический вуз долгое время занимается НАУЧНЫМ исследованием экстрасенсов! Лично знаком с УЧЕНЫМИ (профессор, зав. кафедрой), которые это делали приборными методами. Из опытов: сгибание руками траектории лазерного луча, изменение характеристик транзистора (тоже руками), перемещение предметов под наблюдением многочисленных приборов, видеокамер и т.п. с обеспечением чистоты эксперимента. Многочисленные попытки разоблачить якобы фокусы! НЕ ФОКУСЫ оказались. Сам слушал лекции на повышении квалификации в Ленинграде и записывал схемы опытов.

Все попытки "вывести на чистую воду" подобных людей сводятся к одной схеме: человек не в состоянии обеспечить 100% повторяемость опытов, т.к. он живой, а не прибор с кнопкой, который всегда включается, когда на кнопку нажали. А как только следует хоть одна неудача, то сразу же раздаются крики, что все без исключения удачные опыты это жульничество. Например: Ванга обеспечивала 87% правильных предсказаний. Проверьте себя, сколько процентов обеспечите Вы?

Человеку свойственно не видеть и не замечать явления, которые не входят в круг его понятий - это закон психологии. Вы увидите необъяснимое с Вашей точки зрения явление, но для себя будете объяснять его фокусом или жульничеством.
Сергей Кретов, Хабаровский край
30 января 2011 17:11

Доброго времени суток, Господа.

Да уж, всё как обычно! Бесконечная череда условностей (вроде бы боремся с коррупцией),

Такое впечатление складывается, что этот проект, впрочем как и многие другие, ни что иное как самоцель. То есть он создан и существует сам для себя, как бы вот есть 140 миллионов людей, которым нужны новые, передовые технологии.... и где то там.... существует Сколково. Ну и что? Кто или что для кого существует то? Видите ли, если в жизни реально существует передовая технология или изобретение, кто бы их не придумал, они будут воплощаться в жизнь по пути наименьшего сопротивления! Что и происходило всегда! Что и будет происходить в будущем.... И не важно, какие институты созданы внутри государства и какие комиссии работают при РАН.

Всё, что реально работает, обязательно будет внедрено и будет приносить свои плоды именно там, где это легче всего внедрить и конечно же достойно будет оплачено. В большинстве своём, к сожалению не у НАС!!!
Richmy-happy, Москва
28 января 2011 17:30

Финансирование -наука- востребованность выпускника вуза- данное триединство можно разбить на главы и писать, писать, в любую из глав.

Что делает каждый Президент придя к власти: тоже можно разбить на главы и поименно.

Вопрос- глобальный, начиная с количества вузов.

В знаменатели - причины тоже разнятся: внутренние, внешние, вновь возникшие.

Имхо.

Нужно хорошо и глубоко спрятать голову в песок, чтобы финансировать Академии, выпускающие целенаправленно, как при социалистическом Советском Союзе, специалистов отраслей, не существующих как отрасли в России.

Критическая масса не убывает, в силу приближенности к проблеме многих и многих - считай класс интеллигенции, научной элиты.

Власти местами и временами в разных формах реагируют вроде, видела цифры, отпущенные на финансирование системы образования. - Миллиарды! И при этом - критика, критика, факты, факты.

Вопрос: может ученый люд слабо самоорганизован?

Евгений, Республика Бурятия
26 января 2011 15:36

Попробовал на днях зарегистрировать свою заявку для экспертизы для Сколково (у меня 2 патента на изобретения), но ничего не получилось, оказывается, для того, чтобы подать заявку на проведение экспертизы проекта, при заполнении анкеты нужно указать, что у меня есть научный сотрудник с научным званием, но это еще не все, кроме российского научного сотрудника, мне нужно еще иметь и зарубежного, от которого мне нужно иметь письмо-заявление, в котором он(зарубежный ИТР), выражает свое желание участвовать в проекте. Вот такие условия. Кто-то очень сильно постарался, чтобы как можно сильнее сократить количество претендентов на участие в проекте Сколково. Остается сказать только одно, ничего из этого Сколково не получится, раз так ограничена возможность для изобретателя представить свою разработку. Все бесполезно. Кругом одна болтовня. Ничего хорошего Россию не ждет. Евгений.
Всеволод, Новосибирская область
26 января 2011 11:06

К комментарию Гайсина Марса Марсельевича 24 января 2011 16:01

" ... В выходные видел по ТВ мужика, который бесконтактно двигал предметы под накрытым аквариумом. Официальные ученые с этой самой комиссии по лженауке очень сильно возражают, говоря о невозможности этого явления. "

Ученые возражают не против того, что некий мужик совершает некие действия, рядом с двигающимся под аквариумом предметом, а против интерпретации. Ведь этот самый мужик, наверняка, толкует про силу мысли, торсионные поля и пр. И он не говорит о реальном устройстве того, что под или рядом с аквариумом. А там - стандартный набор мелкого фокусника, можно и шоколадку предварительно завернуть в никелевую фольгу, и за счет токов Фуко что-нибудь толкать, и пр. Была бы фантазия, да интерес другим мозги попудрить. Я уже приводил здесь когда-то пример одного очень высококвалифицированного радиоинженера, который уже много лет искренне(!) проверяет подобного рода вещи. И все "чудеса" у него куда-то деваются. Аура, наверное, слишком негативная у его окружения.

Всего всем хорошего.
Романовский Владимир Федорович, Москва
26 января 2011 10:40

Гайсин Марс Марсельевич 24 января 2011 16:01.

"В выходные видел по ТВ мужика, который бесконтактно двигал предметы под накрытым аквариумом...но физику не вредно вспомнить тем самым "ученым".Очень еще много не открытого, и торможение науки выгодно кому? И не в финансировании дело, а в том, что имеющие место факты, если не вписываются в официальные теории, игнорируются и высмеиваются!"

По ТВ я видел живых динозавров, кроликов, вынимаемых из шляпы и много, чего другого. В том, что много не открытого, я с Вами полностью согласен. Слово ученый, если речь идет об академиках РАН и Нобелевских лауреатах неприлично брать в кавычки. Если есть такие феномены, о которых Вы говорите, то любой ученый с радостью согласится зафиксировать сам факт того феномена, который Вы видели по ТВ, поскольку, если предмет движется, преодолевая трение о ту поверхность, на которой он лежит, возникает сила, измерить которую не представляет никакого труда. Это можно сделать в любой лаборатории любого института. Но жуликов от науки действительно очень много. Вряд ли Вы будете с этим спорить.

С уважением, В.Ф.Романовский.
stalker, Латвия
26 января 2011 10:35

Второе, допустим – идея сформулирована, прошла первый критический отбор, что с ней делать дальше? Вопрос не праздный. Кто-то, как-то, где-то должен довести ее до реального производства и запустить в реализацию, если это коммерческий продукт. Начинается обычная рутинная работа: написание регламента, составление технологической линии, согласование всех параметров от качества сырья до охраны труда. Итог – опытное производство. Для реализации всего этого нужна «команда» во главе с лидером, управляющим финансовыми потоками. Вряд ли частный инвестор способен на такой способ получения прибыли!

Третье, наиболее логичным представляется вариант «танцевать от печки», когда частный инвестор приходит в «интеллектуальный центр» со своей проблемой. Он знает, что необходимо для коммерции, но не знает, как это сделать эффективно. Для исследователя направление поиска не имеет особого принципиального значения, для него важно то, что бы задача была интересной. Вот именно такой путь возможно поставить в основу проекта Сколково! Минимальная поддержка со стороны государства (например, освобождение от налогов на 1-2 года при реализации товаров, изготовленных по технологиям разработанным в Сколково). Уверен, что положительный эффект будет.

Леонид Бабурин, Рига, 26.01.2011
Комментарий к записи от 27 марта 2010
Oschtan, Новосибирская область
25 января 2011 18:34

И Вы считаете, что в описанных в предыдущем посте условиях к нам поедут учёные? На моих глазах мои друзья однокурсники и близкого возраста люди, получившие научное образование, защитив диплом, уезжают в Европу, Корею, Китай, Америку (да-да, даже в Бразилию). И дело не в зарплатах (хотя и они важны), и дело не в чём-то ещё аморфном. Дело в оснащении науки и уровне научных исследований. А знакомые, уехавшие 10 лет назад отказываются возвращаться, потому как вести научные исследования невозможно в силу технических причин, озвученных также выше. А современная школа науки продолжает деградировать, так как лучшие умы покидают страну. Нельзя чего-то ждать, когда в США профессор получает 80 тысяч долларов за преподавание, а у нас не более 1-1,5 тысяч рублей. Вот и преподают аспиранты и кандидаты. А бюджетные студенты работают, так как стипендия, как деньги на проезд. Обучающиеся на платном тоже работают. Им некогда учиться, если их не содержат в это время родители. Может слишком много университетов? Может учителей можно обучать в колледжах? В техникумах? А зарплаты учёным тоже под большим вопросом. Когда ставка научного сотрудника равна ставке учителя, то проще мыть полы. Можно и не учиться. Можно пойти на стройку. Там зарплаты выше и уважаешь себя больше.

Уже совсем скоро ещё будет кому учить в университетах, но знания эти уже никому не потребуются. О качестве обучения даже в уважающих себя университетах страны тоже стоит усомниться, ведь финансирование обучения идёт по "занятым местам", и какой потом преподаватель выгонит студента, который "непригоден"? Вот и получают все дипломы за редким исключением.

Подытожить всё это можно одним немаловажным фактом. Самые видные учёные страны самые современные исследования выполняют совместно с иностранными учёными за пределами нашей страны на современном оборудовании и затем публикуют их в престижных журналах. Так научные заведения страны получают возможность хорошо цитироваться.
Обсудить в Живом Журнале
LaserTechn, Литва
25 января 2011 14:58

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Спасибо за этот блог! Вы- правы: на Руси еще есть таланты и это основа возрождения. Но еще надо:

Сделать Законы(для инновации) и Обеспечить их справедливое ИСПОЛНЕНИЕ (суды). Работая вдали от родного Отечества, я держал тесную связь с однокурсниками МГУ(500чел!). Сколько великолепных разработок и идей «пылится», либо утекло, многие работают «там».

Например, всем хорошо известен «нобелевский» Графен – да это перспектива, мы измеряли на нем нано-узлы. Но мало кто знает, что есть ЛУЧШЕ, тоже кстати российского происхождения (у моего однокурсника-доцента: 35 патентов и разочарование после многолетних попыток внедрения). Так ПОЧЕМУ власть России ждет, когда эти разработки «утекут» на запад и потом ими восхитятся. А вот это уже задача (и проблема!) ВЛАСТИ страны.

Эта давняя проблема России- вспомните советский мультик про «Левшу», который долго бегал, (пытаясь донести важную технологию) пытаясь достучаться до «государевых» людей России. Я тоже уподобился «левше», пытаясь передать (подарить?!) уникальную технологию своему

израненному Отечеству, но даже близко «не подпускают», абсолютная незаинтересованность огромного слоя чиновников вокруг Президента.

Гласность, особенно благодаря Интернету, и прозорливость Медведева Д.А. – это единственная надежда для того, чтобы сдвинуться с мертвой(чиновничьей) точки.

Сколково- хорошо как пример, но важнее ЗАКОНЫ Интел.собственности (2011), Суды(без коррупции) и Материальная заинтересованность (не большая, как в Израиле, например)- это же СПРАВЕДЛИВО! Кто выиграет от этого: Государство- потому что будет МАССОВОСТЬ, и УМЫ.

Кто проиграет? Да, вы правы, чиновники и «начальники» проиграют и они это знают. Здесь, по-моему, корень зла.

Решение: Гласность, Законы(ИС и миним.заинтересованности) и СУДЫ. Все!

С уважением, Синявский Николай, Вильнюс.
Романовский Владимир Федорович, Москва
24 января 2011 17:23

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Предлагаю схему участия государства в финансировании инновационных разработок новой продукции. Предприятие, желающее разработать такую продукцию, открывает в банке специальный счет, предназначенный только для финансирования этой разработки, и формирует группу разработчиков, которой предоставляется право распоряжаться этим счетом. Государство вносит на этот счет свою часть средств в качестве венчурного капитала в размере некоторой ограниченной суммы, например 10 млн. рублей, но не более суммы, внесенной разработчиком, и контролирует целевое расходование всей суммы. По окончании срока разработки и выхода на рынок государство отчисляет в бюджет свою долю выручки в процентном эквиваленте от доли венчурного капитала в общей сумме первоначального финансирования в течение оговоренного периода времени.

Венчурное финансирование всегда предполагает риск. Государство в каждом конкретном случае рискует, но в целом скорее всего выиграет и в возврате денег, и в переводе промышленности на инновационный путь развития.

Для этого проекта не нужно создавать никаких новых структур в виде коллектива высокооплачиваемых менеджеров, не нужно вкладывать деньги в какое-либо строительство, а главное, что это можно осуществить быстро и с положительным результатом.

В.Ф.Романовский
Гайсин Марс Марсельевич
24 января 2011 16:01

Романовский Владимир Федорович, Москва 20 января 2011 23:16:

"разве ученые виноваты, что существуют законы сохранения энергии, импульса и т.д"

Очень напоминает борьбу парижской академии наук против метеоритов.

В выходные видел по ТВ мужика, который бесконтактно двигал предметы под накрытым аквариумом. Официальные ученые с этой самой комиссии по лженауке очень сильно возражают, говоря о невозможности этого явления. А люди умудряются, да еще и обучают этому! Сам знаком с такими людьми. Жульничества тут нет. Когда официальные ученые говорят о том, что будто бы человек привязывает к себе магнит и двигает предметы, то хочется отправить такого ученого на 1 курс университета, изучать физику (немагнитные материалы не примагничиваются!, и ту же алюминиевую фольгу невозможно сдвинуть магнитом). На эту тему можно очень долго и много говорить, но физику не вредно вспомнить тем самым "ученым". Очень еще много не открытого, и торможение науки выгодно кому? И не в финансировании дело, а в том, что имеющие место факты, если не вписываются в официальные теории, игнорируются и высмеиваются!
Комментарий к записи от 27 марта 2010
Oschtan, Новосибирская область
23 января 2011 22:55

Сколково, гранты по 150 млн. Это льготы и лёгкие деньги. Что сегодня представляют гранты? Это более 70% гранта на заработную плату. Каков размер гранта? ~100-300 тыс. руб. Какова стоимость современных приборов? ~1-1.5 млн. руб. Как много новых приборов покупается научными институтами страны? Не более 1 на 1-2 на лабораторию за 10 лет, при потребности 10-20. Какова у нас система закупок?

1. Подача заявки.

2. Поиск производителей

3. Тендер

4. Поставка

Итого: ~3-4 месяца, 18% н.д.с. (ведь реально это стоимость прибора + 18% от неё), обязательные откаты.

Вот и представляем: вакуумный насос, который потребовалось недавно заказать: стоит 175 тыс. руб +35 тыс н.д.с. Итак, все 175 тыс по нашим законам это добавленная стоимость.

Какие гранты и проекты получают финансовую поддержку? В первую очередь самые дешёвые, но не качественные или ценные с научной точки зрения. (как это наблюдалось с теми же проектами, поданными в минобрнауки в конце 2010 года)

А если представить, что завтра учёный проснулся с гениальной идеей и ему для реализации в течении 2-3 дней всё оборудование купили и реактивы и он всё изучил, то у нас на это надо полгода, а если ещё это толуол или какое-нибудь другое запрещённое вещество? В тюрьму ведь посадят, хотя толуол получается простым коксованием угля. Да. Проще не пресекать производство наркотиков и взрывчатых веществ, а запретить простейшие химические вещества к обороту.

Что мы получаем в итоге: отечественная наука работает на уровне искусства и на уровне прошлого века. В институтах работают установки 20-30 летней давности. На западе уже давно совсем другой уровень исследований. И ожидать, что наша наука окажется в состоянии что-то делать качественное в условиях отсутствия средств на обновление оборудования нельзя. Необходима программа, которая вне грантов и тендеров (неужели ученый некомпетентен в выборе прибора?) обеспечила бы обновление оборудования в отечественной науке. Ведь уже на начало 2000-х всё устарело. А ведь это и наше образование.
Обсудить в Живом Журнале
stalker, Латвия
23 января 2011 15:18

Сама по себе «инициатива сверху» сделать в России «силиконовую долину» вполне понятна. Вопрос в том, как ее довести до логического завершения. Во-первых, копировать никого не нужно, копии всегда хуже оригинала. Во-вторых, нужна нетривиальная концепция «соединения идей с деньгами», указами это не решается. Нужно понять сущность обеих составляющих и найти точки соприкосновения.

Первое, идеи проявляются в Сознании индивида, всякие и разные. Нужен первичный отбор, т.е минимальное публичное обсуждение. Это можно делать на специальном сайте.

Кстати, есть «первый блин комом» - «Конкурс на соискание Премии Инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». Ком в том, что сделано «коряво». Особенно неприятно поразило то, что вопреки призывам Президента к мировому сообществу интеллектов, на конкурс не допускаются иностранцы.

Второе, любой исследователь немножко «не от мира сего», его меньше волнуют бытовые вопросы, но хорошая (дорогая) экспериментальная база – бальзам на душу. «Идея приходит во время работы», находится техническое решение, а дальше уже пропадает интерес. Идея либо «гниет», либо ее двигает другой человек – «продюсер». Для изобретателя оформление всей бумажной формальности – непосильный труд.

Думаю, что поработать в мифическом Сколково хотели бы многие, но, не берут же. Таким образом, начало – конкурс типа «Алло, мы ищем таланты». Остальное позже.

Леонид Бабурин, Рига, 23.01.2011.
LaserTechn, Литва
23 января 2011 14:17

Мнение Вильнюсского "левшы" о микроэлектронике моего дорогого Отечества:

В инновациях главное - это ДЕЙСТВОВАТЬ, а не обсуждать и планировать.

И Сколково- это конкретный пример ДЕЙСТВИЯ. Конечно планы и расчеты нужны, но главное - движение.

Я был недавно в центральном регионе РФ, в АН институтах, ВУЗах: налицо ужасающая отсталость как в разработках, так и оснащении. Решаемые задачи - 20-летнего отставания и везде - "нет денег".

А ведь государство УЖЕ выделяет ОГРОМНЫЕ деньги- ГДЕ ОНИ?! Коррупция и Неэффективность освоения!

А это значит- нужна смена того чиновничьего слоя, который окружает Президента.
Юлия Трухачева, Московская область
22 января 2011 17:29

Здравствуйте Дмитрий Анатольевич! Хотелось бы прочитать комментарии к Приказу Министерства промышленности и энергетики от 07 Августа 2007 г. N 311 "Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года" в разделе "Приоритетное развитие электронных материалов и структур". А именно: "Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно- управляющими сетями типа Internet.

Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.

Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения." Из нас что, хотят сделать рабов-биороботов? Мне не хочется что-то интегрироваться с наноэлектроникой и быть под её контролем. А кто попробует первым? Давно мы из категории людей перешли в категорию биообъекты?
Всеволод, Новосибирская область
22 января 2011 13:29

Пренебрежение наукой и ее результатами закономерно ведет общество к состоянию, подобному состоянию обезъяны, долбящей по клавиатуре в надежде напечатать "Войну и мир". В списке проектов, предполагаемых к поддержке в рамках проекта "Сколково" уже есть довольно занимательные, например, супер-теплоизоляционная краска, позволяющая делать буквально чудеса. Хорошо, хоть не вечный двигатель. Сколько ресурсов должно быть переведено на "пшик", чтобы общество задумалось?

Всего всем хорошего.
VIK-Lug, Украина
21 января 2011 12:07

А меня лично заинтересовала и обнадежила не только новость о том, что конкурс проектов на создание инновационной "деревни" Сколково вышел на финиш: осталось только два проекта - французский и голландский. Но и о том, что решены вопросы льготной передачи помещений (и очевидно соответствующего оборудования) учреждениями образования и науки малым и средним инновационным фирмам, создаваемых для внедрения интеллектуальных активов этих учреждений. Как и вопросы про механизм передачи этих активов по всей схеме инновационного цикла (процесса). А также задание председателя Правительства РФ В.Путина трансформировать положения Стратегии развития России "2020" в реальные программные механизмы процессов её модернизации на инновационной основе. И если Сколково предназначено для привлечения зарубежных "мозгов" в эти процессы, то также готовится и реальный механизм использования в этих процессах собственного интеллектуального потенциала россиян, как через малые и средние инновационные фирмы, при учреждениях образования и науки, так и через другие инновационные структуры (технопарки, научно-внедренческие зоны и др.). И можно отметить, что в России постепенно формируется системная инновационная основа (инфраструктура) для должной организации взаимосвязанных отношений "Мы и природа" и "Мы внутри нас" с целью более эффективной трансформации возможностей окружающей природной среды в полезную и удобную для людей форму. Я так думаю.
Романовский Владимир Федорович, Москва
20 января 2011 23:16

Уважаемые блоггеры и некоторые публичные государственные деятели. Как же можно проводить параллели между инквизицией и комиссией РАН по лженауке, приравнивая тем самым законы природы к религиозным догмам инквизиции или постулатам коммунистических времен, относившим, например, генетику и кибернетику к "буржуазной лженауке". Вот эти догмы реально сводились к преследованию ученых и затормозили на десятки лет развитие этих отраслей науки. Все, чем мы пользуемся сегодня, создано и работает, благодаря знанию законов природы, открытых учеными всего мира. Ну разве ученые виноваты, что существуют законы сохранения энергии, импульса и т.д. Они были и до появления не только ученых, но и жизни на Земле. Наука развивающаяся субстанция, шаг за шагом она позволяет лучше познавать мир, использовать полученные знания на пользу людям.

Комиссия по лженауке РАН никого не преследует, она просто рекомендует не растрачивать финансовые средства на заведомо недостижимые цели, которые провозглашаются иногда по невежеству их авторов, а иногда просто с целью урвать даровых деньжат. РАН общественная организация, не обладающая властными полномочиями. Она не распределяет финансы.

Ну ополчимся мы на ученых нашей страны, разгоним их под улюлюканье несведущих людей и уподобимся некоторым персонажам анекдотов, которые пилят сук, на котором сидят. Мировая наука, к счастью, от этого улюлюканья не пострадает, а мы с вами в нашей стране пострадаем, как страдаем до сих пор своей технической отсталостью в области компьютерной техники, от гонений на кибернетику в советское время.

В.Ф.Романовский.
stalker, Латвия
20 января 2011 16:18

Уважаемые, господа. Позвольте присоединиться к вашей плодотворной дискуссии.

Во-первых, Сколково – это не «силиконовая долина» и никогда не будет таковой в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств. В 80-х годах я часто бывал в Пущино – биологический центр АН. По тем временам это был передовой рубеж биологической науки. И структура была совершенно логичная «институт – опытное производство», идеи из лаборатории воплощались в «железо», и уровень публикаций был достаточно высокий, и кое-что попадало в промышленность, и конференции постоянно проходили (это очень важно – живой обмен мнениями!).

В России может быть только своя, ни на что не похожая «Российская долина», нельзя культивировать идеи другого менталитета! Менять систему «диссертаций» тоже глупо, какой-то критерий способностей необходим. Пусть несовершенная, пусть коррумпированная, но позволяет делать минимальный «естественный отбор интеллектов». Еще один фактор, можно сказать основной. Почему-то никто не «зрит в корень», собственно говоря, нетривиальные идеи, которые определяют развитие цивилизации «проявляются» в сознании индивидуума. Механизм проявления совершенно непонятен! Для этого совсем необязательно быть «ученым», иметь степень и другие регалии. Но весь путь «от идеи до реальности» проделать можно только используя коллективный потенциал многих людей. Ставится вопрос команды и поиска энтузиастов.
Гайсин Марс Марсельевич
19 января 2011 11:25

Максиму Бочарову и Юрию.

Очень наглядно черту под вашим спором подвели сегодня утром радиоведущие (ехал на работу, слушал радио). Говорят, что чиновники от науки украли 6 миллиардов и результатом своей работы выдали программу, которая, являясь плагиатом(!), стоила 30 миллионов. Вот наглядный эффект от нашей науки. Т.е. процент экономической эффективности 0.5%, да и тот поддельный! Да и не стоят в нашей стране программы таких денег. С другой стороны, сколько здесь народу пишет о научных идеях, изобретениях, инновациях - денег им точно никто не даст, а если и даст, то за каждую копейку спросят. Сделайте так, чтоб каждый Кулибин смог доводить свое изобретение до опытного образца и вот вам инновации!
ЮРИЙ, Москва
17 января 2011 22:53

Максим Бочаров, Москва

17 января 2011 00:40

-----------------

Простите, но это - наивно. Зато вполне в духе реформ. Вместо того, чтобы попробовать что-то сделать для улучшения той же деградирующей под влиянием рынка и коррупции системы присуждения степеней, предлагается сначала всё разрушить до основания. Это-то, в общем, и происходит, но в итоге, без всякого сомнения, получится "как всегда".
Максим Бочаров, Москва
17 января 2011 00:40

Удивительно, но сами ученые приложили руки к удушению науки, организовав при РАН комиссию по борьбе с лженаукой. Были времена, жгли ученых, но чтобы инквизицией занялись сами ученые, такого не бывало. Это позорное клеймо на лбу российской науки останется навсегда. Наши отдельные вожди тоже оказали науке медвежьи услуги.

Что же делать? Кто будет реанимировать науку? Ясно, что чиновники для этого непригодны. Этим должны заниматься настоящие честные ученые. Их легко найти по единственному и простому критерию: «истина превыше всего!». Они побоятся высовываться, чтобы не оказаться изгоями в научной среде, поэтому, поначалу, общество им должно помочь.

Диссертации.

Инфраструктура науки, связанная с присвоением ученых степеней и званий, фактически является рассадником коррупции. Дошло до того, что среди депутатов один за другим появляются кандидаты, доктора наук и даже академики. Наука не армия. Ученым не нужны генеральские лампасы. Платить надо за должность, а степени и звания отменить. Если ты на должности, значит должен, а если у тебя ученое звание, то ты ничего никому не должен, даже считаешь, что тебе должны.

Распустить ВАК, ученые советы по присуждению степеней и званий, тогда люди будут стремиться не к пожизненной ренте, а к истине. У любой диссертации две стороны и обе негативные. С одной стороны, соискатель должен строго придерживаться рамок официальных научных догматов, поэтому в диссертации невозможно появление новых идей или критического анализа этих догматов.

Если в диссертации провозглашается новая научная идея, то такую диссертацию невозможно защитить. С другой стороны, любая диссертация – пример откровенной показухи, которая закономерно появляется там, где отсутствует реальное достижение или конструктивное предложение.
Sanya
14 января 2011 13:36

Маничев Владимир Борисович, Москва 13 января 2011 14:50

"Спасибо за комментарий, но так как в Сколково нет места фундаментальной науке и образованию, то в развитие идеи Сколково для фундаментальной науки надо ли создать 100 процентно российский академгородок в Москве или области? И надо ли отчислять фиксированный процент с предприятий Сколково для 3-х ведущих университетов (МГУ, МГТУ имени Баумана, СПбГУ, аналогично вложениям в Калифорнийский университет и университеты Стэнфорда и Беркли в Силиконовой долине)?"

Вы не находите, что в Московской области есть уже достаточно 100% российских академгородков по самым различным отраслям науки? Но только выход в реальные промышленные технологии от них небольшой. По-видимому, это и послужило причиной решения о создании "Сколково". По-моему скромному мнению, ошибкой было бы как создавать новый академгородок в Мос. обл, так и "Сколково". Государство наше уподобилось ищущему потерянные ключи под фонарным столбом не потому, что он их там потерял, а потому, что там светло. Проблема была изначально в невостребованности технологических новшеств в российских производствах, а теперь уже и в отсутствии многих производств; проблема в административной системе управления наукой и разработками; + к этому многие ин-ты ориентированы на решение проблем вчерашнего дня; + накопившееся недофинансирование;...

Что же касается отчисления фиксированного процента с предприятий "Сколково" для ведущих ун-тов - о чем это Вы?. Бизнесмены сбегаются туда попилить выделенные бюджетные средства. Чем делиться? Распилом денег? Впрочем, ректоров и могут взять "в долю", для пущей наукообразности.
Sanya 7 января 2011 05:34

<Где прогресс?>

Уважаемый Sanya, Ваша «субъективная точка зрения» является объективной.

Прогресса нет. Развитие есть, но оно в целом регрессивное. Кое-где имеющийся малозначимый прогресс «передавливается», по существу, повсеместным устойчиво мощным регрессом.

Андрей Кузнецов

13.01.2011
Маничев Владимир Борисович, Москва
13 января 2011 14:50

Спасибо за комментарий, но так как в Сколково нет места фундаментальной науке и образованию, то в развитие идеи Сколково для фундаментальной науки надо ли создать 100 процентно российский академгородок в Москве или области? И надо ли отчислять фиксированный процент с предприятий Сколково для 3-х ведущих университетов (МГУ, МГТУ имени Баумана, СПбГУ, аналогично вложениям в Калифорнийский университет и университеты Стэнфорда и Беркли в Силиконовой долине)?
Андрюша, Москва
13 января 2011 13:01

Я думаю, что неплохо бы было соединить Ё-проект с Сколково... Это будет первым ярким примером сотрудничества реального продуктивного бизнеса с инновационным Сколково... Прохоров создаёт шикарнейшие Ё-автомобили с отличной динамикой, надежностью, дизайном, инновациями, сверхуютным салоном, инновационной системой дилеров и т.п..., а Вексельберг и Сколковская интеллектуальная элита со всего мира, разрабатывает для Ё-мобиля самую лучшую и инновационную в мире систему мультимедиа и электронного управления Ё-мобилем с возможностью бесконечного роста и апгрейда как программным обеспечением, так и различными периферийными устройствами(я думаю, что это могли бы быль планшетники, причем на базе всех существующих основных операционных систем, а периферийные устройства и ПО разрабатывались бы в Сколково сторонними производителями)... Можно создать филиал Ё-проекта, который будет искать сотрудничества в воплощении различных идей Ё-электроники и ПО по самым сверхсовременным идеям и технологиям?
Sanya
11 января 2011 18:16

Маничев Владимир Борисович, Москва10 января 2011 13:22

"Сколково находится в чистом поле, а государство хочет, чтобы частный бизнес (зарубежный в основном) вкладывал туда деньги пополам с государством (напоминает "пиление" народных средств, т.к. это пока стопроцентно коммерческий проект и я не вижу там пока места нашей фундаментальной науке и образованию, которые коммерчески невыгодны: согласно здравому смыслу любое коммерчески выгодное производство проходило 3 стадии: прикладная научная стадия, опытно-конструкторская стадия и собственно производство..."

В Сколково решили делать упор на привлечение иностранных компаний и фондов, по-видимому, потому, что России срочно уже понадобился экономический результат от инноваций тогда, когда никаких предпосылок для их массового появления с опорой на внутренние силы уже нет. Нет уже времени на терпеливое и органичное выращивание инноваций в последовательности: научные разработки-опытно-конструкторские работы- внедрение в производство. Есть время только на внедрение в производство. Правда, и внедрять в производство особенно уже негде, да и некому. Осталось только создать в общественном настроении некое "движение", а там - что уже само получится.
Вячеслав, Республика Мордовия
11 января 2011 17:49

Я хочу обратить внимание на проблему, которая мало заметна, но значительна и вполне сможет стать непреодолимым барьером для внедрения новых технологий в современном производстве. Эта проблема называется кризис отечественной элементной базы.

России вести разработки в области электроники чрезвычайно сложно. Проблема вовсе не в том, что не хватает новых идей и разработок. Почти вся электроника, что производится в России создаётся из зарубежных комплектующих. Отечественная база электронных компонентов значительно устарела, множество предприятий, их производящих, было закрыто. В целом, отечественные электронные компоненты, присутствующие на рынке, устаревшие и малонадёжные.

Почти всё приходиться покупать у зарубежных производителей. Беда заключается в том, что они нам достаются всегда дороже. В итоге электронное устройство, произведенное в России, оказывается в разы дороже аналога, произведённого за рубежом. Поэтому в России не только создание современной электроники, но даже копирование несложных зарубежных аналогов сильно осложнено. Уже на этапе расчёта себестоимости получается, что продукт совершенно неконкурентоспособный.

Теперь представьте такую ситуацию. В одном из отечественных инновационных центров рождается новый инновационный продукт, связанный с применением электронной техники, аналогов которого ещё нет в мире. Начинается его производство и он пользуется спросом. Но всё же вся его начинка сделана за границей. Уже очень скоро появляются зарубежные аналоги. Патенты не смогу оградить идею популярного продукта. Отечественный продукт вытесняется с рынка благодаря менее привлекательной цене. Эта судьба будет преследовать отечественные разработки пока не появится современная, качественная и достаточно дешёвая база электронных компонентов. Задача создания современной базы отечественных электронных компонентов сложна, так как потребуется возрождение производств, которые погибли и деградировали. Нужно будет создать и новые эффективные предприятия, которые будут заполнять образовавшуюся зияющую дыру.
Комментарий к записи от 26 июля 2010
Andrey_2021, Краснодарский край
11 января 2011 06:47

Здравствуйте Дмитрий Анатольевич!

То, что вы подняли этот вопрос это очень хорошо. Это направление, а именно защита интеллектуальной собственности очень важное для России и в то же время требующее особого обсуждения и внимания. Я сам юрист в области защиты интеллектуальной собственности и меня очень волнует этот болезненный вопрос. Я лично столкнулся с проблемой защиты интеллектуальной собственности в нашей стране. Очень много необходимо сделать в этой сфере, даже больше, чем кажется на первый взгляд и это сейчас очень актуально, даже только по тому, что планируется серьезный проект в Сколково. Нет высококвалифицированных юристов в этой сфере, суды также не выносят должным образом решения по спорам, связанным с интеллектуальной собственностью. Нет, так скажем, "уважения к ИС". Создание специализированного суда по интеллектуальной собственности это действительно необходимо. Также нужно создавать обособленные программы для юристов, которые будут работать в этой сфере. На самом деле радует, что Вы не забываете об авторском праве. На встрече с рок-музыкантами Вы отметили, что необходимо создавать новые конвенции по авторскому праву, так как Бернская конвенция, Женевская конвенция уже устарели. И это действительно так. Нечетко урегулирован вопрос об аудиовизуальных произведениях. Интернет - особый разговор. В связи с тем, что планируется проект в Сколково в дальнейшем просто необходимо развивать и Гражданское законодательство, а именно часть 4-ю. Радует, что 4-я часть Гражданского кодекса уже заработала. Но её необходимо дорабатывать. Развитие интеллектуальной деятельности и создание принципиально новых "своих" результатов интеллектуальной деятельности действительно перспективное направление в Российской политике. Это, я бы сказал "историческое явление", которое позволит выйти на качественно новый уровень для России. С этой позиции я за такую политику. Будем ждать новых конвенций. Надеюсь, что в скором времени они будут приняты и ратифицированы и будут затрагивать все виды ИС.
Обсудить в Живом Журнале
Маничев Владимир Борисович, Москва
10 января 2011 13:22

"Кремниевая долина" в США создавалась на основе 3-х ведущих университетов США (самый известный Калифорнийский университет) при огромной финансовой и, особенно, законодательной поддержке науки, образования и бизнеса в этом районе только от США и принадлежит "кремниевая долина" на 100 процентов только США. Сколково ("кремлевская долина") находится в чистом поле, а государство хочет, чтобы частный бизнес (зарубежный в основном) вкладывал туда деньги пополам с государством (напоминает "пиление" народных средств, т.к. это пока стопроцентно коммерческий проект и я не вижу там пока места нашей фундаментальной науке и образованию, которые коммерчески невыгодны: согласно здравому смыслу любое коммерчески выгодное производство проходило 3 стадии: прикладная научная стадия, опытно-конструкторская стадия и собственно производство, но вкладывать "народные" деньги хотят только в такое коммерчески выгодное производство и, следовательно, развернут производство на основе лучших, проверенных наших или зарубежных прикладных разработок, типа iPAD-ов, и наша "кремлевская долина" будет работать на зарубежные корпорации и будет на 50 процентов не принадлежать России). Фундаментальной (не прикладной) науке (моя научная область - математическое моделирование и вычислительная математика коммерчески не выгодны) и образованию пока там не видно места. Хорошо, если я ошибаюсь. Возможно, что в развитие идеи Сколково для фундаментальной науки надо создать 100 процентно российский академгородок в Москве или области?
Barter1, Тюменская область
10 января 2011 12:38

Добрый день,

На сегодняшний день перед экономикой России стоит важная задача - кардинальное увеличение доли экспорта высокотехнологичной продукции.

Далее, исходя из задачи, уже можно смотреть, что нужно для этого сделать.

Помочь компаниям, выпускающим продукцию с высокой добавленной стоимостью. Помочь чем? Выводом товара на мировой рынок. В настоящее время организвано множество выставок товаров России, на которых гости могут заключать контракты.., А если организовать сайт по данным продуктам.. Что то вроде товаров, рекомендуемых к экспорту.., т.о. это не просто высокотехнологичные товары, но товары со сроком поставки не позднее года. Ведь при данном сайте спрос в мире на российскую продукцию может сильно возрасти, данные производители (выбранные) должны справиться с возможным увеличением спроса в разы. Это могло бы послужить трамплином (двигателем) для продукци высокотехнологичных компаний-производителей. Данные компании должны уметь гибко ориентироваться на спрос. Это как один из критериев по их выбору. Предусмотреть возможность в случае резкого повышения спроса объявлять интернет-аукцион среди заказчиков - как один из рыночных способов определения конкурентной цены. По одной страничке с товаром могут создать сами предприятия - главное - это объединить предложения наших инноваторов на крупном федеральном ресурсе с контактами, ценами, основными условиями заказа. Много российских товаров получат доступ на мировой рынок - и будут ориентироваться на мировой спрос.
БОЛЬШИНСТВО, Москва
10 января 2011 11:02

Дмитрий Анатольевич. Судя по всему, исходя из того, что у нс по прежнему всем, фактически, заправляет пресловутый экономический блок Правительства РФ, Вы разделяете их взгляды и взгляды их зарубежных единомышленников, в частности, на то, что уникальные достижения китайской экономики - это всего лишь следствие чрезвычайно низкой ЗП китайских работников. И в этом особой заслуги китайской компартии нет. Не знаю, как там, все же с компартией, но одно могу только сказать. Есть труд простой, а есть и труд творческий. И, как верно пишет Николай из Ленинградской области (7 января 2011 22:37): "Одно из самых слабых мест в 94-ФЗ, благодаря которому наносится непоправимый ущерб государству - это отсутствие дифференцированного подхода к установлению критериев на различные виды работ и услуг. Как можно по одним критериям определять исполнителя заказа на уборку снега и на фундаментальные научные исследования?".

Так вот, у нас еще остаются с советских времен люди способные продемонстрировать чрезвычайно эффективные возможности творческого труда за значительно меньшую ЗП, чем та, которая выплачивается за такую же творческую деятельность на Западе, так спрашивается почему не на их инициативный труд делается сейчас ставка? На их реальные творческие возможности и такие же возможности их коллег из республик бывшего СССР? Ответ очевиден. В эффективность их творческого труда у нынешних наших властей нет веры. И исчезла она одномоментно, как только к власти пришли оторванные от реалий жизни наши горе-реформаторы во главе с Гайдаром. И с тех времен ситуация так и не изменилась. А модернизация-то провозглашена, это надо честно признать, в расчете на такой же дорогой творческий труд, как и на Западе. Где за разработку очередной "обертки" на тот или иной товар, платят столько, за сколько, в частности, наши изобретатели способны создавать, например, уникальные образцы летальных аппаратов. Пришло время разобраться именно с такого рода настроениями наших властей,Дмитрий Анатольевич...
Комментарий к записи от 22 октября 2010
Николай, Ленинградская область
7 января 2011 22:37

Одно из самых слабых мест в 94-ФЗ, благодаря которому наносится непоправимый ущерб государству - это отсутствие дифференцированного подхода к установлению критериев на различные виды работ и услуг. Как можно по одним критериям определять исполнителя заказа на уборку снега и на фундаментальные научные исследования? И как можно в качестве основных применять критерии "цены и сроков" к таким видам деятельности как научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы либо к изделиям, получаемым в результате многоступенчатых и высокотехнологичных процессов? Если государство на законодательном уровне декларирует, что ему не важно качество получаемой продукции, а важна цена и сроки - это приводит к тотальному падению уровня производства, массовому падению профессионального уровня специалистов либо их оттоку в те страны где ценятся их профессиональные качества, а не умение дешево и в срок всучить мало что понимающему чиновнику некую видимость результата. И если в случае со стульями, картриджами и асфальтом уложенным на снег результаты видны довольно быстро и их хоть как то можно оценить, то в случае с изысканиями, научными исследованиями, стратегическим и территориальным планированием чиновник, подписавший акт приёмки заведомого "мусора", вряд ли когда-нибудь понесёт ответственность - это просто будет невозможно доказать, а последствия - страшны и опасны. И единственный способ избежать этого - это отбор исполнителей именно на основании их опыта, квалификационного состава специалистов, профессиональной репутации. Безусловно - здесь кроются широкие возможности для манипулирования, но оставлять эту часть закона в таком виде - убийственно для серьёзных научно-исследовательских, изыскательских и проектных организаций и как следствие - для государства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий