среда, 1 декабря 2010 г.

Кто самый умный?


25 ноября в библиотеке Дальневосточного государственного технического университета состоялось второе в этом году мероприятие программы У.М.Н.И.К.-2010 – «Инновационные проекты молодежи как залог успеха экономического развития Дальневосточного региона России».

Альбом: Инновации и инноваторы


Программа «У.М.Н.И.К.» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) ставит целью выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через исследовательскую работу, и стимулирование участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем поддержки ее проектов. С этой целью Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере финансирует выполнение проектов НИОКР участников программы. Дальневосточный государственный технический университет является уполномоченным представителем Фонда на Дальнем Востоке России и начиная с 2009 года весной и осенью проводит региональные итоговые конкурсы.

Альбом: Инновации и инноваторы

На открытии осеннего отборочного тура программы выступили проректор ДВГТУ по научной работе Леонид Алексейко, главный специалист отдела организации программы «У.М.Н.И.К.» Фонда Максим Курапов (Москва), представитель Фонда в Дальневосточном федеральном округе Игорь Коршенко, заместитель начальника Департамента науки и инноваций ДВГТУ Константин Урываев. Они поприветствовали участников конкурса, отметили, что победители У.М.Н.И.К.а очень часто становятся участниками программы «СТАРТ», получая до 6 миллионов рублей бюджетного финансирования на создание и становление малых инновационных предприятий, участвуют в других программах по развитию научно-технической сферы таких, как «Молодежный конвент», «Инвестиции в будущее», «БИТ». 

Победитель программы У.М.Н.И.К., аспирант ДВГТУ Елена Тарасова, принимавшая участие в «Молодежном конвенте», «Селигере-2010», недавно была приглашена на конференцию в Сколково. Это говорит о том, что участие и победа в программе «У.М.Н.И.К.» становится хорошим трамплином для тех, кто хочет войти в инновационную элиту страны.

В 2007 году, когда программа стартовала, в Дальневосточном федеральном округе было профинансировано 8 проектов. Сегодня выполняемых контрактов уже 55, а в стадии согласования контрактных документов еще 10 проектов. Сумма дополнительно привлеченных за счет участия в программе бюджетных средств составила около 14 миллионов рублей. Только на весеннем отборочном туре было рассмотрено 58 проектов, 14 их авторов были признаны победителями. 

Альбом: Инновации и инноваторы


Экспертный совет, состоявший из известных ученых, преподавателей вузов и представителей бизнес-сообщества, рассмотрел презентации 35 исследовательских проектов по пяти направлениям: биотехнология; информационные технологии; медицина и фармакология; химия, новые материалы, химические технологии; машиностроение, электроника, приборостроение.
Победителями осеннего отборочного тура «Инновационные проекты молодежи как залог успеха экономического развития Дальневосточного региона России» (аккредитованное мероприятие №121) программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса 2010 года» признаны 9 конкурсантов, которым вручены почетные грамоты Фонда. Эти грамоты являются основанием для заключения контрактов на выполнение проектов победителями конкурса. Среди них: Ганюшкин Александр (ВГУЭС), «Разработка устройства модульного типа для удаленного мониторинга и управления» за универсальность применения устройства дистанционного мониторинга, Горева Татьяна (КамчатГТУ), «Микропроцессорная система обнаружения и компенсации помех питающего напряжения» за оригинальный метод определения показателей качества электроэнергии с помощью цифровых средств, Култышев Сергей (ДВГУ), «Разработка системы безопасности контроля доступа «СПРУТ»» за оригинальный подход к обеспечению защиты информации, Марков Антон (ВГМУ), «Статистический диск для планирования съемных протезов» за оригинальную технологию конструирования элементов съемных зубных протезов, Очеретяна Светлана (КамчатГТУ), «Зеленные водоросли камчатского шельфа как объекты марикультуры и сырья для производства пищевой лечебно-профилактической продукции» за технологию разведения и переработки зеленых водорослей в пищевое сырье, Соловьев Игорь (КамчатГТУ), «Системы обработки природных сигналов» за новою методику обработки сложных геомагнитных и сейсмических сигналов с прогнозной оценкой, Чусов Андрей (ДВГТУ), «TCP/IP клиент-серверная система для передачи речи и текста по защищенным каналам связи» за новый подход к защите информации криптографическими методами. 

Альбом: Инновации и инноваторы
 

Остановлюсь подробнее на двух презентациях. Гончаров Андрей (ВГМУ) доложил «Метод профилактики лучевых изменений легких». Известно, что больным раком молочной железы показана лучевая терапия. Однако в результате ее проведения часто развивается пневмония, вызванная облучением. Возможно ли не допустить пневмонию? Идея, которая может привести к решению этой проблемы, родилась благодаря давнему и плодотворному сотрудничеству Владивостокского государственного медицинского университета и Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. Речь идет о применении препарата митилан, полученного и изученного в ТИБОХ ДВО РАН. Митилан обладает противоопухолевой активностью, усиливает защитные функции организма против бактериальной и вирусной инфекций. В данном проекте он впервые был испытан как радиопротектор и показал очень хорошие результаты наряду с противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Проект Игоря Туфанова (ДВГУ и ИПМТ ДВО РАН), «Создание сверхмалого беспилотного автономного летательного аппарата» был отмечен за оригинальную конструкцию. Этот сверхмалый автономный четырехвинтовой летательный аппарат (квадрокоптер), способен без участия человека решать заранее запрограммированные задачи (патрулирование, видео и фотосъемка, анализ радиосигнала, развертывание радиопередающей сети и так далее). Аппарат не только способен решать поставленные задачи без участия оператора, но и сможет взаимодействовать с группой подобных аппаратов для решения поставленной оператором задачи. 

В составе студенческой команды в этом году Игорь добился успеха на молодежном чемпионате мира по подводной робототехнике в классе телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Хочется надеяться, что в воздушном океане его успехи будут не менее значительны.

Альбом: Инновации и инноваторы


Прошедший год показал возросший интерес Фонда к Дальнему Востоку. Северо-восточному федеральному университету (ранее ЯГУ) разрешено самостоятельно проводить итоговые отборочные туры. Получено предварительное согласие в отношении Камчатского государственного технического университета. Раньше участникам конкурсов из этих регионов надо было приезжать на защиту во Владивосток, что естественно уменьшало их число, поскольку требовало немалых финансовых затрат.

 Другим свидетельством внимания Фонда может служить включение впервые за всю историю проведения отборочных туров в нашем регионе в состав экспертного совета представителя Фонда Максима Курапова, который высоко оценил организацию проведенного мероприятия, уровень представленных на конкурс проектов, отметил нетрадиционный новаторский подход к решению некоторых задач.

В заключение хочется поздравить победителей, пожелать им успешного выполнения контрактов, а всем другим участникам, не получившим финансирования, учесть опыт защиты, не вешать нос и принять участие в отборочных турах 2011 года.
 
Александр КУЛИКОВ,
Член Экспертного совета

Комментариев нет:

Отправить комментарий