Размещено с любезного разрешения автора, А.И. Обжирова
В конце июня была успешно завершена экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» в Охотское море по Российско-Японско-Корейскому международному проекту.
Программой этого проекта предусматривается продолжение комплексных геолого-геофизических, гидроакустических, гидрологических, газогеохимических, батиметрических исследований, выполнявшихся в предыдущих международных проектах: Российско-Германском КОМЕКС (1998-2004 гг.) и Российско-Японско-Корейском ХАОС (2003-2006 гг.). Основная цель исследований состоит в изучении потоков пузырей метана из донных отложений в воду, из воды в атмосферу и условий формирования и разрушения газогидратов в донных осадках Охотского моря.
Руководители экспедиции рейс 50, 2010 в Охотском море по проекту САХАЛИН. Слева направо: Янг Джин (Корея) Хитоши Соджи (Япония) и Анатолий Обжиров (Россия) Альбом: Океанологи, робототехники |
Основной задачей этой экспедиции было обнаружение газогидратов в Южном районе восточного Сахалинского склона Охотского моря. В экспедиции прошлого, 2009 года, на этой площади было зафиксировано около 500 выходов пузырей метана, но газогидраты обнаружены не были.
Поначалу экспедиции также не удавалось найти газогидраты. Но затем, благодаря некоторым изменениям в методике поиска, наконец пришла удача. На трех новых площадях в Южном районе, на глубине около 700 метров от поверхности моря (в донных осадках на глубине около 2 метров от поверхности дна) были обнаружены газогидраты. Они залегали в илистых осадках в виде слоев и прослоек мощностью 2-5 сантиметров.
Поначалу экспедиции также не удавалось найти газогидраты. Но затем, благодаря некоторым изменениям в методике поиска, наконец пришла удача. На трех новых площадях в Южном районе, на глубине около 700 метров от поверхности моря (в донных осадках на глубине около 2 метров от поверхности дна) были обнаружены газогидраты. Они залегали в илистых осадках в виде слоев и прослоек мощностью 2-5 сантиметров.
Общая мощность газогидратсодержащих отложений, в поднятом геологической трубкой керне, составляла около 1 метра при средней длине керна около 3,5 метров. Содержание газогидратов достигало 30%. При комнатной температуре и давлении газогидрат разрушается с выделением газа, состоящего в основном метана. Один кубический сантиметр газогидрата содержит 160 кубических сантиметров метана.
Так горит метан, выделяющийся из газогидрата
В экспедиции участвовали сотрудники Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Института Океанологии имени П.П. Ширшова РАН (Москва), научных учреждений Японии и Кореи.
Участники экспедиции на НИС «Академик М.А.Лаврентьев», рейс 50, июнь 2010 г. Охотское море. Альбом: Океанологи, робототехники |
Следует отметить очень четко организованную работу отряда литологов под руководством доктора геолого-минералогических наук А.Н. Деркачева. Вместе с главным техническим руководителем Г.А. Крайниковым и их помощниками В.К. Анниным и С.П. Плетневым, ими был организован четкий бесперебойный отбор керна донных осадков геологической трубкой.
А.Н. Дергачев и коллеги во время работы с карбонатными конкрециями Альбом: Океанологи, робототехники |
Выделение пузырей метана из геологической трубки с газогидратами при ее поднятии
Отлично отработал гидрологический отряд зондирования СТД и отбора проб воды на разных горизонтах батометрами (А.А. Карнаухов и О.Попов). В этой экспедиции хорошая запись получена на профилях высокочастотной сейсмики (спаркер) под руководством опытного геофизика-сейсмика В.Г. Прокудина и его помощника Е.Н. Суховеева. Очень качественно обеспечили батиметрию Б.В. Баранов (ИО РАН, Москва) и наш бессменный коллега из ТОИ ДВО РАН А.А. Коптев. Специалистам – гидроакустикам кандидату физико-математических наук А.С. Саломатину и Б.Я. Ли спать времени не было, они не успевали считать выходы пузырей метана, которые четко проявлялись на эхограммах в виде «факелов», благодаря специальному оборудованию, заранее ими подготовленному. В этой экспедиции они зафиксировали более 200 пересечений потоков пузырей метана из донных отложений в воду. Отлично поработали наши девушки. Неутомимые труженицы О.Ф. Верещагина и Е.В. Коровицкая отбирали пробы донных осадков, газогидратов и воды на 44 станциях и выполнили огромную аналитическую работу на хроматографе. Определяли метан, тяжелые углеводороды, углекислый газ, азот, кислород. Были обнаружены аномалии метана в воде и донных осадках. Газ из газогидрата содержал 95 % метана. В настоящее время идет обработка полученных результатов.
В составе экспедиции работал отряд по отжиму поровых вод из донных отложений, состоящий из молодых девушек: кандидата геолого-минералогических наук Н.Л. Пестриковой, О.С. Яновской, И.В. Салиенко и О.В. Белоус, которыми руководил наш японский коллега Минами-сан. Они работали на двух прессах в две смены и заслужили отличную оценку руководителя. Отмечу еще очень важную работу заместителя начальника экспедиции Н.А. Николаевой, как при организации экспедиции, так и в ее процессе.
В заключение хочу поблагодарить нашего коллегу О. Кусайло из СахНИРО, руководство этого института, а также Г. Контакова из компании ООО НПО «ДЭКО». Когда потребовалось, они предоставили на время работы экспедиции пусть не новый, но вполне рабочий гидрологический зонд СТД и 4 батометра, благодаря чему мы смогли успешно выполнить все гидрологические работы в экспедиции. Такая взаимопомощь дорогого стоит и, конечно, мы при необходимости всегда им поможем.
Особую благодарность от всего состава экспедиции выражаю капитану и экипажу судна. Они сделали все возможное, чтобы экспедиция состоялась, и ее задачи были выполнены.
Анатолий ОБЖИРОВ,
доктор геолого-минералогических наук
ТОИ ДВО РАН
Что это за донные образования как сопки в линию?
ОтветитьУдалитьС огромным интересом читаю Вас. спасибо!
ОтветитьУдалить