пятница, 9 мая 2025 г.

С Днём Великой Победы! Весна, которая принесла мир


80 лет назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории нашей страны, но счастливым по-особенному – с надрывом и слезами…

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками. 1418 дней и ночей длилась беспримерная битва советского народа и его вооруженных сил с фашистской Германией. Против Союза Советских Социалистических республик воевали не только фашистская Германия, но и почти все страны Европы, порабощённые Германией.

 

Великая Отечественная война коснулась судьбы каждого человека в нашей стране. 9 Мая – святая для нас дата. В этот день мы вспоминаем своих родственников, имена которых могут быть неизвестны истории, но именно из их поступков складывалась общая победа. Все, кто защищал нашу Родину, – настоящие герои! Низкий поклон им за то, что мы живём сейчас!..

 

Великая Отечественная война занимает особое место в нашей истории. Наш народ не только отстоял свою независимость, сражаясь за право быть хозяевами своей судьбы и не быть превращёнными в рабов, но и спас человечество от нацизма и «коричневой чумы». Победа в боях за свою землю, за свою веру, за народ обеспечили и величие России. Нельзя забывать, что патриотизм относится к тем идеалам, утрата которых делает общество нежизнеспособным, и без которых у страны нет будущего.

 

Мы не имеем права забыть тех, кто поднимался в атаку, грудью бросался на амбразуру вражеского пулемета, уходил в бессмертие воздушным тараном, кого не сломили ни пытки, ни фашистские лагеря! Мало помнить о выдающихся примерах героического служения Отечеству, нужно учить на них подрастающие поколения – в этом залог успешного будущего страны.

 

Сегодня Запад ориентирован на сознательное искажение исторических фактов, и речь идёт не просто о «трансформации» оценок по поводу вклада нашей страны в Великую Победу, речь идёт об изменении самого смысла войны. Так история самой кровопролитной войны становится заложницей интересов недобросовестных политиков, стремящихся переписать историю, принизить значение нашей Победы и пересмотреть её итоги. Современное молодое поколение, таким образом, получает искажённую информацию об одном из величайших событий XX столетия.

 

Принизить нашу Победу никому не удастся. Пусть память о той великой битве хранится в русских сердцах как можно дольше, сохраняя святость Родины! Мира нам всем, терпения, спокойствия и любви…

  


среда, 7 мая 2025 г.

Евгений Васильевич Золотов. Всегда первый

 

К 55-летию создания ДВНЦ АН СССР

Евгений Васильевич ЗОЛОТОВ

     Наш рассказ – об известном советском математике, докторе технических наук, инженере-полковнике, профессоре, академике АН СССР Евгении Васильевиче Золотове, стоявшего у истоков создания в Хабаровске Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР. Однако мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны 19-летним юношей Евгений Васильевич участвовал в боях под Москвой. Демобилизовавшись в 1968 году в звании инженера-полковника, Е.В. Золотов продолжил свою научную деятельность, сконцентрировав внимание на проблемах системных исследований для промышленности, здравоохранения и образования. Е.В. Золотовым создана известная научная школа по системным исследованиям. Подробнее о жизни учёного-фронтовика – читайте в нашем материале.

Евгений Васильевич Золотов родился 29 апреля 1922 года в Туле. В 1939 году он поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета, но война прервала учёбу. В июне 1941 года в составе истребительного батальона, сформированного из студентов МГУ, Евгений Васильевич участвовал в боях под Ельней и Москвой. Позднее он был призван в Военно-артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. После окончания академии капитан Золотов служил в Научно-исследовательском институте стрельбы зенитной артиллерии Академии артиллерийских войск (позднее – НИИ-2 войск ПВО СССР, в настоящее время 2-й ЦНИИ МО РФ), который был переведён из Москвы в Евпаторию. Там, в Евпатории, загорая под южным солнцем, будущие кандидаты и доктора наук чертили на песке символы своих первых прозрений.

Генерал-майор артиллерии Николай Никитович Федотенков в интервью корреспонденту газеты «Вече Твери» Марку Маястровскому (1992 год) рассказывал: «Мы были молодыми лейтенантами и, как полагается молодости, жили весело и бесшабашно. Золотов уже тогда выделялся. В засекреченной нашей конторе… он был всегда первым – первым кандидатом наук, в 1962-м защитил первую в институте докторскую диссертацию, позже стал единственным среди нас академиком. Отличался смелым, независимым умом. Мог самому маршалу сказать: это неперспективная тема. И отвергал её».

Рассказывают, что, обладая поистине компьютерным аналитическим мышлением, широчайшей научной эрудицией и редкой интуицией, Золотов с одного взгляда мог отличить стоящую идею от пустышки. Своими трудами он внёс существенный вклад в создание и совершенствование зенитно-ракетных войск ПВО страны.

Демобилизовавшись в 1968 году в звании инженера-полковника, Е.В. Золотов продолжил свою научную деятельность в Калининском политехническом институте, сконцентрировав внимание на проблемах системных исследований для промышленности, здравоохранения и образования. Е.В. Золотовым создана известная научная школа по системным исследованиям.

Каким он был

В своё время Евгений Васильевич в соответствии со своим богатырским телосложением носил прозвище «мегатонна». Вот что пишет об этом в рассказе «За проходной» Ирина Грекова (Е.С. Вентцель): «“Мегатонна” феноменален, огромного роста детина с пудовыми плечами, он весь выпирает из одежды какими-то шишками. Когда он сидит за письменным столом, упираясь в столешницу коленками, кажется, что это не стол вовсе, а какой-то загон в зоопарке, для буйвола, что ли. Он и в науке силен, как буйвол» (И. Грекова. Рассказы. М.: Сов. писатель, 1990).

В политехническом институте, занимаясь проблемами системных исследований, Золотов рецензировал многие научные работы. И, бывало, пробежав глазами несколько формул и перелистав рукопись, тут же отбрасывал её в сторону: «Здесь ничего нового нет. Бред сивой кобылы». Всё, к теме можно было не возвращаться. Приходил на учёный совет, впивался глазами в какого-то заикающегося от волнения паренька и тащил его к себе за рукав: «Завтра же приходи ко мне на кафедру». Если ректор или партком, являя свою власть, «заваливали» нужную тему, Золотов отправлялся в министерство, в ЦК КПСС, шёл там напролом и выходил победителем.

Один из его учеников Герман Иванович Лукьянов вспоминал:

– Будучи непререкаемым авторитетом в научном мире, он ни в коей мере не был высокомерным человеком. Ничего от корифея или вельможи. К молодым учёным и толковым студентам относился отечески. Но бездарность в науку не пускал. От него вышло более 20 профессоров, вместе с тем, видя, что человек не тянет, Золотов говорил ему необидно: «Слушай, ты хороший лектор, этим делом впредь и занимайся. Договорились?».

– Домашний архив Золотова был бедным, – рассказывала супруга Варвара Дмитриевна Гоголь. – И дела его, и мысли, и увлечения, все это было вне дома. В молодости пробовала воевать, потом отступилась: повернуть его не удавалось никому. Для быта он не был приспособлен. А с детьми общался так: возьмет маленькую Ольгу под мышку, в другую руку – коробку шахмат и пошёл искать партнёра. Посадит её рядом – смотри. Если собиралась компания, мог шутить, хохотать, произносить тосты, а потом тихо исчезал: какая-то мысль пришла. Вот пошлости, банальных пересудов не выносил. Приехал как-то близкий родственник, потом жалуется: я ему и про то, и про это, и свежий анекдот, а он за час три раза сказал «да» и два раза «нет».

У Евгения Васильевича был охотничий билет. Друзья заставили купить ружьё, чтобы он хоть как-то отдыхал. Варвара Дмитриевна говорила: «Загорелся как-то раз, поеду на охоту. Взяли они лицензию на кабана, поехали. Там на него нашло озарение, и он, забыв про охоту, стал чертить свои иероглифы на березе. А кабан промчался рядом и втоптал его ружьё в снег. Ну, охотники, несмотря на его учёность, высказали ему всё, что думали, и постановили, что будет он у них только почётным членом».

В свободное время Золотов строил катер, но заниматься водным туризмом он не собирался. Просто увлекли требующие математических обоснований проблемы: использование нового материала (стеклоткани), расчёт подводных крыльев, изыскания принципов движения в водной среде под воздействием электромагнитных полей. Варвара Дмитриевна вспоминала: «С этой лодкой он и вовсе об отдыхе забыл. Спал по два-три часа, чтоб не воровать время, отведённое на основную работу».

Возглавив в НИИ-2 войск ПВО СССР, где он работал, конструкторское бюро, Золотов вместе с капитаном первого ранга А.С. Поповичем и группой энтузиастов собственноручно построил необычное судно, промчавшееся в День Военно-Морского Флота по Волге со скоростью курьерского поезда. «За чудо-катером, – писала тогда “Калининская правда”, – из крутых бурунов и веера брызг возникла летящая Афродита, виртуозно управляющая водными лыжами». «Афродита» – это была уже подросшая дочка Ольга, любимица Золотова.

«Математика – ключ ко всем прочим наукам», – говорил Золотов студентам. И, увлекаясь самыми разными делами, доказывал это неоднократно. Он внимательно следил за созданием электронных вычислительных машин и построением адекватных математических моделей, считая это очень важным на пути математизации наук.

У Евгения Васильевича была феноменальная память, он без всяких усилий выстраивал в логические системы самую разнообразную информацию. Потом, к случаю, мог, удивляя знатоков, интересно рассказать о московских храмах, о конфуцианстве или гончарном промысле. Однажды, побывав в доме академика В.С. Пугачёва, специалиста по теории процессов управления, он заинтересовался сиамскими кошками (у супруги уважаемого академика их было очень много). А в следующий раз прочитал целую лекцию об инстинктах и повадках этой интересной породы.

– Евгений Васильевич! – воскликнул потрясённый Пугачёв. – Всем известно, в автоматизированных системах вы бог. Но при чём здесь сиамские кошки?

Дальневосточный период

В 1970 году Золотов был приглашён на работу в Дальневосточный научный центр Академии наук СССР для создания и развития в регионе научных институтов физико-математического и технического профиля. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1970 по 1972 год заведовал отделом прикладной математики Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР. С 1972 по 1980 год Е.В. Золотов – заместитель председателя Президиума ДВНЦ АН СССР.

В ноябре 1976 года Президиум Академии наук СССР, обсуждая работу Московского физико-технического института (МФТИ), отметил «интересный опыт целевой подготовки специалистов, в частности, для Института кибернетики АН УССР и для Дальневосточного научного центра АН СССР». А началось всё в 1967 году, когда по инициативе академика В.М. Глушкова была организована базовая кафедра теоретической кибернетики и методов оптимального управления при Институте кибернетики АН УССР. Эта идея вызвала большой интерес у руководства вновь созданного Дальневосточного научного центра АН СССР, институты которого испытывали острую потребность в молодых научных кадрах. В 1972 году по просьбе Президиума ДВНЦ Московским физико-техническим институтом во Владивосток была направлена выездная экзаменационная комиссия, чтобы провести первый целевой набор студентов на первый курс. В 1976 году МФТИ организовал здесь сначала специализацию, а затем и базовую кафедру при Институте автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР.

В тот сложный начальный период большую помощь в организации работы выездных экзаменационных комиссий МФТИ и становлении учебного процесса оказали академик А.А. Воронов, член-корреспондент Е.В. Золотов и профессор В.Л. Перчук. Важным было, что приём на первый курс осуществлялся в регионе, в котором выпускникам института в дальнейшем предстояло работать.

В 1981 году Е.В. Золотов становится директором созданного им Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР в Хабаровске, членом Президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, председателем Совета по физико-математическим и техническим наукам ДВНЦ АН СССР.

Основу Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР составили молодые выпускники дальневосточных и сибирских вузов, которые под руководством приглашённых Е.В. Золотовым из Москвы, Киева, Ленинграда, Новосибирска талантливых учёных (И.П. Кузнецова, О.И. Берёзкина, А.И. Кондратьева, В.Д. Степанова и др.) успешно развивали исследования по важнейшим теоретическим направлениям, не забывая о прикладных разработках. На должность своего заместителя Е.В. Золотов пригласил доктора физико-математических наук Николая Васильевича Кузнецова, признанного специалиста в области математической физики и теории чисел. Выбор Евгения Васильевича основывался, по-видимому, не только на высоком профессионализме Н.В. Кузнецова как математика, но и на близости их научных и научно-организационных подходов.

С Е.В. Золотовым связан новый этап внедрения средств вычислительной техники в обеспечение научных исследований ВЦ ДВНЦ АН СССР. Институт стал своеобразной кузницей высококвалифицированных математиков, программистов, специалистов по вычислительной технике и средствам связи для многих научных и производственных организаций Дальнего Востока. В то время он был оснащён самыми мощными и передовыми отечественными ЭВМ ЕС-1052 и ЕС-1066, здесь активно осваивались безбумажные технологии обработки информации и средства удалённого доступа.

Безграничный человек

Один из учеников Евгения Васильевича, шагнувший в науку с основанной им кафедры АСУ Тверского политехнического института, вице-президент Академии энергоинформационных наук В.И. Злаказов в интервью газете «Вече Твери» (1992 год) рассказывал: «Этот человек был безграничен! Не просто крупный учёный-провидец. По ряду научных направлений он на десятилетие опередил соотечественников. Его надо ставить в один ряд с крупнейшими математиками мира. Это точно! И вклад его в медицину тоже уникален».

Математическое моделирование деятельности человеческого организма – это, пожалуй, самый неожиданный «выброс» вулканического таланта Евгения Васильевича Золотова.

В конце 1960-х, уже возглавляя кафедру АСУ, Е.В. Золотов, увлекшись рефлексотерапией, организовал лабораторию для исследования электрических характеристик человеческого организма. Ему удалось на основе точечной акупунктуры разработать со своими учениками систему приборов, с помощью которых можно было стимулировать работоспособность человека через воздействие электричеством на его биоактивные точки. В отечественной науке и практике ничего подобного не было, официальная медицина обвинила учёных чуть ли не в колдовстве. Однако эти приборы, испытанные на наших космонавтах, были признаны эффективными и сейчас продаются в США. В России они, к сожалению, не используются.

Евгений Васильевич был человеком широкой натуры и больших страстей, переживал разные увлечения. Так, уверовав в традиционную китайскую восточную медицину, занялся переводами. Вытащил из её истории всё. Потом сказал: то, что делает Джуна, с помощью наших приборов будет делать любая медсестра. В Хабаровске Евгений Васильевич Золотов собрал уникальный коллектив исследователей в области медицины Востока – врачи, биофизики, системные аналитики, программисты. С 1986 года после организации им лаборатории медицинской информатики (её возглавил кандидат медицинских наук, почётный профессор Академии традиционной китайской медицины В.А. Ионичевский) учёные ВЦ ДВО РАН проводили исследования социокультурных, медико-экологических и историко-географических процессов на Дальнем Востоке. Оригинальные результаты были получены при исследовании феномена культуры Древнего Китая – метода чжэнь цзю.

С именем академика Е.В. Золотова связаны крупные достижения в сфере создания теории эффективности, анализа и синтеза сложных специальных систем. Он проводил исследования в области глобального моделирования процессов, происходящих в популяции человека на Дальнем Востоке. Так, под руководством Е.В. Золотова сотрудники лаборатории медицинской информатики Вычислительного центра ДВО РАН разработали проект информационно-распознающей системы «ЭКОС» для создания эколого-экономических методик оценки качества жизни человека в условиях Дальнего Востока России с учётом разнообразных факторов взаимодействия окружающей среды, промышленных объектов, инфраструктуры, ноосферы и т.д.

Теоретической основой разработки системы «ЭКОС» послужили исследования классов теоретико-игровых информационных моделей в экологии и биологии человека и различные постановки задач принятия решений по управлению системой здравоохранения как фрагментом сложной конфликтной экосистемы с учетом экономических факторов. Практическая значимость проекта заключается в следующем: создание инструментария (в виде комплекса алгоритмов и программ), обеспечивающего устойчивое функционирование системы здравоохранения, и принятие оптимальных решений по управлению ею; разработка эффективных алгоритмов имитации процессов принятия решений в эколого-экономических системах на ПЭВМ; разработка программного и информационного обеспечения ПЭВМ.

Е.В. Золотов работал в области информационного моделирования в медико-биологических исследованиях. Он применял теоретико-игровой подход для эффективного решения различных задач: распознавания, классификации – в биологии, прогнозирования, управления и обучения – в медицине, психологии. Его многочисленные теоретические работы способствовали развитию многих современных направлений информатики, вычислительной и прикладной математики, системных исследований и автоматизированных систем, в том числе биологической, медицинской, физиологической, психологической кибернетики, нейрокибернетики, бионики и т.д. Результаты исследований стали классическими и получили широкое признание в России и за рубежом. Многочисленные ученики и последователи Золотова продолжают начатые по его инициативе работы в удивительно широком диапазоне – от фундаментальных математических исследований до прикладных работ в медицине, экономике, экологии, технике.

Е.В. Золотов много сделал для становления Дальневосточных математических школ-семинаров, проводившихся в Находке, Хабаровске, Владивостоке. «На Дальнем Востоке школа должна быть связана с прикладными задачами вычислительной математики, системным анализом и в первую очередь с теми науками, которые необходимы именно здесь – говорил академик Л.Д. Фаддеев в 1982 году на школе-семинаре в Находке. Школы-семинары сыграли важную роль в становлении Вычислительного центра ДВО РАН в Хабаровске, Института прикладной математики ДВО РАН во Владивостоке, в создании трёх базовых кафедр Института прикладной математики ДВО РАН в Дальневосточном государственном университете и стали катализатором развития математических исследований в Дальневосточном регионе. Молодые учёные Дальнего Востока получили уникальную возможность общения в неформальной обстановке с ведущими деятелями науки России и других стран, что помогает вести активную научно-исследовательскую деятельность в сфере математики, механики, информатики и математического моделирования. Бессменным председателем оргкомитетов школ с 1975 года был Евгений Васильевич Золотов.

Е.В. Золотов активно занимался разработкой методов планирования и управления, осуществлял научное руководство исследованиями в области решения задач системного анализа, участвовал в работах по применению аэродирижаблей на дальневосточном транспорте. Он создавал и развивал информационно-вычислительную сеть для обеспечения выхода в глобальные сети ЭВМ с предоставлением доступа к информационным и вычислительным ресурсам других институтов ДВО АН СССР, а также Сибирского отделения АН СССР и европейской части страны, был главным конструктором Региональной вычислительной подсети (РВПС) «Дальний Восток» Академсети, утвержденной Госкомитетом СССР по науке и технике, Госкомитетом СССР по вычислительной технике и информатике и Президиумом АН СССР. В начале 1990-х годов Академсеть создавалась как вычислительная сеть многоцелевого назначения. Был сформирован опытный участок Владивосток – Хабаровск – Новосибирск; первую очередь рабочей зоны РВПС представили четыре института ДВО АН СССР, расположенные в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Магадане. Преждевременная смерть большого энтузиаста этого проекта заместителя директора Вычислительного центра ДВО АН СССР Виктора Васильевича Дробницы, помощника Е.В. Золотова, и прекращение финансирования не дали возможности закончить этот проект.

В 1987 году Евгений Васильевич Золотов был избран академиком Академии наук СССР. Был награждён орденом Дружбы народов и многими медалями.

... По разным делам Евгений Васильевич часто бывал в Москве. В последний приезд позвонил домой, в Тверь, из гостиницы: «Варя, это я, здравствуй. Завтра буду. Нет, встречать меня не надо, лучше нажарь грибков. Побольше, с картошечкой». А через два часа его не стало. Медицинская экспертиза засвидетельствовала кардиологический шок.

Широта кругозора, индивидуальный, неповторимый тип мышления, житейская мудрость в сочетании с бескомпромиссной позицией, если дело касалось интересов математической науки на Дальнем Востоке, – вот лишь небольшие штрихи к портрету талантливого человека Е.В. Золотова.

Правительственные награды академика Е.В. Золотова:

1945 год медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

1948 год медаль «30 лет Советской армии и Флота»,

1952 год медаль «За боевые заслуги»,

1958 год медаль «За безупречную службу» II степени,

1958 год медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»,

1965 год медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

1968 год медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»,

1969 год медаль «За безупречную службу» I степени,

1975 год медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

1983 год орден «Дружбы народов».

Светлана ШАКИРОВА

Фото из архива ХФИЦ ДВО РАН


вторник, 6 мая 2025 г.

Военное время учёных и сотрудников НИИЭМ им. Г.П. Сомова. Георгий Павлович Сомов

 

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сборник статей, воспоминаний и коротких биографий «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах» посвящён учёным и сотрудникам Дальневосточного отделения Российской академии наук, принимавшим участие в Великой Отечественной войне и войне с империалистической Японией, труженикам тыла, детям войны. Издание рассказывает о значимой роли советской науки в победе над смертельным врагом, в том числе и о вкладе учёных-дальневосточников в Победу.

Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги «Этот день мы приближали как могли…», посвящённый Георгию Павловичу Сомову.

Офицер. Учёный. Гражданин

Георгий Павлович Сомов

Вся жизнь Георгия Павловича Сомова –  академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии СССР, участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Владивостока – была ярким примером беззаветного служения своему делу.

Г.П. СОМОВ, участник Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР. 1985 год

Ровесник революции, Г.П. Сомов прошёл через многие лишения и испытания, выпавшие нашей Родине в ХХ веке, и даже успел шагнуть в век XXI век. На этом, весьма непростом, жизненном пути он неизменно следовал лучшим традициям русской науки. Потомственный русский интеллигент родился в 1917 году и вырос в семье, где служение науке воспринималось неотделимо от служения истине, Родине, народу. По материнской линии Г.П. Сомов – внук учёного с мировым именем, создателя учения о лесе Морозова Георгия Федоровича. Отдавать все силы и разум любимому делу считалось в порядке вещей. Георгий Павлович с детства впитал в себя эти устои. В биографии Г.П. Сомова можно выделить два больших, значимых периода.

Военврач 3-го ранга Г.П. СОМОВ – начальник санитарно- эпидемиологической лаборатории военно-морской базы «Осиновец» Ладожской военной флотилии

Первый составили годы, отданные медицинской службе в рядах Военно-Морского флота (1942–1960 годы), которая началась на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны – в осаждённом Ленинграде, в составе Ладожской военной флотилии. В дальнейшем она была перенесена на Дальний Восток. Венцом военной карьеры Георгия Павловича стал пост главного эпидемиолога Тихоокеанского флота, который он занимал в течение ряда лет. Это были годы напряженной работы и больших открытий в науке. Однако в 1960 году, в связи с сокращением Вооруженных сил СССР, сама должность главного эпидемиолога оказалась ликвидированной. Возможность вести на флоте серьёзные научные исследования внезапно и резко сократилась. Георгий Павлович вышел в отставку в чине полковника медицинской службы. Так начался второй, не менее важный период его жизни, всецело связанный с работой во Владивостокском научно- исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения РСФСР (ныне – Научно- исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова).

Георгий Павлович Сомов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова в конце июня 1941 года. По распределению он был направлен работать врачом- бактериологом в межрайонную санитарно-эпидемиологическую лабораторию небольшого городка Чудово – райцентра на юго-востоке Ленинградской – ныне Новгородской области. Расположенный на пересечении железных дорог Новгород–Мурманск и Москва–Ленинград, город являлся важнейшим транспортным узлом и находился на главном направлении удара немецкой группы войск «Север». Там и принял первое боевое крещение Георгий Павлович. Судьба хранила его – он уцелел и сумел вернуться обратно в Ленинград.

С ноября 1941 по январь 1942 года, пока решался вопрос о его призыве в армию, Г.П. Сомов работал ординатором Инфекционной больницы им. Веры Слуцкой. В январе 1942 года был назначен начальником санитарно-эпидемиологической лаборатории, сформированной в посёлке Осиновец, на одной из главных баз Ладожской военной флотилии.

Наряду с выполнением своих специальных обязанностей в госпиталях, лабораториях, медпунктах частей приходилось оказывать помощь раненым и обмороженным, вести напряжённую работу по обеспечению эпидемиологического благополучия, сохраняя здоровье тысячам солдат, размещённым в землянках на берегу озера в тяжёлых санитарных условиях.

Из военных воспоминаний Г.П. Сомова:

«В январе 1944 года мощным ударом войск Ленинградского и Волховского фронтов и моряков Краснознаменного Балтийского флота Ленинград был освобождён из кольца блокады. 27 января город салютовал доблестным войскам и морякам флота. Однако по берегам реки Свирь, между Ладожским и Онежским озёрами стояли войска противника. Летом 1944 года началась подготовка к Свирско-Петрозаводской операции. Перед Ладожской флотилией была поставлена задача высадить крупный десант в тылу противника. Во время этой операции мы на санитарном катере ежедневно по несколько раз в день подходили к берегу озера в районе высадки десанта, забирали раненых, оказывали им первую помощь и доставляли их в Свирицу, где их перегружали на речные пароходы и баржи и направляли в госпитальную базу Карельского фронта. За семь суток было вывезено 770 раненых. Тулоксинская операция успешно завершилась. Карельский фронт противника был прорван, началось освобождение Карелии и Заполярья».

После завершения Тулоксинской десантной операции Г.П. Сомов, тогда уже старший лейтенант, получил свою первую награду – Орден Красной Звезды.

В 1941–1944 годах Г.П. Сомов вёл не только практическую работу по обеспечению нормального санитарного состояния частей Ладожской военной флотилии. Тогда же, под руководством главного эпидемиолога Балтийского флота профессора В.И. Иоффе, он делал первые шаги в своих научных исследованиях – изучал эффективность новых противоинфекционных вакцин.

В ноябре 1944 года Ладожская военная флотилия была расформирована. Корабли с экипажами в составе Балтийского флота продолжали участвовать в боевых действиях. С этого момента вплоть до сентября 1945 года Г.П. Сомов продолжал службу начальником санэпидлаборатории Усть-Двинской военно-морской базы, расположенной в районе Риги. Тогда же ему пришлось выполнять тяжёлое задание: очистку освобождённых территорий от тел немецких солдат, погибших в боях на побережье.

Хотя с января 1942 года Г.П. Сомов практически постоянно находился на фронте, ему посчастливилось избежать серьёзных ранений. Лишь однажды, во время бомбежки он был придавлен тяжёлой балкой рухнувшего здания и получил травму позвоночника, не повлекшую в те годы выхода его из строя.

Весной 1946 года Г.П. Сомов был назначен начальником эпидемиологического отделения санэпидлаборатории Краснознаменного Балтийского флота в Таллине. В сентябре 1948 года получил официальный перевод в Ленинград и был зачислен слушателем на двухгодичный факультет усовершенствования врачей Военно-Морской медицинской академии по микробиологии. Совмещая учёбу с научной работой, в июне 1950 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новый метод исследования микрофлоры поверхностей». Разработанный им оригинальный метод описан ныне во всех учебниках и руководствах по санитарной микробиологии.

С августа 1950 по февраль 1953 года Георгий Павлович, уже будучи подполковником, проходил службу в Одессе, в Военно-морском медицинском училище, где занимался преподавательской работой в должности начальника инфекционно- эпидемиологического курса. Здесь он проявил себя как хороший организатор и педагог. В феврале 1953 года Г.П. Сомова переводят служить на Дальний Восток в должности главного эпидемиолога Тихоокеанского флота. Здесь ему пришлось заниматься специальными вопросами военной эпидемиологии, причём он отнюдь не ограничивался выполнением своих основных обязанностей, а проявил себя активным рационализатором. Будучи опытным военным эпидемиологом, Г.П. Сомов не раз проявлял высокий профессионализм, смекалку и интуицию при расследовании и ликвидации эпидемиологически опасных ситуаций, во время вспышек инфекционных заболеваний на кораблях ТОФ. Служба в военном флоте, длившаяся 27 лет, выработала у него исключительную дисциплину дела, слова и мысли, а также способность чётко и быстро принимать решения.

Полковник медицинской службы Г.П. СОМОВ – главный эпидемиолог Тихоокеанского флота на борту боевого корабля, 1954 год

В марте 1959 года непонятная и неизвестная науке болезнь вдруг начала «косить» молодых матросов и заставила главного эпидемиолога ТОФа Георгия Сомова незамедлительно заняться этой проблемой. В одной из флотской части во Владивостоке произошла крупная вспышка непонятной инфекционной болезни, в течение трёх – пяти дней охватила более 300 человек. Заболевание у большинства из них протекало тяжело, 200 матросов были госпитализированы в специальный стационар. Проведённое военными врачами во главе с Г.П. Сомовым эпидемиологическое обследование позволило сделать заключение, что заражение пострадавших произошло после одновременного употребления в пищу творога, инфицированного неизвестным возбудителем. На основании клинико-эпидемиологических данных, полученных при изучении вспышки заболевания, и анализа обширной литературы врачи пришли к заключению, что наблюдаемая инфекция является неизвестной в медицине самостоятельной нозологической формой. Учитывая большое сходство клинических проявлений новой болезни со скарлатиной, авторы назвали её дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой (ДСЛ).

Детальное, последовательное изучение псевдотуберкулеза, его эпидемиологии, патогенеза и т.д. производилось Г.П. Сомовым и его коллегами уже в последующие десятилетия – в первую очередь в рамках Владивостокского НИИЭМ. Но важно отметить, что исследования в этом направлении были начаты им ещё в пору службы на флоте.

В 1961 году Георгий Павлович был уволен в запас в звании полковника медицинской службы в соответствии с законом «О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР». В приказе начальника медицинской службы ТОФ № 44 от 17 февраля 1961 года в связи с увольнением полковника медицинской службы Г.П. Сомова в запас ВМФ значится следующее:

«За период службы Георгий Павлович приложил много усилий и стараний в деле улучшения профилактических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих устойчивое эпидемиологическое состояние флота. В должности главного эпидемиолога флота Г.П. Сомов провёл большую целеустремлённую работу по руководству санитарно-эпидемиологическими учреждениями, войсковыми и корабельными врачами флота. Явился инициатором издания информационного сборника по обобщению опыта боевой подготовки по бактериологической защите на флоте. Им был создан творческий научный коллектив из врачей флота.

Георгий Павлович – эрудированный врач в вопросах эпидемиологии, бактериологии и вирусологии, обладающий высокими организаторскими способностями, написал 26 научных статей и работ, изданных в медицинских журналах страны и закрытых сборниках флота, внёс два рационализаторских предложения, повышающих защиту кораблей от бактериологического оружия.

В годы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, являясь непосредственным участником её в действующих частях, Георгий Павлович, не жалея сил и энергии, отдавал все свои знания и умение войскового врача на сохранение жизни и здоровья защитников нашей Родины».

Правительство высоко оценило заслуги Г.П. Сомова, наградив его двумя орденами Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После ухода в отставку, в феврале 1961 года Г.П. Сомов поступил на работу во Владивостокский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, где сразу погружается в мир науки, развертывает исследования по актуальной региональной проблеме – природно-очаговым инфекциям, которые стали основным научным направлением последующей деятельности института. Результаты собственных шестилетних наблюдений позволили Г.П. Сомову установить существование в Приморском крае природных очагов клещевого риккетсиоза. В 1966 году Георгий Павлович защитил докторскую диссертацию по этой теме.

Благодаря организаторской работе Г.П. Сомова большой удельный вес в научно-исследовательских работах института занимает проблема вирусных энцефалитов.

Первая межобластная научно-практическая конференция по псевдотуберкулёзу (дальневосточной скарлатиноподобной лихорадке) с участием военных врачей, в центре – Г.П. СОМОВ. 1970 год

В течение всего периода руководящей работы в НИИЭМ поддерживал учёных в налаживании творческих контактов с другими научными и практическими учреждениями. В течение 1970-х годов являлся организатором постоянно действующей экспедиции СО АМН СССР на Крайнем Севере по изучению природно-очаговых болезней. Полученные материалы позволили установить некоторые особенности в эпидемиологии указанных инфекций и обосновать предпосылки к выделению группы приполярных инфекций. Организовав проведение экспедиционных исследований по заданиям Президиума недавно созданного Сибирского отделения АМН СССР, Г.П. Сомов реально подтвердил делом эффективность работы Владивостокского НИИ эпидемиологии и микробиологии по проблемам инфекционной патологии в регионе. И в 1980 году это сыграло решающее значение при переводе Владивостокского НИИЭМ из системы Министерства здравоохранения РСФСР в систему Академии наук. Георгия Павловича Сомова с полным основанием можно считать основателем института как академического учреждения РАН.

Имя Г.П. Сомова по праву стоит в ряду выдающихся учёных ХХ – начала XXI столетия. Высокий полёт научной мысли, энциклопедические знания основополагающих вопросов эпидемиологии и микробиологии, общей и прикладной биологии и медицины, дар научного предвидения создали фундамент для его наиболее значительных научных достижений.

Результатом всеобщего признания фундаментального и прикладного значения вклада в проблему псевдотуберкулеза явилось присуждение Г.П. Сомову и его ученикам, а также работавшим с ними в комплексе специалистам других учебных и практических учреждений Государственной премии СССР за 1989 год.

За большой вклад в развитие науки и практическое здравоохранение, организацию широких исследований по актуальным проблемам региональной инфекционной патологии Приморского края Г.П. Сомов в 2002 году удостоен звания почётного гражданина города Владивостока.

Церемония присвоения Г.П. СОМОВУ звания почётного гражданина Владивостока. 2 июля 2002 года

В 2009 году Георгия Павловича Сомова не стало. Три года спустя НИИ эпидемиологии и микробиологии был удостоен имени своего основателя и выдающегося ученого.

До конца жизни – на рабочем месте. 2008 год

В научном мире огромные заслуги академика РАМН Г.П. Сомова являются общепризнанными. Он по праву причислен к корифеям отечественной и мировой эпидемиологии и микробиологии.

 Мемориальная доска, установленная в вестибюле здания НИИЭМ им. Г.П. СОМОВА во Владивостоке 22 февраля 2010 года

Лариса СОМОВА,

Надежда ПЛАТОНОВА,

НИИЭМ им. Г.П. Сомова


понедельник, 5 мая 2025 г.

Павел ГОРДИЕНКО: «Как мы жили на невзорвавшейся бомбе»

 К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Война. Для переживших её  это тяжёлые воспоминания, потеря родных и близких. В живых осталось совсем немного участников войны. Я из тех, кто в годы войны были детьми, кто сохранил в памяти рассказы своих родных и близких о том трагическом времени. Грустно, но и из этого поколения, сужу по себе, остаётся всё меньше и меньше живущих.

Первый справа Павел Сергеевич ГОРДИЕНКО

Моё родное село Весело-Вознесенка Неклинованого района, Ростовской области, находившееся в оккупации с октября 1941 по август 1943 года, расположено на берегу Азовского моря, в 40 км от Таганрога. В тех местах его знают как селение (станицу) графа Матвея Ивановича Платова, героя Отечественной войны 1812 года, войскового атамана казачьего войска Донского. В 300-х метрах от дома моего прапрадеда было его имение и красивый храм, но всего этого не осталось: ещё до революции 1917 года имение разорили, а в 1930-х годах храм взорвали. Но память о нашем земляке народ хранит, знает, что последние дни жизни он провёл в своём имении, умер в 1818 году, а похоронен в столице Донского казачества, основанном им Новочеркасске. В нашем селе М.И. Платову установлен бюст, перед войной в нём проживало около четырёх тысяч жителей, примерно 1000 дворов.

Когда началась война, все военнообязанные односельчане были мобилизованы, многие участвовали в боях на территории Украины уже в первые месяцы войны, а некоторые там и погибли. В том числе мои родные дяди и двоюродный брат, которому исполнилось только 18 лет. За годы войны погибло 303 наших односельчанина.

Война быстро набирала свои кровавые обороты, и уже через три месяца село было оккупировано немцами и румынами. С началом войны село опустело, мужского населения кроме стариков и подростков не было. Все житейские тяготы легли на плечи женщин, стариков и подростков, выживать многодетным семьям стало трудно. Папа и его братья ушли на фронт, до оккупации мама получила одно письмо и всё, никаких известий до 1945 года, до Победы.

В 1941 году маме было 29 лет, она осталась с тремя мальчишками: четырёхлетним, двухлетним и мною, трёхмесячным, да ещё с больной бабушкой. В нашем доме из самана (кирпич-сырец смешанный с соломой), располагался то штаб, то столовая, а мы пятеро ютились в одной маленькой комнатке, где мама соорудила буржуйку. Вот с этой буржуйкой ассоциируются мои первые воспоминания о войне. В 1943 году, когда мне было два года, я, пытаясь отогреться у буржуйки, сильно обжёг себе живот. Вот эту картинку у буржуйки я и запомнил, а на животе осталось клеймо от войны.

Откуда у мамы брались силы, чтобы троих детей и бабушку кормить, согревать? А во время обстрелов или бомбёжек она хватала самого маленького (меня), тащила старших и бабушку в «укрытие» – деревенский земляной погреб. Если бы туда попал снаряд или бомба, то это была бы братская могила но, как говорят, Бог миловал. В одну из бомбёжек, когда все вернулись в комнату, оказалось, что кровать, куда обычно меня укладывали, была пробита осколками из вышибленного окна. Ангелы-хранители берегли не только меня, но и всю нашу семью. В одну из бомбёжек бомба упала в трёх-четырёх метрах от входа в хату, но не взорвалась. Об этой бомбе я ещё расскажу.

Дом Павла Сергеевича ГОРДИЕНКО

Оккупанты свирепствовали, в 1942 году каратели остановили у кладбища моих односельчан, шедших на работу. Заставили рассчитаться на первый-второй, часть отпустили, многих расстреляли. Это было зимой, для устрашения оставшихся в живых, убитых долго не разрешали хоронить. Среди расстрелянных была жена председателя сельского совета села – молодая женщина с двумя девочками до 10 лет. В селе за время оккупации каратели расстреляли 59 мирных жителей. Кроме карателей среди немцев и румын были мародёры. Но, по словам односельчан и родных, не все немцы и румыны свирепствовали. По воспоминаниям мамы один немец после боёв на реке Миус говорил: матка, тех, кто тыкал пистолетом (в меня), мы того, сами «пух-пух».

29 августа 1943 года село было освобождено. Перед уходом немцы хотели сжечь его, это было легко, ведь многие хаты, были крыты камышом или соломой, но не успели. Возле школы, в 20 метрах, остался подбитый танк. Его не убирали до середины 50-х годов, и все мальчишки в селе играли в этом танке.

Война покатилась на запад, а от папы всё не было вестей. Все кто мог, а это в основном женщины и подростки, работали в колхозе. Техники было очень мало, много тяжёлого ручного труда. А из тягловой силы – быки, да десяток лошадей. Все жители села работали, не жалея сил, знали, что это нужно для победы. Наступило 9 мая – долгожданный день Победы! Мне уже четыре года и вторая картинка, которую я запомнил из детства на всю жизнь, кроме буржуйки, – это как молодые девчонки шли по улице в нарядной одежде, в белых блузках.

Наконец-то в 1945 году мама получила письмо, мы узнали, что папа жив, был в концлагере, его освободили. Все соседи радовались, что ещё один живой односельчанин вернётся с войны, и у троих мальчишек будет отец.

У папы на шее и скуле остались под кожей осколки (его, раненого, пленили в госпитале, который наши не успели эвакуировать). Они чернели как напоминание о войне. Иногда места около этих осколков у папы воспалялись, ему приходилось терпеть боль и удалять их, не обращаясь к врачам. После освобождения из концлагеря папа работал в военных мастерских. Шла демобилизация, солдатскую амуницию надо было приводить в порядок. Папу демобилизовали зимой 1946 года, я хорошо помню, как его встречал. Мне показали на человека в солдатском бушлате и сказали, что это мой отец. С возвращением папы, к 1953 году в нашей семье уже было семеро детей.

Самые тяжёлые, можно сказать, голодные годы для нашей семьи – это послевоенные 1948-49 годы. В 1948 году я пошёл в первый класс, старшие братья начали учиться раньше, но так получилось, что 10 классов мы окончили одновременно. Война и болезнь старшего брата внесли свои коррективы.

Третий справа П.С. ГОРДИЕНКО

От войны нам мальчишкам остались – блиндажи, пушка и неподалёку от школы подбитый танк.

Как тяжело не было, но все мы семеро окончили среднюю школу, двое с медалями, шестеро получили высшее образование, старший брат был отличным портным.

А теперь вернусь к «нашей» бомбе. В 1958 году я поехал поступать в Таганрогский радиотехнический институт, а в это время председатель сельского совета (он узнал о неразорвавшейся бомбе) вызвал сапёров из Ростова и из Сталино (сейчас это Донецк). Сапёры откопали бомбу, на которой мы жили всей семьей, вдевятером. Бабушки уже не было, она не дождалась папы, умерла в 1946 году. Взорвали эту бомбу на берегу моря, под обрывом. Рассказывают, что в посёлке, в трёх километрах от места взрыва, стёкла в домах «повылетали». Вот такое было зловещее эхо войны. Саперы говорили, что бомба могла взорваться в любой момент, но опять ангелы-хранители сберегли нашу семью.

У многих моих сверстников не было отцов, поэтому ребята заканчивали семилетку, а потом уходили в фабрично-заводские, ремесленные училища или шли работать, но не становились на «скользкую дорожку». Трудно было, но горнило войны их закалило.

Празднуя День Победы, наши семьи вспоминают свои потери, свои победы, но прежде всего – нашу общую победу отцов и матерей. Хочется, чтобы во время показа парада победы на Красной площади камеры не отворачивались от Мавзолея, к подножию которого в июне 1945 года были брошены сотни штандартов побеждённых немецких дивизий. Ведь мимо него в хмурое утро 7 ноября 1941 года тысячи наших соотечественников прошли прямо на фронт, которой гремел тогда в 30 км от Москвы, и там многие погибли. Отдавая долг памяти их подвигам, надо помнить, что был и есть Мавзолей, с которым связаны важные исторические даты нашей Родины. Надеюсь, что в святой для народа праздник не будут скрыты части Красной площади и Кремлёвской стены, где похоронены достойные соотечественники, внёсшие немалый вклад в нашу победу.

***

Папе и его друзьям я написал несколько стихотворений, вот одно из них.

Рассказ ветерана

Как время быстро пролетело,

Тогда шумели чёрные ветра,

И вот теперь, как эхо зазвенело,

Что в памяти хранили мы всегда.

Мы не считали времени, мы жили,

Куда его девать, мы знали все.

У нас над головами пули выли,

А матери нас ждали по весне.

Нас ждало по весне невспаханное поле,

Любимые нас ждали и земля,

И мы пришли – немногие вернулись,

И хлебом засевали вновь поля.

Мы горе и печаль по всем ушедшим

Старались глубже в землю закопать,

Но по весне с травой взошедшей

Друзья нас стали окликать.

Их голоса и в шелесте травы,

Их стоны – в ярости метели.

Оковы памяти, вы очень тяжелы,

А по весне – друзья к нам птицами летели.

Павел ГОРДИЕНКО,

Заслуженный деятель науки РФ, 

главный научный сотрудник, 

заведующий лабораторией защитных покрытий и морской коррозии Института химии ДВО РАН, 

доктор технических наук, 

профессор

Павел Сергеевич ГОРДИЕНКО
     Фото из личного архива автора