понедельник, 28 апреля 2025 г.

Вера Васильевна Никольская

 К 55-летию создания ДВНЦ АН СССР

В.В. НИКОЛЬСКАЯ и зам. директора ТИГ ДВО РАН по научной работе
 доктор географических наук Борис Иванович ВТЮРИН

Наша Вера Васильевна

(1912 – 1980)

«Один за другим уходят друзья, лишая нас прибежища.

И скорбя об ушедших,

втайне ещё и грустишь о том, что сам стареешь».

Антуан де Сент-Экзюпери

Среди обширной когорты знатоков Дальнего Востока (наших друзей и коллег, к сожалению, не доживших до настоящих дней) особо выделяется Вера Васильевна Никольская – известный в нашей стране и за рубежом исследователь в области геоморфологии, палеогеографии четвертичного периода и физической географии, широко эрудированная в целом, учитель и наставник молодёжи, профессор, доктор географических наук, член Географического общества и географической секции МОИП, специалист по физической географии, геоморфологии и палеогеографии, прекрасный «полевик», воистину преданная краю и действительно стоик-исследователь.


На протяжении многих лет она проводила полевые исследования территории Хабаровского и Приморского краёв, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, а также в южной Якутии и Северо-Восточном Китае. Кроме этого, ею проводились исследования в бассейне реки Енисея Европейской части Советского Союза.


В Тихоокеанский институт географии ДВНЦ АН СССР В.В. Никольская «вошла» в 1971 году. Она стала «крёстной мамой» лаборатории динамической геоморфологии (1971 – 1976 годы).


В.В. НИКОЛЬСКАЯ поздравляет сотрудников ТИГ ДВНЦ в его первую годовщину (1972 год; справа член-корреспондент Андрей Петрович КАПИЦА – первый директор института, организованного 1 октября 1971 года, и председатель Президиума ДВНЦ СО АН СССР, созданного 7 октября 1970 года)

В.В. Никольскую любили люди, и она любила людей, принимала участие в судьбах всех нуждавшихся в её поддержке. Ценила юмор.


Друзья и коллеги Веры Васильевны отзывались и отзываются о ней как о настоящем учёном, человеке принципиальном, честном, требовательном (прежде всего к себе), но при этом ещё душевном и чутком.

 

По поручению коллег ТИГ ДВО РАН –

Геннадий СКРЫЛЬНИК,

сотрудник института с 1 октября 1971 года, 

ведущий научный сотрудник,

кандидат географических наук

среда, 16 апреля 2025 г.

Круглый стол по поддержке научной молодёжи

 


14 апреля в актовом зале ДВО РАН прошёл круглый стол по вопросам мер поддержки молодых учёных на Дальнем Востоке и их активном вовлечении в научно-технологическое развитие Дальнего Востока и Арктики.

Вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин, открывший заседание, с удовольствием отметил, что участников этого замечательного мероприятия с каждым годом становится больше, молодые учёные представляют интересные проекты. Юрий Николаевич пожелал присутствующим, чтобы от молодых учёных росло число предложений, направленных на решение практических задач.

– Образование, в том числе и высшее, начинается с первых классов школы, когда ребёнок заинтересуется какой-то проблемой. Увлёкшись поисками её решения, молодой человек сможет поступить в вуз и успешно окончить его, войдя во вкус исследовательской деятельности. Придя в научный коллектив, он проявит себя должным образом и в решении прикладных задач.

Мы также приветствуем проявление гражданской позиции и нам хотелось, чтобы в год празднования 80-летия Великой Победы, учёные максимально подключились к работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – сказал председатель ДВО РАН, затем передал слово В.М. Новикову члену Комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

– Мы сегодня обговорили с Юрием Николаевичем наши возможности и конкретные шаги по дальнейшему взаимодействию. В самое ближайшее время председатель ДВО РАН выступит на площадке комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, где мы сможем обозначить ключевые вопросы и рассмотрим возможности их решения путём введения прикладных разработок в сферу практического применения, – сказал Владимир Михайлович, добавив, что максимально приложит к этому свои усилия. – Попытаемся сделать так, чтобы польза от вашей работы была максимальной. Мы с Андреем Петровичем Бриком ранее уже встречались с молодыми учёными в Думе Владивостока. Сегодня мы попросили Юрия Николаевича о возможности посетить несколько молодёжных лабораторий с целью более детального знакомства с выполняемыми ими работами, а также для дальнейшего взаимодействия с молодыми учёными, возможно, также на площадке Государственной думы. Собираемся побывать в лабораториях уже в ближайшее время.

Мы готовы в очередной раз выслушать вопросы, предложения от молодых учёных. Постараемся на них ответить, поучаствовать в реализации конкретных предложений. Надеемся, что наше взаимодействие будет полезно для развития Дальнего Востока и для всей России в целом. Лично я готов в этом плане работать столько, сколько будет необходимо, – закончил своё выступление В.М. Новиков.

А.П. Брик, председатель Думы города Владивостока, поблагодарил собравшихся за приглашение выступить на таком важном совещании и для Думы Владивостока, и для Комитета по молодёжи, и для него лично. Он сказал, что участвуя в этом мероприятии, видит определённые задачи, над которыми может работать как председатель Думы Владивостока и постарается их решить, сотрудничая с Комитетом по делам молодёжи и Советом молодых учёных ДВО РАН. Андрей Петрович отметил постоянную поддержку со стороны Юрия Николаевича, оказываемую молодым учёным учреждений ДВО РАН, подчеркнул, что эта деятельность достойна уважения.

– Для города, в прошлом году ставшего молодёжной столицей России, было много сделано именно молодёжью и работниками Дальневосточного отделения Российской академии наук. ДВО РАН находится в центре внимания наших проектов как городского, так и российского масштаба. Мы видим, сколько приходится тратить сил руководству ДВО РАН для формирования материальной базы, условий, которые позволят успешно развиваться, в том числе, молодёжным лабораториям.

Сравнительно недавно был принят федеральный закон о молодёжной политике. Сегодня на основании федерального разрабатывается краевой закон. Предложения молодых учёных, если они прозвучат в адрес краевого Законодательного собрания, будут внимательно изучены и учтены.

Андрей Петрович поблагодарил председателя ДВО РАН за организацию встречи с молодыми учёными ДВО РАН, а также за возможность знакомства с прикладными научными разработками, перспективными для их использования в научно-технологическом развитии Дальнего Востока и Арктики.

М.В. Лагунова, председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы Владивостока, рассказала о взаимодействии комитета с СМУ ДВО РАН по различным направлениям молодёжной политики. В частности, сообщила, что молодые учёные регулярно занимаются работой со школьниками, проводят научно-популярные, образовательные мероприятия, Дни науки.

Мария Владимировна напомнила, что в рамках Гражданского форума в Президиуме ДВО РАН был проведён круглый стол: «Молодой Владивосток: наука, промышленность и бизнес». Научные сотрудники институтов ДВО РАН и ДВФУ Алексей Боровик, Михаил Кусайкин, Вадим Тимченко, Иван Трухин, Роман Дремлюга представили доклады о научных изысканиях практической направленности в сферах подводной робототехники, создания новых материалов, лекарств и косметические изделий на основе природных веществ, разработках в области искусственного интеллекта.

Председатель СМУ ДВО РАН А.А. Сущенко выступил с докладом об основных направлениях работы СМУ ДВО РАН. Андрей Андреевич подробно остановился на исследованиях молодых учёных, имеющих практическую направленность.

Профессор РАН, доктор химических наук А.С. Гнеденков. рассказал об истории создания, структуре и научных направлениях работы лаборатории электрохимических сканирующих и синхротронных методов исследования гетерогенных и гибридных материалов Института химии ДВО РАН. Андрей Сергеевич отметил, что прикладные разработки лаборатории обладают высокой практической значимостью и являются перспективными для использования в области имплантационной хирургии.

Заместитель председателя Совета молодых учёных ДВО РАН кандидат химических наук И.С. Трухин поделился предложениями по совершенствованию мер поддержки научной молодёжи. В частности, Иван Сергеевич указал, что существующие в настоящее время меры поддержки молодых учёных (государственные жилищные сертификаты, программы арендного жилья для молодых специалистов) распространяются, как правило, на уже имеющих существенные профессиональные достижения, но практически исключают молодёжь, недавно окончившую вуз и только начинающую путь в науку. Кроме того, у этих молодых учёных крайне ограничены возможности поездки на российские и зарубежные научные мероприятия (конференции, конгрессы, съезды, участие в программах оплачиваемой стажировки). Оплата их труда также оставляет желать лучшего. Эти проблемы затрудняют профессиональный рост молодёжи, создание семей и, конечно, не способствуют улучшению демографической ситуации.

В работе круглого стола также приняли участие главный учёный секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Д.Л. Аминин, заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН С.П. Крыжановский, начальник Управления организационной и экспертной деятельности доктор технических наук А.В. Зуев.


Фото Александра КУЛИКОВА

вторник, 8 апреля 2025 г.

Рассказ Леонида ИЗОСОВА «Сладкая цистерна»

 

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


9 Мая – один из главных праздников нашей страны – День Победы. Это особая дата, её не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре и всегда будет напоминать о тех страшных событиях, великом разгроме фашистских войск. Мы – последнее поколение, которое сможет увидеть живых ветеранов и услышать рассказы о войне из их уст, о том, как победили, как смогли выжить… Поэтому очень важно, чтобы следующие поколения тоже не забывали о них.

Уважаемый читатель, сегодня мы публикуем воспоминания бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей Леонида Александровича Изосова. Его рассказ был напечатан на страницах газеты в феврале 2010 года. К сожалению, автора с нами больше нет – главный научный сотрудник лаборатории геологических формаций ТОИ ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Л.А. Изосов ушёл из жизни в декабре 2022 года.

Леонид Александрович ИЗОСОВ

Сладкая цистерна

Посвящается моему другу Леониду Моисеевичу Шлейферу

Просящему у тебя дай и от хотящего

занять у тебя не отвращайся.

Евангелие от Матфея. Гл. 5, 42.

1

Колонна пленных двигалась посередине мостовой, шаркая по белым лбам булыжников стоптанными тяжёлыми сапогами. Над колонной вместе с пылью висело, как проклятье, тягостное молчание.

Пацаны, продираясь сквозь цепкий бурьян за забором, высовывались в проломы в досках и стреляли в немцев из рогаток. Стреляли они мелкими осколками, специально разбитых молотком чугунов – чугунками. Иногда снаряды достигали цели, и тогда подчеркнуто подтянутый офицер-немец, следующий сбоку строя, сдержанно обращался к конвоиру. Тот криво усмехался и шутливо грозил забору тяжёлым, как кувалда, кулаком.

В страшной пустоте среди свежих руин улицы колонна ползла, будто жирная зелёная змея.

2

Город детства. Огромное пепелище, где развалины пахнут холодным дымом, где остатки облупленных стен домов со следами многократной побелки напоминают полотна импрессионистов, где в мокрых и чёрных подвалах живут серые от голода старики и бледные, как картофельные ростки, дети...

Здесь когда-то атаки сменялись атаками. / Детства Мир... Никогда не забыть который... / Мне досталась Земля, перепаханная танками, / И дома, похожие на раздавленные помидоры...

Улица была широкая. Железнодорожное полотно делило её на две части. Между красными от ржавчины рельсов и коричневых раскрошенных шпал пробивалась тонкая, как волос, трава.

Около полотна росли древние морщинистые тополя. На них гнездились орды ворон и галок. Они гавкали, как собаки, наклоняясь вниз – к нам.

Война только что кончилась. Я имею в виду, что немцев, в конце концов, разбили, водрузили над рейхстагом наш флаг, и армия, как большая река после половодья, стала входить в своё русло. Тонкие ручейки бежали, стремились вниз – домой.

Солдаты возвращались неожиданно – в бурых шинелях, выбеленных погодой гимнастёрках, при погонах, орденах и медалях, с хилыми вещмешками, в которых были нехитрые трофеи.

Но то тут, то там кто-нибудь подрывался на мине, на гранате... Ухали не взорвавшиеся в своё время снаряды и авиабомбы. Пацаны баловались оружием, калечили, а то – и убивали друг друга.

Для кого-то эта война всё-таки закончилась – победно, или по варианту царя Пирра…. Для кого-то – она так и не начиналась. А иным – почти неизвестна.

А в душах тех, кто прошёл или пережил войну, она так и продолжается. И конца ей не видно.

3

Цистерну пригнали на улицу ночью. И утром пацаны увидели её во всей красе – лоснящуюся от росы, с засохшими следами патоки на боках.

«Смотри, Лёха, сколько шамовки», – восхищённо толкнул меня в бок мой друг по прозвищу Монах. «Вот бы черпануть маненько...»

У цистерны прохаживался часовой – худой солдатик с крупным носом и кривыми ушами, придавленными пилоткой. Ноги у него были, как палочки, и он методически переставлял их. Форма на солдатике была свежезелёная, сапоги надраены, но мягкая пыль нашей улицы уже успела покрыть их головки. Весь он был чистый и аккуратный, очки с железными дужками жёстко взблескивали при каждом его повороте кругом. Винтовка с четырехгранным штыком ещё больше удлиняла эту сухую фигуру.

«Вот ещё – цапля-то», – сказал Монах.

Детей скоро собралось много. Посмотрев сверху, можно было бы заметить, что они окружили цистерну, и это живое, трепещущее кольцо медленно, но неотвратимо сжимается. Ещё... ещё... Ближе...

И вот ребятишки облепили эту сладкую цистерну, как пчёлы – леток. Они скребли ногтями её бока и облизывали пальцы, несмотря на суетливые окрики и толчки часового.

А когда тот, как показалось Монаху, отвлёкся, он быстро отвинтил кран и подставил под него свою пилотку.

4

«Ах ты, гадёныш», – прошипел часовой и цепко схватил Монаха за шиворот. Затем он аккуратно приставил винтовку к цистерне, тщательно закрыл кран и нахлобучил полную патоки пилотку Монаху на голову. А потом полюбовался на него, захихикал и пнул пацана коленом под зад.

Монах отлетел от цистерны, как мячик, пробежал ещё немного и стал посередине улицы, опустив руки.

Ребята сгрудились вокруг него. Глаза Монаха смотрели сквозь бурое месиво и хлопали, как у паяца.

Но никто не засмеялся.

«Ну, сука, ладно…», – процедил самый старый из пацанов – Статуя, водившийся с блатными, и побежал в развалку. За ним устремились и остальные ребята.

Там среди ярко-розовых, как ободранная туша кирпичных стен, посоветовались. И вышли на улицу. Монах тоже вышел. Без пилотки, но всё ещё – со сладким и липким лицом.

Пацаны разбежались во все стороны, медленно, с потягом достали из карманов рогатки и, сильно растягивая резину, открыли огонь по часовому.

Чугунки цокали, как пули, о цистерну и, завывая, рикошетили.

Цистерна басовито гудела. Видать, она была неполная.

Солдатик сначала истошно завопил, потом стал клацать затвором и тыкать штыком во все стороны – в пацанов.

Сколько это продолжалось – трудно сказать.

Тут время растягивается, как резина.

Схватка была прервана с появлением пожилого сержанта, медленно двигавшегося в сопровождении рядового. Они пришли сменить часового. У цистерны.

Сержант выглядел квадратным. Голова его с выдвинутой челюстью была низко пригнута, кривые ноги в кирзовых сапогах твёрдо ступали на землю. У рядового на гимнастёрке серебряной рыбкой взблескивала медаль. Шагая, он гибко раскачивался, поглядывал цепко по сторонам и щурил прозрачные жёлтые глаза, как котяра.

5

Они подошли, и часовой, наклоняясь, будто клюя, стал что-то рассказывать сержанту. Отговорив, он поднял голову и тихо, как бы сам себе, рассмеялся.

Тогда сержант, не размахиваясь, двинул часовому снизу. Голова у него дернулась с противным хряском. Как будто рубили мясо.

Стоящий рядом солдат-сменщик с интересом глянул на сержанта, но ничего не сказал.

Сержант повернулся и пошёл. Его щетинистый словно посыпанный солью затылок был утоплен в плечах.

Часовой тихо, по-бабьи, заскулил сквозь ладони, качаясь, как Ванька-Встанька. Его тонкие ноги переломились в коленях.

И никто не засмеялся. Все посмотрели на Монаха.

У него по сладким щекам текли слёзы.

Новый часовой заступил на пост. Он внимательно прищурился на рахитичных, заморенных голодухой ребятишек, подмигнул круглым глазом Статуе и что-то тихо сказал ему.

Статуя заулыбался во весь свой щербатый рот.

6

К вечеру подул резкий ветер. И поднял пыль и косо понёс её вдоль улицы. Кое-где возникали вихри, которые всасывали всякий мусор, раскручивали его в высоте и отпускали.

В сером небе, как грязные птицы, нелепо метались куски газет.

И вот пролился дождь, и прибил пыль, и умыл тополя.

Голые пацаны выскакивали под мягкие струи и, щебеча, как воробьи, плясали в тёплых лужах на асфальте Танец Жизни.

Когда дождь кончился, Статуя притащил два полных солдатских котелка густой и пахучей, как мёд, патоки. И пацаны, словно псы, накинулись на неё.

Детство продолжалось.

Леонид ИЗОСОВ,

заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва,

доктор геолого-минералогических наук,

бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей

Фото из архива автора

(«Дальневосточный учёный», №2 от 3 февраля 2010 года, с.10)