четверг, 5 декабря 2024 г.

«Скучать нам точно не приходится!»

 

«Песнь о солдате» исполняет Сергей НИЧЕПОРЕНКО. Институт химии ДВО РАН, 8 мая 2024 года

2024 год для академического камерного хора «Коллаж» профсоюза ДВО РАН отмечен несколькими замечательными событиями. 1 апреля начались репетиции с новым художественным руководителем Галиной Ивановной Саводёровой. Хористы были покорены высоким профессионализмом, энергией и доброжелательностью Галины Ивановны, и ей понравился наш коллектив. Все с энтузиазмом начали подготовку к майским концертам. Первый из них состоялся в Институте химии ДВО РАН 8 мая, прошедший, как всегда, с большим успехом. В заключение концерта весь зал вместе с хором под аккомпанемент Галины Ивановны спел «Катюшу». 22 мая хор выступил на общем собрании ДВО РАН, прозвучали песни из военной и классической программ хора, солистом хора Сергеем Ничепоренко, как обычно, прекрасно была сыграна русская народная песня «Вдоль по Питерской». После концерта хору было вручено Благодарственное письмо от Федерации профсоюзов Приморского края, отметившее вклад хора «Коллаж» в профсоюзную жизнь ДВО РАН, в связи с 45-летием хора и 300-летием РАН.

«Катюшу» пели во главе с директором ИХ ДВО РАН С.В. ГНЕДЕНКОВЫМ. Институт химии ДВО РАН, 8 мая 2024 года

В День России, 12 июня, в Приморской краевой публичной библиотеке им. М.А. Горького (ПКПБ им. М.А. Горького) хор «Коллаж» представил  программу русской музыки, за короткий срок подготовленную Галиной Саводёровой из ранее исполняемых произведений. Хору аккомпанировала Дарья Калентьева. Концерт открыл хор «Ты прекрасна, о, Родина наша» из оперы Дж. Верди «Набукко», со словами, написанными русской поэтессой, переводчиком и концертмейстером К.А. Алемасовой. Хоровая часть концерта состояла в основном из песен современных композиторов: А. Пахмутовой, А. Новикова, М. Магомаева и др. Прозвучали русские народные песни «Ах, ты степь широкая» и «Берёзка». Отдельный блок программы составили арии из опер и романсы в исполнении солиста хора Сергея Ничепоренко, которому аккомпанировал Заслуженный артист РФ Леонид Букин. В их исполнении прозвучали каватина Алеко из оперы А. Рахманинова «Алеко», ария Мельника из оперы А. Даргомыжского «Русалка»и романсы М. Глинки «Я помню чудное мгновенье и «Я здесь, Инезилья». Заключительным аккордом концерта стал хор «Славься» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». Долго несмолкающие аплодисменты, цветы и подарки, дружеские объятия – никого не оставило равнодушным искусство хора «Коллаж» и его солиста Сергея Ничепоренко.

Хор «Коллаж» в ПКПБ им. М.А. Горького, 12 июня 2024 года

5 октября гостеприимный зал библиотеки им. М.А. Горького был заполнен до отказа. Хор «Коллаж» представлял программу «Я помню чудное мгновенье…», посвящённую 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 210-летию со дня рождения М.И. Глинки, и был приурочен к Международному Дню музыки и Дню учителя. Вершиной совместного творчества А.С. Пушкина и М.И. Глинки стал романс «Я помню чудное мгновенье», который и дал название всему концерту. Прозвучали хоровые произведения М. Глинки на стихи И. Козлова («Венецианская ночь»), Н. Кукольника («Попутная») и романсы на стихи А. Пушкина: А. Даргомыжского («Пью за здравие Мери») и Б. Шереметьева («Я Вас любил»). В сольной части концерта зрители услышали  романсы М. Глинки на стихи А. Пушкина: романс «В крови горит огонь желанья» спел участник хора Антон Белолипцев, это был его успешный дебют в качестве солиста; бурю аплодисментов вызвали исполненные Сергеем Ничепоренко романсы «Я помню чудное мгновенье» и «Я здесь, Инезилья». Бывшая солистка хора Лидия Яковченко вместе с Сергеем Ничепоренко подарили слушателям романс М. Глинки на стихи неизвестного французского поэта в переводе самого М. Глинки «Вы не придёте вновь», покоривший зрителей искренностью чувств певцов. 

Дуэт Л. ЯКОВЧЕНКО и С. НИЧЕПОРЕНКО. ПКПБ им. М.А. Горького, 5 октября 2024 года

Впервые в исполнении женской и мужской групп хора прозвучали «Персидский хор» и хор «В страшном смятении», соответственно, из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила». Никого не оставил равнодушным хор «Девицы-красавицы» из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин». Удачной премьерой стало выступление женского вокального ансамбля в составе М. Шакировой, А. Омельченко, А. Гриценко и А. Подсушной, в исполнении которых зрители услышали романс М. Глинки на стихи Н. Кукольника «Жаворонок». Завершился концерт премьерным исполнением «Канона в честь М.И. Глинки», сочинённого друзьями М. Глинки в связи с блестящей премьерой оперы «Иван Сусанин». Каждое исполненное произведение было дополнено небольшими комментариями ведущей концерта Татьяной Бутенко, придавшими концерту познавательное значение и вызвавшими интерес у слушателей. После окончания концерта долго не расходились и артисты, и зрители, вновь и вновь переживая каждый концертный номер. Концерт был подготовлен всего за месяц и удался благодаря хорошей слаженной работе художественного руководителя Галины Саводёровой, концертмейстера Дарьи Калентьевой и всех участников коллектива. Благодаря хор «Коллаж» за концерт, руководитель отдела культурных программ ПКПБ им. М.А. Горького Сергей Михайлович Семёнов предложил сделать подобный концерт по произведениям М.Ю. Лермонтова, 210-летие со дня рождения которого отмечалось 15 октября. 

После Пушкинского концерта. ПКПБ им. М.А. Горького, 5 октября 2024 года

У хора в репертуаре было всего одно произведение на стихи М.Ю. Лермонтова: романс А. Рубинштейна «Горные вершины», им и решили открыть концерт. У нашего солиста Сергея Ничепоренко в репертуаре оказалось пять сольных произведений на стихи М.Ю. Лермонтова (А. Рубинштейна «Вторая ария Демона из оперы «Демон»», Е. Шашиной «Выхожу один я на дорогу», А. Варламова «Парус», П. Булахова « В минуту жизни трудную…», А. Шишкина «Нет, не тебя так пылко я люблю»). Романс В. Шебалина «Утёс» разучили и исполнили Сергей Ничепоренко и солистки хора «Коллаж» Елена Дмитриева и Наталья Можеровская, а дуэт в составе Сергея Ничепоренко и Елены Дмитриевой исполнил романс М. Таривердиева «Я к вам пишу». С. Ничепоренко пригласил поучаствовать в концерте солиста Шаляпинского клуба г. Владивостока Юрия Кузнецова, который спел романс А. Шишкина «Когда волнуется желтеющая нива». После него Сергей Ничепоренко и Юрий Кузнецов блестяще исполнили народную солдатскую песню на стихи М.Ю. Лермонтова «Бородино». Им подпевали многие зрители. «Коллаж» завершил концерт исполнением хора «Славься» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». По сути, это был концерт солиста хора «Коллаж» и солиста Шаляпинского клуба г. Владивостока Сергея Ничепоренко с участием хора «Коллаж» и солиста Шаляпинского клуба г. Владивостока Юрия Кузнецова. Успех концерта во многом был обусловлён  вдохновенным аккомпанементом Заслуженного артиста РФ Леонида Букина, постановкой отдельных номеров программы художественным руководителем хора «Коллаж» Галиной Саводёровой и отличным аккомпанементом концертмейстера хора Дарьи Калентьевой. Татьяна Бутенко подготовила комментарии к каждому исполненному произведению, которые обогатили знания всех присутствующих как о самом М.Ю. Лермонтове, так и об истории создания стихотворений и музыки к ним. Несмотря на непогоду, разыгравшуюся в день  концерта, зал был полон. В нём царила очень тёплая атмосфера, навеваемая прекрасными стихами и музыкой и дополненная мастерством, благородством и красотой исполнителей. Уже есть заявки на повтор этой программы от тех, кто не сумел попасть на концерт 16 ноября.

Народная солдатская песня «Бородино» в исполнении С. НИЧЕПОРЕНКО (слева) и Ю. КУЗНЕЦОВА. ПКПБ им. М.А. Горького, 16 ноября 2024 года

15 ноября хор «Коллаж» открывал торжественное собрание профсоюза ДВО РАН, посвящённое 300-летию РАН, эмоционально исполнив гимн «Gaudeamus», старинный русский кант «Vivat, Россия», а песне, которая остаётся с человеком, подпевал весь зал.

Трио Н. МОЖЕРОВСКАЯ, Е. ДМИТРИЕВА И С. НИЧЕПОРЕНКО. ПКПБ им. М.А. Горького, 16 ноября 2024 года

Впереди у хора новогодние концерты, подготовка к которым идёт полным ходом. Традицию  новогодних концертов несколько лет назад ввела Елена Селивёрстова, бывший руководитель хора, и хор с удовольствием её поддерживает.

Вот таким стал для академического камерного хора «Коллаж» профсоюза ДВО РАН 2024 год, год обновления, напряжённых репетиций, успешных выступлений, сбывшихся мечтаний. Пользуясь случаем, поздравляем всех читателей с наступающим Новым годом, всем мира, здоровья, успехов в работе, счастья. По-прежнему мы ждём в хор любителей хорового пения, в первую очередь, мужчин, голосов, которых нам очень не хватает. Приходите, скучать вам точно не придётся!

Татьяна БУТЕНКО,

администратор хора «Коллаж»,

кандидат химических наук

Фото из личного архива автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий