пятница, 20 декабря 2024 г.

Как сохранить природу и быть с ней единым целым, живя в городе?

В научных подразделениях ДВО РАН

   Правильно созданные и разумно функционирующие растительные объекты становятся маркерами благополучия территории, на которой они расположены.

 Коллекция древесных растений Ботанического сада-института

   На улице хозяйничает зима, но уже хочется тёплых денёчков и свежей зелени деревьев! Как хорошо, что в нашем замечательном городе В. стали чаще создавать облагороженные скверы и парки, где можно отдохнуть, пообщаться с зелёными «братьями» и получить от них запас бодрости и прекрасного настроения.

 Новые качественные городские объекты озеленения

Ирина Николаевна Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук, знает о растениях многое. Недавно она прочитала лекцию «Как спасти деревья в городе?». Мы встретились с Ириной Николаевной и побеседовали о работе озеленителей; просветительской, образовательной деятельности, предложениях учёных; а также – о несовершенстве местного самоуправления в вопросах озеленения.

Ирина Николаевна КРЕСТОВА

Дилетантский принцип озеленения


– Судя по фотографиям 60-70 летней давности, Владивосток был зелёным городом. Как проходило его озеленение?

– Вопросы озеленения в городе стали особенно острыми уже в начале ХХ века, поскольку вся лесная растительность Владивостока и пригорода была использована для строительных целей и отопления. В результате к 1905 году сопки города оказались свободными от леса, постепенно началось разрушение почвенного, дернового слоя, вызывавшее размытие склонов, грязевые потоки на улицах города во время дождей.

В 40-х годах ХХ века руководство города Владивостока решило, что высаживать растения нужно целенаправленно и в больших количествах. Первые попытки высадки древесных растений на оголённых сопках Орлиная, Мальцевская, Бурачка и других были проведены как мероприятия общественного характера при помощи горожан, военных организаций, но заметного результата они не принесли.

Впоследствии, с 1953 по 1957-й годы, по заказу Госстроя было проведено озеленение сопки Орлиное гнездо. Высадки проводились неквалифицированными силами школьников, поэтому саженцы были посажены некачественно, приживаемость была крайне низкой.

Нередко саженцы привозили из организации, занимавшейся лесозаготовками, с оголёнными корнями. Хранились они неправильно, корневая система была пересушена, приживаемость была ожидаемо низкой. В те не очень далёкие времена отношение к вопросам озеленения было весьма поверхностным. И этот подход сохраняется в отношении к городскому озеленению до сих пор.

Городские иллюстрации деятельности человека и вмешательство его в природу

Нехарактерные и попросту сорные


– Когда Ботанический сад-институт обратил внимание на городское озеленение и предложил свою помощь?

– Среди направлений деятельности Ботанического сада-института – разработка технологий, испытание саженцев, пригодных для озеленения. Ранее из-за отсутствия питомников использовались саженцы с лесных территорий, окружавших Владивосток, привозные породы из других регионов, не очень пригодные для выращивания в условиях Приморья. Это тополь, канадский (американский) клён, ильмы, акация белая (робиния).

К счастью, внедрение в местную флору инвазивных, опасных для местной флоры видов не происходит в агрессивной форме, но, тем не менее, в городском озеленении они занимают места, которые можно было бы занять более ценными в декоративном отношении породами дальневосточной флоры.

Вот такое отношение к городскому озеленению мы всеми силами стараемся изменить, работая по разным направлениям.

Практические занятия в ботаническом саду на курсах по обрезке декоративных растений

«Наш вклад в озеленение Владивостока»


Мы не только публикуем научные статьи с результатами своих работ по интродукции дальневосточных видов и интродуцированных (вселённых) растений. Часто проводим образовательные программы в ботаническом саду, начиная от занятий с детьми, рассказов о ценности нашей местной природной флоры, и заканчивая программами для специалистов – ландшафтных дизайнеров и архитекторов, как для студентов вузов, так и для работающих специалистов – озеленителей, занимающихся на курсах повышения квалификации.

В процессе занятий

– Когда БСИ выступил с рекомендациями по обоснованному озеленению нашего города?

– Первые рекомендации были опубликованы в коллективной монографии «Озеленение городов Приморского края» в 1987 году. В книге проведён анализ озеленения города и предложен перечень растений, состоящий более чем из 70 видов древесных растений, и большого количества – около полутора сотен видов травянистых растений, пригодных для городского озеленения.

Эскизы для проектов городских общественных пространств

Сейчас мы составили список, который включает больше 150 сортов древесно-кустарниковых растений. Помимо деревьев и кустарников, мы включили и лианы, которые могли бы украсить подпорные стенки, террасы города.

Наши рекомендации сформулированы, доведены до сведения заинтересованных организаций, но не включены в нормативные акты городских властей, регулирующих вопросы городского озеленения.


Белые пятна муниципального правового акта


– Ирина Николаевна, почему так важно доработать правовые акты по вопросам озеленения?

– На наш взгляд, во Владивостоке, в отличие, например, от Москвы, Санкт-Петербурга, нет перечня древесных и кустарниковых пород, рекомендуемых для озеленения. Такой перечень избавит от многих ошибок в озеленении города, высадок растений, не подходящих для условий муссонного климата.

Принятие научно обоснованной программы городского озеленения сэкономит немалое количество денег, растрачиваемых на неверно выбранные саженцы растений.

– Что сдерживает запуск этого процесса?

– Мы неоднократно обращались в думу города с предложением своей помощи в разработке программы, но даже первый пункт – проведение регулярного мониторинга зелёных насаждений – встречает сдержанную реакцию, ведь потребуется обследование огромного массива зелёных насаждений внутри города.

Во время мониторинга городских насаждений

В муниципальный правовой акт нужно вносить обоснованные, продуманные коррективы, которые потребуют работы не только городских депутатов, но и привлечения большого количества специалистов: юристов, биологов и других. Мы, со своей стороны, готовы включиться в эту программу, если она будет инициирована и начнёт своё действие.

Работа потребует немалого финансирования, но её необходимо провести в интересах будущего нашего замечательного города!

– А что, например, предложите кроме мониторинга?

– Создание единой сети зелёных коридоров в городе. Реконструкция имеющихся объектов озеленения, создание новых должны формировать сеть коридоров, по которым люди могли непрерывно перемещаться под пологом деревьев. Происходил бы обмен биологическим материалом – семенами между разными объектами, поддерживалось биологическое разнообразие внутри города, зелёные объекты, сливаясь, окружали застройки. Антропогенная нагрузка уменьшится за счёт равномерного распределения людей в зелёных коридорах города.


«Наша задача – сохранение и восстановление зелёных объектов»


– Ирина Николаевна, а имеющиеся в городе леса могут восстановиться сами?

– Городские объекты, оставшиеся частичками природы, например, Покровский парк, под воздействием мощной рекреационной нагрузки постепенно деградируют, умирают крупные деревья. Чтобы эти объекты оставались зелёными и выполняли свои экологические функции, мы должны помогать их восстановлению.

Леса, находящиеся в черте города, необходимо охранять, но в то же самое время давать возможность человеку пользоваться этими зелёными объектами – находиться в них и получать удовольствие от единения с природой. Такую сложную задачу мы пытаемся помочь решить архитекторам, которые планируют строительство новых объектов в черте города.


– Какие курсы по вопросам озеленения вы порекомендуете?

– Больше десяти лет мы набираем две группы на курсы «Декоративное садоводство с основами ландшафтного дизайна» и «Сад круглый год». Там мы рассказываем о правильном выборе растений для их высаживания в условиях Приморского края и об уходе за ними. Ещё у нас есть отдельный курс «Особенности озеленения общественных пространств» для специалистов, в котором мы уделяем особое внимание разумному выбору растений для озеленения общественных пространств и организации оптимального ухода за растениями. Важно не только создать объект, но и помочь выжить, особенно в первые его годы.

Группа специалистов – озеленителей после окончания курса лекций в БСИ

Такой уход должен быть оптимальным: требовать обоснованных затрат, давая возможность растениям полноценно жить и выполнять свои задачи – быть создателями естественной природной среды, центром эстетического притяжения горожан. Правильно созданные и разумно функционирующие объекты станут маркерами благополучия территории, на которой они расположены.


Цветочная коллекция Ботанического сада-института

Фото предоставлены Ириной КРЕСТОВОЙ



четверг, 5 декабря 2024 г.

«Скучать нам точно не приходится!»

 

«Песнь о солдате» исполняет Сергей НИЧЕПОРЕНКО. Институт химии ДВО РАН, 8 мая 2024 года

2024 год для академического камерного хора «Коллаж» профсоюза ДВО РАН отмечен несколькими замечательными событиями. 1 апреля начались репетиции с новым художественным руководителем Галиной Ивановной Саводёровой. Хористы были покорены высоким профессионализмом, энергией и доброжелательностью Галины Ивановны, и ей понравился наш коллектив. Все с энтузиазмом начали подготовку к майским концертам. Первый из них состоялся в Институте химии ДВО РАН 8 мая, прошедший, как всегда, с большим успехом. В заключение концерта весь зал вместе с хором под аккомпанемент Галины Ивановны спел «Катюшу». 22 мая хор выступил на общем собрании ДВО РАН, прозвучали песни из военной и классической программ хора, солистом хора Сергеем Ничепоренко, как обычно, прекрасно была сыграна русская народная песня «Вдоль по Питерской». После концерта хору было вручено Благодарственное письмо от Федерации профсоюзов Приморского края, отметившее вклад хора «Коллаж» в профсоюзную жизнь ДВО РАН, в связи с 45-летием хора и 300-летием РАН.

«Катюшу» пели во главе с директором ИХ ДВО РАН С.В. ГНЕДЕНКОВЫМ. Институт химии ДВО РАН, 8 мая 2024 года

В День России, 12 июня, в Приморской краевой публичной библиотеке им. М.А. Горького (ПКПБ им. М.А. Горького) хор «Коллаж» представил  программу русской музыки, за короткий срок подготовленную Галиной Саводёровой из ранее исполняемых произведений. Хору аккомпанировала Дарья Калентьева. Концерт открыл хор «Ты прекрасна, о, Родина наша» из оперы Дж. Верди «Набукко», со словами, написанными русской поэтессой, переводчиком и концертмейстером К.А. Алемасовой. Хоровая часть концерта состояла в основном из песен современных композиторов: А. Пахмутовой, А. Новикова, М. Магомаева и др. Прозвучали русские народные песни «Ах, ты степь широкая» и «Берёзка». Отдельный блок программы составили арии из опер и романсы в исполнении солиста хора Сергея Ничепоренко, которому аккомпанировал Заслуженный артист РФ Леонид Букин. В их исполнении прозвучали каватина Алеко из оперы А. Рахманинова «Алеко», ария Мельника из оперы А. Даргомыжского «Русалка»и романсы М. Глинки «Я помню чудное мгновенье и «Я здесь, Инезилья». Заключительным аккордом концерта стал хор «Славься» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». Долго несмолкающие аплодисменты, цветы и подарки, дружеские объятия – никого не оставило равнодушным искусство хора «Коллаж» и его солиста Сергея Ничепоренко.

Хор «Коллаж» в ПКПБ им. М.А. Горького, 12 июня 2024 года

5 октября гостеприимный зал библиотеки им. М.А. Горького был заполнен до отказа. Хор «Коллаж» представлял программу «Я помню чудное мгновенье…», посвящённую 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 210-летию со дня рождения М.И. Глинки, и был приурочен к Международному Дню музыки и Дню учителя. Вершиной совместного творчества А.С. Пушкина и М.И. Глинки стал романс «Я помню чудное мгновенье», который и дал название всему концерту. Прозвучали хоровые произведения М. Глинки на стихи И. Козлова («Венецианская ночь»), Н. Кукольника («Попутная») и романсы на стихи А. Пушкина: А. Даргомыжского («Пью за здравие Мери») и Б. Шереметьева («Я Вас любил»). В сольной части концерта зрители услышали  романсы М. Глинки на стихи А. Пушкина: романс «В крови горит огонь желанья» спел участник хора Антон Белолипцев, это был его успешный дебют в качестве солиста; бурю аплодисментов вызвали исполненные Сергеем Ничепоренко романсы «Я помню чудное мгновенье» и «Я здесь, Инезилья». Бывшая солистка хора Лидия Яковченко вместе с Сергеем Ничепоренко подарили слушателям романс М. Глинки на стихи неизвестного французского поэта в переводе самого М. Глинки «Вы не придёте вновь», покоривший зрителей искренностью чувств певцов. 

Дуэт Л. ЯКОВЧЕНКО и С. НИЧЕПОРЕНКО. ПКПБ им. М.А. Горького, 5 октября 2024 года

Впервые в исполнении женской и мужской групп хора прозвучали «Персидский хор» и хор «В страшном смятении», соответственно, из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила». Никого не оставил равнодушным хор «Девицы-красавицы» из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин». Удачной премьерой стало выступление женского вокального ансамбля в составе М. Шакировой, А. Омельченко, А. Гриценко и А. Подсушной, в исполнении которых зрители услышали романс М. Глинки на стихи Н. Кукольника «Жаворонок». Завершился концерт премьерным исполнением «Канона в честь М.И. Глинки», сочинённого друзьями М. Глинки в связи с блестящей премьерой оперы «Иван Сусанин». Каждое исполненное произведение было дополнено небольшими комментариями ведущей концерта Татьяной Бутенко, придавшими концерту познавательное значение и вызвавшими интерес у слушателей. После окончания концерта долго не расходились и артисты, и зрители, вновь и вновь переживая каждый концертный номер. Концерт был подготовлен всего за месяц и удался благодаря хорошей слаженной работе художественного руководителя Галины Саводёровой, концертмейстера Дарьи Калентьевой и всех участников коллектива. Благодаря хор «Коллаж» за концерт, руководитель отдела культурных программ ПКПБ им. М.А. Горького Сергей Михайлович Семёнов предложил сделать подобный концерт по произведениям М.Ю. Лермонтова, 210-летие со дня рождения которого отмечалось 15 октября. 

После Пушкинского концерта. ПКПБ им. М.А. Горького, 5 октября 2024 года

У хора в репертуаре было всего одно произведение на стихи М.Ю. Лермонтова: романс А. Рубинштейна «Горные вершины», им и решили открыть концерт. У нашего солиста Сергея Ничепоренко в репертуаре оказалось пять сольных произведений на стихи М.Ю. Лермонтова (А. Рубинштейна «Вторая ария Демона из оперы «Демон»», Е. Шашиной «Выхожу один я на дорогу», А. Варламова «Парус», П. Булахова « В минуту жизни трудную…», А. Шишкина «Нет, не тебя так пылко я люблю»). Романс В. Шебалина «Утёс» разучили и исполнили Сергей Ничепоренко и солистки хора «Коллаж» Елена Дмитриева и Наталья Можеровская, а дуэт в составе Сергея Ничепоренко и Елены Дмитриевой исполнил романс М. Таривердиева «Я к вам пишу». С. Ничепоренко пригласил поучаствовать в концерте солиста Шаляпинского клуба г. Владивостока Юрия Кузнецова, который спел романс А. Шишкина «Когда волнуется желтеющая нива». После него Сергей Ничепоренко и Юрий Кузнецов блестяще исполнили народную солдатскую песню на стихи М.Ю. Лермонтова «Бородино». Им подпевали многие зрители. «Коллаж» завершил концерт исполнением хора «Славься» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». По сути, это был концерт солиста хора «Коллаж» и солиста Шаляпинского клуба г. Владивостока Сергея Ничепоренко с участием хора «Коллаж» и солиста Шаляпинского клуба г. Владивостока Юрия Кузнецова. Успех концерта во многом был обусловлён  вдохновенным аккомпанементом Заслуженного артиста РФ Леонида Букина, постановкой отдельных номеров программы художественным руководителем хора «Коллаж» Галиной Саводёровой и отличным аккомпанементом концертмейстера хора Дарьи Калентьевой. Татьяна Бутенко подготовила комментарии к каждому исполненному произведению, которые обогатили знания всех присутствующих как о самом М.Ю. Лермонтове, так и об истории создания стихотворений и музыки к ним. Несмотря на непогоду, разыгравшуюся в день  концерта, зал был полон. В нём царила очень тёплая атмосфера, навеваемая прекрасными стихами и музыкой и дополненная мастерством, благородством и красотой исполнителей. Уже есть заявки на повтор этой программы от тех, кто не сумел попасть на концерт 16 ноября.

Народная солдатская песня «Бородино» в исполнении С. НИЧЕПОРЕНКО (слева) и Ю. КУЗНЕЦОВА. ПКПБ им. М.А. Горького, 16 ноября 2024 года

15 ноября хор «Коллаж» открывал торжественное собрание профсоюза ДВО РАН, посвящённое 300-летию РАН, эмоционально исполнив гимн «Gaudeamus», старинный русский кант «Vivat, Россия», а песне, которая остаётся с человеком, подпевал весь зал.

Трио Н. МОЖЕРОВСКАЯ, Е. ДМИТРИЕВА И С. НИЧЕПОРЕНКО. ПКПБ им. М.А. Горького, 16 ноября 2024 года

Впереди у хора новогодние концерты, подготовка к которым идёт полным ходом. Традицию  новогодних концертов несколько лет назад ввела Елена Селивёрстова, бывший руководитель хора, и хор с удовольствием её поддерживает.

Вот таким стал для академического камерного хора «Коллаж» профсоюза ДВО РАН 2024 год, год обновления, напряжённых репетиций, успешных выступлений, сбывшихся мечтаний. Пользуясь случаем, поздравляем всех читателей с наступающим Новым годом, всем мира, здоровья, успехов в работе, счастья. По-прежнему мы ждём в хор любителей хорового пения, в первую очередь, мужчин, голосов, которых нам очень не хватает. Приходите, скучать вам точно не придётся!

Татьяна БУТЕНКО,

администратор хора «Коллаж»,

кандидат химических наук

Фото из личного архива автора

среда, 4 декабря 2024 г.

Сергей МАСЛЕННИКОВ: «Мы полностью ввели в культуру японского мохнаторукого краба»

В научных подразделениях ДВО РАН

Впервые полученный и выращенный в искусственных условиях японский мохнаторукий краб

     Впервые в России учёными Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН проведён полный технологический цикл по получению и содержанию маточного стада мохнаторукого краба. В условиях МБС «Запад» ННЦМБ ДВО РАН от диких особей краба получено потомство, которое в условиях аквариальной ННЦМБ выращено до половой зрелости. В дальнейшем в условиях МБС «Запад» ННЦМБ ДВО РАН от собственного маточного стада самцов и самок получена молодь краба. Таким образом, впервые в РФ в полностью контролируемых условиях замкнут технологический цикл получения и выращивания японского мохнаторукого краба. Об этих важнейших результатах научной деятельности лаборатории динамики морских экосистем ННЦМБ ДВО РАН на недавно прошедшем заседании учёного совета ННЦМБ доложил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН кандидат биологических наук С.И. Масленников.

Сергей Иванович МАСЛЕННИКОВ

О получении маточного стада японского мохнаторукого краба в искусственных условиях нам рассказал Сергей Иванович.

Единственные в России и Европе

– В течение шести лет проводились работы на МБС «Запад» и в аквариальной ННЦМБ ДВО РАН по разработке опытного регламента искусственного воспроизводства и аквакультуры японского мохнаторукого краба. За период исследований разработаны опытно-промышленные регламенты содержания и массового выращивания живых кормов, содержания маточного стада, стимуляция полового поведения (спаривания) производителей, получения и выращивания личинок до стадии оседания.

Часть технологического цикла защищена патентом РФ. Получение малька краба и выращивание его до половозрелости (товарных размеров) осуществлено в контролируемых условиях МБС «Запад» (научно-экспериментальный участок марикультуры).

– Применяются ли на практике полученные результаты?

– Да. Полученные мальки активно используются для проведения различных исследований и применяются в качестве посадочного материала при выполнении Программы рекультивации морской акватории по Проекту восстановления морской акватории, пострадавшей в результате разлива нефтепродуктов. Результаты проекта представлены на Восточном экономическом форуме.

– Расскажите об этом технологическом цикле. Возможно, люди думают: что особенного в том, что учёные вырастили крабов из мальков?

– Это редкое событие для нашей страны. Мы вырастили половозрелых особей из тех мальков, которых сами и получили два года назад. Половозрелые самки отложили икру после спаривания с самцами. В результате цикл замкнулся. В этом году до конца цикла дошли две самки, в следующем ожидаем больше. Решив задачу получения потомства от диких производителей, мы создали искусственно выращенное маточное стадо. Таким образом, абсолютно новый объект, японский мохнаторукий краб, введён в культуру.

Дошедшие до конца цикла две самки мохнаторукого краба

Введение нового объекта в культуру происходит не часто. Можно привести в пример выращивание картофеля, кукурузы. В аквакультуре вообще объектов немного. Крабы у нас рождаются, вырастают и размножаются. Мы – единственные в стране и Европе, кто сделал мохнаторукого краба объектом культивирования.

– А есть в мире подобные случаи разработки технологического цикла крабов в искусственных условиях?

– Есть. Мы присоединились к высокотехнологичному клубу стран-производителей самых потребляемых в мире мохнаторуких крабов. Это страны Восточной Азии: Китай, Республика Корея, Япония, Тайвань, Вьетнам. Они производят крабов, но не делятся технологиями.

Целиком инициативный проект

– Для вас краб – как любимое дитя, рассказывать о нём можете бесконечно. Какие его особенности?

– Мохнаторуких крабов сложно, но можно изучать в природных условиях, за исключением мальковой стадии, которую очень трудно исследовать. Мониторинг за ними в естественных условиях вести крайне трудно, а в личиночной стадии – вообще невозможно. Крупные особи ведут скрытный образ жизни: в мелководных водоёмах, часто заросших, в реках, впадающих в море. Этот вид краба очень пластичный: северная граница природного ареала – остров Сахалин, озеро Невское возле Поронайска, недалеко от залива Терпения, Охотское море, 49-й градус северной широты, достаточно холодные места. Это говорит о том, что японский мохнаторукий краб может культивироваться на значительной территории Дальнего Востока и не только.

Крабы – очень подвижные животные. Например, маленькие мохнаторукие крабы, которых обнаруживают в Финском заливе, размножаются в Северном море, затем через Кильский канал проходят вдоль северной Европы всю Балтику.

– Мы с вами раньше беседовали о диком крабе, а вот о выращенном – впервые. Насколько сложно было решить эту задачу?

– В 2018 году мы начали свой эксперимент с мохнаторукими крабами и за шесть лет добились высокого результата без целевого финансирования. Специально задача разработки технологии не ставилась, потому не финансировалась отдельно. Выполняя другие задания, находили время, вкладывали усилия в этот проект. Мы благодарны руководству ННЦМБ за внимание, поддержку нашей инициативы.

Все работы, кроме получения малька, проводятся в аквариальной ННЦМБ. Под руководством научного сотрудника кандидата биологических наук Дарьи Борисовой проводятся эксперименты, мониторинг биологических показателей. Используем аквариумы, какие есть. Возможности ограничены, потому что аквариальная создавалась не под такие задачи. Тем более что мы работаем с пресноводной стадией (большая часть жизни мохнаторукого краба проходит в пресной воде).

Дарья БОРИСОВА проводит мониторинг биологических показателей

– Сколько человек обеспечивают непрерывный процесс выращивания крабов?

– Дирекция ННЦМБ выделила ставки, необходимые для решения задачи. Наш дружный коллектив состоит из 13 человек: научная группа – шесть человек, инженерная – семь. Одна группа работает на биостанции, другая группа – в аквариальной. На биостанции работают трое научных сотрудников и пять инженерных. В аквариальной трудятся непрерывно пятеро – два научных сотрудника и три инженерных. Техническое обеспечение на МБС «Запад» целиком на наших плечах, поэтому инженерная группа там больше, чем в аквариальной.

Сотрудники-исследователи группы аквариальной ННЦМБ ДВО РАН, слева направо: старший инженер Лариса КОЗЬМЕНКО; главные специалисты: Владимир КОЗЬМЕНКО, Андрей АРХИПОВ; научные сотрудники, кандидаты биологических наук: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Дарья БОРИСОВА

Привлекались ли гранты?

– Почему ваш проект не оплачивался отдельно?

– Все гранты «заточены» на публикации. Технологические разработки нужно проводить, используя основное бюджетное либо внебюджетное финансирование. Когда базовые исследования будут выполнены, введены в культуру, все методики отработаны, тогда можно будет привлечь гранты для уточнения, доработки результатов. Мы создаём базу по ходу работ, получая данные экспериментов, прорабатывая несколько циклов. Наши мальки участвуют в экспериментах, по которым публикуются статьи для отчётов по грантам. Как лабораторные, очень сложные в получении, организмы.

Нельзя взять лабораторную технологию и без доработки внедрить её на производстве. Есть термин – уровень готовности технологии – от идеи и до промышленной стадии. Получение личинки и малька у нас на лабораторном уровне. Мы пока не вышли на уровень Китая, который шёл к промышленной технологии 30 лет, используя целевое финансирование. У нас сравнительно низкая продуктивность, но есть опытно-промышленная технология по кормам. Обычно личинки мохнаторуких крабов, получаемые в лабораториях, погибали на ранней стадии. И даже если получались небольшие количества мальков, они также гибли в очень раннем возрасте. У нас мальки растут и доживают до половой зрелости. Мы решили задачу обеспечения личинок кормами. Корма мы производим на месте, до ста тонн и более в жидком объёме за сезон.

 «К вопросу о тоннах корма. Вот сразу три ванны, это 18 тонн. И это далеко не всё. Так что 100 тонн для нас немного».

На Дальнем Востоке России мы – единственные, кто занимается разработкой массового выращивания кормов на открытых площадках. Исследования ведутся на Морской биологической станции «Запад» ННЦМБ ДВО РАН на берегу залива Восток. Наша основная цель – удешевление и масштабирование технологических процессов, потому что выращивание в помещениях проще, но намного дороже. Это цикличное производство: за три недели мы получаем три-четыре сбора урожая. В этом году получен патент РФ на интенсивное выращивание коловратки, которая является кормом для культивируемых гидробионтов.

Крабы любят похолоднее

– Сейчас идут эксперименты по исследованию влияния плотности поселения и температурного режима на рост и выживаемость краба. В аквариальной трудно сымитировать зиму, поскольку наше оборудование охлаждает воду только до плюс четырёх градусов, как на дне глубоких пресноводных водоёмов подо льдом. А нужна температура около нуля, поскольку крабы живут в мелководных водоёмах.

Мы поставили эксперимент на биостанции в этом году, где для малька краба можно получить необходимое охлаждение ванны, то есть создать условия, лучше имитирующие природную среду. У нас длительный зимний период, исследования идут медленно, как с сельскохозяйственными технологиями, поэтому результаты придётся подождать.

«Академик А.В. Жирмунский был бы доволен нашими результатами»

– Как вы считаете, возможно ли запускать в промышленное производство вашу разработку?

– Да, это возможно. Но для организации промышленного производства мохнаторукого краба нужны громадные площади, большие объёмы воды, а мальков нужно производить сотни миллионов. Вообще аквакультура – индустрия больших объёмов.

Сейчас мы запускаем новый проект на морской биологической станции «Запад». Как научная станция МБС хороша. Она расположена на материке, недалеко от города, располагает развитой инфраструктурой для работы и проживания. У нас там постоянно действующая круглогодичная экспедиция.

Кроме приезжих технологов многие сотрудники МБС – местные жители. Они отрабатывают долгие годы методом проб и ошибок регламент работ, который нужно чётко выполнять. Таким образом, частично решается задача подготовки новых кадров.

Думаю, основатель Института биологии моря ДВО РАН, имя которого носит ННЦМБ, академик Алексей Викторович Жирмунский был бы доволен нашими результатами в морской гидробиологии. Многим казалось, что это простой путь, им пытались пройти разные исследователи, но дойти до цели удалось только нам. В чём секрет? В накоплении данных, оригинальном подходе и взгляде на культивирование гидробионтов плюс в энтузиазме, настойчивости и терпении. Результаты исследования биохимиками мохнаторуких крабов показывают, что они не только вкусные и питательные, но ещё и очень полезные. Недаром этот краб – самый потребляемый в мире.

– А как там поживают большеногие камчатские крабы?

– Отлично! Но о них поговорим в следующий раз.


«Нас видно из космоса: на фото  новый корпус и культиватор – скоростная дорожка».

На Гугл Планета Земля координаты участка: 42º53'38,5" СШ, 132º43'32,5" ВД


Фото из личного архива Сергея МАСЛЕННИКОВА