четверг, 25 апреля 2024 г.

Академик А.В. Жирмунский. На защите Родины

 

1945 год. Таким вернулся Алексей Викторович на первый курс университета после войны

Уважаемый читатель, перед Вами – отрывок о военном времени из новой книги Надежды Константиновны Христофоровой «Академик Жирмунский и его институт» (к 100-летию со дня рождения академика А.В. Жирмунского). – Владивосток: Дальнаука, 2023. – 272 с. Издано при финансовой поддержке ДВО РАН.

Академик Алексей Викторович Жирмунский (15.10.1921–20.10.2000) – крупный морской биолог, эколог и физиолог, просветитель и преподаватель, аквалангист, исследователь прибрежных вод двенадцати морей, выдающийся организатор морской биологической науки на Дальнем Востоке России; основатель и создатель Института биологии моря (ИБМ) ДВО РАН, а также единственного в России Морского заповедника, Малой академии морской биологии для школьников (МАМБ), журнала «Биология моря», нескольких кафедр в ДВГУ. В течение 10 последних лет жизни – неизменный главный редактор журнала «Вестник ДВО РАН» и член редколлегий нескольких академических журналов.

Автор книги – Надежда Константиновна Христофорова, доктор биологических наук, кандидат химических наук, профессор, старший научный сотрудник по специальности «биогеохимия». Профессор кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» Института Мирового океана (школы) ДВФУ, ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Профессор года, 2018 год, лауреат премии ДВО РАН им. акад. И.П. Дружинина за цикл работ по геоэкологии, 2021 год. Подготовила 65 кандидатов наук и 14 докторов наук.

Надежда Константиновна – морской эколог, долгие годы сотрудничала с морскими биологами, работала вместе с ними в экспедициях и на стационарах, хорошо знала многих из них лично. К тому же на протяжении более 20-ти лет жизни она была рядом с Алексеем Викторовичем. Из написанной ею книги можно узнать о жизненном пути Алексея Викторовича Жирмунского, в том числе – как и о создателе института, а также и о замечательном коллективе, выращенном и воспитанном им. К сожалению, эта последняя книга Надежды Константиновны, недавно ушедшей от нас.

Военные годы

Портрет сына. Выполнен Татьяной Николаевной ЖИРМУНСКОЙ на Северокавказском фронте в 1943 году. За несколько дней встречи с сыном Татьяна Николаевна оформила красный уголок зенитной батареи и нарисовала портреты нескольких бойцов и офицеров

     В 1939 году, после окончания школы, Алексей Викторович поступил в Ленинградский университет на биологический факультет. Однако в «воздухе пахло грозой», международная обстановка была напряжённой, и многих первокурсников (в том числе его однокурсника и друга О.А. Скарлато, будущего директора Зоологического института Академии) призвали на действительную службу в Красную Армию. Алексея Викторовича направили в Запорожье, в бурно развивающийся в годы первых пятилеток страны город на Днепре, в 16 зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны (ЗАП ПВО), в котором он служил всю Великую Отечественную войну. Его часть располагалась у самого Днепра, недалеко от легендарного острова Хортица, где когда-то была Запорожская Сечь. В полку молодых бойцов основательно обучали военному делу: специальная подготовка, политическая учеба, тренировки в стрельбе из личного оружия, строевая подготовка на плацу в любую погоду, внезапные тревоги с выездом на позиции расположения зенитных батарей и марш-броски… Как говорил Алексей Викторович, всё это в короткий срок превратило их, желторотых ребят, в хорошо подготовленных бойцов, должным образом встретивших наступающие немецкие войска и сдерживавших натиск гитлеровских захватчиков сначала на правом, а затем, до октября 1941 года, на левом берегу Днепра. За 46 дней боев в Запорожье, вспоминал Алексей Викторович, полк отразил 566 налётов вражеской авиации, сбил шесть самолётов и уничтожил несколько танков.

1943 год. Огневой взвод, 5 батарея 16 ЗАП ПВО

С октября 1941 до середины июля 1942 года полк оборонял район городов Каменск-Шахтинский, Белая Калитва и Зверево, прикрывая от самолётов противника формирование пополнений Южного фронта и станцию Лихая – узел железнодорожных магистралей Москва – Воронеж – Кавказ и Сталинград – фронт, а также железнодорожные станции и мост через р. Северный Донец в г. Каменск-Шахтинский. Алексей Викторович в то время был командиром отделения связи командного пункта 1-го дивизиона.

Однажды днём, когда две батареи дивизиона были поставлены на ст. Лихая, прилетело несколько бомбардировщиков, и одна из бомб попала в вагон со взрывчаткой. Взрыв был страшной силы, не обошлось без потерь и на наших батареях, рассказывал Алексей Викторович. Пока специально прибывшие из Ростова бригады не восстановили часть путей, станция несколько дней не могла пропускать поезда. Виной этому была недопустимая халатность, и, несомненно, диверсия: два вагона с аммоналом оказались в центре станции среди многочисленных составов с людьми и техникой, и именно тогда прилетели фашистские бомбардировщики, которые обычно довольно редко появлялись в это время.

12 апреля 1942 года в полк, несколько потрёпанный в боях и отступлениях, прибыло 600 девушек-комсомолок из Ростова, большинство из которых недавно закончили средние школы. Они откликнулись на призыв пойти в армию на защиту Родины. Это пополнение надо было быстро превратить в настоящих бойцов, и для их обучения привлекли самых воспитанных, деликатных и знающих специалистов-мужчин. Алексею Викторовичу было поручено готовить телефонистов. Все прибывшие девушки прошли школу молодого бойца, за короткое время освоили приборы управления огнём зенитной артиллерии (заменив частично мужчин), работу на прожекторах, телефонную и радиосвязи, а также разведку. Причём, как с восхищением говорил Алексей Викторович, действовали чётче и аккуратнее, чем самые опытные бойцы-мужчины. Девушки отважно переносили тяготы военной жизни и продолжали точно работать, несмотря на взрывавшиеся рядом бомбы и сыпавшиеся осколки. После войны, уже живя на Дальнем Востоке, Алексей Викторович регулярно ездил в мае на встречу с однополчанами. Однажды пригласил и меня, чтобы я посмотрела на его «бойчих», а они посмотрели бы на меня.

Алексей Викторович с однополчанками

  Больше всех мне запомнилась Вера Коваленко (к сожалению, не помню отчества, на фото она рядом с А.В., слева от него), доцент Ростовского мединститута, родственная для меня душа по работе со студентами, в годы войны первой из прибывших девушек ставшая командиром приборного отделения в полку. Кроме этих встреч, Алексея Викторовича очень радовали письма от друзей-однополчан. Особенно он ценил бывшего командира дивизиона капитана Георгия Петровича Гальчука, которого любили и уважали все бойцы. Они обсуждали разные вопросы мирной жизни в стране, доверительно обмениваясь мнениями.

Как вспоминал Алексей Викторович, в мае они получили новые 85-миллиметровые зенитные пушки. Они были не только мощнее старых, но и манёвреннее, и проще в обращении. Из них можно было стрелять по наземным целям в походном положении. К этому времени боевая обстановка осложнилась, участились налёты немецких самолётов на станцию Лихая. Готовя новое наступление, немцы пытались нарушить работу железнодорожных магистралей. Поэтому с начала июня почти каждую ночь, иногда и по нескольку раз за ночь, а потом и днём 30–50 бомбардировщиков налетали на железнодорожные объекты. Несмотря на потери в людском составе, батареи, благодаря высокой натренированности, стали больше сбивать самолётов. За пять дней в начале июня над станцией Лихая было сбито 10 самолётов.

Существенно улучшилась работа прожектористов: они чаще и лучше стали освещать самолёты, а схваченный лучами нескольких прожекторов, самолёт практически обречён, потому что стрелять по нему легко, и зенитчики почти всегда такой самолёт сбивали.

Осложнившаяся обстановка требовала значительных усилий от связистов, так как телефонная связь повреждалась осколками бомб. А без связи зенитная артиллерия теряла информацию о приближающихся самолётах, нарушалась также координация работы батарей. Поэтому связисты отделения А.В. Жирмунского при первых же сигналах тревоги, не дожидаясь повреждения связи, выходили поближе к объекту бомбёжки и подключались к телефонным линиям, чтобы упредить возникающие повреждения и иметь возможность быстро их устранять.

Встретив сильное сопротивление, немцы после двух недель ежедневных налётов прекратили атаки на станции Лихая. Однако успешно бомбили вокруг, так что железнодорожное движение было нарушено, а в середине июля немцы подошли к Каменск-Шахтинскому с севера. Мост через реку Северный Донец охраняла счетверённая пулёметная установка, которой командовал друг юности Жирмунского Орест Скарлато. Во время смены огневой позиции в установку попала бомба. Два бойца были убиты, а Скарлато ранен и провёл после этого два месяца в госпитале.

17 июля 1942 года, вспоминал Алексей Викторович, был получен приказ отойти к Ростову для защиты от немецкой авиации переправ через Дон, по которым отступали наши войска, и где шли ожесточённые бои. По данным штаба полка, переправы бомбили до 100 самолётов противника в день, сбрасывая ежедневно от 500 до 800 авиабомб. Зенитчики препятствовали, сколько могли, но силы были неравными, отдельные бомбы попадали в переправы или падали возле них. Саперы сразу же восстанавливали повреждения. Здесь осколочной бомбой был убит боец отделения Алексея Викторовича, запорожский рабочий, другой боец ранен, сам Алексей Викторович был контужен и несколько дней почти ничего не слышал.

21 июля новый приказ о свертывании батарей и отходе на левый берег Дона. Чтобы сохранить личный состав, было решено большую часть бойцов перебросить через Дон на лодках, выше переправы. Но все лодки оказались на противоположном берегу. Нужно было плыть за ними через Дон, и Алексей Викторович с сибиряком лейтенантом Суворовым это сделали.

А потом группой человек 20 шли гуськом по тропе по заболоченному острову и вдруг увидели и услышали противный вой двух пикирующих немецких бомбардировщиков-истребителей Мессершмитт109, избравших группу своей мишенью. «Ложись!» – прозвучала команда. А ложится-то куда? – в болото. К счастью, говорил Алексей Викторович, бомбы увязли в болоте и никого из шедших не задели.

Полк продолжал прикрывать наши войска на левом берегу этой реки, а затем был переброшен в Грозный – Город Нефти для защиты нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов. Здесь бойцам был прочитан приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад», и здесь в районе Моздока и Орджоникидзе немецко-фашистские войска были окончательно остановлены.

Здесь уместно сказать несколько слов о нефти и о важности защиты г. Грозного. В 1900 году нефть добывалась лишь в 10 странах, ведущими из которых были Россия и США. Однако к концу 20-х годов ХХ века ситуация резко изменилась. Начавшаяся переработка нефти, изобретение способа сжигания мазута, появление двигателей внутреннего сгорания вызвали бурное развитие нефтедобывающей промышленности, и уже в годы первой мировой войны нефть осознавалась как важнейшее стратегическое сырье. В аналитическом обзоре, посвящённом энергетическим ресурсам, М.М. Судо и Э.Р. Казанкова (1998) привели слова Анри Беранже, комиссара по снабжению французской армии нефтью, сказанные после войны: «Кто владеет нефтью, будет владеть миром, потому что благодаря мазуту он будет господствовать на море, благодаря авиационному бензину – в воздухе, благодаря автомобильному бензину и осветительному керосину – на суше. И в дополнение он будет править своими собратьями в экономическом отношении, обладая фантастическим богатством, которое он извлечет из нефти – этого удивительного вещества, за которым охотятся больше, чем за золотом. И которое гораздо ценнее, чем само золото». Поэтому-то так рвались к нефти молодой советской республики страны Антанты в годы интервенции и гитлеровцы в 1942 году.

Хотя в начале ХХ века Россия занимала первое место в мире по добыче нефти, в годы мировой и гражданской войн нефтяная промышленность в стране была почти полностью разрушена и стала возрождаться после 1920 года. Накануне Великой Отечественной войны добыча нефти была сосредоточена в Азербайджане (Баку) и РСФСР (Грозный). В годы войны она значительно снизилась, и лишь в 1943 году, благодаря вовлечению в разработку новых нефтяных месторождений, забил мощный нефтяной фонтан в Башкирии, позволивший резко поднять добычу нефти в разгар войны.

Два месяца полк находился в Грозном. Город Нефти жил обычной для прифронтового города напряженной и деятельной жизнью, и даже не верилось, что в нескольких десятках километров от него идут упорные бои. Небо было ясным. Хорошо была видна цепь Кавказского хребта с высоко поднятым Казбеком. Из открытого окна доносилась нежная мелодия, передаваемая по радио. Вдруг с КП передали сигнал воздушной тревоги. И сразу же за этим пронзительно завыли сирены, прерывисто загудели гудки заводов и паровозов на вокзале. 10 октября 1942 года в Грозном был самый тяжёлый бой в истории нашего зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны, вспоминал Алексей Викторович, на город одновременно совершили налёт около 100 немецко-фашистских самолетов. Вражеские самолёты летели с востока, севера и запада. Летели, пикировали, бомбили и разлетались по одному в разные стороны под обстрелом зениток. Всё небо было в дыму. Свистели пикирующие самолеты, выли бомбы, грохотали разрывы и пушки, шумели моторы – все смешалось в хаотическую какофонию.

Наконец, бой закончился, затихли взрывы, наши истребители ушли на запад за вражескими самолётами. Налёт продолжался 35 минут. С батарей докладывали о результатах боя. Потерь в личном составе нашего дивизиона, вспоминал Алексей Викторович, не было. Материальная часть работала бесперебойно. Огонь зенитной артиллерии и истребителей расстроил боевые порядки фашистских стервятников. Самолёты противника выбросили множество бомб – мелких, крупных, зажигательных, фугасных, осколочных, но бросали их где попало, стремясь побыстрее выйти из зоны огня.

На следующее утро стало ясно, как пострадал город. Горели два озера нефти и крекинг-завод, не было электрического света и воды, линии были перебиты. Городское радио молчало. Неба не было, все закрыла тёмно-серая пелена, спустился туман, пропитанный нефтяными испарениями, тяжело было дышать.

Петухи и ослы перестали ориентироваться во времени суток и кричали беспрерывно. Командование прислало для охраны Грозного ночные истребители И153 «Чайка».

Прочитав сводку Информбюро, где сообщалось об этом бое, бойцы полка испытали большую радость. В вечернем сообщении от 11 октября говорилось, что «в районе Моздока авиация противника в числе 75 бомбардировщиков под прикрытием истребителей произвела налет на один наш объект. Нашими лётчиками и огнём зенитной артиллерии было сбито 26 немецких самолётов».

12 октября фашисты предприняли новый налёт на Грозный, в ночное время. Наши разведчики зафиксировали несколько десятков самолетов. Во время этого налёта замечательно работали прожектористы. Они освещали самолёты, подведя 13 из них к верной гибели.

В 1944 году полк был переброшен в другой нефтяной центр – г. Плоешти в Румынии, а закончил войну в Кошице в Чехословакии. Всего, по официальным данным, полк уничтожил 33 немецких самолета, 15 танков, 2 бронетранспортёра и около полка живой силы противника.

Кошице, Чехословакия, май 1945 год

Судьба была благосклонна к Алексею Викторовичу и сохранила его для важной и напряжённой работы в мирное время, для созидания и творчества. Он не был ранен, хотя был контужен, потеряв при этом сознание, но остался цел и невредим и в 1945 году восстановился на 1-м курсе биофака.

Мало кто знает, что Алексеем Викторовичем были сделаны в годы войны и хранились всё последовавшее время два альбома с фотографиями однополчан. Один, с наклеенными на странице в несколько рядов крошечными, подписанными фотографиями парней и девушек, сделан в начале войны. Другой из второй половины войны, с более крупными фото, уже часто улыбающихся бойцов, иногда совместных – юношей с девушками. Во втором альбоме имелось несколько фотографий дивизионного командира Г.П. Гальчука.

А.В. ЖИРМУНСКИЙ со своим дивизионным командиром Георгием Петровичем ГАЛЬЧУКОМ

Министерство обороны и советы ветеранов помнят фронтовиков и отмечают их наградами и памятными знаками, как за личные подвиги, так и за большой общий вклад в победу над врагом. Как участник войны, Алексей Викторович награждён медалями «За оборону Кавказа» (1944) и «За победу над Германией» (1945). Как ветеран войны он награждён:

• Юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне» (1966),

• Юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР» (1967),

• памятным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» (1970),

• памятным знаком «Ветеран 56-й армии» (1974),

• Юбилейной медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне» (1975),

• памятным знаком «Ветерана 16-го зенитно-артиллерийского полка ПВО» (1977),

• Юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР» (1978),

• памятным знаком «Ветерана Ростовского дивизиона и корпусного района ПВО» (1978),

• памятным знаком «Участника обороны города Запорожье и освобождения острова Хортицы в 1941 г.» (1978),

• Юбилейной медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне» (1985),

• орденом Великой Отечественной войны II степени (1986),

• медалью Жукова (1996). Медаль Жукова учреждена 9 мая 1994 года. Ею награждаются как военнослужащие, так и гражданские лица за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова.

Фото из архива А.В. ЖИРМУНСКОГО

Комментариев нет:

Отправить комментарий