суббота, 29 июля 2023 г.

Учёные Дальнего Востока разработали уникальный способ оценки здоровья моллюсков, имеющих промысловую и экологическую значимость

 Победитель конкурса РНФ

Более тщательная и грамотная диагностика обеспечит большую эффективность организации культивирования моллюсков, что повысит выживаемость и биопродуктивность

По итогам конкурса 2023 года на получение грантов Российского научного фонда победителем признан проект НИР Юлии Николаевны Сокольниковой «Технология высокопроизводительной молекулярной и клеточной диагностики здоровья гидробионтов для повышения эффективности аквакультуры» (соисполнители: В.В. Кумейко, А.В. Гринченко и Н.А. Швед) по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных».

Юлия Николаевна СОКОЛЬНИКОВА

Юлия Сокольникова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории физиологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН – перспективный и талантливый молодой учёный. В свои годы она достигла многого, впереди ещё больше плодотворных исследований и интересных открытий.

В 2021 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности – клеточная биология, цитология, гистология по теме «Анализ клеточных защитных реакций в диагностике здоровья двустворчатых моллюсков Modiolus kurilensis».

За время научной работы приняла участие в 24 конференциях регионального, всероссийского и международного уровня, опубликовала в соавторстве восемь статей в журналах, включённых в РИНЦ, Web of Science, Scopus, и один патент.

Индекс Хирша: Web of Science Core Collection – 4, Scopus – 4, РИНЦ – 2.

Биология в науке и образовании

– Биология меня привлекала с детства, и я стремилась связать с ней свою жизнь, – рассказывает о себе Юлия Сокольникова. – В последних классах поступила в Лицей ТГМУ, но врачом становиться не собиралась, поэтому в 2005 году поступила в Академию морской биологии и биотехнологии Дальневосточного государственного университета по направлению подготовки «Биология». С первого курса участвовала в научных исследованиях Кафедры клеточной биологии, где впоследствии и выполняла курсовые и дипломную работы. После окончания аспирантуры и по настоящее время являюсь преподавателем в ДВФУ, руководителем научных работ студентов и магистрантов. После успешной защиты кандидатской диссертации в 2021 году перешла на основное место работы в лабораторию физиологии и Приморский океанариум Национального научного центра морской биологии.

Защита кандидатской диссертации 2021 Ю.Н. СОКОЛЬНИКОВОЙ
Мастер-класс на днях науки в ДВФУ

Изучение клеточно-молекулярных реакций гидробионтов

– Юлия, расскажите о лаборатории физиологии, где вы трудитесь, основных направлениях её деятельности. Чем занимаетесь вы, ваша команда?

– Основными направлениями работы лаборатории является изучение клеточных и биохимических механизмов адаптации морских рыб и беспозвоночных к условиям среды обитания, а также механизмов зрения и зрительно-управляемого поведения животных. В рамках первого направления наша команда и проводит свои исследования, которые посвящены изучению клеточно-молекулярных реакций двустворчатых моллюсков. Эта тема зародилась ещё на кафедре: тогда, Вадим Владимирович Кумейко мне и моему одногруппнику, ныне другу и коллеге Андрею Гринченко, предложил поучаствовать в экспедиции для сбора материала. Работа была захватывающая, и мы продолжили ею заниматься, с годами она развивалась и в итоге переросла в цельный проект. С Вадимом Владимировичем мы и по сей день работаем, он остаётся нашим наставником.

Защита кандидатской диссертации А.В. ГРИНЧЕНКО в 2022 году (на фото также Ю.Н. СОКОЛЬНИКОВА и Н.А. ШВЕД)

– В конкурсе этого года на получение грантов Российского научного фонда победителем признан ваш проект. Кто объекты ваших исследований?

– Объекты нашего исследования – промысловые виды двустворчатых моллюсков, в частности, излюбленные жителями и гостями города гребешки, мидии, анадара, устрица, спизула. Мы планируем провести оценку состояния здоровья более чем 20-ти видов широко распространённых на Дальнем Востоке моллюсков, имеющих не только промысловую, но и экологическую значимость.

Вскрытие моллюсков и взятие биоматериала у моллюсков А.В. ГРИНЧЕНКО со студентами

Усовершенствование методов исследования

– Какие цели и задачи цикла работ? Вы ставите их совместно с коллегами? Кто эти специалисты?

– Основная цель, которую мы ставим перед собой – это усовершенствовать существующие методы ветеринарного контроля морских гидробионтов: перейти от трудоёмких и устаревших методов к современным и более эффективным – молекулярно-генетическим. Для этого нам необходимо провести комплексный анализ различных параметров организма с параллельной оценкой экспрессии молекулярных маркёров при воздействии факторов различной природы с дальнейшим выделением тех биомаркёров, которые наиболее достоверно отражают состояние моллюсков. Поскольку работа весьма ёмкая и разносторонняя, включает множество разнообразных методов, то наша команда состоит из специалистов разных областей не только среди уже состоявшихся учёных, но также и ещё обучающихся в ДВФУ аспирантов, магистрантов и студентов. В одиночку такую работу, конечно, выполнить не под силу.

Школа-конференция на МБС «Заповедное»: обучение участников конференции Ю.Н. СОКОЛЬНИКОВОЙ взятия образцов гемолимфы витальным способом

– Все ли исследования были выполнены в рамках проекта? Наверное, подразумевается проведение экспедиции?

– Исследования в рамках победившего в конкурсе проекта ещё не выполнены – мы узнали о результатах совсем недавно. Но уже запланировали экспедиционные работы на морской биологической станции «Восток» на конец сентября и весну для сбора материала.

Взятие биоматериала и постановка in vitro реакций на МБС «Восток»

– Расскажите подробнее об исследованиях. Какое вы используете оборудование, экспериментальные методики для выполнения этого проекта?

– Поскольку коллектив работает не только в лаборатории физиологии, но и в ЦКП Приморского океанариума, а также в лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ, возглавляемой Вадимом Владимировичем, то в распоряжении коллектива имеется разнообразное оборудование, включая такое уникальное, как система автоматического наблюдения и анализа клеток Cell IQ, а также многорежимный микропланшетный ридер с возможностью инкубирования клеток, измерения флуоресценции и количественного определения биомолекул. Кроме того, коллектив располагает широким спектром оборудования для микроскопии, ПЦР, секвенирования, спектрометрии, всего, что сделает нашу работу более эффективной и выведет на новый уровень ветеринарную диагностику.

– Какие научные результаты ожидаете получить?

– В результате серии работ по оценке состояния здоровья широко распространенного на Дальнем Востоке двустворчатого моллюска модиолуса курильского был адаптирован и усовершенствован комплекс методов по оценке физиологического статуса моллюсков, что позволило сделать оценку количественной и повысить достоверность получаемых данных. Нами были выяснены границы вариативности физиологических, гистологических и иммунологических параметров моллюсков в условиях нормы и их отклонение при стрессовых условиях. Благодаря этому мы разработали простой и универсальный способ оценки здоровья моллюсков, выраженный в виде интегрального индекса здоровья.

Пробоподготовка Ю.Н. СОКОЛЬНИКОВОЙ со студенткой

Для эффективности организации культивирования моллюсков

– Как могут быть использованы результаты цикла работ?

– Определив вариативность показателей, возможно будет составить карту здоровья моллюсков для применения её в ветеринарном контроле в условиях аквакультуры и биомониторинговых исследованиях. В результате будет возможно осуществлять экспертизу акваторий, проводить экспресс-диагностику и оценку фактического состояния морских организмов, давать прогноз их состояния, осуществлять динамический контроль за адаптацией моллюсков, производить оценку технологий выращивания морских гидробионтов. Более тщательная и грамотная диагностика обеспечит большую эффективность организации культивирования моллюсков, что в свою очередь приведёт к повышению качества их жизни, улучшит физиологическое состояние, повысит выживаемость и биопродуктивность.

Постановка in vitro реакций студентами

Новое о механизмах защитной системы

– Пополнят ли полученные результаты исследований фундаментальные знания об устройстве окружающего нас морского мира?

– Помимо практической значимости, на которую нацелен проект, полученные данные сделают весомый вклад в фундаментальные знания о механизмах защитной системы морских организмов.

– Последний вопрос – о ваших планах на обозримое будущее.

– Ближайшие годы я планирую в основном посвятить выигранному проекту и продолжить работу по уже текущим. Один из которых направлен на исследование у двустворчатых моллюсков паразитической микроводоросли коккомикса, а другой – на изучение влияния белка-агглютинина, недавно обнаруженного нашей командой у модиолуса, на различные линии клеток.

Фото из личного архива Юлии СОКОЛЬНИКОВОЙ

Юлия Николаевна СОКОЛЬНИКОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий