воскресенье, 26 июня 2022 г.

«История – это мост между прошлым и будущим»

 

Совсем недавно на Общем собрании членов РАН Николай Николаевич Крадин – советский и российский историк, археолог, антрополог, обществовед, теоретик государства, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (ИИАЭ), доктор исторических наук, профессор был избран академиком РАН. По этому замечательному поводу мы встретились и поговорили с Николаем Николаевичем о дне сегодняшнем ИИАЭ. Чем институт живёт: какие цели ставит, как разрешает научные задачи и справляется с возникающими проблемами, успешно ли выполняет планы?

Академик РАН Николай Николаевич КРАДИН

– Николай Николаевич, примите наши сердечные поздравления с избранием действительным членом РАН. «Академик РАН» – это закономерный результат вашей деятельности?

– У нас в России много выдающихся исследователей. И выбор – это всегда процедура жёсткая, потому что выбирают одного, а достойных учёных, которые могли бы быть членами Академии, много. Удача? Конечно, она играет свою роль, но без трудолюбия, серьёзной долгой работы никакая удача не поможет. Я привык работать по 12-14 часов в день, иногда даже в ущерб семье, да простят меня мои близкие, но для меня наука всегда была и остаётся на первом месте.

Моё продвижение по академической лестнице – не самоцель. Это естественное продолжение того, чем я всю жизнь занимался. Когда я приступил к историческими исследованиями, не думал, что стану директором института или академиком. Мне просто было интересно заниматься наукой.

– Ваша работа – составная часть деятельности Института истории. Давайте напомним читателям газеты основные научные направления ИИАЭ.

– Наш институт комплексный, это видно даже из его названия. На сегодняшний момент в институте развиваются пять основных направлений.

Первое из них – отечественная история. Это направление создано академиком АН СССР А.И. Крушановым, связано с освоением русским населением Дальнего Востока и его развитием в различные периоды истории нашего государства.

Второе направление – археология. Оно одно из самых ярких и впечатляющих, поскольку археологи ежегодно находят и показывают большое количество интереснейших артефактов. В нашем институте есть замечательный музей, в нём выставлены уникальные коллекции предметов средневековых цивилизаций Дальнего Востока. Аналога такому музею в нашей стране точно нет, может быть, даже и в мире.

Третье направление – изучение коренных народов – этнография, одно из ключевых научных направлений. Этнографы готовят и издают знаменитую многотомную серию, посвящённую коренным народам Дальнего Востока. Уже вышло из печати полтора десятка этих книг, на очереди публикация ещё пяти томов. У нас большие достижения в изучении языков коренных народов, но самые крупные специалисты, работавшие в этом направлении, уже, к сожалению, ушли из жизни.

Четвёртое по порядку, но не по значимости направление, – востоковедение – изучение соседних стран. В начале 70-х годов прошлого столетия, когда только отгремели бои на острове Даманском, было особенно важно знать и понимать ситуацию в соседних государствах – Японии, КНДР, Республике Корея и, конечно, в самом мощном, стремительно развивающемся соседе – Китае, фактически являющемся одним из центров мировой цивилизации. Это одна из важнейших задач нашего института.

В последнее десятилетие сформировалось ещё одно направление – международные отношения, его создал и развивает академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин. Это целостное, тесно связанное с востоковедением научное направление.

– Что из уже сделанного считаете наиболее значимым, какие научные направления считаете наиболее перспективными? Востребованы ли результаты исследований института?

– Если говорить о тех результатах и публикациях, которые были нами сделаны, то в первую очередь нужно упомянуть монографию «История Дальнего Востока». Этот фундаментальный труд был задуман ещё академиком АН СССР А.И. Крушановым. В 70-е годы опубликовали макеты – примерно десяток небольших книг, изданных для служебного пользования малым тиражом. Потом эти материалы были переработаны, дополнены, и с 1989 года стала выходить наша «История Дальнего Востока». Первые два тома, посвящённые археологии и дореволюционному периоду, вышли ещё в советское время. Потом наступил сложный период. Историки решали проблемы, связанные с переосмыслением нашего наследия. Открылось большое количество архивов, многие источники стали доступны исследователям. Примерно десять лет ушло на работы в архивах, выработку новых концептуальных подходов, и вот с начала 2000-х годов стали выходить последующие тома. Два года назад этот проект был фактически завершён. Был выпущен том, посвящённый периоду Второй мировой войны. Эта книга была подготовлена к юбилею Великой Победы, она стала первой фундаментальной монографией о данном периоде на Дальнем Востоке. Ранее издавались отдельные статьи, книги, но ещё не было обобщённого систематического изложения того, что происходило здесь в военные годы, как оборонялись восточные рубежи страны, как ковалась победа на Дальнем Востоке.

Сейчас перед нами встали новые задачи, появилась необходимость подготовить краткую версию Истории Дальнего Востока в одном-двух томах, причём как на русском, так и на английском языках.

Дело в том, что многие зарубежные учёные не знают русского языка, а потому не владеют полной информацией о нашем регионе. Англоязычные авторы пишут о нас со своих позиций. Во избежание однобокого освещения событий, мы обязательно должны сделать так, чтобы весь мир узнал от нас и увидел нашими глазами историю Дальнего Востока.

Археологи опубликовали целую серию фундаментальных работ, посвящённых различным аспектам археологии. Эти книги, издававшиеся под редакцией нашего выдающегося археолога Жанны Васильевны Андреевой, по первобытной археологии региона. Очень яркие монографии посвящены городам средневековых цивилизаций на Дальнем Востоке. В первую очередь хотел бы отметить ставшие классическими труды Эрнста Владимировича Шавкунова, целую серию книг, посвящённых Краскинскому городищу, уникальнейшему памятнику бохайского времени. И, конечно, необходимо сказать о работе, посвящённой городам чжурчжэней: в прошлом году Надежда Григорьевна Артемьева опубликовала первый том о Шайгинском городище. Безусловно, издания книг по этим направлениям будут продолжаться. Востоковеды завершили продолжительную работу над пятитомной историей северо-восточного Китая. Наши международники ежегодно публикуют аналитические материалы, посвящённые актуальным проблемам международного положения в регионе. И, конечно же, необходимо выделить авторские монографии академика В.Л. Ларина. Эти труды пользуются признанием в нашей стране, большой востребованностью. Они быстро расходятся после их публикации.

Подводя итоги, можно сказать, что к своему полувековому юбилею, который был в прошлом году, ИИАЭ пришёл со значительными научными достижениями. Но и впереди, надеюсь, нас ожидает много интересных открытий.

– Достаточен ли объём бюджетного финансирования института для реализации задуманных исследований, испытываете ли затруднения в поиске заказчиков прикладных работ?

– Наверное, ни один директор академического института не скажет, что выделяемого финансирования достаточно для проведения исследований. Уместно привести слова министра науки и образования Казахстана, который недавно сказал, что казахстанская наука напоминает дно высохшего озера. И для того, чтобы оно расцвело растительностью, его нужно активно заливать деньгами. Может быть, дела у нас немного лучше, чем в других независимых государствах – бывших республиках СССР. Но, к сожалению, хроническое недофинансирование последнего десятилетия привело к ситуации, когда денег хватает только на оплату труда, коммунальных услуг, а для решения других важных для института задач их почти не остаётся. С большим трудом удаётся «свести концы с концами» за счёт хоздоговорных средств, которые зарабатывают археологи, и, конечно, средств грантов.

К большому сожалению, сейчас, как вы знаете, закрыт РГНФ, фактически закрывается РФФИ, свёрнуты многие программы Российской академии наук, Президиума РАН, президиумов региональных отделений. Грантового финансирования не хватает, к участию в президентских и в ряде других программ бюджетные организации не допускаются. Остаётся Российский научный фонд, но конкуренция там очень большая. И если лет десять назад институт получал 20-25 грантов, то сейчас их число не превышает пяти.

Мы благодарны президенту РФ и правительству за их пристальное внимание к Дальнему Востоку. У нас активно развивается строительство, поэтому необходимы археологические обследования строительных площадок. Ежегодно на их местах археологи открывают яркие памятники, тем самым вносят большой вклад в сокровищницу мировой культуры. Но, к сожалению, ряд влиятельных строительных организаций считают, что археологическая экспертиза – это дорогостоящая обуза. Вот уже несколько лет археологи страны бьются с их предложениями по изменению нормативной базы с целью исключения археологической экспертизы.

Важно понимать, что удар может быть нанесён не только по археологии, но и по истории нашей страны, по её культуре. Сегодня многие обеспокоены тем, что дети не знают истории собственного народа, государства. Но ведь утрата патриотизма стала возможной во многом в результате последовательного уничтожения исторического образования в нашей стране. Мы об этой опасности буквально кричали на протяжении последних десяти лет и только благодаря последовательной работе Российского исторического общества и его председателя Сергея Евгеньевича Нарышкина удалось исправить эту ситуацию.

– Раз вы коснулись темы образования, расскажите, поддерживаете ли связи с вузами?

– Как и у всех институтов Дальневосточного отделения РАН, у нас давние связи с Дальневосточным государственным университетом, ныне – ДВФУ. Если говорить о кадровом составе Института истрии, то примерно 98% сотрудников – выпускники этого университета. Среди докторов наук лишь трое-четверо не учились в нём. Многие наши сотрудники преподавали и преподают в Дальневосточном федеральном университете.

– А вы, лично?

– Я тоже четверть века проработал в вузах: в Уссурийском пединституте, в Дальневосточном политехническом институте, а затем и в ДВФУ, возглавлял кафедры. Высшее образование, как и наука, тоже переживает сложный период реорганизации: сокращаются гуманитарные направления, уменьшаются возможности привлечения высококвалифицированных специалистов из Академии наук.

– Может быть, дело в неправильной организации высшего образования, в том, что плоха Болонская система?

– С моей точки зрения, важнее то, что средняя школа плохо готовит учащихся к обучению в высшей, поэтому в вузах вынуждены ещё пару лет их доучивать. И во-вторых, громаднейшая почасовая нагрузка преподавателей вузов не позволяет им ни качественно готовить студентов, ни эффективно заниматься наукой.

Я, как приглашенный профессор, восемь лет назад преподавал во Франции, в Сорбонне. У меня была всего одна лекция в неделю, у французских профессоров нагрузка была побольше: одна лекция и один семинар в неделю. Вот если бы у наших профессоров была такая же нагрузка, да зарплата как у французских, была бы совершенно другая отдача от педагогической работы, да и заниматься наукой хватало бы сил и времени.

Тем не менее, мы стараемся развивать наши отношения с университетом, учёные ИИАЭ продолжают преподавать, традиционно руководят экзаменационными государственными комиссиями, внимательно слушают доклады студентов, лучших приглашают на собеседование в ИИАЭ.

Так плодотворно развивается наша совместная работа с университетом. Если образно сказать, то университет – это корни, научные институты – это ствол и крона того дерева, которое называется дальневосточной наукой.

– Красивое сравнение! Николай Николаевич, интегрирован ли институт в мировую науку?

– ИИАЭ создавался не только как комплексный институт, но и как форпост российской науки на Дальнем Востоке. Он до сих пор является единственным гуманитарным институтом в дальневосточном регионе, и, конечно, на нас ложится особая ответственность, потому что мы должны способствовать развитию не только исторической, но и всех гуманитарных наук на Дальнем Востоке. И представлять лицо нашей науки в соседних странах.

– Есть ли связи с зарубежными научными центрами, и в чём они проявляются?

– С первых лет создания института мы взаимодействовали с зарубежными учёными, а когда был открыт Владивосток, стали принимать делегации из Японии, Южной Кореи, Китая, европейских, других стран. Сотрудники института ездили на стажировки в ведущие азиатские, европейские, американские научные центры. Много наших учёных приняли участие в зарубежных конференциях. Нами заключены несколько десятков договоров научного сотрудничества с различными зарубежными исследовательскими центрами.

Ещё с 1990-х годов мы стали проводить совместные с учёными других стран археологические исследования, посвящённые изучению империи чжурчжэней, государства Бохай, интересным памятникам первобытной эпохи на территории Приморья. Также проводили совместные изучения памятников на территории Монголии, Китая, Забайкалья. В этом смысле археология является одной из важных составных частей международных связей. К сожалению, в ковидный период эти связи были приостановлены, совместные экспедиции с тех пор не проводились. Но я надеюсь, что постепенно ситуация нормализуется, хотя она, конечно, осложняется необоснованными санкциями, введённые рядом стран Запада против российских учёных. Думаю, что в конечном счёте здравый смысл восторжествует, и наши совместные исследования возобновятся.

Все мы получаем много писем от наших зарубежных коллег из разных стран. Большая часть из них совершенно адекватно оценивает текущую ситуацию и настроена на продолжение сотрудничества. Ну а с коллегами из незападных стран наши связи продолжают развиваться. Например, в ближайшие дни в Монголию отправится делегация руководства Дальневосточного отделения РАН. В этой поездке я тоже принимаю участие. Мы обсудим с монгольской стороной вопросы развития научно-технического сотрудничества. Есть надежда, что перспективы этого сотрудничества проявятся в самое скорое время.

С нашими коллегами из государств Средней Азии (Казахстан, Узбекистан) и рядом российских исследователей работаем над большим проектом, посвящённым изучению средневековых городских цивилизаций Евразии. Возможно, уже в октябре этого года проект начнёт реализовываться на территории Казахстана. Ждём, когда откроется Китай, с которым у нас тесные научные связи. Академик В.Л. Ларин проводит большую работу с китайскими, японскими, корейскими коллегами по изучению международной ситуации на территории большого Дальнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы живём в этой части мира вместе с нашими соседями, и я надеюсь, что всё войдёт в свою колею, мы продолжим сотрудничество с нашими зарубежными партнёрами.

Н.Н. КРАДИН на раскопках городища Чинтолгой-балгас в Монголии, 2005 год

– Каким вы видите будущее института? Решение каких важных задач хотелось бы найти в ближайшие несколько лет?

– В прошлом году Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН отметил полувековой юбилей. Мы его торжественно отпраздновали, несмотря на ковидные ограничения, подвели итоги сделанного и наметили новые ориентиры. На нас лежит большая ответственность, потому что ИИАЭ – единственный гуманитарный институт на всей территории Дальнего Востока. К сожалению, из-за неудачного реформирования высшее историческое образование пришло в кризисное состояние. Фактически во многих университетах страны не осталось исторических факультетов. Даже в годы войны всегда было как минимум две исторические кафедры: кафедра, которая изучала историю нашей страны, и кафедра, которая занималась зарубежной историей. Первая задача института сейчас – развитие исторической науки, в том числе в образовательных учреждениях, на Дальнем Востоке, перевод её в новое качественное состояние. Этому, в частности, будет способствовать возрождение Дальневосточных исторических чтений, которые проводил А.И. Крушанов в научных центрах дальневосточного региона.

Вторая задача – профессиональный рост института. По результативности мы входим во вторую категорию, но наш потенциал может позволить войти в первую. Как руководитель я приложу все усилия к тому, чтобы это произошло.

Третье. Закончены ряд крупных проектов, таких как История Дальнего Востока, История Северо-Восточного Китая и наша задача сейчас – выйти на новый уровень. Мы хотим подготовить новую краткую историю Дальнего Востока. У нас есть идеи написания истории отдельных субъектов федерации дальневосточного региона России – история Приморья, история Приамурья и так далее.

И, наконец, очень важная работа связана с образованием нашей молодёжи и её патриотическим воспитанием. Мы проводим и будем проводить большую работу со школьниками в нашем регионе. У нас в институте базируется региональное отделение Российского исторического общества, мы очень активно работаем с учителями и будем развивать это направление. Недавно мы подготовили текст учебника по истории Дальнего Востока, и в этом году по гранту Фонда «История Отечества» этот учебник будет издан в Москве. Есть идея распространить его среди всех субъектов дальневосточного региона. Хотелось бы подготовить объёмное пособие для учителей, посвящённое наиболее сложным и дискуссионным вопросам истории Приморья. Эта книга учителям очень нужна, им не хватает такой литературы.

Мы не забываем о важных и знаковых датах истории Дальнего Востока. Этот год для нас знаменательный. В сентябре пройдёт ряд конференций и мероприятий, приуроченных к 150-летней годовщине со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. В.К. Арсеньев для нас знаковая фигура, поэтому мы, например, способствовали присвоению аэропорту Владивостока его имени.

Другое знаковое событие – 100-летие завершения периода Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. 25 октября ему будет посвящена большая конференция. По важным датам этого периода: трагического расстрела Колчака, создания Дальневосточной республики и последующих знаковых событий мы уже провели серию конференций. К сожалению, из-за ковидных ограничений эти мероприятия прошли в онлайн формате. Тем не менее, в них приняло участие немалое количество людей, и эти конференции имели большой резонанс. Как выяснилось, совсем не осталось специалистов по истории Гражданской войны, а это важный и значимый период в истории страны. Впереди – 125-летие основания Харбина, сыгравшего огромную роль в истории отечественной истории и культуры.

История – это не коллекционирование интересных археологических артефактов и очень ярких событий, а выстраивание моста между прошлым и будущим. Об этом необходимо постоянно напоминать, чтобы люди не повторяли ошибок прошлого и в будущем не сталкивались с проблемами, которых можно было бы избежать, зная историю.

Н.Н. КРАДИН на Иволгинском городище

Фото из личного архива Николая КРАДИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий