четверг, 26 сентября 2019 г.

Заполярные маршруты


Экспедиционный сезон–2019


С 31 июля по 15 августа была организована небольшая предварительная экспедиция в устьевой район р. Лены. Впервые за много лет работы автору посчастливилось побывать в тундровом поясе Заполярья.

Экспедиционный отряд включал четырёх человек, объединённых единой целью – исследовать пути преимущественного стекания воды на склонах малых тундровых водосборов криолитозоны. Эти четыре человека: Анна Тарбеева (МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва), Ольга Макарьева (СПбГУ, г. Санкт-Петербург), Людмила Лебедева (ИМЗ СО РАН, г. Якутск) и автор этих строк базировались на полярной метеостанции им. Ю.А. Хабарова на коренном берегу в районе устья р. Лены.


На станции постоянно работают пятеро сотрудников Тиксинского управления Гидрометеорологической службы РФ. Начальник станции любезно предоставил нам небольшой дом о трёх комнатах с печью и электроплитой. Большим подспорьем была новая баня.

Ходили в однодневные маршруты по горной (условно) тундре.


И на мерзлотной станции «о. Самойловский» немного пожили до и после работы на материке. Там постоянно в тёплый период пребывает человек тридцать; там хорошие жилые и служебные помещения, хим. и микробиолаборатории, столовая с поваром, тренажёрный зал, зал для развлечений с играми, бильярдом и гитарой, конференц-зал, душевые, баня, прачечная. Работают тут, помимо российских геологов, геокриологов, геофизиков, ботаников, почвоведов из Новосибирска, Петербурга, Москвы, Красноярска, Якутска учёные из различных стран – Германии, Дании, Голландии, Швейцарии, Польши...

Стоило строительство станции (сдана в 2013 году) около 1 млрд. рублей (в ценах тех лет), из которых 300 млн. руб. выделили немцы, остальное – российское правительство с подачи президента, который эту станцию посетил в том же году.

Владимир ШАМОВ,
ведущий научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии ТИГ ДВО РАН, доктор географических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий