среда, 5 декабря 2018 г.

Интересные и забавные попугаи – смышлёные птицы



Попугаи очень интересные и необычные птицы, во всём мире ценят их как за красочное оперение, так и высокий интеллект.

Среди множества птиц, обитающих на нашей планете, особенно близки человеку попугаи – самые яркие и красочные пернатые в мире. Они, имея весёлый беззаботный нрав, сообразительны и обладают неповторимой особенностью – многие породы являются неплохими собеседниками.

Ученые орнитологи предполагают, что попугаи отличаются особенным строением органов слуха и речи, что позволяет им общаться с человеком. Кроме того у них хорошо развита память. Попугаи птицы социальные, они не выносят одиночества.

Попугаи красивы и грациозны, наблюдение за интересными живыми объектами дарит людям радость и удивление, приносит эстетическое наслаждение. Стоит только нам попасть на представление попугаев в Китае, и восторгу нет предела. Яркое, забавное зрелище. Пернатые артисты считают, катаются на роликах, самокате, машине и даже на велосипеде. Играют в футбол, ходят по канату, балансируют на катушках, выполняют различные акробатические трюки. Шоу с деньгами вызывает особые эмоции. Когда птицы летают по залу и собирают только по 5, 10 юаней (ниже достоинством купюры не берут), в этот момент окунаешься в детство. И окружающий тебя мир завораживающе прекрасен.

Красочный умнейший представитель тропиков является популярным домашним любимцем. Попугаи привлекают не только ярким красивым нарядом, но и своей сообразительностью, способностью имитировать человеческую речь. Иметь попугая – заветная мечта детства у большинства ребят. Очаровательные, общительные птички мало кого оставляют равнодушными, может, в этом и кроется причина того, что в неволе сегодня содержится больше попугаев, чем обитает на свободе.

Спрос и интерес на попугаев в наши дни значительно возрос. Попугаи стали экспортным товаром. Самыми распространенным обитателем жилья человека среди пернатых, которых содержат в клетках, являются волнистые попугайчики, их родина Австралия.

В мире известно около 370 видов попугаев. Этот богатый мир удивляет множеством красок и разнообразием сюрпризов.

В качестве питомцев попугаев держат вот уже более 3000 лет. Впервые они были приручены в Индии и считались священными птицами, а в IV веке до нашей эры появились в Европе. Их привезли с собой участники Восточного похода Александра Македонского. Такие известные исторические личности, как Аристотель, Марко Поло, королева Изабелла держали при себе попугая. В пятнадцатом столетии этих птиц завезли в Россию.

Попугаи живут на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Ареал их обитания – тропические джунгли. Большая часть Азии непригодна для естественного поселения попугаев, но Южная и Юго-Восточная Азия (особенно её островная часть, Филиппины, Сулавеси, Индонезия) – родина многих интересных видов.

К примеру, в Азии водятся удивительные висячие попугаи. Живут они в джунглях Индии, Филиппин, на многих островах Малайского архипелага и в Новой Гвинее. Ночуют они на деревьях и висят вниз головой. И ещё одна удивительная особенность оперения висячих попугаев перья настолько плотные, что могут служить багажником. Строя гнездо, попугай собирает по лесу листья, веточки, обрывки коры и запихивает их под перья. Заполнив «багажник», птица несёт строительный материал к гнезду. Перья так плотно прилегают к телу, что во время полёта ни один прутик не потеряется. Такая манера переносить груз свойственна только нескольким видам попугаев.

Декоративные красочные попугаи – любимые домашние питомцы, удивляют своими умственными способностями. Вызывает восхищение, что птица легко поддается дрессировке и умеет говорить. Попугай ара – самый интеллектуальный говорун среди всех говорящих попугаев. В Красную книгу занесён попугай, который знал около 400 слов, говорил целыми предложениями, да ещё и на нескольких языках. Интересный факт: в Австралии есть школы, в которых попугаев учат говорить.

Попугай ара

Помимо богатого лексикона у них ещё есть способность к подражанию тембра, интонаций говорящего, могут имитировать совершенно разные звуки: от голоса человека до шума работающих бытовых приборов. А также есть вокальные данные. Попугаи способны петь.

До недавнего времени учёные утверждали, что чувством ритма обладает лишь человек. Однако исследователи, проанализировав более 1000 видеозаписей с танцующими попугаями, пришли к выводу, что у этих птиц есть настоящее чувство ритма. В зависимости от темпа мелодии птицы замедляли или ускоряли движения, а также качали головой в такт композиции.

Шарм птицам придаёт необычной формы клюв с загнутым кончиком. Большой нос – невероятно прочный и позволяет птицам с лёгкостью измельчать твёрдые плоды. Самый большой клюв имеет черный какаду (до 10 см), таким клювом попугай может перекусить даже человеческий палец.

Отличительной особенностью попугаев является то, что это единственные птицы, способные есть, держа пищу в лапках. Питаются они, в основном, растительной пищей. Лори едят пыльцу и нектар. Некоторые виды попугаев поедают пищу животного происхождения. В природе существуют попугаи, которые охотятся на овец. Называются эти птицы, похожие на попугаев – кеа.


Попугаи – одни из самых долгоживущих птиц. Максимальный срок их жизни составляет около 50 лет, но иногда встречаются и долгожители, живущие до 70 лет. В неволе птицы живут значительно меньше, так, например, волнистые попугаи до 13 лет.

Амазонский попугай – самый высокий в мире. Его рост может достигать одного метра. Попугай, как и человек, может быть правшой и левшой. Все зависит от того, какой лапкой он берёт еду, к примеру, кусочек фрукта.

Ещё один интересный факт. Попугаи своим птенцам при рождении дают имена. Из всех существ, живущих на Земле, так поступают только люди и дельфины. Их «произношение» отличается особым звучанием чириканья.

Крупные виды этих экзотических птиц поражают необычным своим умением вскрывать замки, обладая удивительной способностью не просто открыть дверь ключом, а произвести взлом при помощи шпильки. Наличию подобного таланта служит страсть ко всякого рода механизмам.

Хочется обратить внимание на феноменальный факт, связанный с расселением попугаев по всему миру. Ожереловый попугай Крамера, как распространённый домашний питомец, часто улетает от хозяев и дичает. Орнитологи подчёркивают, что среди всех попугаев именно они занимают самую крупную территорию, и, кроме того, это единственный вид, который обитает сразу и в Азии, и в Африке.

Ожереловый попугай Крамера

Питомец восточных принцев и знатных дам, зелёный попугай расширяет область своего распространения. Популяция его увеличивается, поскольку количество стран, куда проникла эта птица, растёт. Данные птицы имеют удивительную способность быстро привыкать к смене обстановки и приспосабливаться к окружающей среде.

При наличии благоприятных условий (прежде всего, достаточно тёплого климата) эти птицы быстро адаптируются к вольной жизни в странах, не относящихся к их естественному ареалу обитания.

В целом ряде стран Европы и Азии образовались довольно значительные популяции свободно живущих попугаев в городской среде. Как правило, попугаи в крупных городах находят хорошую кормовую базу и, кроме того, позитивную роль для поголовья попугаев играет отсутствие хищников, способных контролировать их численность.

Подобно европейским конкистадорам, небольшая зелёная птица с красным клювом завоевывает новые края и континенты.

Большое количество попугаев сегодня обитает в Лондоне на широте 51 градус. Там их уже тысячи. Первых попугаев в столице стали замечать ещё в 1969 году. Птицы сумели выжить и, более того, размножиться. Попугаи, жители тропиков, любят тепло, а в Великобритании некогда суровый климат с каждым годом становится всё мягче.

Уже сейчас область распространения этих попугаев чрезвычайно широка. Многие годы видят в своих городах зелёных попугаев жители Брюсселя и Нидерландов (Амстердам, Гаага). В Германии они заполнили цветущие сады в долине Рейна. Много ожереловых попугаев в Испании, а также Италии, в основном в Риме, где они гнездятся в историческом центре города.

Этому путешественнику полюбились Венесуэла и Виргинские острова, страны Ближнего Востока, острова Индийского океана (Мальдивы, Маврикий), а также Турция, Куба, Гонконг, Макао и Сингапур. Залетели ожереловые попугаи и в Японию, где поселились в парках Токио, Киото, Осаки. В городских каменных «джунглях» многих городов мира, стало естественным живое общение с тропическими птицами – с попугаями.

В Азии кольчатые попугаи живут в южной части континента: Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Цейлон и юг Мьянмы.

Появление попугаев в несвойственных для него ареалах объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что их завезли любители экзотических пернатых и выпустили намеренно. Приведённые примеры говорят о том, что без помощи человека тут не обошлось.

Римма ВАХНЕНКО, 
старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, 
кандидат географических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий