четверг, 1 марта 2018 г.

Трудности только закаляют


Лауреаты премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России

Экспедиция № 41 на НИС «Академик Опарин», 2011 год. Сборы водоросли Fucus evanescens


Институты Дальневосточного отделения РАН могут гордиться своими молодыми сотрудниками. Конечно, они все разные, но объединяют их некоторые черты более или менее общие для всех, и это: трудолюбие, увлечённость, любознательность, самокритичность, простота и ясность мышления, сильная интуиция, доброжелательность к людям, щедрая отдача знаний и личное обаяние. Показатели их работы – их достижения: списки научных публикаций, участие и победа в приоритетных проектах. Многие из них становятся обладателями премий талантливой молодёжи, их награждают стипендиями правительства или президента России, почётными грамотами Дальневосточного отделения РАН за активное участие в научных исследованиях. О таких представителях талантливой молодёжи в науке мы писали и продолжаем это делать. Олеся Сергеевна МАЛЯРЕНКО, кандидат химических наук, научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН – из их числа. Не так давно она стала лауреатом премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России (премия имени академика Г.Б. Елякова за цикл работ, посвящённых развитию направления по изучению биологической активности полисахаридов бурых водорослей).


   Считается, что самым редким даром является оригинальность личности учёного и его мышления. Думаю, таким даром обладает в полной мере наша героиня, талантливый и разносторонний человек и такая вот милая девушка. Знакомьтесь…


Олеся Сергеевна МАЛЯРЕНКО

…Как говорится, все мы родом из детства. Родилась и выросла она в городе Арсеньев Приморского края. Воспитывала её мама – Ольга Ильинична Гетман, на долю которой выпало много жизненных испытаний. Ведь, несмотря ни на что, она всегда старалась дать дочери всё самое лучшее: отдавала в различные творческие кружки и спортивные секции. Так шесть лет Олеся занималась бальными танцами, а с девятого класса всерьёз увлеклась лёгкой атлетикой. Видимо поэтому, жёсткая дисциплина и повышенное чувство ответственности за свою судьбу способствовали её дальнейшему развитию.


Олеся вспоминает, как однажды в десятом классе у них в школе проводили психологический тренинг. Его смысл заключался в следующем: нужно было представить, кем ты станешь в будущем и описать свою профессию. Уже тогда она мечтала, что окончит химический факультет ДВГУ и своими открытиями принесёт пользу людям. К слову сказать, о химфаке она знала не понаслышке, так как к тому времени её тетя Наталья Ильинична Ерофеева уже получила диплом химика и в красках рассказывала о недавно открывшемся отделении «Биоорганической химии и биотехнологии». Возможно, именно её рассказы подвигли девочку на выбор будущей профессии.


В старших классах учитель химии Светлана Анатольевна Чигрина привила Олесе любовь к своему предмету. Именно с этого увлечения и начался её долгий путь в науку. В университете же на неё произвели впечатления лекции таких преподавателей, как кандидата химических наук, профессора Алевтины Анатольевны Капустиной, которая на тот момент была директором Института химии и прикладной экологии ДВГУ; кандидата химических наук Виктории Васильевны Сова; члена-корреспондента РАН Виктора Евгеньевича Васьковского – преподавателей кафедры биоорганической химии и биотехнологии, и, конечно же, заведующего кафедрой – академика РАН Валентина Ароновича Стоника. «Хочется особо отметить, что, помимо чисто формального общения на занятиях, они много рассказывали о науке и жизни учёных, тем самым подогревая мой исследовательский интерес», – вспоминает Олеся.


Научная жизнь Олеси началась в лаборатории химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН, куда её привела В.В. Сова. Волею судьбы научным руководителем молодого исследователя (тогда ещё Олеси Вищук) стала доктор химических наук, доцент Светлана Павловна Ермакова. В то время она только вернулась из длительной стажировки в США, привезя с собой громадный багаж знаний и исследовательского энтузиазма. «Сказать, что мне с ней повезло, это значит, ничего не сказать. Ведь Светлана Павловна не только научила меня всему тому, что умела сама, организовала для меня стажировки в Южную Корею, Китай, но и отнеслась ко мне со всей душевной теплотой и любовью.


Хотелось бы отметить, – продолжает Олеся, – что в моём научном становлении приняли участие такие учёные, как кандидат химических наук Наталья Михайловна Шевченко, научившая меня работать с полисахаридами бурых водорослей, доктор химических наук, профессор Татьяна Николаевна Звягинцева, ставшая моим научным руководителем на период аспирантуры, и кандидат биологических наук, доцент Михаил Игоревич Кусайкин, который непременно во всем мне помогал. Пожалуй, в русском языке не найдется таких слов, чтобы полностью выразить моим наставникам всю мою искреннюю и глубокую благодарность».


Научная деятельность Олеси началась с того, что она занялась выделением и характеристикой структуры полисахаридов бурых водорослей. Всем известно о пользе морской капусты, которая по-научному называется Ламинария японская. Однако мало кто знает о том, какие именно соединения обуславливают полезные свойства этой водоросли. «Поэтому перед нами стояла задача обнаружения, характеристики и определения биологической активности веществ бурых водорослей, – объясняет Олеся Маляренко. – В ходе длительных исследований нашим коллективом была получена серия ламинаранов и фукоиданов, водорастворимых полисахаридов, из различных видов бурых водорослей. Далее мы интенсивно начали исследовать противоопухолевую активность выделенных полисахаридов, потому что создание новых эффективных противоопухолевых препаратов является актуальной задачей и по сей день. Наиболее значимым достижением в этой области для меня является установление молекулярного механизма противоопухолевого действия фукоидана из бурой водоросли Fucus evanescens, так как это приоткрыло завесу тайны: каким же образом полисахарид препятствует возникновению и развитию рака. Таким образом, наши фундаментальные исследования полисахаридов бурых водорослей носят ещё и прикладной характер».


А вообще лаборатория химии ферментов, в которой работает наша героиня, имеет несколько научно-исследовательских направлений. Так, группы под руководством М.И. Кусайкина и доктора химических наук, доцента Ирины Юрьевны Бакуниной занимаются изучением ферментов углеводного обмена морских беспозвоночных и бактерий, соответственно. Кроме того, лаборатория занимается выделением и установлением структуры полисахаридов и полифенольных соединений бурых водорослей. В команду «химиков-структурщиков» входят Т.Н. Звягинцева, Н.М. Шевченко, кандидат химических наук Роза Владимировна Усольцева, кандидат химических наук Татьяна Игоревна Имбс. Наконец, С.П. Ермакова и О. Маляренко ведут исследования биологической активности выделенных веществ.




Несмотря на устоявшиеся многолетние научные исследования, лаборатория химии ферментов всегда находится в развитии. Немаловажную роль в этом процессе играют молодые сотрудники, аспиранты, студенты-дипломники, привносящие новые свежие идеи и заряжающие позитивной энергией. Все молодые сотрудники являются выпускниками ДВФУ, в основном, кафедры биоорганической химии и биотехнологии.


Олеся рассказала об исследованиях, которые планируются на ближайшие годы:


«В настоящее время с целью расширения исследовательских направлений лаборатории мы изучаем радиопротекторное действие полисахаридов бурых водорослей. Эти опыты планируем проводить как на культурах опухолевых клеток человека, так и на лабораторных животных. Результаты исследования в будущем смогут способствовать усовершенствованию схем лечения онкологических больных».


Стажировка в Китае 2014-2015 годы: «С коллегами из Tongjii Medical College выполняем эксперименты на лабораторных животных»


Всегда ли ей удаётся заниматься тем, что интересует её как человека, учёного? И если начать всё сначала, какую дорогу, кроме пройденной, она бы выбрала? – На мои вопросы Олеся ответила, что не жалеет, что связала свою жизнь с научной деятельностью, но часть её души принадлежит спорту. Так сложилось, что она профессионально занималась лёгкой атлетикой вплоть до 3 курса университета и даже входила в состав команды ДВГУ. Однако когда настал час выбора между научной деятельностью и спортом, чаша её весов склонилась в сторону познания законов природы. Тем не менее, во время обучения в аспирантуре ей доверили важную общественную работу в профсоюзном комитете – заниматься организацией спортивных мероприятий в Институте. Это деятельность позволила ей часть времени уделять одному из своих любимых занятий.


Сборная команда ДВО РАН на соревнованиях по лыжным гонкам – «Академиада-2012»


И ещё важное дополнение. Можно сказать, что свою семью она обрела в некотором роде благодаря науке, потому что повстречала своего мужа Тимофея Владимировича Маляренко в одной из научно-исследовательских экспедиций на НИС «Академик Опарин» на Курильские острова. 


Олеся и Тимофей МАЛЯРЕНКО. (Кстати, о Тимофее Маляренко есть материал «О чём молчат звёзды»)

А в 2015 году Олесе посчастливилось стать мамой – у неё родился сын, которого назвали редким именем Яромир.


Яромир МАЛЯРЕНКО

Её семья, её любимые и любящие мужчины – это надёжная опора Олеси и поддержка в жизни.


Вместе с сыном на прогулке в Ботаническом саду


Когда у неё с мужем появляется больше свободного времени, они любят посещать театр, выезжать на природу, кататься на лыжах и ходить в походы.


«Для меня один из самых главных жизненных приоритетов – честность и открытость. Немаловажным является и постоянное стремление к самосовершенствованию, творческому и духовному развитию, – делится секретом своего успеха Олеся.Ещё со школы жизнь научила меня добиваться поставленных целей, какими бы трудными они не казались. И в этом большая заслуга моей мамы, которая терпеливо воспитывала во мне стойкость характера. Поэтому я хочу пожелать моей маме крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил и ещё раз напомнить о том, что я её очень сильно люблю. Себе и своим коллегам я бы хотела пожелать – не останавливаться на достигнутых успехах и идти вперёд, невзирая ни на какие трудности».


Фото Леонида МАКОГИНА и из личного архива Олеси МАЛЯРЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий