среда, 13 сентября 2017 г.

Начало большого пути. В повестку дня Восточного экономического форума – Стратегия развития Дальнего Востока

Важнейшим событием Третьего Восточного экономического форума стало расширение границ географии, и Дальний Восток оказался не таким уж дальним. Неслучайно китайский миллиардер напрямик поставил перед нашим президентом вопрос по поводу терминологии, рассуждая о том, что центр принятия решений находится где-то далеко в другом месте, тогда как настало время принимать их именно здесь. Так и хотелось крикнуть им: есть альтернатива старому понятию – Тихоокеанская Россия, есть и предложения, по поводу переноса центра принятия решений…


Интерес к российскому Дальнему Востоку, Приморскому краю, Владивостоку, Восточному форуму неслучаен. Сюда стремятся многие, и этим объясняется возрастающий поток гостей. Это вдохновляет и хочется верить, что так будет всегда. Но долго ли деловое сообщество будет удовлетворяться «атмосферой тусовки»? Многое из заявленного как «впервые»: льготный режим, безвизовый въезд, является обычным делом во многих странах. Иностранные участники форума деликатно намекали: «Объясните, какие амбициозные задачи вы собираетесь здесь решать!»

Для инвесторов не так важно, как реализуются проекты в ТОРах, что будут делать обладатели бесплатного гектара. Триллионы будущих инвестиций и тысяч новых рабочих мест вряд ли их впечатлят. А принципиальный вопрос: с какой конкурентоспособной продукцией Россия собирается выходить на рынки АТР, в какие интеграционные цепочки будет встраиваться ее экономика, на каких региональных рынках льготный режим ведения бизнеса обеспечит стране лидерские позиции? – для них окажется решающим.

Отсутствие ответа на эти вопросы становится непреодолимым препятствием на пути принятия бизнесом инвестиционного решения: на чём будет специализироваться, где и с кем собирается конкурировать региональная экономика, почему так щедро раздаются льготы, и в чём «навар» от выпадающих доходов? – Пока во всех отчетах чиновников результаты бурной деятельности фигурируют количественные показатели: число участников, объёмы ожидаемых инвестиций, тысячи новых рабочих мест, новые ТОРы, порты, ставшие свободными, количество счастливых обладателей бесплатных гектаров и т.п. Но при этом за скобками остаются вопросы, какую региональную модель экономики мы здесь создаём. Можно считать, что пока ещё мы в начале большого пути, и стоит уже сейчас задуматься над тем, что ожидает нас за пределами льготного периода? Заявленные производства и будущие товары, конкурентоспособность которых обеспечивается временно льготными режимами, вряд ли потом будут востребованы на внешнем рынке. Значит инвесторы, с одной стороны, будут минимально вкладываться в инфраструктуру, с другой – будут стремиться окупить вложения в период действия преференций, чтобы потом сняться и уйти отсюда. – А с чем останется Дальний Восток, с чем останется Россия?

Миссия Восточного экономического форума в перспективе столетия заключается в том, чтобы продемонстрировать, как на основе своего природно-ресурсного потенциала Россия обустраивает лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счёт приоритетного развития в области освоения Мирового океана, освоения космического пространства и выстраивания интеграционных связей между европейской и азиатской культурами ("Российская газета" – Федеральный выпуск №6662 (91)). Это те сферы, где российский авторитет пока остаётся неоспоримым, потребность в результатах которых ощущают многие страны АТР, а возможности кооперации просматривается на десятилетия вперед. И то значение, которое Президент придает развитию космодрома «Восточный», планы, которые он озвучил в эти дни при посещении завода «Звезда» в городе Большой Камень, и культурные проекты (сцена Мариинского театра, Эрмитаж, Третьякова, Русский музей во Владивостоке) – всё это как раз и указывает, что именно это и есть приоритеты в опережающем развитии Дальнего Востока.

Поэтому роль ВЭФ как площадки интеграционного взаимодействия России со странами АТР может быть принципиально иной. Не встраиваться в существующие альянсы с их правилами, а формировать принципиально новые модели наднациональных кластеров в тех сферах, где наше лидерство неоспоримо. Текущая деятельность бизнеса будет оцениваться не сиюминутной прибылью или политической конъюнктурой, а исходя из долгосрочных стратегических задач, требующих объединения усилий многих стран. Поиск и формирование сфер совместной деятельности устраняет причины для конфронтации и конфликтности, а альтернативой конкуренции становятся согласованные действия, эффективность и результативность которых заведомо многократно выше. Российский Дальний Восток, как и бассейн Тихого океана являются уникальной частью планеты Земля, их ресурсные возможности пока не изучены в полной мере, а овладеть в одиночку не получится ни у одной из стран. Неутихающие споры вокруг островов Курильской гряды свидетельствуют о том, как непросто выйти на путь совместных действий, но рано или поздно найденное решение станет основой других решений, направленных на совместное освоение этого огромного пространства. – И это главное, что может стать центральным вопросом повестки Восточного экономического форума.  

Проекты, реализуемые в последние годы на территории Дальнего Востока, беспрецедентны, и в этом заслуга креативной команды управленцев. Но этим проектам недостаёт системности, что отражается и на результатах. Ситуацию может изменить масштабный и целостный проект, который объединил бы всё, что до сих пор предпринималось в организационном, управленческом, финансовом, законодательном планах. Нужна концентрация ресурсов на небольшом пространстве для обеспечения решения в относительно короткие сроки. Таким проектом, идея и параметры которого могут быть предметом обсуждения очередного форума, является создание российского Мирового города в Азиатско-Тихоокеанском регионе, своеобразной Восточной столицы России в границах Владивостокской агломерации.

Владивосток. Фото из серии «Город у моря». Автор  Сергей ЛЕОНОВ
Событием форума могло бы стать заявление президента России о наделении Владивостока статусом города федерального подчинения, в управлении которого помимо территории в 9 тыс. кв. км, будет передана часть акватории залива Петра Великого. Восточный форум, таким образом, может положить начало реализации заложенного в названии города смысла: Владеть Востоком, российского города, сопоставимого с Сингапуром. Такое решение позволит скоординировать действия города, бизнеса и государства по созданию не менее двух современных специализированных портов с объёмами от 200 млн. т, возрождению национальной судоходной компании, с судами под российским флагом. (http://ecotrends.ru/images/Journals/2010-2019/2017/N02/3_Articles/005_Avdeev.pdf ). Проект потребует обоснования конкретными параметрами привлекаемых ресурсов, сроками и адресной ответственностью, и это позволит понять кого, зачем и с чем приглашать для его реализации. У такой задачи появляется точная цель, достижение которой обеспечивается полным (или сверхполным) набором преференций для инвесторов. Важность привлекаемых объёмов инвестиций не снижается, а критериями становятся уровень пришедших сюда технологий, квалификации кадров, обеспечивающих высочайший уровень производительности труда. Любые другие виды деятельности, которые «не запрещены законом», имеют право на реализацию здесь, но все риски при этом берёт на себя бизнес.

Масштаб такого стратегического замысла, очевидно, будет вызывать доверие потенциальных партнёров, послужит надёжным сигналом для понимания наших долговременных намерений, а значит, может стать основанием для размещения здесь их представительств, управленческих структур, прихода сюда надолго. – Всё это могло бы послужить основой обращения президента России и итогового документа, который войдет в историю как Владивостокская декларация «О новой доктрине Азиатско-Тихоокеанского партнёрства».

Оптимизм вселяет то, что на нынешнем форуме была организована Молодёжная площадка, на которой обсуждались наиболее актуальные проблемы и перспективы развития региона. Энергичные молодые люди из состава молодёжных правительств субъектов федерации Дальнего Востока фонтанировали идеями и разрабатывали рекомендации, которые затем были предъявлены полпреду президента. Главным итогом этой части форума стало предложение о создании постоянно действующей дискуссионной площадки на базе ДВФУ, на которой можно было бы с участием профессиональных экспертов и погрузить молодёжь в содержание региональных проблем, и вместе с ними искать эффективные решения.

Владивосток. Фото из серии «Город у моря». Автор  Сергей ЛЕОНОВ
   Разумеется, столь динамичное и разноплановое событие, каким являлся закончившийся форум, требует времени на осмысление его итогов. Но несомненно одно, если основным предметом этого мероприятия не станет выработка и предъявление стратегии восточной политики России, определение приоритетов и планомерная, последовательная работа по их реализации, то очень скоро это может превратиться в лёгкую тусовку, без каких-либо серьёзных последствий для региона, будь он Дальним Востоком, Тихоокеанской Россией, или как-либо ещё.

Юрий АВДЕЕВ, 
ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, 
кандидат экономических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий