четверг, 27 июля 2017 г.

Добрые встречи на земле, «где начинается день»


В июле этого года в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН прошли две знаменательные встречи с крупными учёными, работавшими у нас в первые годы создания Института и сохранившими любовь к Дальнему Востоку, его людям и уникальной природе в последующие годы.

В.П. КАРАКИН, Б.В. ПОЯРКОВ, П.Я. БАКЛАНОВ, Ю.А. АВДЕЕВ
Будимир Владимирович ПОЯРКОВ, профессор, доктор геолого-минералогических наук работал в ТИГ с 1979 по 1985 годы сначала заведующим лабораторией Охраны природы, позднее переименнованной в лабораторию Региональных проблем природопользования. До этого В.Б. Поярков заведовал кафедрой физической географии в ДВГУ и сотрудничал с ТИГ. Перед собравшимися сотрудниками ТИГ ДВО РАН Б.В. Поярков прочёл лекцию «О сути междисциплинарного синтеза знаний и о том, как этот современный научный метод мышления помогает решать крупные проблемы, возникающие в стране, и выявлять характер вписывания деятельности отдельных компаний и даже государства в ход развития биосферы и ноосферы» (Полный текст лекции размещен на сайте ТИГ ДВО РАН)

На протяжении полутора часов сотрудники с интересом слушали глубокие рассуждения профессора о сути этого научного стиля мышления, как с его помощью решают крупные и научные, и практические проблемы, какое значение данный метод имеет в настоящее время в деле прогрессивного развития России. В частности, он отметил, что ещё в 1980-85-х годах, работая в ТИГ, он интенсивно использовал междисциплинарный синтез знаний при разработке подпрограммы «Рациональное природопользование и охрана природы» в программе «Дальний Восток». «Пожалуй, это был самый продуктивный творческий период моей работы в этом направлении», – отметил Будимир Владимирович. Он рассказал, как на протяжении всей своей жизни, по мере накопления различных знаний и разнопланового опыта, шло его постепенное погружение в суть учения Вернадского о биосфере и ноосфере, осмысливание трудов классика, проверка временем и практикой этого учения.

Б.В. Пояркову по формату и возникшей атмосфере взаимопонимания эта нынешняя встреча в Институте напомнила философско-методологические семинары «как в старые, добрые времена», о которых Б.В. Поярков, геолог по образованию, с большой теплотой вспоминал в своей книге «Романтика исследований: страницы жизни» (2010): «В 80-е годы прошлого столетия требовалось, чтобы в каждом научно-исследовательском институте работал философско-методологический семинар. Часто они работали формально, для «галочки». Но в ТИГ удалось очень интересно поставить его работу. Этому способствовала его хорошая подготовка как в теоретических вопросах географии, так и в методологии науки в целом. Мне впервые пришлось столкнуться с такой интересной работой философско-методологического семинара, и я с большим удовольствием участвовал в нем. Руководил работой семинара П.Я. Бакланов, помогал ему В.В. Милашевич.

Именно общение с географами и участие в институтском семинаре раскрыло мне, насколько дальше ушла география по сравнению с геологией в ряде методологических вопросов. Думаю, что это произошло потому, что основные силы геологии были развернуты в сторону минерально-сырьевой базы, обеспечивающей индустриализацию и развитие военно-промышленного комплекса. У географии такой чётко ограниченной сферы применения не было, она вносила свою лепту в другие сферы практической деятельности. Важность и нужность соучастия географов не всегда полностью осознавалась. Поэтому лучшие силы географии были развернуты на методологическое осмысление используемых приёмов и методов. У геологов на это, как правило, не хватало времени. Поэтому мне было очень интересно и полезно открывать всё это для себя. Методологические семинары помогли мне окончательно выйти за пределы объектной логики (первые попытки уже делались мной в Средней Азии при разработке отдельных вопросов стратиграфии и при работе в Проблемной лаборатории шельфа ДВГУ). Постепенно освоил логику субъектно-объектных отношений, а затем и субъектную (деятельностную) логику. Всему этому в институте весьма способствовали, но всё время сдерживали мои попытки писать о необходимости для решения природоохранных проблем и природопользования изменения системы ценностей, жизненных ориентиров, мировоззренческих позиций, Вместе с тем не мешали думать в этом направлении. Когда я начинал говорить, что отраслевую систему управления природопользованием необходимо преобразовать в территориальную, Петр Яковлевич тут же меня поправлял «не территориальную, а территориально-отраслевую», то есть он допускал возможность привлечения территориального подхода, но примат в те годы всё же отдавал отраслевой системе управления. Петр Яковлевич всегда смотрел, чтобы мы в своих «творческих порывах» не выходили за рамки допустимого в те годы. Такая позиция создавала определённый «люфт» в научно-исследовательском звене в рамках сложившейся административно-командной системы. Можно было разрабатывать основы новых подходов в логике субъектно-объектных отношений, но не выходить в печатных статьях за рамки дозволенного. С удивлением я обнаружил, что сходные правила работы установил некогда для себя известный отечественный историк В.О. Ключевский. В лекциях он позволял себе большие вольности, которые тщательно вымарывал при подготовке к печати записей своих лекций. Эта политика П.Я. Бакланова спасала всех нас от ненужных упреков «за отход» от господствующей идеологии. В середине 80-х годов, после моего отъезда с Дальнего Востока, семинар ТИГ посетила Р.С. Карпинская, ведущий специалист Института философии АН СССР в области философии естествознания. Ей эти наши семинары очень понравились».

Действительно, полезная практика традиционных философско-методологических семинаров, не прерываясь, продолжается и в настоящее время в ТИГ и по-прежнему ФМС служат площадкой для получения и творческого обсуждения новых научных знаний.

Небольшой фотосессией и дружеским чаепитием завершилась встреча с профессором Б.В. Поярковым, который в 83 года совершил путешествие на поезде из Москвы во Владивосток – в город, который подарил ему незабываемые встречи с единомышленниками и одни из самых комфортных условий для жизни, работы, научного и творческого роста.

Встреча Б.В. ПОЯРКОВА с коллегами в ТИГ ДВО РАН

Юрий Петрович БАДЕНКОВ – крупный российский учёный географ и геолог, основатель и руководитель Горной группы МАБ-6 ЮНЕСКО в Институте географии РАН, член международной группы Mountain Agenda-21. С 1971 по 1981 годы Ю.П. Баденков работал в ТИГ ДВО РАН, был организатором и первым заведующим лаборатории геохимии, организатором создания комплексного стационара в Дальнегорском районе – научной станции «Смычка». Юрий Петрович уже несколько раз с удовольствием приезжал во Владивосток и на «Смычку», поскольку прожил здесь, как он сам говорит, один из самых незабываемых и интересных периодов своей жизни. Этот год у Юрия Петровича – юбилейный, и поездка на Дальний Восток – как своеобразная награда.

Ю.П. БАДЕНКОВ (третий справа) среди сотрудников  ТИГ ДВО РАН
На встрече в ТИГ Юрий Петрович рассказал о своих исследованиях в течение почти шести десятков лет и провёл презентацию своих нескольких книг. В его монографии «Жизнь в горах» (2017), изданной при поддержке Русского географического общества и Университета Центральной Азии, показано богатое разнообразие природных и культурных условий и особенностей жизни коренного населения в различных горных регионах мира: Центральной Азии и Гималаях, европейских Альпах и на Кавказе, в Андах и в Эфиопии, Аппалачах и на Алтае. Везде автор неоднократно бывал, лично знакомился с историческим наследием горных районов, природным и этнокультурным разнообразием.

В последнее десятилетие во всем мире ведётся активный поиск адекватных моделей устойчивого развития горных районов, их интеграции в национальные и региональные стратегии устойчивого развития. Велика роль науки в этом процессе, значение комплексных трансдисциплинарных исследований и их внедрения в практику. В этом смысле главный результат творческих поисков Ю.П. Баденкова – несомненное продвижение вперед комплексной науки о горных регионах с акцентом на адаптацию хрупких горных социумов к суровой окружающей среде, а также – к глобальным социально-экономическим трансформациям, к изменениям климата и геодинамики.

Относительная изолированность горных регионов во многих из них позволила сохранить островки уникального биоразнообразия, сберечь традиционные культуры горных районов и соответствующие им системы природопользования. Вовлечение горных территорий в процесс консервации природного и культурного наследия при неизбежном освоении природных ресурсов, развитии горного туризма, использовании рекреационных возможностей горных территорий требует выработки крайне взвешенных стратегий развития каждой территории в отдельности.

Ю.П. БАДЕНКОВ передает академику П.Я. БАКЛАНОВУ свои книги для библиотеки ТИГ ДВО РАН
Вторая представленная Ю.П. Баденковым книга – из серии «Где я должен побывать, чтобы познать Россию», изданная при финансовой поддержке Русского географического общества в 2017 году, содержит научно-популярные очерки о туристской привлекательности 15 российских регионов. Интерес к Тихоокеанской России Юрий Петрович Баденков попытался пробудить повествованием, который начал с описания крошечного, но такого родного для него пятнышка на карте Приморья – пос. Смычка. Нам кажется, что именно давняя влюбленность Юрия Петровича в Приморье позволила ему коротко, но ёмко и в то же время увлекательно рассказать, за что он полюбил эти места, в которые его влечёт всю жизнь, и чём он хочет поделиться с читателем, которого зовёт непременно побывать там, «где начинается день и земная твердь смыкается с морской хлябью».

Кроме того, Юрий Петрович привез и 137-й выпуск научного издания «Вопросы географии. Исследования гор» (2014), подготовленный группой учёных ведущих российских академических институтов и университетов, давно и комплексно изучающих горные регионы.

Все издания, презентацию которых провёл Ю.П. Баденков, переданы в дар библиотеке ТИГ ДВО РАН.

Ольга ЕРМОШИНА,
ТИГ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий