суббота, 3 января 2015 г.

«Коллаж» в культурном пространстве Владивостока




В конце прошлого года – Года культуры в России в издательстве «Дальнаука» вышел сборник «Нам есть о чём петь». В нём представлена история народного академического хора «Коллаж» Дальневосточного отделения Российской академии наук, написанная журналистами, самими участниками хора, поклонниками хора и друзьями. В течение 35 лет хористы собирали и бережно хранили вырезки из газет, фотографии, почётные грамоты и благодарственные письма, образцы поэтического творчества, и вот теперь это всё представлено в виде добротно и красиво изданного сборника. Большую часть книги составляют расположенные в хронологическом порядке статьи из газеты «Дальневосточный учёный». Тексты приведены без купюр, сопровождаются фотографиями и дают достаточно полное представление об истории хора, наиболее значимых событиях, участниками которых были хор или отдельные хористы, о месте хора в культурном пространстве Владивостока.




Красной нитью через всю книгу проходят любовь и бесконечное уважение хористов к создателю хора – Вере Жигаловой. Эта маленькая хрупкая женщина привнесла в них столько энергии и любви к музыке, что все, те, кто был в хоре первые 10 лет, наполнены ими до сих пор и передают их новым хористам и слушателям. Эта книга посвящена ей и стала хорошим подарком для неё к 35-летию хора «Коллаж».




От составителя сборника

Каждый, кто хоть раз в жизни издавал монографию, сборник, буклет и т.п., хорошо знает, сколько душевных и физических сил, времени уходит на подготовку рукописи. Это уже потом за дело берутся профессионалы: научный редактор, рецензенты, верстальщик и, наконец, непосредственно, печатники. А между первой и второй частями ещё стоит главный вопрос: где брать деньги? Стоял этот вопрос и у нас. За помощью я обратилась к председателю ДВО РАН академику В.И. Сергиенко. Он одобрил наш проект, подписал письма-обращения к директорам институтов, в которых работают хористы, и выступает хор, с предложением поддержать нашу инициативу, я написала аналогичные письма в профкомы тех же институтов, письма вложила в конверты, опустила в почтовый ящик и стала ждать ответы. Первые положительные ответы пришли очень быстро, но было время отпусков, и только с середины сентября началась конкретная работа по сбору финансов для издания сборника. Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто помог с решением этой проблемы, причем хочу отметить, что сделано это было ими очень доброжелательно, хоть и с некоторыми сетованиями на известные всем трудности. От всего хора благодарю председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко, Объединенный профсоюзный комитет Приморской региональной организации профсоюза работников РАН, а также Институт химии ДВО РАН и его профсоюзный комитет, Биолого-почвенный институт ДВО РАН и его профсоюзный комитет, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт биологии моря ДВО РАН, профсоюзные комитеты Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН и Тихоокеанского института географии, а также частных лиц, пожелавших остаться неизвестными.

Татьяна БУТЕНКО,
главный специалист по международным связям
Института химии ДВО РАН,
кандидат химических наук



Комментариев нет:

Отправить комментарий