пятница, 18 апреля 2014 г.

Третьи чтения памяти академика В.Л. Касьянова



Чтения памяти академиков А.В. Жирмунского, О.Г. Кусакина и В.Л. Касьянова – регулярные научные конференции, проводимые Институтом биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. На чтения представляются наиболее значимые научные результаты, полученные сотрудниками ИБМ и других научных учреждений и вузов, а также материалы, раскрывающие творческое наследие каждого из этих выдающихся учёных. 

8-9 апреля 2014 года были проведены уже Третьи чтения памяти академика В.Л. Касьянова, посвящённые проблемам исследования морских организмов в области эмбриологии и биологии развития, репродуктивной стратегии, молекулярной клеточной биологии.

 В.Л. Касьянов

Владимир Леонидович Касьянов родился 4 января 1940 года в Ленинграде, в семье морского офицера. После окончания Ленинградского государственного университета и получения диплома с отличием поступил в аспирантуру на кафедру эмбриологии ЛГУ. Его университетскими учителями были выдающиеся эмбриологи и зоологи Б.П. Токин, О.М. Иванова-Казас, академик А.В. Иванов. После защиты кандидатской диссертации В.Л. Касьянов продолжал работать в университете до 1971 года, когда по приглашению академика А.В. Жирмунского приехал во Владивосток и прошёл здесь путь от младшего научного сотрудника до директора Института биологии моря и академика РАН.

Основной сферой научных интересов учёного после переезда к берегам Тихого океана стала морская биология. Им сформулированы фундаментальные положения о репродуктивной стратегии морских беспозвоночных животных. В.Л. Касьянов стал пионером эмбриологических исследований на Дальнем Востоке России, где создал научную школу «Биология размножения и развития морских организмов», признанную одной из ведущих. Фундаментальный вклад академика В.Л. Касьянова в развитие мировой науки отмечен высокими национальными и международными наградами. В 1994 году он стал лауреатом премии им. А.О. Ковалевского Российской академии наук за цикл работ по сравнительной эмбриологии. В 2004-м – лауреатом Международной премии им. А.П. Карпинского Фонда Альфреда Тёпфера за выдающийся вклад в развитие морской биологии и изучение антропогенного воздействия на морскую фауну и флору. По инициативе В.Л. Касьянова и под его руководством Институт биологии моря начал осуществлять многотомное издание «Биота российских вод Японского моря» на русском и английском языках, охватывающее все морское биологическое разнообразие от прокариот до позвоночных животных и включающее данные по морфологии, систематике, распространению и экологии морских организмов. Невозможно перечислить все организованные с участием Касьянова международные и отечественные конференции, опубликованные сборники и монографии.



В 1994 году Владимир Леонидович был избран членом-корреспондентом, в 2000-м – действительным членом Российской академии наук. Занимаясь научными исследованиями, В.Л. Касьянов выполнял и множество разнообразных научно-организационных функций как член Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ, первый заместитель председателя ДВО РАН, член президиума РАН, вице-президент Гидробиологического общества РАН, и т.д.

В последние годы жизни В.Л. Касьянов отдавал много сил и времени экологической и природоохранной деятельности, исследованиям динамики климата, экосистем, изучению биоресурсов и биоразнообразия Мирового океана. Он погрузился в анализ глобальных климатических и антропогенных изменений среды и их влияния на биологическое разнообразие. Продолжал писать много работ широкого спектра. 

Традиционно конференции, посвящённые памяти В.Л. Касьянова, не ограничены узкой тематикой, на них можно услышать лекции на самые разные темы, от сообщений с переднего края молекулярной биологии развития до лекций об экологии и истории Дальнего Востока. В этом году программа конференции так же изумила бы постороннего наблюдателя, мало знакомого с незаурядной личностью Академика, обладавшего энциклопедическими знаниями и глубоко интересовавшегося окружающим миром, природой и людьми.

За два дня Чтений было прочитано 15 интереснейших лекций, к которым лекторы подготовились неформально, стараясь удивить и заинтересовать слушателя, как это было характерно для В.Л. Касьянова.

В.В. Юшин открывает конференцию

Открыл лекционный марафон молодой учёный из Биолого-почвенного института ДВО РАН, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Константин Вадимович Кисёлев, которому в прошлом году была вручена престижная премия имени академика В.Л. Касьянова за цикл работ «Криоконсервация клеток морских беспозвоночных и увеличение их пролиферативной и биосинтетической активности». Константин Вадимович рассказал о том, как сотрудничество ИБМ и БПИ конвертируется в самые передовые исследования, публикуемые в высокорейтинговых журналах. В докладе были рассмотрены основные современные методы молекулярной биологии и возможности применения их для решения фундаментальных целей молекулярной биологии развития морских ежей.

 Во время работы конференции

Своеобразным дополнением к стартовой лекции стал доклад кандидата химических наук, научного сотрудника ИБМ ДВО РАН Натальи Викторовны Агеенко с соавторами о пигментной дифферецировке в первичных культурах эмбриональных клеток морских ежей. В этой научной работе, сделанной с коллегими из БПИ, разработана технология направленной дифференцировки пигментных клеток эмбрионов морских ежей, способных продуцировать биоактивные вещества с терапевтическим потенциалом в условиях культуры.

Доклад доктора биологических наук, заведующего лабораторией ИБМ ДВО РАН Игоря Юрьевича Долматова был посвящён современным направлениям изучения регенерации у животных. Игорь Юрьевич рассказал о том, что в настоящее время наиболее активно исследуются причины снижения восстановительных потенций и способы активации регенерации различных органов животных. В докладе особое внимание было уделено молекулярным механизмам регенерации и современным методам их изучения.


 Е.В. Пущина

Об особенностях репаративного и постэмбрионального нейрогенеза рыб рассказала доктор биологических наук, старший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН Евгения Владиславовна Пущина. В лекции было показано, что использование регенеративно-компентентных организмов, в частности, лососёвых рыб в исследовании вопросов репаративных гистогенезов после травматического повреждения нервной системы представляет собой адекватную модель для исследования клеточных механизмов постэмбрионального и репаративного нейрогенеза. 

 Ю.Ф. Картавцев

Профессор Юрий Федорович Картавцев, заведующий лабораторией ИБМ ДВО РАН, рассказал об одной из ключевых проблем неодарвинизма, которая связана с последствиями гибридизации и интрогрессии генов. В лекции рассмотрена согласованность данных о молекулярной дивергенции и изменчивости с биологической концепцией вида и генетической классификацией способов видообразования, показано, какие методы наиболее приемлемы для выявления гибридов и оценки генетической интрогрессии или потока генов, а также о чём говорят факты об интрогрессии генов на основе молекулярных маркёров.

 С.Л. Кондрашев

Сергей Львович Кондрашев, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ИБМ ДВО РАН, рассказал о клеточных механизмах зрения животных в поляризованном свете и о том, как такое зрение влияет на поведение животных. Обзор основных феноменов, связанных с восприятием поляризованного света зрительной системой беспозвоночных и позвоночных животных был дополнен сообщением об оригинальных экспериментах по морфофункциональной организации фоторецепторов анчоуса как анализаторов поляризованного света.

Об открытии биплексиформных клеток – нового типа ганглиозных клеток сетчатки глаза – рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН Игорь Игоревич Пущин. В отличие от «классических» ганглиозных клеток, биплексиформные образуют синаптические контакты с нейронами как проксимальной, так и дистальной сетчатки, в том числе, с фоторецепторами. В докладе показана структурно-функциональная организация биплексиформных клеток, их связи в сетчатке, а также их филогенетические отношения в ряду позвоночных.

 В.В. Исаева

Ряд лекций был посвящён размножению и репродуктивным стратегиям морских организмов, которые всегда были в круге основных научных интересов В.Л. Касьянова. В лекции профессора, доктора биологических наук Валерии Васильевны Исаевой, главного научного сотрудника ИБМ ДВО РАН, ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН, (Москва) «Концепция В.Л. Касьянова репродуктивной стратегии морских беспозвоночных в свете эволюционной биологии развития» было показано, как достижения современной биологии помогают глубже понять то, что Академик сформулировал и обосновал много лет назад. На конкретных примерах была продемонстрирована роль модификации развития во времени (гетерохронии) и пространстве (гетеротопии). Предполагается, что аллометрический рост, гетерохронии и гетеротопии с кооптацией экспрессии генов, регулирующих клеточную репродукцию, играли важнейшую роль в эволюционных инновациях клеточных ресурсов развития, ведущих к возникновению новых популяций стволовых клеток и преобразованиям онтогенеза.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией ТОИ ДВО РАН Петр Михайлович Жадан рассказал о том, как гидробиологические условия влияют на нерест морского ежа. Совместные исследования ТОИ и ИБМ не подтвердили традиционно ожидаемой связи между нерестом и изменением температуры, солёности и содержания кислорода, но убедительно показали, что внешним фактором, стимулирующим и синхронизирующим нерест морских беспозвоночных с планктотрофной личинкой, является увеличение концентрации фитопланктона.

Елена Семеновна Корниенко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН в обзорной лекции рассказала о сложных и иногда причудливых взаимоотношениях полов у десятиногих ракообразных. Описано множество стратегий спаривания декапод, которые основаны на общих закономерностях образа жизни, отношениях самца и самки, на экологии, жизненных циклах и социальных чертах этих ракообразных.

Молодой учёный Сергей Алексеевич Тюрин, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИБМ ДВО РАН рассказал об исследованиях сперматогенеза кольчатых червей из Японского моря. Докладчик продемонстрировал, как ультраструктурные исследования сперматозоидов помогают понять биологию и эволюцию размножения морских животных.

Владимир Владимирович Юшин, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией ИБМ ДВО РАН рассказал о том, как в Институте биологии моря изучают уникальный цитоскелетный белок MSP, который до сих пор найден только в сперматозоидах круглых червей-нематод. Этот белок кроме функции обеспечения амебоидной подвижности сперматозоидов также обладает рядом внеклеточных сигнальных функций. Впервые удалось показать связь MSP с определенными структурами в сперматогенных клетках нематод.

В экологической секции Чтений младший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН Ольга Юрьевна Тюрнева рассказала о масштабном международном проекте, посвящённом исследованию миграций серых китов Охотско-Корейской популяции с помощью метода фотоидентификации. Наблюдения за распределением серых китов у побережья о. Сахалин и у п-ва Камчатка неожиданно показали, что существует постоянное взаимодействие охотско-корейской и калифорнийско-чукотской (восточной) популяций.

 В.И. Пономарев

Большой интерес вызвала лекция кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника ТОИ ДВО РАН Владимира Ивановича Пономарёва о разномасштабных изменениях климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальневосточные учёные давно изучают климатические тенденции и взаимосвязанные климатические колебания различных временных масштабов в Тихом океане, Дальневосточных морях и Северо-Восточной Азии. Ими выделены климатические аномалии межгодового, декадного, междекадного и полувекового масштабов, что позволяет лучше понять закономерности изменений климата в умеренных широтах. 

 В.И. Калинин

В.Л. Касьянов очень интересовался историей и архитектурой Владивостока, много читал на эту тему и сам изучал город, которому посвятил вторую половину жизни. Лекция Владимира Ивановича Калинина, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ТИБОХ ДВО РАН о военном инженере Э.О. Мааке, создателе и хранителе традиций Владивостокской крепости, стала замечательным подарком всем слушателем Чтений. Э.О. Маак своей незаурядной личностью и биографией связал два совершенно разных периода строительства оборонительных сооружений во Владивостоке, обеспечив преемственность её традиций.

Во время общих дискуссий и кофе-брейков обсуждался широкий круг научных проблем затронутых в докладах, а также многих других, которые интересовали академика В.Л. Касьянова. Все лекторы и слушатели отметили, что разнообразие тем и свободный подход к представлению материалов, характерные для конференции, сделали Чтения замечательным лекторием, помогающим больше узнать об окружающем мире, расширить кругозор и даже найти новые контакты для будущих совместных исследований. Следующие Чтения состоятся в 2017 году, а в апреле 2015-го Институт биологии моря соберет слушателей на Чтения памяти академика А.В. Жирмунского, создателя Института биологии моря и морской биологии на Дальнем Востоке.

Подробно с Программой, тезисами конференции, а также материалами о В.Л. Касьянове можно познакомиться на интернет-сайте ИБМ ДВО РАН http://www.imb.dvo.ru/

Владимир ЮШИН,
доктор биологических наук
член-корреспондент РАН
Валерия ИСАЕВА,
доктор биологических наук,
профессор

Комментариев нет:

Отправить комментарий