понедельник, 7 октября 2013 г.

Академик Хохлов: Реформа РАН будет сопровождаться сокращением научных сотрудников

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. 

Реформа Российской академии наук неизбежно будет сопровождаться сокращением штатов научных сотрудников - вероятно, раза в два, и это правильно. Такое мнение высказал сегодня в прямом эфире радио "Эхо Москвы" председатель Совета по науке при Министерстве науки и образования РФ академик Алексей Хохлов.

Академик Хохлов: Реформа РАН будет сопровождаться сокращением научных сотрудников


Алексей Хохлов
Председатель Совета Министерства образования и науки РФ по науке, академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова

  
"Я покривлю душой, если скажу, что все лаборатории РАН работают на мировом уровне, - признал академик. - И с этим надо что-то делать". "Определенное сокращение, реструктуризация явно будут и безусловно нужны", - подчеркнул Хохлов.

По его мнению, нынешний штат научных сотрудников РАН превышает необходимый уровень "в два раза-то точно". Хохлов отметил, однако, что масштаб предстоящих сокращений неизбежно будет сильно различаться в зависимости от эффективности конкретных институтов и лабораторий в них. "В тех институтах, которые зарабатывают деньги на грантах, госконтрактах, хоздоговорах, - где финансирование примерно 50 на 50 - а в успешных институтах РАН это сейчас так — практически никакого сокращения не будет", - предположил Хохлов.

Зависимость между сокращением штатов и ростом зарплаты научных сотрудников также была подчеркнута в ходе эфира. "Заработная плата должна быть существенно выше, - отметил Хохлов. - Но дополнительных денег никто не даст. Поэтому более высокие зарплаты будущих постоянных сотрудников и тех, кто будет на пятилетних контрактах, должны сопровождаться каким-то изменением статуса других сотрудников, которые в это число не попадут".

Предстоящие сокращения сотрудников, согласно идее, озвученной академиком Хохловым, ни в коем случае не должны быть произвольными. Им должен предшествовать "всесторонний научный аудит", и его станет проводить будущий "коллегиальный орган, состоящий из ученых мирового уровня", который Хохлов предложил назвать "сенатом". "Основная, первая задача "сената" - аудит того, что у нас есть в РАН, - пояснил Хохлов. - Аудит всесторонний, научный, по гамбургскому счету. Что сделал этот институт, какие у него сильные группы? Их должно быть какое-то критическое количество. И надо выработать систему мер по поддержке сильных групп. А слабые как-то реорганизовывать". 

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. 

Сотрудники научных институтов, в зависимости от своих заслуг, должны делиться на постоянных и временных, с выделением элиты, принимающей решения, которую можно назвать “сенатом”. Такие предложения высказал сегодня на совместном заседании общественного совета и совета по науке при Министерстве образования и науки РФ председатель совета по науке академик Алексей Хохлов.

Он представил соображения рабочей группы в составе 18 ведущих ученых, как строить научную деятельность после принятия закона о реформе Российской академии наук /РАН/. "Стержнем" этого закона и новой научной политики, как отметил Хохлов, является "твердое решение правительства о передаче научных институтов федеральному органу исполнительной власти".

Чтобы разграничить полномочия между учеными и администраторами, "в федеральном органе должен быть научно-координационный совет всемирно известных ученых". Этот совет предлагается назвать "сенатом", как это принято в немецком Обществе Макса Планка. Четверть состава этого органа назначается президентом РАН, еще четверть избирается в институтах, а оставшаяся половина избирается общим собранием РАН, причем из этой половины 25% должны работать вне РАН, в том числе и за границей.

По мнению Хохлова, научную реформу в стране следует начать "с аудита институтов, лабораторий и сотрудников". Нужно выявить лидеров мирового уровня, и присвоить им специальный статус постоянного сотрудника РАН. Эти авторитетные ученые будут создавать вокруг себя работоспособные "ядра". Кроме постоянных сотрудников, в каждом институте должны быть сотрудники, занятые по временным бюджетным контрактам на 3-5 лет, и еще сотрудники, работающие по грантам, госконтрактам, хозяйственным договорам.

При этом "зарплата постоянного сотрудника должна быть в несколько раз выше средней, - подчеркнул академик Хохлов. - Пусть он на гранты и другие средства нанимает молодых ученых”. Для директоров, заведующих лабораториями и постоянных сотрудников предлагается установить возрастной потолок в 70 лет с переходом в научные консультанты также на хорошую зарплату.

Процедура выборов директора института, предложенная Хохловым и рабочей группой, начинается с объявления открытого конкурса. Затем кандидатуры проходят через тайное рейтинговое голосование на ученом совете, утверждение президиумом академии и советом по науке и, наконец, тайное голосование в "сенате".

Предлагаемая система, как рассказал Алексей Хохлов, больше всего напоминает французскую систему CNRS, авторы которой после Второй мировой войны ориентировались на Академию наук СССР. Алексей Хохлов подчеркнул, что предлагаемая система годится не только для РАН, но для всех организаций, занятых в России наукой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий