понедельник, 1 октября 2012 г.

Поля и горы камчатские



Анна Асеева

Этим летом нам (мне и аспиранту Андрею Округину) невероятно повезло: судьба, в лице нашего завлаба доктора геолого-минералогических наук Сергея Викторовича Высоцкого, забросила нас на Камчатку, в район вулкана Мутновского. 

Андрей Округин

Кроме судьбы, мы также благодарны коллегам из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, принявшим нас в свой полевой отряд: Евгению Рылову и Татьяне Мостовой.

Евгений Рылов

 Работы проводились в рамках исследования поведения природных изотопных систем, уточнения причин возникновения изотопных аномалий и стали логическим продолжением полевых исследований на Курилах в 2010 году.  
 
Рассказывая о природе Камчатки, невозможно обойтись без громких эпитетов: восхитительная, суровая, огнедышащая… Трудно описать серые просторы океана, сверкающие белизной пики вулканов, громадины каньонов, красоту фумарольных полей, напоминающих адскую кухню. 

 

Мутновский вулкан. «Свои» называют его просто – Мутновка. Он находится всего в 70 километрах от Петропавловска-Камчатского, невысокий, 1500 метров, к тому же, к его подножию ведет доступная для «вэдовых» машин дорога. Поэтому петропавловчане, как и бесчисленные иногородние туристы, часто совершают на него однодневные восхождения. Конечно же, путь к вулкану не мог быть простым, наша машина провалилась в снежник, дело ухудшал ураганный ветер, превращавший капли крупного дождя в ледяные иголки. Нас спасло только мастерство водителя и присутствие пяти единиц рабочей силы (наших мужчин). 


Неприветливо встречает Мутновка чужаков. Дальше были холодные ночевки, шквальный ветер, рвущий палатку, неожиданно, за минуту, спускающийся туман, снежник и водопад у "домика Вакина" – базы Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН. Это название – дань памяти известному ученому – вулканологу Евгению Александровичу Вакину. Любимым местом его работы был Мутновский вулкан, на котором в настоящее время работают на геотермальном носителе Мутновские электростанции.
 
Объектом наших исследований были воды и минеральные образования фумарол, грифонов и грязевых котлов вулкана.


Для отбора проб нам нужно было то переваливать на северную часть старой кальдеры, то взбираться на фумарольное поле на вершине вулкана. Было трудно, но потрясающе интересно. Наши замечательные коллеги проводили свои собственные исследования и параллельно помогали нам. С красавицей Татьяной мы подружились еще в прошлый мой приезд, «открытием» этого года стал Женя – спокойный, умный, интеллигентный «местный». Люди на Камчатке тоже особенные: просто – другие. Некоторые так пришлись по сердцу, что уже строим планы, как бы туда вернуться в следующем году.

Татьяна Мостовая и Анна Асеева

Анна АСЕЕВА,
кандидат геолого-минералогических наук,
научный сотрудник лаборатории минералогии ДВГИ ДВО РАН




Видео Ольги Черниченко 


Видео Ольги Черниченко 


Видео Ольги Черниченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий