воскресенье, 7 марта 2010 г.

Eе вершинa еще впереди!

Наталья Александровна ВАСИЛЕНКО Альбом: Биологи, биотехнологи

Есть ли отличия в строительстве научной карьеры учеными – мужчинами и женщинам? Почему жизненный путь, карьера женщин-ученых не складывается легко, ведь в их окружении так много умных, понимающих мужчин? Международное научное сообщество старается не разделять ученых по гендерному признаку. Но в нашей реальной жизни юридическое уравнивание в правах не гарантирует подлинного равенства.
Наша героиня убеждалась в этом не раз, особенно ярко подобные ситуации видны во время экспедиций. В полевых условиях невозможно выполнить большой объем работ без правильно организованного быта. «Мне приходилось наблюдать, – говорит Наталья Александровна ВАСИЛЕНКО, заведующий лабораторией экспериментальной фитоценологии Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук, – как женщины, работая «в поле» наравне с мужчинами, после возвращения в лагерь, выполняли еще и всю бытовую работу. Мне повезло с моим научным руководителем; в нашем полевом отряде никогда не возникало подобных проблем. Сейчас, если сталкиваюсь с такой ситуацией, больше стараюсь не ездить в экспедиции с этими людьми».
Женщинам, увлеченным наукой, приходится разрывать себя между любимой работой и семьей. Чаще предназначение женщины оказывается сильнее увлечения наукой. Поэтому среди выдающихся ученых их меньше, чем мужчин. Тем большего уважения заслуживают женщины, способные не только выносить и вырастить детей, но также защищать диссертации и писать монографии.
***
Наталья Александровна Василенко родилась в небольшом селе Пухово, Анучинского района, Приморского края. Мама и папа работали в «Передвижной механизированной колонне № 51». Мама, Валентина Алексеевна, по образованию зоотехник, но работала диспетчером, а папа, Александр Дмитриевич, был начальником ПМК. Они работали в мелиорации, создавали Приморью славу рисоводческого края. Но пришла перестройка, банкротство единственного градообразующего предприятия, а также свобода тружеников от работы и, соответственно, заработной платы. Родителям Натальи, как и многим миллионам наших соотечественников, пришлось приспосабливаться к новой жизни. Брошенные государством на произвол судьбы, они сумели выжить, сохранить жизненные принципы, помогли дочери получить хорошее образование.

С дочкой, Таисией Альбом: Биологи, биотехнологи

Не так давно семья Натальи Александровны состояла всего из нее самой и маленькой дочки Таисии, которая, по наблюдениям мамы, родилась ботаником. С самого раннего детства любимой игрушкой Таи стала книга – монография докторов биологических наук Александра Владимировича Галанина и Анны Витольдовны Беликович: «Постоянные пробные площади Сохондинского биосферного заповедника». Наверное, оттого, что ее мама штудировала книгу во время беременности. А едва научившись говорить, в полтора года, во время прогулки Тая указала на деревья и сказала маме: «Это дуб, а это береза». Стало ясно, что в семье подрастает еще один ботаник.
Сейчас у Натальи Александровны большая и дружная семья, скрепленная взаимной любовью и заботой, а потому не удивительно, что у нее все получается и на работе, ведь для женщины это очень важно – любить и быть любимой!
Наталья помимо науки увлечена спортом. Занимается фитнесом и горными лыжами, любит стрельбу из пневматической винтовки, мечтает освоить горный велосипед и большой теннис. Заядлый болельщик местной команды «Восток» по спидвею, а также всех видов спорта на олимпиаде, в которых участвуют наши спортсмены. «Не могу жить без танцев, вся моя жизнь – это танец! Я даже немного преподаю восточные танцы для будущих мам», – улыбается она.
Очень любит организовывать образовательные мероприятия для детей. Ей нравится преподавать и проводить экскурсии, особенно, по экологической тропе на ее любимом острове Попова … Но это так, лирическое отступление… вернемся к науке, ботанике.


С туристами на острове Попова   Альбом: Биологи, биотехнологи

В 1997 году Василенко окончила Дальневосточный государственный университет. Учиться Наташе нравилось, но не думала, что станет заниматься наукой. Поступая на биологический факультет, мечтала вернуться к родителям и стать сельской учительницей. Но экспедиция на «Уссурийский Арарат» изменила ее намерение.
«Мой путь в науке не отмечен резкими взлетами или падениями, – рассказывает моя собеседница. – Мама часто говорила мне, что я сильная женщина и если наберусь терпения, обязательно справлюсь со всеми проблемами. Ее слова помогали мне преодолевать трудности в жизни и в научной карьере.
Я не пыталась быть лучше других, всегда стремилась расти только над собой. Не была отличницей, учась в университете. Работая в Биолого-почвенном институте ДВО РАН, не побеждала в конкурсах молодых ученых, но каждый год стремилась сделать свой доклад лучше, чем в предыдущем году.»
В 2004 году кандидат биологических наук Наталья Александровна Василенко прошла по конкурсу на должность заведующего лабораторией экспериментальной фитоценологии Ботанического сада-института ДВО РАН.


Таксация древостоя на пробной площади. В центре А.В. Галанин   Альбом: Биологи, биотехнологи


– Расскажите о научном направлении, которое Вы развиваете. Чем интересен предмет Ваших исследований, востребованы ли знания, что Вы получаете?
– Я занимаюсь вопросами самоорганизации лесных экосистем, точнее одного из ее компонентов – самоорганизацией древесных ценозов. Тему предложил мой научный руководитель Александр Владимирович Галанин. Начиная с аспирантуры, мои исследования лежат в рамках школы доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного работника высшего образования, члена-корреспондента РАЕН Виктора Семеновича Ипатова. Поначалу моя научная работа звучала традиционно – «Динамический и пространственный аспекты древесного яруса лесов Сихотэ-Алинского заповедника». Я попыталась вскрыть смысл существования в древесном ценозе различных ценотических групп деревьев, различающихся по морфологическим признакам. Сейчас мой подход лежит в рамках синергетической парадигмы. Благодаря ему удалось выяснить и доказать на многочисленных фактических данных, что образование различных ценотических групп деревьев характеризует древостой, как систему. Чем ярче выражены такие структурные элементы, тем более равновесной является эта система. В этом случае увеличивается биоразнообразие сообщества, а каждая группа деревьев «уходит» в свою экологическую нишу. Деревья, входящие в разные ценотические классы, даже растут неодинаково в разные годы. Так, в более благоприятные по погодным условиям годы лучше растут деревья мощные, которые образую группу лидеров, а в менее благоприятные годы, наоборот, лучше растут деревья из группы аутсайдеров. Помимо существования в древостое нескольких ценотических групп деревьев, для каждого древесного ценоза характерен свой рисунок взаимного размещения деревьев. Пространственный ритм может выражаться в уменьшении или увеличении расстояния между деревьями внутри одной ценотической группы или между деревьями разных ценотических классов. 
Эти закономерности очень важно учитывать при создании искусственных посадок. Как показали наши исследования, искусственная система, созданная без учета принципов процесса самоорганизации, не имеет устойчивого характера и со временем меняет свою эколого-ценотическую структуру на более оптимальную в данных условиях.

 
Постановка эксперимента
– Судя по названию, основная деятельность лаборатории – экспериментальные исследования?
– Первоначально, мое понимание экспериментальной фитоценологии базировалось на доминировании проведения лабораторных экспериментов. Но, приступив к ним, поняла, что экспериментальное изучение фитоценозов не заменяет их изучения с применением методов маршрутного исследования и длительного стационарного наблюдения. Поэтому мы проводим экспедиционные, стационарные и экспериментальные исследования флоры и растительности отдельных заповедников и природных парков, выполняем мониторинг растительного покрова на постоянных пробных площадях.

 
Постоянная пробная площадь 

В силу ограниченности человеческих возможностей, объять все многообразие связей и процессов, происходящих в окружающем нас мире невозможно, мы вынуждены заниматься изучением ограниченного количества природных явлений. Рассматривая отдельные явления или компоненты живой системы, невозможно понять, как ведут себя эти компоненты в природе при совместном существовании и взаимодействии, тем более невозможно создать устойчивые искусственные системы. Поэтому в последнее время большее внимание уделяем междисциплинарным исследованиям на стыках наук.

– Над какими задачами ваша лаборатория работает сегодня?
– Мы занимаемся темой: «Устойчивость и самоорганизация лесных и лесостепных экосистем Дальнего Востока и Даурии». Исследования проводим на надсистемном и внутрисистемном (ценотическом) уровнях организации растительного покрова. Это совместные работы, в них заняты ученые-ботаники из других лабораторий и филиалов БСИ ДВО РАН, заповедников, институтов РАН и ДВО РАН.
База для экспериментального изучения растительных сообществ и отдельных компонентов в Ботаническом саду имеется – это коллекционные участки, лесная территория, а также экспериментальные оранжереи. Но их состояние оставляет желать лучшего из-за сильного антропогенного давления на лесную территорию БСИ ДВО РАН со стороны местного населения и неудовлетворительного для проведения серьезных экспериментов технического состояния экспериментальных теплиц.

Новое гербарное хранилище  Альбом: Биологи, биотехнологи


Как выходите из этого положения?
– Нас спасает сотрудничество с другими институтами ДВО РАН, а также работа в центрах коллективного пользования. Ну и, конечно, гранты, которые выигрывают сотрудники лаборатории. Лаборатория постоянно работает по несколько грантам, что позволяет нам проводить исследования не только на территории Приморского края, но и на Сахалине, в Забайкалье и в Монголии.

 

Остров Сахалин

– Есть международные контакты?
– В рамках международного сотрудничества сотрудниками лаборатории проводим совместные экспедиции с учеными из Монголии, Австрии, Германии и Китая. Выступаем на международных симпозиумах, конференциях. Отправляем молодых сотрудников лаборатории в стажировки, например, в Австрию и Японию.

 

– Наталья Александровна, какие исследования, выполняемые лабораторией, Вы считаете самыми перспективными?
– Было бы неправильно, выделять одно из направлений, все вместе – это очень серьезная и значимая научная работа в рамках науки – фитоценологии.
Одним из достижений лаборатории можно считать создание системы мониторинга растительного покрова, состоящей из 150 постоянных пробных площадей, заложенных в разных регионах Восточной Азии от Чукотки, Охотии, Колымского нагорья до Сахалина, Сихотэ-Алиня, верхнего Приамурья и Южного Забайкалья. Эта система является хорошей основой для выявления изменений флоры и растительности в связи с природными и антропогенными изменениями окружающей среды, в том числе и в связи с глобальными изменениями климата. Каждая постоянная пробная площадь не только метод изучения растительного сообщества, это еще объект и сама цель, ведь чем больше времени проходит со времени закладки пробной площади, тем ценнее информация, полученная при очередном ее описании.
Наличие такой системы, а также длительные геоботанические и флористические исследования и анализ огромного фактического материала из разных регионов северного полушария позволили обнаружить практически во всех локальных фитоценозах феномен таксономического сверхразнообразия, при котором из всего набора видов, встречающихся в данном фитоценозе, только треть принимают заметное участие в биологическом круговороте.

В Даурии Аргунской  Альбом: Биологи, биотехнологи


– Почему разнообразию уделяете так много внимания?
– Разнообразие – это столь же фундаментальное понятие, как понятия вещества и движения, оно даже более фундаментально, чем понятия пространства и времени. Мерой разнообразия является негэнтропия – величина обратная энтропии. Чем меньше вероятность данного состояния системы, чем больше общее количество состояний, в которых может находиться эта система, оставаясь при этом самой собой, тем больше ее негэнтропия. Вместо понятия негэнтропия широко используется такое понятие, как структурная информация системы. В последнее время его часто применяют при изучении вопросов строения и функционирования природных систем. Поэтому одним из перспективных научных направлений, разрабатываемых сотрудниками нашей лаборатории, является экспериментальное изучение аллелопатических каналов передачи информации на уровне растительных сообществ и отдельных особей растений, при совместном произрастании.

 
Лишайники эпифиты
– Расскажите о коллегах, работающих рядом с Вами. Есть ли в лаборатории молодые специалисты, студенты дипломники? Интересны ли молодым научные направления, разрабатываемые в лаборатории?
– Наша лаборатория насчитывает 13 человек, из них восемь научных сотрудников. В основном, это молодые ученые, четверо уже имеют степень кандидата биологических наук. Они с интересом занимаются научными исследованиями, самостоятельно их проводят, выигрывают гранты, организуют экспедиции, в том числе и международные.
Один из разделов в научной теме лаборатории связан с созданием моделей ценотической структуры лесной растительности юга Дальнего Востока, а также с изучением роли конкурентных, и аллелопатических отношений между растениями в лесных экосистемах. Кроме меня, им занимается кандидат биологических наук Ольга Сергеевна Вологдина, которая изучает сообщества с участием дальневосточных видов рододендронов. Ольга Сергеевна изучает возможные пути эволюции разных видов рододендронов и их сообществ, а также ценотические роли самих рододендронов в сообществах.
Елена Владимировна Малашкина занимается экспериментальным изучением каналов передачи ценотической информации между особями растений через окружающую среду. Для любого фитоценоза характерна определенная биохимическая среда, которая, несомненно, оказывает воздействие на его формирование и развитие. Поэтому изучение аллелопатии очень важно для понимания функционирования природных систем и создания на основании этих знаний оптимальных искусственных посадок.

 
Ботаническая подобласть Даурия и ее провинции
Второй раздел нашей темы связан с разработкой оптимальной структуры ландшафтно-экологических систем Даурии в условиях глобального изменения климата. Он предусматривает исследования хорологического и таксономического разнообразия растительного покрова и лихенобиоты Даурии. Его выполняют доктор биологических наук, профессор Александр Владимирович Галанин, кандидаты биологических наук Ирина Александровна Галанина, Лидия Сергеевна Яковченко, младшие научные сотрудники Екатерина Николаевна Роенко и заведующая гербарием Ирина Юрьевна Орловская. Всесторонний анализ флоры и лихенобиоты Даурии позволит установить их происхождение и родственные связи с флорами и лихенобиотами соседних регионов, выявить основные миграционные потоки видов, условия и время их проникновения в Даурию. Изучение сверхразнообразия растительного покрова и лихенобиоты необходимо для того, чтобы доказать повышенную динамичность климатических условий региона в геологическом времени. Только так мы сможем сказать, в какой части климатического цикла находится Даурия и ее биота в настоящее время, сможем предсказать направление и скорость изменений в будущем.

И.А. Галанина  Альбом: Биологи, биотехнологи

Часто можно услышать вопрос, а свое ли место занимает группа лихенологов, в которую входят кандидаты биологических наук Ирина Александровна Галанина и Лидия Сергеевна Яковченко, в структуре лаборатории. Конечно же – да, ведь лишайники – это даже не организмы в полном смысле этого слова, а симбиотические надорганизменные системы. Они также являются компонентами растительных сообществ, и вносят свой вклад в общую работу той или иной системы, поэтому изучение структуры лишайниковых синузий является очень важным направлением в рамках наших исследований.

Сохондинский заповедник, Л.С. Яковченко  Альбом: Биологи, биотехнологи


– Какие исследования, экспедиции планируете на ближайшие несколько лет?
– В ближайшие несколько полевых сезонов мы запланировали экспедиционные работы в различных районах Приморского края, Сахалина, Забайкалья и Даурии. Если удастся получить дополнительное финансирование, готовы расширить наши исследования не только на территорию Дальнего Востока, но и Китая.

– Расскажите о работах лаборатории, в том числе – прикладных, выполняемых по договорам со сторонними организациями.
– Их основная часть посвящена созданию и поддержанию мониторинговых систем в различных заповедниках юга Дальнего Востока, Забайкалья и Монголии.

На переговорах в Монголии  Альбом: Биологи, биотехнологи

В 2009 году, совместно с Агрокультурным университетом города Янтай, подписано соглашение о создании «Китайско-Российского Агрокультурного научно-технологического парка». Китайских коллег особенно заинтересовали новые технологии создания смешанных многовидовых культур сельскохозяйственных, садовых и декоративных растений, а также разработка оптимальных моделей размещения растений в посевах и посадках.

Н.А. Василенко в составе делегации в Янтае  Альбом: Биологи, биотехнологи

Информация по ежегодным научным отчетам лаборатории, связанная с изучением растительного покрова Даурии, помещенная на сайте БСИ ДВО РАН, используется на официальных сайтах Читинской области и рекомендована к использованию для учебных целей в ряде вузов: Иркутском педагогическом государственном университете, Читинском государственном университете, Санкт-Петербургском государственном университете, Гродненском университете имени Янки Купалы в Беларуси и Нижегородском университете.

– Имеются ли связи с вузами, есть ли аспиранты? Занимаетесь ли просветительской деятельностью?
– В настоящее время на базе БСИ ДВО РАН образована «Кафедра экологии и разнообразия растительного мира Дальнего Востока», куда входят сотрудники института, преподающие в вузах Владивостока. Наши сотрудники также входят в состав этой кафедры, читают лекции и руководят студенческими практиками, курсовыми и дипломными работами. Кроме этого, на сайте БСИ можно найти тексты лекций, разработанные сотрудниками нашей лаборатории, которые пользуются популярностью среди студентов – биологов и экологов. За время существования нашей лаборатории из числа молодых ученых, проходивших очное обучение в аспирантуре, четверо защитили кандидатские диссертации. И сейчас в лаборатории есть аспиранты и соискатели.
Наш коллектив активно участвует в различных образовательных программах института и других организаций. Например, участвуем в таких акциях, как: «День Рододендрона», «Природа без границ» и «Карусель открытий».

Вершки и корешки (мастер-класс по монтировке гербария)  Альбом: Биологи, биотехнологи

"Карусель открытий", 2009 г.  Альбом: Биологи, биотехнологи

Секретные агенты ботанического сада ("Kарусель открытий", 2009 г.) Альбом: Студенты и школьники



– Сейчас часто говорят о моральном климате в научных коллективах, нормах научной этики. Считаете эти темы важными или отвлекающими от работы?
– Конечно же, наряду с накопленными знаниями очень важны традиции научного сообщества, выработанные и донесенные до молодых ученых старшими поколениями.
Я с благодарностью вспоминаю очень уважаемого мною Заслуженного лесовода Российской Федерации, кавалера правительственных наград, полученных им в годы войны и в мирное время, кандидата биологических наук Всеволода Александровича Розенберга, его уважительную по отношению к собеседнику форму общения. Во время моей работы в Биолого-почвенном институте он часто приходил, подолгу со мной беседовал, делился знаниями в области лесоведения. Не все мои взгляды на поиски регулярности в природе он разделял, об этом позже я узнала от моего руководителя. Но он никогда не делал каких-либо заявлений в категорической форме. Приходил, вновь и вновь беседовал со мной. Говорил, что если собеседник действительно не понимает, значит недостаточно аргументов у того, кто объясняет.

– Искажения норм научного сообщества в большей степени свойственны молодым, или нет выраженной зависимости от возраста научных сотрудников?
– На этот вопрос очень сложно ответить. Многое зависит от коллектива, в который попадает молодой ученый, поступив на работу в научное учреждение, и от того, кто будет его наставником. Мне повезло и с научным руководителем и с коллективом, в котором я начала работать после окончания ДВГУ.
Мой научный руководитель относился ко мне неизменно уважительно, верил в меня и всегда поддерживал. В свою очередь, я считаю своим долгом отстаивать интересы моих молодых коллег.

В заключение хотелось бы пожелать молодежи использовать весь свой задор и энергию молодости на пути к вершинам научного познания. Объединяться и общими усилиями решать научные и любые другие проблемы, брать все хорошее от своих старших наставников и относиться друг к другу более терпимо. Тогда, я думаю, будущее науки на Дальнем Востоке, да и науки вообще не даст оснований для беспокойства.

2 комментария:

  1. zsidorkina@mail.primorye.ru написала:
    Анастасия Никандровна! У Вас получается здорово. Продолжайте, читаю не все, т.к. пока нет времени. С прошедшим праздником "8 марта". Слежу за публикациями.
    Сидоркина З.И.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья.
    Но очень плохо загружаются фотографии, у половины в видно только верх и всё

    ОтветитьУдалить