понедельник, 21 сентября 2009 г.

Памяти незаурядного человека. О научной, педагогической и научно-оранизационной деятельности академика ЕЛЯКОВА Георгия Борисовича

Опубликовано с любезного разрешения В.А. Стоника

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

С именем Георгия Борисовича Елякова связано становление и интенсивное развитие фундаментальных научных исследований на Дальнем Востоке России. Под его руководством были инициированы работы в области химии природных соединений, морской биоорганической химии и биотехнологии, энзимологии и морской микробиологии, объектами для которых стали уникальные растения Дальнего Востока России, а также разнообразные биологические объекты Мирового океана, включая микроорганизмы.

Академик Г.Б. Еляков родился 13 сентября 1929 года в г. Костроме. Детство он провел в Ярославле, где еще будучи школьником, он увлекся химией, прежде всего, органическим синтезом. Во Дворце пионеров под руководством замечательного педагога В.М. Власова (позже доктора химических наук) он выполнил свой первый органический синтез – получил анилин из бензола. Школу Г.Б. Еляков окончил с золотой медалью и в 1947 году стал студентом химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С университетом связаны его первые научные работы, выполненные в лаборатории химии гетероциклических соединений химфака МГУ под руководством лауреата Сталинской премии профессора Ю.К. Юрьева, в том числе и первая публикация «Тетраацилоксисиланы в синтезе кетонов ряда тиофена и фурана», опубликованная еще в студенческие годы. В 1952 году он с отличием окончил университет и в течение трех лет выполнил аспирантское исследование под руководством Ю.К. Юрьева, а в 1955 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме «Тетраацилоксисиланы в органическом синтезе». За сравнительно короткое время ему удалось выполнить целый ряд синтезов производных тиофена, селенофена, ароматических кислот и кетонов и опубликовать 13 научных статей. В дальнейшем его интерес к органическому синтезу не угасал и все в большей степени смещался в сторону полного синтеза природных соединений.

С 1955 по 1959 годы он работал в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского военно-технического института (г. Москва). Этот период его деятельности был ознаменован присуждением ему премии Министерства обороны СССР.

С 1959 года и до конца своей жизни Георгий Борисович был неразрывно связан с Дальним Востоком, куда он приехал по приглашению академика М.А. Лаврентьева – основателя Сибирского отделения (СО) АН СССР. Научная деятельность Г.Б. Елякова в Академии наук (г. Владивосток) началась с должности старшего научного сотрудника Отдела физиологии и биохимии Дальневосточного филиала СО АН СССР (ДВФ СО АН СССР).

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Г.Б. Еляков в лаборатории физиологически активных соединений ДВФ СО АН СССР

Здесь, в 1961 году, ему было присвоено первое ученое звание – звание старшего научного сотрудника по специальности «органическая химия». Вскоре его назначили исполняющим обязанности заведующего Отделом органической химии.

С момента приезда во Владивосток Г.Б. Еляков заинтересовался природными соединениями из дальневосточных растений. Из всех уникальных растений, обитающих в уссурийской тайге, особо он выделил растения семейства аралиевых, в том числе легендарный женьшень – Panax ginseng C. A. Mey – источник веществ гликозидной природы, определяющих физиологическую активность корней этого растения.

Чтобы изучение биологически активных соединений из женьшеня стало возможным, химикам необходимо было научиться выделять их в индивидуальном виде. В начале 60-х годов прошлого века хроматографические методы разделения сложных смесей соединений только начинали развиваться. Тем не менее, они стали широко применяться в лаборатории Г.Б. Елякова. Необходимо было затем установить химические структуpы выделенных веществ, а для этого – создать приборную базу, позволяющую решить эту проблему. В частности, нужно было иметь масс- и ЯМР- спектрометры, тогда еще не столь широко используемые в химии природных соединений.

Через три года после приезда Г.Б. Елякова на Дальний Восток, в 1962 году вышли в свет его первые «дальневосточные» работы, посвященные физиологически активным веществам из женьшеня и других растений семейства аралиевых. Тогда же Г.Б. Еляков организовал лабораторию химии природных биологически активных соединений ДВФ СО АН СССР. В 1964 году на базе лаборатории был создан академический институт, названный Институтом биологически активных веществ (ИнБАВ) ДВФ СО АН СССР, а Георгий Борисович в 35 лет стал директором – организатором нового научного учреждения. Научный коллектив Института семь раз поддерживал его при переизбрании на должность директора, и на этом посту Георгий Борисович проработал 37 лет, проявив незаурядный талант организатора и научного руководителя.

В 1967 году Георгию Борисовичу была присуждена ученая степень доктора химических наук за диссертацию «Химическое исследование гликозидов из корней женьшеня (Рапах ginng C.A. Mey)», в 1968 году решением Высшей аттестационной комиссии он был утвержден в ученом звании профессора по специальности «органическая химия», а в 1970 году Г.Б. Еляков был избран членом–корреспондентом РАН.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Г.Б. Еляков 70-е годы 20-го века

В 1972 году ИнБАВ был переименован в Тихоокеанский институт биоорганической химии (ныне ТИБОХ ДВО РАН). Однако работы по изучению природных соединений из наземных растений Дальнего Востока продолжаются до сих пор. Они привели к открытию большого числа новых природных соединений, установлению некоторых особенностей биосинтеза вторичных метаболитов растений, изучению химических компонентов клеточных культур наземных растений, а также к созданию оригинального лекарственного препарата Максар.

В 70-ые годы синтез гликозидов женьшеня считался недостижимой мечтой. Тем не менее, под руководством Г.Б. Елякова были найдены подходы к конструированию углеводных фрагментов этих весьма сложных по строению веществ. Затем были сделаны существенные шаги к синтезу другого структурного фрагмента гликозидов женьшеня – тетрациклического агликона. Одновременно выяснилось, что в легкодоступном биологическом материале – листьях березы – находятся соединения, очень близкие по структуре к агликонам гликозидов женьшеня. И, наконец, удалось синтезировать несколько гликозидов, полностью идентичных аналогичным веществам из женьшеня. На осуществление этой работы потребовалось более двадцати лет.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Ю.С. Оводов, Г.Б. Еляков, Г.А. Месяц (вице-президент РАН)

Позже, в лаборатории органического синтеза природных соединений, талантливыми учениками Георгия Борисовича были осуществлены полные синтезы некоторых природных высокоактивных соединений, впервые обнаруженных в различных морских организмах как исследователями из нашего Института, так и из других научных организаций мира. Удалось синтезировать и ряд соединений из наземных растений, например, шикалкин из растений семейства бурачниковых, обладающий сильной противовоспалительной активностью.

Поскольку Институт расположен на берегу Тихого океана, его сотрудникам были доступны для изучения не только наземные, но и морские организмы. В середине 60-х годов прошлого века химии морских природных соединений, как научного направления, практически не существовало: были опубликованы единичные работы по изучению химического состава веществ из водорослей и морских беспозвоночных. Мало кто подозревал тогда, какое структурное разнообразие характерно для вторичных метаболитов губок, асцидий, иглокожих, водорослей и морских микроорганизмов.

В 1966 – 1967 годы Георгий Борисович и его соратниками – Виктором Евгеньевичем Васьковским и Юрием Семеновичем Оводовым были предприняты определенные шаги по организации работ по изучению морских организмов. В 1967 году в 220 км от Владивостока на берегу живописной бухты Троицы, одной из самых южных акваторий России, была создана Морская экспериментальная станция ИнБАВ ДФВ СО АН СССР (ныне МЭС ТИБОХ ДВО РАН), постановление об организации которой подписал академик М.А. Лаврентьев, Председатель СО АН СССР. Здесь был построен лабораторный корпус, организована водолазная служба и начаты работы по поиску наиболее перспективных видов морских организмов, которые могли быть использованы в качестве потенциальных источников для получения новых низкомолекулярных биологически активных веществ и биополимеров.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Г.Б. Еляков в одной из первых заграничных командировок

Необходимо отметить, что одна из первых работ Г.Б. Елякова в области химии морских природных соединений, опубликованная в 1968 году, была посвящена выделению фракции биологически активных тритерпеновых гликозидов из Stichopus japonicus. Дальневосточный трепанг Stichopus japonicus относится к так называемым «морским огурцам» и принадлежит к одному из пяти классов беспозвоночных типа Echinodermata (иглокожие). Трепанг на протяжении многих веков был известен в Восточной Азии своими целебными свойствами, иногда его называли «морским женьшенем». Установление химического строения тритерпеновых гликозидов пришлось вести в условиях жесткой конкуренции с несколькими группами ученых, в особенности профессора Исао Китагавы из Осаки (Япония) и профессора Карла Джерасси из Стэнфордского университета (США). Несколько раз ученые из разных стран сообщали о строении этих веществ, но каждый раз предложенные структуры требовали дальнейшего уточнения. И только в 1984 году группой сотрудников ТИБОХ ДВО РАН была поставлена точка в этой долгой и трудной работе.

Структурные исследования морских природных соединений в Институте проводились весьма интенсивно и активно продолжаются до сих пор. Тесно связано с изучением строения морских природных соединений, а именно хиноидных пигментов из морских ежей, создание двух медицинских препаратов серии «Гистохром» (средства, уменьшающего зону некроза после инфаркта миокарда, и лекарства, показанного при лечении кровоизлияний в ткани глаза). Идея проведения таких работ принадлежала одному из ближайших соратников Г. Б. Елякова – кандидату химических наук Олегу Борисовичу Максимову.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Г.Б. Еляков с супругой Л.А. Еляковой

Когда Институт еще только создавался, Георгий Борисович поставил задачу организовать исследования всех основных групп биологических молекул: белков, углеводов, нуклеиновых кислот, липидов и низкомолекулярных физиологически активных веществ. Очень интересным казалось найти новые источники ферментов, выполняющих в живых организмах роль биологических катализаторов. Одним из основных специалистов в области изучения ферментов морского происхождения стала супруга Г.Б. Елякова, – профессор, доктор химических наук Людмила Алексеевна Елякова. В руководимой ею лаборатории многие годы изучались ферменты – гидролазы из морских моллюсков, превращающие некоторые полисахариды из водорослей во всем известную глюкозу. Оказалось, что эти ферменты не только разрывают связи между остатками глюкозы в полисахаридах, но и способны в определенных условиях присоединять глюкозные единицы к этим полимерам. Благодаря этой, так называемой транс-гликозилирующей активности ферментов, из природных полисахаридов были получены «полусинтетические» полисахариды с ценными свойствами, в частности – радиопротекторными и антивирусными. Таким путем можно создавать и экологически чистые, то есть совершенно безвредные для людей и окружающей среды, средства защиты растений.

Изучались в Институте и другие ферменты из морских организмов, в частности нуклеазы – ферменты, действующие на нуклеиновые кислоты, а также ферменты, вызывающие деполимеризацию белков, например, коллагеназы. На основе изучения ферментов, получаемых из отходов переработки крабов, удалось создать медицинский препарат Коллагеназа КК для лечения гнойно-некротических процессов любой этиологии, в частности, ожогов, обморожений и трофических язв.

В 1985 году, согласно решению Советского Правительства, для работ ТИБОХ ДВО РАН, в Финляндии на верфи АО «Холминг» было построено специализированное научно-исследовательское судно «Академик Опарин». Георгий Борисович отдал много сил и энергии организации проектирования этого научного комплекса, а затем после постройки и спуска на воду – активному использованию этого «корабля науки» в химических и биохимических исследованиях Мирового океана. Он много времени провел в морских научных экспедициях, был начальником первого (1985 г.), четвертого (1987 г.) и 11-го (1990 г.) рейсов НИС «Академик Опарин», а в качестве научного консультанта участвовал в седьмом (1989 г.), двенадцатом (1991 г.), пятнадцатом (1992 г.), двадцать втором (1998 г.) и двадцать пятом (2001 г.) рейсах этого научно-исследовательского судна.

Альбом: О науке, высшей школе, жизни ученых на Дальнем Востоке

Научно-исследовательское судно «Академик Опарин»

Участниками научных морских экспедиций на НИС «Академик Опарин» были американские, австралийские, кубинские, новозеландские специалисты, ученые из других стран. Наибольший интерес они проявляли к морским беспозвоночным: губкам, иглокожим и кишечнополостным. Именно в них можно было обнаружить новые соединения с высокой противоопухолевой, противовирусной и другими видами физиологической активности. Со временем все больше и больше исследовательских коллективов из США, Японии, Австралии, Италии, Испании и других стран стали вести «охоту» за новыми морскими объектами для исследований. В результате, научных групп, изучающих морских беспозвоночных из различных регионов Мирового океана, стало больше ста.

Существует одно важное ограничение для практического использования перспективных веществ, получаемых из морских организмов. Чтобы провести широкомасштабные биологические и клинические испытания, следует иметь их в достаточно больших количествах. Однако повторно собрать исходный биологический материал, где-нибудь на Большом Барьерном рифе, часто было невозможно, да и неприемлемо из-за необходимости сохранения биологического разнообразия в Мировом океане.

Возможны и альтернативные пути наработки ценного вещества. Во-первых, это органический синтез на основе знания химической структуры соединения. Однако очень часто бывает так, что разработать полный синтез с достаточно высоким выходом целевого продукта без применения дорогостоящих реагентов почти невозможно. Во-вторых, существует возможность использования морских микроорганизмов, в частности, бактерий и грибов, которые достаточно собрать один раз, а в дальнейшем при их культивировании получать необходимую биомассу. Академик Г.Б. Еляков выбрал второй путь. В середине восьмидесятых годов прошлого века ему удалось инициировать развитие морской микробиологии на Дальнем Востоке России. Еще в 1985 году, когда исследовательское судно «Академик Опарин» оснащалось научным оборудованием, одна из 11-ти лабораторий этого «плавучего института» была предназначена для работ по морской микробиологии. К этому времени в Институте уже велись исследования морских микроорганизмов в качестве источников новых физиологически активных веществ. Сейчас такие работы проводятся во многих странах, но тогда они только начинались.

В результате проведенных исследований в Институте была создана уникальная коллекция морских микроорганизмов (КММ), насчитывающая несколько тысяч штаммов, собранных во время 30-ти экспедиционных рейсов НИС «Академик Опарин». Эта, единственная в России, КММ включена в состав Международной федерации микробных коллекций. Ученые-микробиологи Института открыли несколько десятков новых видов морских микроорганизмов. Один из них, в честь академика Г.Б. Елякова, сыгравшего значительную роль в становлении морской микробиологии и биотехнологии, назван Alteromonas elyakovii. Одновременно в лаборатории химии микробных метаболитов были выделены и структурно охарактеризованы новые пептиды и антибиотики, выделенные из морских микроорганизмов. Это направление и в настоящее время продолжает успешно развиваться.

Георгий Борисович на протяжении многих лет вел активную работу по подготовке научных кадров. С 1959 года он работал доцентом кафедры химии Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства. В 1975 году им была создана кафедра биоорганической химии при химическом факультете Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), а в 1996 году на ее основе – Отделение биоорганической химии и биотехнологии Института химии и прикладной экологии этого же университета. Все эти годы он в качестве профессора и заведующего кафедрой (позднее – Отделения) читал студентам курс лекций «Биоорганическая химия». Многие выпускники Кафедры и Отделения работают сейчас в ТИБОХ ДВО РАН, других научных учреждениях ДВО РАН, а также в вузах и на различных предприятиях Дальнего Востока.

Около 30 лет Г.Б. Еляков возглавлял диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций при ТИБОХ ДВО РАН. За период его руководства было защищено 140 кандидатских и 18 докторских диссертаций.

Георгий Борисович играл заметную роль в международном научном сообществе. С 1986 года он являлся членом международного общества токсинологов и членом редколлегии международного научного журнала Toxicon. C 1990 по 2002 годы являлся членом, а затем и председателем Российского национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации и членом Исполкома этой влиятельной международной организации. Неоднократно он работал в составе Оргкомитетов различных международных мероприятий. Георгия Борисовича часто приглашали выступить с докладами на различных научных международных мероприятиях. Следует отметить, что он превосходно владел английским и немецким языками.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

Георгий Борисович вел большую научно-организационную работу: с 1975 по 1980 годы работал заместителем Председателя Президиума Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР, с 1980 по 1986 годы – первым заместителем Председателя Президиума ДВО АН СССР. В 1987 году был избран академиком АН СССР по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений по специальности «органическая химия природных соединений».

С 1990 года начался наиболее трудный этап в жизни и деятельности академика Г.Б. Елякова: он был избран Председателем Дальневосточного отделения РАН, а затем и вице-президентом Российской академии наук. Это был очень сложный период в жизни нашей академической науки, когда закончила свое существование Академия наук СССР, и встал вопрос о самом существовании академических учреждений и их коллективов в стране.

Георгий Борисович был одним из тех людей, благодаря усилиям, крепкой воле и беззаветной преданности науке которых, Академия наук устояла под натиском ложных обвинений, нападок малокомпетентных политиков и любителей безудержного реформирования. В течение более чем десяти лет академик Г.Б. Еляков делал все возможное, чтобы сохранить коллективы дальневосточных институтов Российской академии наук, научный флот и научно-вспомогательные организации и подразделения. Следует отметить, что, несмотря на почти двукратное уменьшение численности ученых ДВО РАН в тяжелые 1991-1998 годы, эти задачи, в основном, удалось решить. Более того, под его руководством институты ДВО РАН перестроили свою работу, было сохранено большинство научных станций и стационаров, создано издательство «Дальнаука», оснащенное современным полиграфическим оборудованием, а затем и укреплена приборная база целого ряда Институтов.

Не только научные исследования интересовали этого незаурядного человека. Он виртуозно водил машину, прекрасно стрелял и очень любил охоту.

За заслуги в развитии научных исследований в СССР и Российской Федерации Георгий Борисович был награжден орденом «Знак почета» (1966 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1975 и 1979 гг.), орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1999 г.), медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1985 г.) и «300 лет Российскому флоту» (1997 г.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН

В последние годы своей жизни (2002 – 2005 годы) академик Г.Б. Еляков был советником Российской академии наук и научным руководителем ТИБОХ ДВО РАН. Большую часть времени он проводил во Владивостоке, участвовал в совещаниях Почетных граждан города, руководил диссертационным советом по защите докторских диссертаций, работал над своими докладами для международных и отечественных научных конференций, в которых он продолжал активно участвовать.

Неожиданная смерть Г.Б. Елякова в мае 2005 года стала тяжелой потерей не только для коллектива созданного им Института, но и всей Российской академии наук.

Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН
Валентин Стоник, академик,

Галина Прокопенко

кандидат химических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий