суббота, 6 июня 2009 г.

Науки много не бывает или "Мелкими шагами в нужном направлении"



      24 августа трое научных сотрудников из Приморского научного центра вылетели рейсом «Владивосток–Пекин». Их путь лежал в Янтай – центр биотехнологии и марикультуры на берегу Желтого моря.
      Первое сильное впечатление – от аэропорта столицы, которая готовится к олимпийским играм 2008 года. Потребовалось полчаса для того, чтобы по самодвижущимся дорожкам пересечь аэропорт из одного конца в другой. (Для сравнения: остров Попова можно пройти за 25 минут.) Все трое в Пекине были впервые, но трудностей с ориентированием не возникло. Таможню, санитарный контроль прошли по «зеленому коридору» и уже в самолете присоединились к основной части делегации, которая следовала из европейской части России: из Приволжского и Центрального федеральных округов. Россию представляли ученые и чиновники от науки, всего семнадцать человек. От Дальнего Востока китайская сторона пригласила Сергея Ивановича Масленникова, кандидата биологических наук, научного сотрудника лаборатории экологии шельфовых сообществ и Владимира Алексеевича Брыкова, кандидата биологических наук, заведующего лабораторией генетики из Института биологии моря ДВО РАН имени А.В. Жирмунского, а из Тихоокеанского института биоорганический химии – Валерия Борисовича Кожемяко, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника.

На полуострове Шэндунь

      В Янтае нашу делегацию встретили торжественно, а женщинам даже вручили цветы. Этот визит был одним из запланированных правительством официальных мероприятий, поэтому усиленное внимание средств массовой информации ощущалось каждый день. С первого и до последнего дня с русскими гостями работало телевидение, фиксируя все происходящее на пленку. Вот что значит тематический год!
      Первым делом российских гостей познакомили с достопримечательностями города Янтай. Одна из них – музей вина, с винными погребами, дегустационными комнатами, призами всевозможных международных конкурсов. На полуострове Шэндунь климат благоприятен для выращивания винограда. Местность здесь гористая, похожа на Приморье, но теплее. Море не замерзает, но в холодные зимы может образовываться наледь на берегах.
      Поскольку главный город полуострова – Циндао построен немецкими колонистами, технология местного виноделия несет следы влияния Германии. Первым виноделом-технологом был немец. Поэтому в музее присутствует прекрасное вино европейских марок – «Рислинг», «Алиготе», «Каберне» и другие известные сорта. Есть и более крепкие напитки, например, бренди.
      Мы везем с другого края Земли испанские, новозеландские, австралийские вина, а продукцию провинции Шэндунь, расположенной в нескольких сотнях километров от Приморья, не знаем, хотя китайцы производят те же, привычные нам, сорта вин. Вот только цены непривычно низкие.
      Нам назвать Шэндунь провинцией сложно, там проживает девяносто миллионов человек. По их масштабам – провинция, а по европейским меркам – это целое государство. «Мы жили, – рассказывает Валерий Кожемяко, – в зоне новой, не традиционной китайской застройки, в малоэтажном отеле, недалеко от аэропорта. Рядом был расположен парк с гранатовыми деревьями. По вечерам в траве стрекотали сверчки, а на дорожки выходили на охоту жабы. Так что распространенное мнение, что в Китае все живое съедено – не соответствует действительности».
      В Янтае прекрасные набережные, современные здания, непривычные для Китая широкие просторы и сравнительно малое количество жителей. Народ предпочитает жить в центре старого города. Хотя «старого» слишком сильно сказано, городу чуть больше ста лет. Часто встречается старинная застройка с типично китайскими улочками, с незатейливой архитектурой. Она напоминает наш северный Кавказ или южную Германию. Кстати, здесь такой же теплый мягкий климат, те же растения, только море более соленое. Видимо, сходные климатические особенности проявились сходными мотивами в архитектуре. А новые здания – бетонные каркасы, обшитые металлизированным стеклом.
      Стоимость жилья в многоквартирном доме здесь составляет около пятисот долларов за один квадратный метр. Малоэтажное коттеджное строительство дороже – от одной до двух тысяч долларов. Провинция считается благоприятной для проживания. Здесь нет грязных производств, развита биотехнологическая промышленность, марикультура и не терпящее злоупотребления химикатами виноградарство. Не удивительно, что многие домовладения здесь принадлежат иностранцам, преимущественно из Южной Кореи.

Семинар по новым технологиям

      Как было запланировано, на следующий день посещения Китая начался семинар по новым технологиям: биотехнологии и материаловедению. Участники заслушали по два доклада с китайской и российской стороны. Встречу организовывал китайско-российский центр по технологическому сотрудничеству и новым технологиям в Янтае. Центр финансируется правительством Китая и правительством провинции Шэндунь. Семинар получился хорошим мероприятием, еще одним вкладом в «Год России в Китае».
      Большой интерес вызвало выступление китайского коллеги, посвященное металлокерамическим покрытиям. Из российских докладов было отмечено сообщение о мембранах для фильтрации воды. На презентации были представлены промышленные и бытовые фильтры. Наши коллеги привезли на испытание в Китай совместную российско-китайскую разработку – фильтры для воды, выполненные в виде трубочки для коктейля. Через такую соломинку можно пить воду буквально из болот, в кипячении она не нуждается.
      Проблемы биотехнологии, перспективы развития марикультуры и аквакультуры на полуострове Шэндунь осветили в своем докладе китайские специалисты. Там выращивают значительную часть марикультуры Китая. Заметьте что Китай – абсолютный лидер, на его долю приходится 90% урожая марикультуры и аквакультуры всего мира! Три с половиной миллиона тонн продукции марикультуры в год и триста тысяч тонн аквакультуры. То есть почти четыре миллиона тонн! Для сравнения: мы в Приморье только планируем выйти на уровень в тысячу тонн. Китайская провинция выращивает в сотни раз больше, чем вся Россия! Причем, они не собираются останавливаться на достигнутом. Китайцы ищут новые пути увеличения урожайности, поэтому вполне естественно, что испытывают большую потребность в научных сотрудниках.
      Академия наук Китая и академия наук провинции Шэндунь имеют собственные программы развития сотрудничества, в том числе международного. Правительство провинции Шандунь не экономит на финансировании региональной академии. Причем китайцы признают, что первоначально опыт организации науки они почерпнули в России. Взяли от нас, но и привнесли свое.
      Сейчас обсуждаются варианты технологического сотрудничества. Китай способен производить продукцию в любых объемах и согласен использовать наши «ноу-хау». Государство обещает соблюдать авторские права, активно борется с производителями контрафактной продукции, и уже добилось роста качества китайской торговой марки. По их мнению, в близком будущем надпись «сделано в Китае» будет свидетельствовать о таком же высоком качестве, как «сделано в Японии» или «сделано в США».

Впечатления за кадром

      Хорошее впечатление оставил визит в Институт морского рыболовства и технологии (аналог нашего ТИНРО). Институт совсем недавно переехал в новое здание. Китайцы с гордостью показывали просторные кабинеты, где сидит мало сотрудников, но техника самая современная. У нас лаборатории «завалены» журналами, ксерокопиями научных работ. У них, напротив, в химических лабораториях стоят химические столы с реактивами, в инструментальных – приборы. А научная литература там, где ей положено быть – в библиотеке.
      Рабочие места организованы правильно, с учетом эргономики, ученого ничего не отвлекает и его работе не мешает. Видимо, в Китае очень ценят рабочее время научного сотрудника, и он занимается выполнением своих прямых обязанностей. Ему не нужно быть «и столяром, и плотником, и на все руки работником». Рациональный подход. Подготовка научного сотрудника стоит очень дорого. Поэтому, наслышанные о высокой квалификации наших ученых, китайцы не прочь заполучить русского специалиста. Кстати, средний годовой доход их научного сотрудника около восьми тысяч долларов и это при невысоком минимальном прожиточном уровне в Китае.
      Сколько сказано о том, что наша наука не эффективна! Чиновники предлагали модернизацию и приватизацию, сокращение (финансирования и численности) и увеличение (оснащения современными приборами). То, что российская наука еще жива после всех экспериментов над ней, свидетельствует о ее действительной незаурядности. В Китае другое отношение к науке. Стремительный рост промышленности обеспечивает растущую потребность в результатах научных исследований, вот почему наши южные соседи убеждены в том, что науки много не бывает. Ученым нет времени и оснований «слезы по щекам размазывать». У нас озабочены тем, как еще сильнее науку зареформировать. У них другая политика – «мелкими шагами в нужном направлении».

Работа на перспективу

      На другой день после окончания работы семинара дальневосточники и частично представители Приволжского и Центрального округа поехали в Циндао. Они посетили Институт морского приборостроения Шэндуньской академии наук, затем побывали в Институте океанологии академии наук Китая. В Циндао наша делегация жила в центре, рядом с набережной. Там было относительно чисто, но ближе к окраинам город грязный. Может быть, мы по чистоте улиц их опережаем, но вот наши дороги… В Китае при гораздо больших территориях дороги в превосходном состоянии. Что касается второй российской отличительной черты, то, судя по результатам «перестройки и ускорения» сравнение опять не в пользу России.



      Там же наших ученых пригласили на двухнедельную стажировку по развитию марикультуры и производству продуктов из морских организмов. Завершился визит аудиенцией у вице-губернатора провинции и великолепным банкетом. Вечером сели в самолет и через Пекин вернулись домой.
      Вот такой краткий, но достаточно продуктивный визит. Были подписаны протоколы о намерениях с институтами: Морским технологическим, приборостроения, Китайско-российским центром по технологическому сотрудничеству и новым технологиям.

Инвестиции для нас

      Прямые инвестиции в морской бизнес России предлагает Далянь, провинция Ляодун. Они соревнуются с корейцами и между собой в том, кто раньше создаст плацдарм в российской экономике за счет вложения в отрасли, связанные с морем. Для нас опять сложилась выгодная конъюнктура. Воспользуемся ли мы ею? Будут ли созданы нормальные условия для инвесторов? Китай хорошо смотрится в этой роли. У китайцев есть большой опыт, они имеют прекрасные финансовые возможности, технологии; для переработки сырья, они умеют торговать, да и их рынки сбыта неисчерпаемы.
      Сейчас правительство России провозгласило курс на развитие экономической зоны Курильских островов. Ни одна страна кроме США и Японии не признает существования спорных Курильских территорий, все признают суверенитет России над островами. А уж Южная Корея и Китай хоть сейчас готовы направить туда инвестиции, и Китай – в первую очередь. Осталось создать условия. Правильное организованное сотрудничество с Китаем поможет решить задачу экономического развития не только Курильских островов, но и всего Дальнего Востока, без утраты его суверенитета.

      За экономическое влияние на Дальнем Востоке борются две стороны: Запад и Восток. Для Запада в лице Соединенных Штатов Америки Россия, прежде всего, – конкурент. Для Востока, точнее – Китая, мы – партнеры, и лишь потом – конкуренты.
 

      26 октября 2006 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий