воскресенье, 31 мая 2009 г.

Неуспокоенность души

      Под руководством Анатолия Ивановича Обжирова (доктора геолого-минералогических наук, заведующего Отделом геологии и геофизики океана ТОИ ДВО РАН, заведующего лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН, заведующего кафедрой геологии нефти и газа Института нефти и газа Дальневосточного государственного технологического университета) с конца шестидесятых годов прошлого века и по настоящее время на Дальнем Востоке сформировалась школа фундаментальных и практических газогеохимических исследований, которая активно занимается изучением газогеохимических полей в литосфере, гидросфере и приземной части атмосферы.
      Фундаментальность исследований состоит в изучении закономерностей распределения природных газов в этих средах, их взаимодействия и взаимосвязей.


Альбом: Океанологи, робототехники


Анатолий Иванович Обжиров в лаборатории

      Практическая применимость результатов исследований – в использовании природных газов как индикаторов для поиска и прогноза нефтегазовых месторождений, в картировании зон разломов и прогнозе сейсмотектонической активизации и как следствие – землетрясений и цунами, в обнаружении источников поступления газа (метана) в атмосферу и изучении их участия в процессах глобального изменения климата, в поиске нетрадиционных источников углеводородов, в использовании их как индикаторов загрязнения окружающей среды.
      Анатолий Иванович родился в 1940 году в городе Усть-Катав Челябинской области (Южный Урал). Мама – преподаватель математики и физики в вузе, папа – инженер-конструктор ракетных двигателей.
       После окончания Усть-Катавской средней школы в 1958 году поступил в Томский политехнический институт им. С.М. Кирова на геологоразведочный факультет. Окончил его в 1963 году, получив диплом горного инженера-геолога по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». По распределению приехал во Владивосток в Приморское геологическое управление.
      Работал геологом Артемовской экспедиции в нефтяной партии, а затем, после ее ликвидации, перешел в июне 1966 года в Южно-Приморскую геолого-съемочную экспедицию. Нефтяная партия была ликвидирована в связи с открытием крупных месторождений нефти и газа в Западной Сибири, а единственная нефтегазопоисковая скважина, пробуренная в 1966 году в Приморье глубиной 2858 метров, месторождения нефти и газа не открыла, хотя в ней были газогеохимические признаки присутствия углеводородов.
      В конце 1968-го Обжиров перешел в трест Дальвостуглеразведка для изучения газоносности угольных месторождений Дальнего Востока руководителем газо-геохимической группы. Эту работу пришлось начинать с нуля – организовать на шахтах и по скважинам отбор проб пород и угля, найти способ извлечения газа, приобрести и освоить газовые хроматографы для его анализа. Все это было сделано сначала в Приморье, затем распространено по партиям всего Дальнего Востока – до Анадыря.



"В полях"

      Анатолий Иванович курировал изучение газоносности угольных месторождений на всем Дальнем Востоке. Вместе с коллегой изобрел вакуумную дробилку пород и углей для извлечения из них газа и модифицировал дегазационную установку для извлечения газа из воды. Освоил анализ углеводородных и других газов на хроматографах. Ежегодно по газоносности угольных месторождений и шахтных полей составлял отчеты и главы в отчеты, которые защищались в Государственной Комиссии по Запасам (ГКЗ), в Москве. По материалам изучения газоносности написал и защитил в 1974 году в МГРИ, в Москве диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук «Геологические особенности распределения природных газов на угольных месторождениях Дальнего Востока». А в 1979-м опубликовал авторскую монографию на эту же тему.
      Рассказывая об этом событии, Анатолий Иванович подвел итог: «важным результатом изучения газоносности угольных месторождений Дальнего Востока стала разработка принципов научного прогноза их газоносности на основе геологического строения, гидрогеологических условий и источников газа, что повышало эффективность прогноза и уменьшало затраты на бурение дополнительных скважин».



У причала

      В апреле 1974-го Обжиров был назначен главным геологом Чукотской геолого-разведочной партии в поселке Угольные Копи вблизи Анадыря. Работа обычная для геологоразведочной партии: выполняли доразведку угольных месторождений, проводили поиски подземных подмерзлотных вод, изучали распределение природных газов. Под руководством Анатолия Ивановича было открыто месторождение подземных вод в семи километрах от Анадыря, и были составлены два отчета по запасам углей обоих участков, впоследствии утвержденные в ГКЗ.



В экспедиции

      Анатолий Иванович прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника ТОИ ДВО РАН и с 21 января 1977-го начал работать руководителем газогеохимической группы. Через два года стал заведующим лабораторией газогеохимии и с тех пор работает в этой должности.
      В организованной им лаборатории работают два инженера и 17 научных сотрудников, в том числе – три доктора и четыре кандидата наук. К настоящему времени под его руководством четверо соискателей защитили кандидатские диссертации. Еще пять аспирантов подготовили диссертации. Всего в лаборатории молодых научных сотрудников в возрасте до 33 лет – девять, из них двое аспирантов и один стажер-исследователь. За период с 2005 года четверо аспирантов Анатолия Ивановича завоевали звание «лучший аспирант РАН», причем одна из них – Наталья Пестрикова – получила премию В.И. Вернадского.



Китайский консул в гостях в лаборатории газогеохимии

      – Анатолий Иванович, чем занимается лаборатория газогеохимии?

      – Изучение распределения природных газов и ртути во всех средах: литосфере (донные осадки морей, почвы суши, литифицированные породы), гидросфере (вода морей, родников, скважин на суше), приземной атмосфере. Использование природных газов (метана, тяжелых углеводородов, углекислого газа, водорода, гелия) и ртути как индикаторов для поиска месторождений нефти и газа в морях и на суше, это – во-первых.
      Во-вторых, картирования зон разломов в морях и на суше и выявление их глубинности и сейсмо-тектонической активности.
      В-третьих, мониторинг изменения природных газов, который позволяет выполнять прогноз сейсмической активизации региона, анализируя повышение концентраций газов и их соотношений. Эти данные можно использовать для прогноза землетрясений и цунами.
      В-четвертых, поиск в морях газогидратов в комплексе с геофизическими исследованиями. Научное обоснование возможности добычи метана из газогидратов. Уже в этом году получен патент по газогеофизическому комплексу поиска газогидратов.
      В-пятых, экологический контроль окружающей среды на суше и море. Отклонение концентраций и объемов газов от фоновых значений обычно связано или с природными факторами или антропогенным загрязнением. С одной стороны выясняются источники поступления газа, с другой – выясняется их влияние на окружающую среду. Например, в районе потоков пузырей метана из донных отложений в воду формируются биосообщества – биогенные маты, моллюски на дне, крабы, зоопланктон, рыбы. Поверхность дна нарушается, происходят оползни, провалы, появляются бугры. Эти особенности важно учитывать при строительстве подводных объектов, в том числе скважин, газонефтепроводов.
      В-шестых, оценка объема поступления метана и углекислого газа в атмосферу как тепличных газов, оказывающих влияние на глобальные процессы изменения (потепления) климата.
      И, наконец, оценка объема метана на угольных месторождениях, и разработка технологии его извлечения как нетрадиционного углеводородного сырья.
      – Научные исследования в таком широком диапазоне невозможны без проведения масштабных геологических экспедиций…
      – Начиная с 1979 года, выполнено 25 комплексных геологических экспедиций, в половине из которых я был не только организатором, но и начальником. 10 экспедиций было выполнено с иностранными учеными по международным проектам с Германией (КОМЕКС), с Японией и Кореей (ХАОС). В этих проектах я был координатором от России. Измерения природных газов выполнялись во всех Дальневосточных морях, в Тихом и Индийском океанах и на прибрежных территориях Океании. В марте 1999 года была проведена международная ледовая экспедиция с использованием вертолета в Охотском море для измерения накопления метана подо льдом моря.



Международная ледовая экспедиция в Охотском море (по российско-германскому проекту). Март 1999 года

      В экспедициях были получены следующие результаты.
  • Определены фоновые уровни и открыты аномальные поля метана и других газов в придонной воде изученных районов морей и океанов.
  • Сделаны прогнозы нефтегазоносности в Восточно-Китайском, Южно-Китайском, Японском, Охотском и Беринговым морям по газогеохимическим критериям. На шельфе Вьетнама открыто несколько площадей с аномальными полями метана. Впоследствии на Коншонской структуре были открыты залежи газа. В Вонсанском заливе Северной Кореи в 1988 и 1989 годах открыто аномальное поле углеводородов на Хыннамской структуре, которая перспективна для открытия нефтегазовой залежи.
      С 1984 по 1988 годы выполнены газогеохимические исследования по контракту с трестом «Дальморнефтегеофизика» в Охотском море для выделения первоочередных объектов для бурения нефтегазопоисковых скважин на Сахалинском шельфе. На шести структурах из семи, на которых был дан положительный прогноз, бурением вскрыты промышленные залежи нефти и газа, на одной – непромышленные. На трех структурах из трех, где был дан отрицательный результат, залежей углеводородов бурением обнаружено не было. В настоящее время на многих структурах, которые были оценены газогеохимическим методом положительно, бурением обнаружены залежи нефти и газа.
     Открыто 11 площадей газогидратов на Сахалинском северо-восточном склоне Охотского моря.
      Открыты аномальные поля метана в троге Окинава на границе Восточно-Китайского и Филиппинского морей и сделан прогноз наличия там газогидратов.
      Оценен объем потока метана в атмосферу из Охотского моря, что составляет около 1 миллиона тонн в год.
      Обнаружена сейсмо-тектоническая активизация окраинных морей западной части Тихого океана, которая началась с 1988 года и продолжается до настоящего времени, и как результат этого – произошли землетрясения и цунами (Кунаширское (в 1994 году), Нефтегорское (1995 год), Хоккайдское (2003-й), Невельское (2007-й) и другие.



      Ледовая экспедиция 1999 года. Исследования метана в Охотском море для выяснения его накопления подо льдом моря в зимний период. Отбор проб воды батометром

      Что еще? С марта 1993-го по июнь 1994 года Анатолий Иванович работал по приглашению в Национальном Тайваньском Университете. Читал лекции студентам по газогеохимии и провел пять морских экспедиций с учеными из Тайваня в районе Восточно-Китайского моря, трога Окинава и Филиппинского моря. В результате экспедиционных работ были открыты аномалии метана в районе трога Окинава, характеризующие вероятность присутствия там газогидратов и нефтегазовых залежей.
      В 1995 году прошел курс повышения квалификации в Анкоридже (Аляска) в «Minerals Management Service» по поискам нефти и газа и получил иностранный сертификат по этой специализации.
      29 февраля 1996 года защитил докторскую диссертацию в ВНИИГеосистем (Москва) на тему «Газогеохимические поля придонной воды и прогноз нефтегазоносности в морях и океанах» и в этом же году получил диплом доктора геолого-минералогических наук. Ранее тема диссертации была опубликована в авторской монографии (1993 год).
      Обжиров участвовал во многих отечественных и зарубежных симпозиумах и конференциях. На многих конференциях был сопредседателем нефтегазовых и газогидратных секций. В настоящее время активно сотрудничает с исследователями газогидратов из Японии (Центр изучения газогидратов, г. Китами), Республики Корея (Институт полярных исследований, г. Сеул), Китая (Институт Океанологии, г. Циндао; Цзилинский университет, г. Чанг Чунь).
      «Неоднократно мои исследования были поддержаны грантами РФФИ и ДВО РАН, – продолжает Анатолий Иванович. – Так в 2007 году ТОИ выиграл конкурс по теме «Создание научных основ новых технологий и технических решений извлечения природного газа из газогидратных месторождений», руководителем которой я являюсь. По результатам конкурса с Федеральным агентством по науке и инновациям был заключен госконтракт, который в настоящее время выполняется.
      В списке публикаций А.И. Обжирова насчитывается 211 научных работ, в том числе 13 монографий (две – авторские и 11 – с соавторами), 32 статьи в российских журналах, 20 статьей в иностранных журналах, 26 статей в монографических сборниках, 66 статей в материалах конференций.
      Совсем недавно вышла монография «Метанопроявления и перспективы нефтегазоносности Приморского края», которую подготовил Обжиров со своими коллегами. Монография посвящена перспективам нефтегазоносности и добычи метана в угольных бассейнах Приморья и некоторых районов Дальнего Востока. В ней, за полувековой период исследований, обобщены и проанализированы научные и практические результаты в области изучения природной газоносности и ресурсов метана угольных бассейнов Приморья. Ресурсы метана рассмотрены как источники нетрадиционного углеводородного сырья. Представлены критерии и дана оценка перспективности геологоразведочных работ на нефть и газ в Приморье.
      Уже восьмой год Анатолий Иванович читает лекции студентам в Институте инженерной и социальной экологии Дальневосточного государственного технического университета по курсу «Учение об атмосфере». Главное внимание уделяет вопросам загрязнения окружающей среды и глобальным процессам изменения климата. В 2005 году в ДВГТУ создан Институт нефти и газа. В этом институте Обжировым создана кафедра «Геология нефти и газа», заведующим которой он является до настоящего времени. На кафедре проходят обучение студенты на звание магистр по нефтегазовой специальности. Благодаря работе в университете стало возможным привлечь молодых специалистов в лабораторию.


Экспедиция в заливе Петра Великого: изучение распределения газа и ртути в Уссурийском заливе. Слева направо: вед.н.с. О. Верещагина, н.с. О. Яновская, зав.отд. А. Обжиров, аспирант А. Яцук, стажер-исследователь И. Салиенко

      А.И. Обжиров – член двух докторских специализированных советов: в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И.Ильичева и в Горном институте Дальневосточном государственного технического университета.
      И это не все. Второй год является членом Объединенного профкома ДВО РАН.
Анатолий Иванович продолжает активно заниматься спортом. Участвует в соревнованиях Дальневосточного отделения РАН по легкой атлетике, лыжным гонкам, играм в футбол. В этом году по лыжным гонкам занял первое место в ДВО РАН. В прошлом и этом году участвовал в лыжных гонках Академиады в Новосибирске в составе сборной команды нашего отделения. Его хобби – игра на мандолине. Пишет рассказы.
      Анатолий Иванович внимательный муж и заботливый отец двоих сыновей.
А еще – оптимист, веселый, остроумный и просто очень хороший человек. Для нас, редакции «ДВ ученого» – добрый друг и вот уже много лет наш постоянный автор. Душевного тепла Анатолия Ивановича хватит на многих. Потому что ему интересно жить. Он неравнодушен, а значит – всегда молод сердцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий