воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Пчеловодство Приморья: испытание жарой и новые горизонты

 Интервью с экспертом

М.А. ШАРОВ у стеклянного улья с живыми пчёлами

     Пчеловодство в Приморском крае – это не просто отрасль сельского хозяйства, а жизненный уклад, наследие и стратегический ресурс. Опираясь на уникальную медоносную базу уссурийской тайги, край традиционно входит в число лидеров российского медового рынка. Однако текущий год стал настоящим испытанием на прочность для отрасли. О том, как приморские пчеловоды пережили аномально жаркое лето, ликвидируют последствия гибели пчёл двухлетней давности и осваивают новые направления, такие как агротуризм, мы поговорили с ведущим научным сотрудником Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, кандидатом сельскохозяйственных наук Максимом Александровичем Шаровым.

– Максим Александрович, как бы вы в целом охарактеризовали текущее состояние пчеловодства в Приморском крае? Какие основные вызовы стоят перед отраслью сегодня?

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что приморское пчеловодство – это мощный комплекс. Наш край по праву считается одним из лидеров России как по потенциалу, так и по медосбору. Сегодня в регионе около 1700 пасек, а в отрасли так или иначе занято более 6000 человек. Это люди, для которых пчеловодство – это прежде всего стиль жизни, огромный труд и большая ответственность, а уже потом – бизнес.

Если говорить о вызовах, то они носят комплексный характер. Во-первых, это последствия массовой гибели пчёл, произошедшей в 2023 году. Прошедший, 2024-й, стал для нас годом активного восстановления популяции. И нам частично это удалось. Подчеркну – частично, потому что некоторые пасечники, особенно те, кто потерял полностью все свои пчелиные семьи, не смогли психологически и экономически вернуться в профессию, предпочли менее рискованные занятия.

Во-вторых, постоянной угрозой является возможность неконтролируемого завоза пчёл из других регионов России. Наша местная популяция – приморская медоносная дальневосточная пчела – уникальна. Она идеально адаптирована к нашим специфическим климатическим условиям: влажному лету и суровым зимам. Завоз других пород неизбежно привёдет к метизации – скрещиванию. В результате мы можем получить поколение пчёл, которые будут очень плохо переносить зимовку, что приведёт к новым волнам гибели. Кроме того, такой завоз – это всегда риск занести новые, неизвестные для Приморья инфекционные и инвазионные заболевания, к которым у наших пчёл нет иммунитета.

Отбор медовых сотов

– Вы упомянули о восстановлении после гибели. А как в этом году сложилась ситуация с главным брендом приморского пчеловодства – липовым мёдом? Повлияла ли на медосбор аномальная жара?

– Ситуация с липой в этом году беспрецедентная и, к сожалению, негативная. Аномально жаркий июнь, когда синоптики зафиксировали увеличение среднемесячной температуры на целых четыре градуса, привёл к тому, что на значительной территории края липа практически не выделяла нектар. Более того, в ряде районов наблюдалось массовое осыпание цветков. Мы сами на своих опытных пасеках в двух разных районах не получили с липы мёда – явление, которое не наблюдалось очень давно.

В результате рынок липового мёда, визитной карточки Приморья, в этом году очень сильно просел. Это, безусловно, ударило по экономике многих хозяйств. Сейчас цена на липовый мёд выросла, так как он был получен в небольших объёмах и преимущественно в северных районах. Там, где прошли весенние паводки, и почва сохранила достаточное количество влаги, ситуация была немного лучше. Но в целом по краю медосбор по липе невелик.

– Получается, этот сезон для пчеловодов оказался провальным?

– Не будем столь категоричны. Да, липовый мёд – это основа, но не единственный источник. К радости пасечников, августовское разнотравье показало себя прекрасно. Пчёлы смогли собрать достаточное количество нектара с других медоносов. Это позволило не только получить товарную продукцию – пусть и не липовую, но качественную и востребованную, – но и, что критически важно, полностью обеспечить пчелиные семьи кормами на предстоящую зиму. Заготовить достаточное количество мёда для зимовки – это одна из главнейших задач любого пчеловода, и в этом плане сезон нельзя назвать провальным.

Интервью телеканалу «Россия»

– А какие меры поддержки оказываются отрасли со стороны властей в таких сложных условиях?

– Отметим позитивные сдвиги. По инициативе губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко 3 июля 2024 года было зарегистрировано Агентство по развитию пчеловодства Приморского края. Это важный и своевременный шаг. Агентство решает широкий круг вопросов: от селекционно-племенной работы и ветеринарного сопровождения до продвижения нашей продукции на внешних рынках. Как отметил губернатор, у нас более пяти миллионов гектаров липы, и это огромный потенциал для производства экологически чистого дикого мёда на экспорт в страны АТР. Уже есть успехи: 180 тонн реализуется в Китае, первая партия отправлена в Японию.

– Максим Александрович, вы – учёный, увлечённый пчеловод, один из авторов Дальневосточной породы пчелы, автор недавно вышедшей книги, расскажите о ней.

– Да, по заказу агентства наш ФНЦ Агробиотехнологий подготовил и выпустил специальное методическое пособие для пчеловодов: «Практические рекомендации. Разведение и содержание пчёл в условиях Приморского края». Это первая за последние 50 лет работа, где максимально полно отражены все вопросы и нюансы приморского пчеловодства.

Этот труд будет полезен как начинающим, так и уже практикующим пасечникам, так как в нём освещены все ключевые аспекты – от биологии пчелиной семьи до правильного выполнения ветеринарных мероприятий.

Демонстрация жилища без пчёл с презентацией книги по пчеловодству

– В последнее время звучит и такая интересная тема, как агротуризм. Насколько это направление перспективно для приморских пчеловодов?

– Это одно из динамично развивающихся и перспективных направлений. Пчеловодство идеально вписывается в концепцию агротуризма. Сейчас ряд передовых пасек активно готовится к приёму туристов. Что это даёт? Во-первых, это прямой дополнительный доход для пчеловода. Во-вторых, это мощнейший инструмент просвещения и популяризации нашего продукта.

Посетители пасек могут не просто купить мёд в магазине, а полностью погрузиться в процесс: увидеть, как устроена жизнь на пасеке и в улье, понаблюдать за работой пчеловода, а самые смелые – даже принять посильное участие в каких-то безопасных процессах, например, в откачке мёда. Это абсолютно иной уровень доверия и лояльности потребителя. Человек, который сам увидел всю чистоту и сложность процесса, навсегда станет поклонником качественного натурального мёда. Более того, такой формат позволяет продавать продукцию прямо с пасеки, что выгодно и производителю, и туристу, который получает гарантированно свежий и натуральный продукт.

– И в заключение, какой вы видите отрасль через пять – десять лет? Какие векторы развития наиболее важны?

– Несмотря на все трудности, я смотрю в будущее с оптимизмом. Число пчеловодов начинает расти, люди интересуются этим занятием. Ключевых направлений работы несколько.

Первое – это планомерное восстановление и увеличение поголовья пчелиных семей на основе нашей местной, приморской популяции пчёл.

Второе – наращивание объёмов производства именно экологически чистого таёжного мёда для выхода на крупные экспортные рынки.

Третье – развитие глубокой переработки продуктов пчеловодства (перга, прополис, маточное молочко) и их продвижение.

И четвёртое, не менее важное, – интеграция пчеловодства в смежные отрасли, такие как агротуризм, который даёт не только прибыль, но и формирует новый позитивный образ пчеловода как хранителя традиций и эксперта в области экологии и здорового питания.

Пчеловодство – это тяжёлый труд, но труд чрезвычайно благодарный и социально значимый. И при грамотной поддержке со стороны науки, властей и бизнеса у приморского пчеловодства есть все шансы не только преодолеть текущие вызовы, но и выйти на принципиально новый уровень развития.

Осмотр пчелиной семьи

Фото из личного архива Максима ШАРОВА